防蓝光眼镜到底能防多少蓝光?

2018-04-23 20:45:18 343点赞 824收藏 355评论

——一个护眼爱好者的非专业测评

防蓝光这个名词出现已经很多年了,从最初配近视镜,然后在眼镜店被老板科普防蓝光防辐射的镜片,到后来的专业防蓝光眼镜,再到后来防蓝光的手机贴膜、APPLE的“nightshift”功能等,感觉似乎防蓝光这个概念被越来越多的商家科普。

周围的信号都在告诉我这个注重用眼健康的人,是时候配一幅防蓝光眼镜了……而一幅防蓝光眼镜到底能防掉多少蓝光,也就是对眼睛有多少保护?如何选择一幅适合自己的防蓝光眼镜?对于防蓝光眼镜消费者褒贬不一,有坚信不疑说有效的,有持怀疑态度的,甚至有人说买防蓝光产品就是在交“智商税”!我不禁想探究这个问题是真的吗?防蓝光眼镜到底能防多少蓝光?

因为小学得过沙眼,中学太爱看小说就近视了,高中的时候开始带美瞳,大学畏光严重,去三甲医院做了眼部检查,结论是视网膜充血严重,并且缺氧,最糟糕的是右眼视网膜缺损了一小块。防蓝光眼镜到底能防多少蓝光? 我吓得半死,医生轻描淡写地说:“没事,少戴隐形眼镜,注意用眼卫生就好。”可,毕竟眼睛出问题的是我啊!所以,从此以后,我就关注护眼这块产品了。

基于以上,以及我购买的护眼产品(此篇文章仅以蓝光产品为主),便有了此次测评的构思。但我也只是个业余的,如果哪里表述有误,欢迎大家指出,我立刻改正。防蓝光眼镜到底能防多少蓝光?

测评篇:好奇害死猫,不好奇伤害眼镜啊!

此次测评对象是AHT、GUNNAR、PRISMA防蓝光护目镜,以及依视路、路边眼镜店所配的非球面防蓝光近视镜。

防蓝光眼镜到底能防多少蓝光?

首先,我们先说下“光”和光谱。太阳光是一种复色光,这个大家都知道。牛顿用三棱镜将太阳光进行色散,得到七色色带,也就是我们常说的七色光,彩虹就是色散的一种。得到的光可见光按照波长(单位:nm)排列,就得到了此次测评文章的重要依据——光谱。

再来说一下蓝光,蓝光是指波段在400nm-500nm间的光,被人的眼睛感知到的颜色是蓝色,所以称为蓝光,10nm-400nm的是紫外线,760nm-1mm的就是红外线了。在红外线之前,有个近红外光的概念,在光学医疗领域,有治疗作用,这个不做赘述。

此次测评的数据是在2018年4月18采集,晴天,气温20度左右。检测工具是台湾产的UPRtek的便携式光谱分析仪,磨了好久才问大学老师借到,千叮嘱万关照,叫我小心使用,说这玩意儿很贵。

嘿嘿防蓝光眼镜到底能防多少蓝光?

首先,先来看下自然界中光:

防蓝光眼镜到底能防多少蓝光?

可以看到太阳光中,各种光的分布都是很均匀的。而火光几乎没有蓝光,却有大量的红光。

基于以上差异,经科学研究证实,蓝光是具有抑制“褪黑素”分泌的作用。褪黑素的主要作用说白了,就是控制人睡觉的。褪黑素出来了,就困了。白天蓝光出来,褪黑素分泌被抑制,就不困了。所以说,如果晚上睡觉前一直玩儿手机,然后就一不小心失眠了,罪魁祸首可能就是蓝光。当然了,我知道现在都在说“抛开计量谈毒性都是扯淡”,即便是这样,我也不希望我每天都在无保护的状态下,一点一滴的接触这些蓝光。况且,也有很多报道证实,蓝光伤害是不可逆的。反正我是想要保护眼睛免遭蓝光伤害的,同样也会想要给我关心爱护的人去提倡防蓝光这个观点。So.....我们继续说下去。

让我们看下现在常见的光源

防蓝光眼镜到底能防多少蓝光?

卤素灯的光谱图与火光最为接近,LED灯的光谱图都很有趣了。

先说卤素灯。为什么我们之前用卤素灯的时候,没有那么多强调蓝光伤害的言论呢?因为它真的几乎是没有啊!但是卤素灯易坏、功率大、不环保,渐渐地退出市场。现在想去买个卤素灯泡,难上加难了。

LED灯的光谱图中,蓝光就特别尖锐。其中蓝光部分就是保持亮度的。有足够高的蓝光,才能足够亮。你看,一样瓦数的卤素灯亮度,是被LED灯的亮度吊打的差异。但,就是这样的光谱图形,在下文中会经常出现,请大家记住。

来测试一下我们常用的手机屏幕

再来测一下我们常用的电脑屏幕

防蓝光眼镜到底能防多少蓝光?

是不是跟LED灯的光谱图很像?没错,因为它们都属于LED发光源。这就是我们日常接触最多的光源!!所以防蓝光护目镜的测试,我就选了苹果手机和thinkpad电脑来做了。

通过AHT镜片阻隔后的

手机蓝光减少了2格

电脑蓝光没有明显减少,但是绿光和红光稍微多了那么一丢丢

通过GUNNAR镜片阻隔后的

手机蓝光减少了3.5格

电脑蓝光没有明显减少,绿光和红光增多明显

通过PRISMA镜片阻隔后的

小结论:

手机蓝光减少了.....基本没有了?!

电脑蓝光也没有了!!而且绿光和红光都变多了

也太不可思议了吧!

通过小米镜片阻隔后的

手机蓝光减少了2格

电脑蓝光没有明显减少,整体表现和AHT有点像

通过依视路镜片阻隔后的

小结论:

是我眼花了吗?没什么变化嘛~~

通过路边眼镜店镜片阻隔后的

小结论:

欢迎来玩“大家来找茬”

两款屈光眼镜对防蓝光。。都。。。没有明显作用

从上面的测试对比图中可以很清楚的看各种眼镜到对于蓝光阻隔效果。其中屈光镜和小米的防蓝光功效基本上是没有变化的,特别是对于电脑屏幕来说。AHT和GUNNAR基本上阻隔了大概30%的蓝光。而PRISMA把蓝光都阻隔掉了??防蓝光眼镜到底能防多少蓝光? 防蓝光眼镜到底能防多少蓝光? 是在下没想到,不得不佩服。

防蓝光眼镜到底能防多少蓝光? ***p个s,这些眼镜全部都可以通过那些“防蓝光检测笔”、验钞灯的检验****防蓝光眼镜到底能防多少蓝光?

为什么呢?

因为防蓝光检测笔做了一个很讨巧的小“手段”,它的光波波段大约在380-420左右,对比上面日常光源的光谱图,可以发现该波段的光其实是很少见的。所以.......

防蓝光眼镜到底能防多少蓝光?

体验篇:除了防多防少,适戴性也很重要

防蓝光眼镜到底能防多少蓝光?

接下来我说一下适戴性,就是配戴的舒服度和适度性

镜片颜色方面:

PRISMA>GUNNAR≈AHT>小米,PRISMA可以说是很黄了。色差略严重,需要花时间去适应,但是适应过程没有不适。

镜片反光方面:

小米>AHT>GUNNAR>PRISMA,小米的反光很严重,戴上眼镜后,在镜片上能看到杂乱光线的反光光点,日常生活中有人会忽视,但是杂乱光线对人无论是从舒适度还是从健康考虑,都是不好的。优秀的镜片会通过镀膜来减少杂乱光线的反光情况。

佩戴体验方面:

PRISMA>AHT>GUNNAR>小米

小米眼镜树脂材质,一戴上,鼻托就有很明显的压鼻感,戴不了多久就有下坠的感觉,不知道这种描述你们能懂吗?防蓝光眼镜到底能防多少蓝光?

GUNNAR金属材质,佩戴的时候因为镜弯幅度大,所以跟脸贴合的距离很近。我的鼻子不是特别高,山根这块架不住,但是品牌定位在电竞,男生用户比较多,男生戴的话应该可以适应。防蓝光眼镜到底能防多少蓝光?

AHT金属材质,就是很普通,没有特别舒适,也没有不舒服的地方。镜腿还能换,心情好心情坏,怎么开心怎么来。防蓝光眼镜到底能防多少蓝光?

PRISMA镜腿是TR90的材质,很轻,韧性也好。我买的这个半框的好像比较偏男性,它家另一款全框的看上去就很秀气,感觉会比较适合女生。看来我老公马上就要有新眼镜了。防蓝光眼镜到底能防多少蓝光?防蓝光眼镜到底能防多少蓝光?

购买篇:货比三家,到底买哪一家?

GUNNAR的镜片有大概10度的屈光度,有一点感觉,但因为我近视,也能接受。老公不近视,表示戴上有点感觉,不适应。

价格方面……AHT比较实惠。GUNNAR之前活动价入,优惠幅度很大。PRISMA从还需要代购海淘的时候就关注了,价格没啥太大的变动。前几天京东眼镜节领券可能已经创历史新低了吧。

综上,我按镜片颜色、眼镜价格、蓝光阻隔效果,给大家综合评定一下,其中主要以蓝光阻隔效果为主,毕竟这几款眼镜都是主打的防蓝光功能。

防蓝光眼镜到底能防多少蓝光?

其中我比较建议大家买的是PRISMA和AHT,高预算的选择PRISMA,预算稍低可以选择AHT,GUNNAR...价格跟PRISMA没差多少,效果很AHT没差多少。

近视镜片的防蓝光镀膜功效都差不多,看自己的喜欢即可,不用刻意追求。

PRISMA、GUNNAR、AHT都有为近视用户提供的夹片款可选,跟我一样戴眼镜的人都可以尝试一下。

所以说,防蓝光眼镜说到底,其实还是看你有没有买对产品。

留言超过100就放iPhone nightshift的前后对比,嘿嘿~~~然后每一款iPhone屏幕的光谱都不一样哦!

最后,大家还有没有想要测的光源?机器还会把玩几天,留言给我,我来测~~

AHT儿童防蓝光眼镜网课防电脑辐射护目镜平光防护眼镜

AHT儿童防蓝光眼镜网课防电脑辐射护目镜平光防护眼镜

prisma德国95%防蓝光眼镜时尚撞色大框男女手机电脑办公平光镜护眼HD704 95%防蓝光-办公/手机/眼疾防护

GUNNAR Rocket 防蓝光抗疲劳眼镜

GUNNAR Rocket 防蓝光抗疲劳眼镜

GUNNAR 光纳 ACE 防蓝光抗疲劳近视眼镜夹片

GUNNAR 光纳 ACE 防蓝光抗疲劳近视眼镜夹片

essilor 依视路 钻晶A3升级膜岩单光镜片1.601超薄非球面镜片现片(1片装)

AHT 防辐射防蓝光眼镜夹片男女近视镜护目夹片

prisma 护目镜

prisma 护目镜

GUNNAR Optiks Vayper 防疲劳眼镜

GUNNAR Optiks Vayper 防疲劳眼镜

GUNNAR TOR-00101 防蓝光护目眼镜防辐电竞 黑色

• 评论区永远比正文有营养,真是尴尬啊 [嘿嘿]

你能这样觉得,那也挺让人尴尬的

• 你的结论不对,小米和AHT效果太差,PRISMA价格太贵,而且有一种说法,完全没有蓝光对眼睛也不好。GUNNAR价格适中,效果最好。一个13年开始使用蓝光眼镜,买过好几个牌子的人亲身体会。GUNNAR不是最贵的,但是却是我现在一直使用的。

我只是说gunnar这款我带着不舒服,别的款我没买

看了下这个店 [皱眉] ,看了下详情页 [皱眉] [皱眉] ,看了下评论 [皱眉] [皱眉] [皱眉] ,看了下你的账号 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 看了您的文章,和你的爆料,我开始犹豫你是不是拖。文章夸prisma好,又推荐近视,防蓝光,而且全是这个牌子,有自卖自夸的嫌疑

新国标7月出来,买新国标的眼镜吧

不用怀疑,这个p什么的号称德国牌子却在德国连一家实体店都没有

• 没jins,差评

下片测评我们见好吗,宝宝

• 我可是戴着gunnar看完的 [损失几个亿]

你买的gunnar哪款啊?

忘记了,感觉还行,会不会是心里作用 [好冷啊]

• 本来蓝光就只在一个很小的频段内有伤害380nm-435nm,无脑吹捧尿黄色偏色严重的眼镜只说明了作者的无知和跟风,怎么别人蔡司这种大牌的产品也是这种和依视路一样的清淡微黄颜色,防的是指定频段的蓝光而不是黄到连蓝色都看不到。ZEISS和EssiLor做镜片比你prisma这种做太阳镜的专业得多,而作者除了吹越黄越好对防蓝光根本没有概念

只想说,这篇文章并不是专业的文章,我也不是学光学专业的。有异议可以一起讨论,上来就开口闭口喷人的,你的姿态那么高,你又那么专业,你懂的又那么多,何必张口闭口用那么差劲的字眼呢?无脑,文盲,舔价格和品牌?这些字眼看着真让人不舒服,嗯,我玻璃心,但这是我写的,你不认同,笑一笑点击关闭即可,谢谢。

既然写了类似评测的文章,就要对检测的数据负责,要有理论有数据,因为你的文章也会起到导向的作用,或许他们的喷你会不舒服,但是如果因为你有意无意的导向,让他们选择了不合适的东西,你能对此负责吗?不能!!蓝光的争论到目前为止在国际上没有一家机构能明确定义有害,但是因为庞大的利益链使得人们人云亦云,从眼镜到屏幕,从LCD到OLED,到处充斥着蓝光有害,但是真的如此,那这些生产这些的厂家早就被人告倒了,使用加入黄色素和黑色素的眼镜,表面上来看来把蓝色全过滤了,但是长期使用,会降低眼镜对于正常颜色的敏感度,甚至会导致色弱和色盲,如果因为你的文章导向,选用此类眼镜的人极小概率发生了这种情况,你能负责吗?在说,如果要频谱仪不显示蓝色,直接把屏幕的蓝色关掉就好了吗,要什么蓝色,中国有句成语很适合你,过犹不及,你的选择是什么没人管,但是请不要引导别人的选择,当然如果有什么利益收受那就另当别论了!!!

• 从业人员说一下
    防蓝光最早是在用蓝光对猴子眼睛进行了1000小时试验 出现了一定的病症 所以提出防蓝光的必要性

同情猴子~虽然我们不会像猴子那样1000小时照射蓝光,但是每天工作10h+的我,真的不希望自己在无保护的情况下,面对电脑

还有手机
    现在很多厂家有2种方案 一个是基片UV 一个是膜层防蓝光
    你可以考虑

• 试试看十几块钱的黄镜片防蓝光效果。

效果是肯定有的,黄色和蓝色是中和色。但是!!!!清晰度绝对不够,戴久了会疲劳

我就不信把几十的明月镜片染色到黄色会有你所谓的清晰度不够?

• 麻烦测试下手机开启护眼模式和正常模式有多大区别呢

差别是有的,而且听到,比除了prisma之外的其他眼镜效果都好。当然,我开的是最最黄的那一档。而且,讲真,玩手机虽然花很长时间,但是,没有工作时面对电脑的时间久

• [doge] 看完文章,其实是不是可以理解为,黄色越深越能过滤大部分蓝光?

差不多是,但是颜色深的镜片需要时间去适应。而且,不光是颜色深的镜片,还要要求看东西清晰!透光性高~~

• 就喜欢这种以数据为标准的评测。。

谢谢 [脸红] [脸红] [脸红] [脸红] [脸红] 紫薯布丁 布丁布丁

• 有数据有真相,支持一波

谢谢支持~~~~ [脸红] [脸红] 紫薯布丁补补补

• 这还用测么?照你这个防蓝光定义 镜片越黄效果越好呗 透明无色的能防蓝光才有鬼

然而黄色的塑料片并不能防蓝光,并且prisma在黄的同时,清晰度也很不错

• 搞不懂要防什么蓝光。
    实在怕的话,把亮度调低一点就好了。
    亮度不肯调低,又戴个眼睛去滤光,那不是俗称的那啥吗

我试过我的thinkpad,屏幕亮度越低,蓝光越高

正是因为日本科学家上个世纪九十年代发明了蓝色LED,才有了我们可爱的液晶屏幕及LED照明

• 测试一下松下的LED吸顶灯,台灯。伯曼的灯。还有小米的灯

有仪器,没有灯,怎么办。。。

身边如果有所谓的护眼的不闪的,防蓝光的台灯帮忙测一下也行 [棒棒哒]

• 能测下,市面上的防蓝光贴膜到底有多少作用吗

测过,没有用。这个手机就是贴着膜的

感谢。金币奉上。。。

• 蓝光伤害不可逆,现在LED光源到处都是,想想,唉……看了测评收获非常大,多谢!现在用的是飞利浦复古款暖光的led灯泡,以前用手机测过没有频闪,感觉暖色还挺舒服的,把台灯全换成了这种。就是不知道这种颜色的LED光源蓝光有多少,是否方便测量一下呢?

暖色光的LED灯吗?屏闪……我都不想吐槽了……iPhone x的屏闪居然有1!

是的,复古款暖色的LED灯泡💡,类似于白炽灯那种的。从前用手机相机测过,肉眼看不到频闪。就是不知道是不是真没有频闪,还有蓝光多少。

• 作者可不可以测试一下电视的蓝光,我之前买了飞利浦的那个防蓝光电视,毕竟电视也经常面对,想了解一下所谓的蓝光电视是否靠谱

没有那个电视,但是我测了小米的电视机,蓝光很高。我忘记放到文章里了……

能不能去超市或者家电卖场,把那些电视偷偷测一下蓝光,回来跟大家分享一下 [大妈三宝]

• 等一下啊,蓝光是具有抑制褪黑素分泌的作用,那白天是不是应该不带防蓝光的眼睛否则会困?

不会,并没有100%都过滤干净。而且光线会从眼镜和脸当中再射进来一部分,所以感觉不会特别明显

• 去专门的眼科医院测试了,眼科医生说防蓝光没用,最重要就是眼镜的基本参数不要整乱七八糟的

主要看个人吧其实,我觉得最重要的是减少用眼,并且长时间用眼时注意休息和远近物的交替看

医生说的很委婉了~防蓝光就是脱裤子放屁