魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

2016-08-09 17:08:21 81点赞 65收藏 36评论

写在前面的话:

这不是一篇手工专业教程,这只是我改造一支化妆包的过程。

过程不够专业、缝纫技术不高,但我想把它分享出来。姑娘们家里都不少化妆包、收纳包,如果它够漂亮,那不妨试试自己动手来改造它,让它更实用、更有价值。细节上我尽量写明,希望能有抛砖引玉之用。

7月初,beauty 有满额送礼包的活动。当时觉得礼包里几个小样不错,送的小包也不难看,就下了两单,到手一共两个礼包。活动早就结束了,没有链接,只能截图看一下了。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

beauty家每次送的礼包,都是和各品牌合作的,这次的是Ulla Johnson。

(小小科普:Ulla Johnson是来自美国的知名品牌,由出生并成长在曼哈顿的Ulla Johnson于2000年成立。Ulla Johnson成立之初,就引起时尚媒体的注意。如今Ulla Johnson已成为自定义的代名词,错综复杂的刺绣,和精致裁剪,偏向职场女性风格的设计,深受上班族们的喜爱。)

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

漫长的转运后,礼包终于到手。

拿到实物后,对这个小化妆包很满意。做工不错、重量超轻、流苏坠饱满精致,风格嘛,说的高大上点,算波西米亚风?总之就是挺好看,当化妆包或是收纳包觉得可惜了,为它叫屈。

于是,某天去医院时,我给小包包配上了一条浅金色包链,打算带它出门遛遛。留图一张,如下:

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

不算很违和,但也有明显缺点:一是包链不够长;二是包链太细,勒的肩疼。

但经过实验发现,这个小包还是可以带出街的。它的内部结构合理,有4个内袋。拉链两侧原本就有可以用来挂包带扣的小圈(学名不知,就这么叫吧)。而且自重很轻,背着不累,一些基本小物都能装下。

于是,我决定对它进行改造,让它翻身做一个合格的小挎包

既然是挎包,就必须要做包带,抛弃金属链带,我初步构想了两个版本。一是买同样花色的布料进行缝制,二是买粉蓝紫三色线编麻花辫。这两种方法都是为了让包带与包包最大程度匹配。

有了初步想法,就要开始改造前的准备工作了,大概总结如下:

1、买布料。网购不能直观了解面料的厚度、材质等,且容易产生色差,所以我是去布料市场挑选的;

2、买配件。定下包带的宽度和款式(做固定长度,还是可调节长短?),然后购买相应大小的配件;

PS:如果是网购小配件,可以先下单,后买布料,节省时间。

3、检查家中是否有合适的针线与工具,比如穿线器、锋利的剪刀等,这些小工具会为后期工作提供很大便利。

我用到的配件和工具分类写,方便大家参考。

必备不能省的:龙虾扣、日字调节扣、暗扣、三角扣、剪刀、针线。

非必备但却能提供很大便利的:迷你缝纫机(愿意手缝的可以忽略)、穿线器、划粉、直尺 。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!迷你缝纫机s.taobao.com魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!龙虾扣s.taobao.com魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!日字调节扣s.taobao.com魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!暗扣s.taobao.com魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!缝纫划粉s.taobao.com

所以需要网购的都下单后,就可以抽空去转布料市场了。

原本是没什么信心的,毕竟能找到花色匹配的布料不容易,但我还是找到了,很幸运魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

因为有了合适的布料,第二种包带方案(编麻花)也就被pass了。

这是我买到的布料,纯棉,中等厚度,无弹性(这点很重要)。这是做床品裁剩的料子,1.5米,店家说余料都是整块卖,不能再裁,我就都买下了。做背包带用不了多少布料,剩下的留着以后做别的。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

包包放上面看一下效果,还是蛮搭的。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

很快,小配件也到货了,为了凑包邮,我顺便多买了一些,可以留着做皮具用。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

挑选出颜色、大小都合适的龙虾扣和日字调节扣。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

因为有两个小包要改,所以我挑了两套配件,共5个,用来做两个背包带。

1号包带做固定长度的,只需要两个龙虾扣。

2号包带做可调节长短的,因此会用到日字调节扣。

全部准备妥当,接下来就需要挑出一天空闲时间,开始动手制作。

工作分两大部分进行:

第一项:制作包带

1、裁布料。

首先挑选图案合适的布料区域,我是用两张卡纸在面料上进行截取,看起来比较方便。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

挑选到合适的区域后,根据包带宽度,用划粉划线后就可以上剪刀开剪了。因为包包不大,所以包带也不能太宽,我决定的包带宽度小于2cm,实物做出来大概1.8cm。

我打算做两个不同花色的包带,因此挑选了下面两个区域进行裁剪。

1号包带 固定长度1号包带 固定长度

2号 可调节长短包带2号 可调节长短包带

裁剪好的包带布料就是这样两个细长条,因为我的布料是1.5米,所以省事不用量了,直接剪到底就可以。一般的斜挎包带长度大概是90cm-110cm,看个人身高与喜好吧。另外,为了最大限度不浪费,其中一条是从布料最边上剪的。

2、缝制包带。

缝制前用划粉大概划出包带区域,不用划的很精准,只是为了缝制时方便。当然,手感好的可以省去这一步。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

接下来将面料大概叠一下,与配件搭配看效果。然后选出颜色合适的线。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

我对缝纫不算是兴趣,都是有需要才动手,所以家里没有彩线的梭芯,这里就需要先往梭芯上绕线了,下面这个就是梭芯,绕线没有什么好办法,就是一圈圈缠魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧! 。先打一个结,比较好操作。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

梭芯要缠两个,缠好后就可以请出缝纫机小朋友了。

这种小缝纫机大概三四十吧,用起来还不错,偶尔做点针线活的完全胜任。好收纳,也不占地方。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

将布料折叠出包带的形状,然后就可以开动缝纫机啦。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

看下图,叠进里层的布料刚好是背包带的宽度,也就是说布料的边缘都能够被缝纫进去,所以要提前全部折叠好再缝。从右边开始缝纫最佳。一边缝纫一边叠,保证图案居中整齐。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

缝纫很快的,不会耗时多久。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

第一条背包带完成后,继续缝纫第二条包带。

为了试验厚度,我两条包带裁的宽度不同,下面这条布料因为留边很短,不好叠,而且叠进去后不会被缝纫到,所以不适用于上一条包带的缝纫方法。从左边开始缝制更好操作。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

尾端预留出一小段不缝,用来收口后搭配小的龙虾扣,下面会讲。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

缝纫好一边,把缝纫机留的线头藏进去,然后将露在外面的布料叠进去,开始缝纫另一边。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

我为了顺手,把包带翻过来缝纫的,还是上面那条哈。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

两条包带都缝纫完毕,就可以安装龙虾扣了。之前的图片能看出来,我买了两种龙虾扣,一种是内径2cm的,用来搭配日字调节扣。还有一种内径1.3cm,因此需要将背包带的两端收窄。

这是之前预留出的没有缝纫的区域,如下图。(请忽略我的家居服!)

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

两边往里掖进去,然后开始缝制,这种小细节就要抛弃缝纫机了,自己动手。注意线头从里层走,不要露出来。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

顶头也是叠进去再缝,比较美观。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

不用追求一次缝好完整的线路,缝一圈后掉头再缝一圈,就可以了。下图可以看到,这是掉头后缝一半的样子。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

缝好后不需要收尾,直接穿龙虾扣,穿好后将包带顶端向里侧对折,然后继续缝制,这样就安装好龙虾扣了。

成品如下:

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

另一头也是同样操作。比较悲催的是我偷懒用缝纫机了,结果两边做出来不一样宽度。

我也懒得拆了,就凑合用了,反正没人细看魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

看下对比图。唉,果然这种小细节还是自己动手比较牢靠。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

到此,一条包带就做好啦。最终成品图如下:

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

接下来开始缝制另一条包带。

因为这条包带要做成可调节长短的,因此先穿上日字调节扣,然后穿一个龙虾扣。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

然后再把穿了龙虾扣的一头从日字调节扣中间穿过来。描述无力啊,这个真的上手了其实很简单的 ,相信我。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

为了美观和牢固,顶头的布料需要叠进去再缝制,因为布料层数太多,太厚了,所以先用剪刀剪掉中间几层布料,然后再叠进去缝了。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

包带有一头缝在日字调节扣的位置了。

而另一头再穿龙虾扣后正常缝制固定即可,就是下图这样。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

到此,另一条包带也做好啦,看成品。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

第一项工作大功告成,下面就是包身改造的细致小活了魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

第二项:包包自身改造

包包的流苏坠原本是穿在拉链上的。实际使用发现不太合适,先拆下,这样也更方便后面的操作。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

然后把包包整体翻过来,把里层翻到外面,便于操作。

包内侧的两面都有这样的两个内袋,非常实用,这也是我决定改造它当小挎包的重要原因之一。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

内侧的另一面有商标,拆掉商标。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

为了改造出一个大内袋来装手机,先试拆一小段中条线,看下面布料是否是一体的。

拆完就开心啦,果然是一体的,妥妥的可以改造出一个内袋装手机。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

然后就放心拆了,一直拆到底。拆完后,中间的一小条布料,我做了两种处理。

第一种如下图,剪下大段,留下小段。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

小段窝回去缝制,变成一个圈,用来别一把钥匙。这个与个人习惯有关,我是一个人住,如果忘带钥匙就只能叫开锁公司,比较悲催。因此常用的包里全都有一把备用钥匙。为了防丢+好找,就做这样一个小圈在底部挂钥匙。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

剪下来的大段也有用处,对折后缝一下,然后穿在拉链处,直接缝死(之前拉链上穿的一串流苏坠觉得不方便)。这样拉链用起来轻便,美观度也不差。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

拆完这个包包的内袋,再拆另一个包内袋,拆完也多出来这样一个中条布。这里就是第二种处理办法,我把它整个剪下。同样对折缝制。

做成一条细带,然后把它再缝在包里。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

缝好之后,在细带的尾端装一个三角扣。

这个比较常见,很多包包里面都有这样一根带子,用来挂钥匙串、公交卡等,不需要翻找,拽出带子就能拿到钥匙或卡了,非常方便。这个适合我妹妹,为做的。(针脚不好,别嫌弃哈)

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

一个包的拉链头解决了,还有另一个包。

还记得有个长度固定的包带吧,因为不需要那么长的布料,所以剪下了一段。从剪下的布料上裁下一小条。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

折叠出大概的样子,然后两头顶端面料掖进去后开始缝制。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

因为长度够用,所以没有像上一个拉链那样缝死。而是穿进去打结固定。做好后是这样子的。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

大内袋拆出来了,但考虑到包包是布料的,不挺括,为了防止装手机后内袋敞开并下坠,再缝制一颗按扣。

挑一粒按扣,不能太小,太小的开合不便,也会因为集中缝制而容易让布料破损。

缝制按扣时针脚尽量走在包包原本的线路上,保证美观。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

缝好后看起来安全多啦。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

至此,包包内层改造全部完成,看一下对比图。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

除了图中的几点,还额外做了两个拉链的装饰头哦魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

下面解决流苏坠的问题。

包包的流苏坠很好看,但是不太牢固,图片可以看出,最下端只靠单根线承重,背着包包到处走,有可能会在拉扯中把流苏拽掉,于是珠子洒满地,再想修复就难了。所以,还是做好预防工作心里才踏实。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

挑选颜色相近的线(粉色就没挑到合适的,有色差)魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

用两股线,两头最好都穿上针,比较省事。这里就体现出穿线器的好处了,几股线都能轻松穿好。这种小物件不用单买,很多针线盒里都会送的。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

加固方法如下图,用针穿过流苏上头的中心,然后穿过珠子,然后另一头的针也穿过珠子。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

穿到顶端后剪断,这里剪的时候要留长一些,方便后面打结。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

3个流苏都加固好,就会有6股线了(每股都是双线)。将不同颜色的线打结,多打几个。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

打好结,把流苏整理好,然后减掉长出来的部分。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

打结的线是在里面的,根本看不出来。加固好后就有3条线承重了,牢靠多了。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

改造这两个包包耗时半天多,我是开着电视,边看剧边做,也不觉得累。

具体花费虽然不好估算,但也实在没多少钱。

写文的时候称重了一下,整体120g ,轻的不要不要的魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧! 。。。

周末出门背了一次,对于这种大小的包包来说,还是挺能装的,短款钱包墨镜盒手机纸巾湿巾钥匙都没问题,伞和水瓶就算了,毕竟,很多小包都装不下这俩。

缺点就是布料包包的通病,不够挺括,装重物后会变形。鱼和熊掌不可兼得,能接受啦。

之前没有拍图,所以没有对比。其实也不需要对比啦,不过就是外观上加了包带,对比图省了。

直接看成品图吧。

1号包包,做的包带可调节长短,两个包包中做的满意的,留给妹妹了。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

2号包包,包带是固定长度,不可调,这个做的不太好,留给自己背着玩。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

两个包包一起出镜合影。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

两个包包分别试背。

魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!

手工不是我的兴趣爱好,做的也不太多,以后争取都记录下来并分享。还是那句话,希望能有抛砖引玉之用。

接下来要写做菜帖了,说美食自觉还不够格。但看到别人的美食帖,总忍不住手贱去交流一番,认真考虑后,觉得不如写原创,毕竟,有分享才有交流,有交流才能进步!

至此结束,多谢观看啦!魔法手工日记:化妆包变身小挎包,让我带你去逛街吧!