危险!危险!危险!奶爸de游戏生涯危机!!良值NS卡通动物手柄体验记

2021-08-12 10:41:58 3点赞 5收藏 2评论

先唠点儿嗑

一转眼,入手Switch已经3年了。

海拉鲁驰骋过,与光焰缠绵过,伽勒尔地区流浪过,被咪普利老师折磨过,机战VTX宇宙迷茫过……

最近MHR天慧龙毕业之后,一头扎进物语2沉迷摸蛋不能自拔。

3年了,娃也从穿着拉拉裤哇哇大哭不想上幼儿园的小屁孩儿,变成了整天上串下跳的调皮鬼小学生。不知不觉间娃也从跟在左右两眼放光的看我玩游戏的小bb,变成缠着你给她手柄的小玩家。

聊一聊入手过的手柄

回顾这几年,买过的NS周边还真的不少:

当初是为了满分大作塞尔达荒野之息入手的Switch,因此顺理成章的Pro手柄也一并收入囊中;

为了和老婆更尽兴的玩分手厨房,多入了一个良值一代Pro手柄,终于从第二章推到了第四章。

前年春节因为家庭聚会多入手了一对Joycon,大家伙群魔乱舞玩Just Dance确实欢乐;

而最近由于想让娃多体验优秀的游戏,为以后沉迷劣质手游打预防针,在良值的透明mini手柄和卡通动物手柄之间纠结了很久,适逢Jump打折,还有7天无理由,于是就果断两个都入手体验一番,想着到时候让娃选一个喜欢的,推掉一个就行了。于是就有了本篇。

下面笼统的先聊聊手头上这些手柄的主观体验,纯体验向,想看数据的朋友可以看其他大拿的专业评测

Pro

毫无疑问Pro是NS平台上体验最好的手柄外设。续航、体感陀螺仪表现以及响应延迟表现都是最好的,HD震动的手感和总体的握持体验也是最好的。NFC+唤醒的完整体验在NS发行初期是唯一的选择。唯二缺点就是用久了掉粉会导致漂移……以及贵……我当时接近¥500的价格入手,老实说挺肉疼的……

良值一代Pro

当时市面上没有太多的Pro手柄的替代品,良值这个品牌是最早在各种三方品牌里面支棱起来的。一代充斥着不完美:体感有延迟、手感偏轻、摇杆偏涩、LR肩键键程过长力反馈偏软,还不支持NFC和唤醒。但,架不住便宜啊!百来块出头,要啥自行车。

Joycon

得儿飘得儿飘得儿意的儿飘~任天堂祖传漂移黑科技神器!Joycon可以说是Switch的核心黑科技。得益于精准的陀螺仪,Switch平台各种体感玩法和Labo之类的创意游戏真的让人能原谅它羸弱的硬件性能。同时Joycon也是合家欢的前提:Just Dance自不用说;娃4岁的时候能和我们大人一起嘻嘻哈哈的玩马车8也得益于Joycon的体感操控模式。当时还给它配了两个小方向盘,每次掏出来小朋友都抢着要用。

良值透明mini手柄

前段时间由于每晚沉迷MHR,高强度的狩猎体验Pro手柄左摇杆严重掉粉,最终开始出现前推接触不良,具体表现是游戏角色前进的时候会断断续续。以至于最近在物语2里面摸蛋的时候会经常出现走路卡顿的情况。于是就萌生了找一个功能齐全的轻量手柄来玩不需要激烈操作的RPG游戏的想法。正巧mini透明手柄上市,于是就入了。在这个需求背景下,良值透明mini手柄的确真香。最初我对于透明设计以及变色氛围灯觉得可有可无,编程之类的功能其实也觉得只是聊胜于无,更多的是想找到一个和官方Pro一样带唤醒+NFC(每天要刷刷Amibo白嫖一下,毕竟良值一代pro是不带唤醒&NFC的),重量轻点儿的手柄。功能层面的这里不展开聊了,参数上直接看图就行。

主料聊聊使用体验。几个优点:1)轻,但是手感不错。透明mini几个按键的反馈都做的不差,力反馈呼应了羽量级的手柄重量,段落感不算含糊。4个肩键的调教有惊喜,LR键的反馈挺好的;2)震动,是的,这款手柄虽然无法和官方Pro的HD震动媲美,但是居然不是偏振马达,是一个放在两侧的震动原件,震动的手感细腻了不少(虽然在大部分场景下,依然是单一强度震动);3)全功能,该有的全都有,功能层面完全可以作为Pro的替代品;4)小,小手星人福音,但是按键和摇杆尺寸是Pro尺寸(后面会对比动物手柄就会发现,动物手柄是joycon摇杆尺寸)。

缺点也不是没有:1)ZR和ZL偏小,所以mini好用的前提是轻度操作的游戏,ZR和ZL的紧凑会让它们容易误触;2)续航稍差,开灯开震动情况下,续航大概20小时不到,入手以来每天点亮两个小时左右,一周就没电了。

本篇的正主来了

良值卡通动物手柄

终于聊到正主了。

首先,外观上真的很萌!小朋友和萌妹纸看到确实爱不释手。动物版和卡通版相比多了一双带呼吸灯的造型耳朵,在萌即正义的当下,这个颜值确实爱了

其次,功能齐全。首先这里给上面的表格勘个误。良值卡通动物手柄是支持NFC的,可以说目前市面上功能最齐全的NS三方手柄就是这款了。下面针对各个功能点展开聊一聊感受。

握持感受

尺寸上,这款哈士奇手柄介乎于常见的Pro和透明mini之间,与阉割掉两个手持杆柄的mini相比较,哈士奇更像是一个等比例缩小的Pro,比组合起来的Joycon厚一些,如果你觉得Joycon+支架能接受的话,这款手柄应该会让你满意。同样的,这个手柄也是小手星人福音。而从我的需求出发的话,娃表示比Pro爽多了。

摇杆&按键

之前也提到过了,这款手柄的摇杆和按钮更接近joycon摇杆的尺寸,小巧而紧凑。LR肩键的手感接近官方Pro,段落感清晰,键程偏短,反馈比较扎实。ZL&ZR键则是做了延长处理,玩起射击游戏时非常像扳机,键程比官方Pro更短,按压感受非常爽快,不过!很容易误触!!

手柄的背面还有3个按钮,一个连发键+两个可编程按键。这三个按键功能上很齐全,连发不用展开说了,玩怪猎物语2和敌人对抗连按的时候堪称外挂。两个编程键可以记录连招操作。可以录制一套异度之刃自动喂养或者物语2自动交任务的宏,还算挺方便的。不过这里吐个槽,当初我想着可以在物语2对飞的时候(LR交替连按)用编程代替,但是发现不太现实……录制的宏是完全复制你的所有操作的,也就是说如果你要很高频率的LR替换,录制的时候就必须很快速的按压,所有间隔它都是1:1复刻的……于是,很容易录翻车……

这段时间体验下来,良值哈士奇手柄最大的缺点也是来自于这些背面的按钮。由于手柄本身已经是紧凑型,密集的按钮布局很容易误触。没有激活任何功能的时候倒还好,一但你配置了编程键,误触的时候很容易导致游戏翻车T_T

其他功能

哈士奇支持体感,唤醒和NFC功能也安排上了。震动应该是偏转马达,可调节,默认震动还挺大动静的,建议入手后直接减两档。这里展开说一下一个神奇的功能:连接耳机。

我相信很多朋友第一反应是和PS的手柄一样,插上耳机就能通过手柄无线收听主机的音频。然而到手之后我才发现这个功能是需要通过有线实现的(是的,听起来有点儿鸡肋了)。想要使用这个功能,首先要在NS的设置里面启用“Pro有线连接”功能,之后通过Type-C线连接上哈士奇手柄,此时主机会识别到一个有线连接的Pro手柄。插入耳机孔,会识别到一个Type-C音频设备接入。所以本质上和市面上那些蓝牙发射器是一样的——通过Type-C输出音频。

最初我也觉得功能挺鸡肋的,直到有一天午休的时候在办公室接底座玩了一下MHR,接上耳机之后,还是挺香的。这个功能适合宿舍等合住场景。

结语

虎头蛇尾不想写了,咱们评论区持续交流~!