618、双11捡漏 篇十四:618省钱优先别被洗脑了,不适合普通人玩的HIFI设备千万别买

2024-05-23 14:21:10 6点赞 22收藏 46评论

HIFI 难,难于上青天!有句话说,HIFI 毁三代,发烧毁一生。

说实话,在HIFI类产品中常常以其追求极致音质的特点吸引着众多爱好者。然而,并非所有的 HIFI 设备都适合普通人。对于这个爱好,不仅需要一定的资金去支撑,同时还需要大量的时间、精力去调整。

对于普通人来说,如果只是听个音乐,也许更方便的蓝牙耳机就足够了。当然,如果你有了QQ音乐、网易音乐、苹果音乐等等音乐APP的会员身份,那么自然就会考虑我是不是应该买一副HIFI的耳机音箱来听听,是不是这样音质就更好了?

今天,我就从一个交了小二十年学费的人来聊聊一些不适合普通人的 HIFI 设备,同时也会给出一些选择建议。

有些HIFI产品虽然好,但不适合入门用户玩

1、专业的HIFI播放器——时下还没有手机+小尾巴方便;

2、分体式解码+耳放——完全没有解码耳放一体机好用(前提你还必须有个高端的HIFI大耳机)

3、高端的HIFI耳机——很有可能没有你手上的蓝牙耳机好听,想要玩入门的产品即可;

4、无源音箱——没钱、没精力、没大房间别玩,一对三四千的有源音箱就足够了;

买无源音箱不如买有源音箱

先说说传统的音箱系统,就比如说无源音箱吧。比如某些顶级品牌的旗舰音箱,它们固然有着无可挑剔的音质表现,但在组建一套音箱系统时,对房屋的空间、搭配的功放、甚至是入户供电、乃至信号线的搭配上都有着相当复杂的要求。

以2.0的书架箱为例吧:

首先,在结构上,无源音箱内部没有功率放大器,需要外接功放才能正常工作;而有源音箱自身带有功率放大器。

其次,从使用便捷性来看,有源音箱因为内置了功放,连接播放设备后就可使用,较为方便快捷;无源音箱则需要额外搭配功放等设备,连接和设置相对复杂一些。

最后,就价格而言,一般来说无源音箱系统总体价格可能会更高,因为还需要购买单独的功放等组件;有源音箱相对价格范围更灵活。

当然,在音质表现上,无源音箱在搭配合适的功放时可以达到非常高的音质水准,但这需要一定的HIFI常识和空间来搭建系统,以及丰富的听音经验;而有源音箱的音质足够普通人的要求了,但可能在某些方面相对受限。

我曾经也想组一对无源的书架箱系统,但发现书房的空间以及精力不太能折腾了,那就简单点,转向了有源音箱,这里分享一下我用过的有源音箱:

我的第一对书架箱——惠威M1A

这是惠威2016年推出的改进型号,源自1999年经典的M1这个型号。说实话,这对音箱是我第一次对书架箱的尝试,也是让我对书架箱系统有了一个基础常识的认知。认真的说,惠威的M1A就现在让我重新评价的话算是一款中规中矩的入门音箱,不管是普通人也好还是稍微有些听音经验的HIFI发烧友来说,都是不错的音箱系统。

惠威M1A与同价位其他有源音箱最大的优势就是,M1A的副箱力也配置有功放线路板,不过也造成了M1A的重量很重,一对音箱已经有50多斤了。但这种设计显然对提升音质的用途是显而易见的,这也是M1A特别之处。

就像我当时刚从耳机转到音箱系统,听到音箱声音的第一个感受就是很立体的空间感,说实话在音乐的空间表现上跟音箱真的是两个层面的表达。同时低频的能量感上,M1A那低频真的是拳拳到肉的感觉,那时候用它听《勇闯夺命岛》这部电影原声的时候,低频上带来的压迫感非常爽。

所以如果你真的想玩一玩音箱系统,那么我推荐你第一对书架箱可以考虑惠威的M1A这款,差不多10-25平方的房间是绰绰有余的,感受下音箱的那种临场感确实与众不同。

我的第二对有源音箱——YAMAHA HS8

HS8是我的第二对音箱,因为觉得M1A似乎、好像、应该,反正就是人都有追求好,更好的那种坏毛病。所以就通过一个专门做录音室的朋友推荐入手了HS8。说实话,一开始我以为HS8的价格是一对的价格,心想还真比M1A便宜,结果一细看是单只价格,好吧。

HS8对我来说它那个RoomControl(房间声学调节)功能倒是很不错,起码在我没有对房间做任何声学消音的时候,对能起到一定的帮助作用。不过这箱子对我来说好像始终觉得没有惠威的M1A好听。可能就是因为可乐喝多了,所以觉得白开水不好喝的原因吧。

但不可否认HS8在素质层面以及音色还原上比起惠威的M1A显得更加专业,大概的感受差不多就是听完HS8再听M1A觉得后者有点像电脑音箱的感觉了,但如果就说随便听听的话,HS8看电影的效果完全没有M1A强。

所以从我玩音箱的过程可以看出来,普通人、乃至绝大部分发烧友来说,所以从我玩音箱的过程可以看出来,普通人、乃至绝大部分发烧友来说,它不仅是是用来听音乐的,更多的时候还是作为多媒体音箱来用。

买耳机可以,你到底想听什么?

玩HIFI这个圈子从下往上玩,基本就是入耳式耳塞、头戴式耳机、书架箱、落地箱,最后听现场,差不多就是这个顺序了。当然,中间还会出现玩CD、玩磁带、玩黑胶、玩数播这个的分支,不过都差不多,就是想着办法折腾吗(参考红衣大叔周鸿祎)。

那么普通人是否需要一副头戴式的大耳机呢?

这个问题不太好回答,如果从劝退的角度来说,我觉得要不你直接搞一对有源音箱会更好一些。但是毕竟有个现实的问题,音箱使用的时候,特别是晚上好像就很容易影响到家人的休息,而入耳式耳塞呢,出于听力保护以及音质层面。

那么既然你决定买一副HIFI的头戴式大耳机,我觉得就这俩型号就足够了,一个是森海塞尔的HD600,一个是拜雅的DT880(250Ω版),它俩一个代表了音乐中空间感的表现,一个代表了音乐中细节的展现,可以说他们是耳机品类中里最有特点的两个代表型号,现在很多新的型号其实也是围绕着它俩的特点做加减法。所以能这俩耳机能玩透,也是一个比较长、比较折腾的时间。

所以普通人需要吗?我觉得80%的人不需要,就看你是不是那20%的人了,毕竟比如说不了解咖啡的人去喝咖啡也只有酸苦这两种感受(我就是只了解酸跟苦的人,其他的实在感受不出)。

普通人耳放不需要,解码耳放才能用

当你选择了HD600或者DT880这俩经典的耳机之后,自然就会涉及到耳机系统的组件上了,这也就是花钱的开始,而不是结束。所以普通人需要耳放吗?

我的经验以及建议——纯耳放不要买,解码耳放才有用

虽说大多数HIFI耳机都需要耳放,但这里说的一般都是集成了解码的解码耳放一体机。如果是纯耳放的话,除非你家里还有CD机这类产品,要不然就单纯的接手机、电脑来说基本上没办法正常使用。

纯耳放一般都是单配纯解码或者解码耳放一体机使用的,将解码器出来的“优质”信号再传输到耳放里进行二次放大来驱动耳机的,这一般是专业玩家玩到最后才会考虑的,而且一般花费也必要高,更别说搭配时候的精力了。

所以,如果只是想玩玩,那么解码耳放一体机更适合你,既可以通过USB连接手机也能连接电脑,省事的很,投入也不高。

我用过的一些适合普通人接手机、接电脑的解码耳放一体机

飞傲 KA17 | 能接手机,能当声卡

飞傲KA17对普通人来说价格稍贵,不过它的输出功率够大,虽然搭配HD600或者DT880这样大耳机不太合适,但是搭配一些入耳式耳塞或者一些便携式耳机还是可以的。既可以搭配手机使用,也适合连接电脑当专业的HIFI声卡。

乂度 XD05BAL CP | 能推耳塞能推大耳

这款小机器我一直在用,1500mW的输出功率不仅可以轻松推耳塞,像HD600跟DT880这种HIFI大耳机也不成问题。关键它有个低音加强的功能,可以说如果连接电脑用来看电影的,那战争大片的爆炸感也是相当给劲的,可以看做是DAC跟推力加强版的KA17吧,同时还有蓝牙功能,手机连接使用的时候更方便了。

CHORD mojo2代 | 桌面RGB,好看好用

对颜值跟RGB有要求的话,英国这款mojo2代倒是不错,不过也贵了不少,选配的附件价格功能强,但也贵,而且对于普通人来说用处不大,不如就买个单机使用就行。它主项还是搭配入耳式耳塞使用,因为没有6.35这种大耳接口,所以如果接大耳机还需要一个转接头。搭配HD600这种大耳机的话比KA17强,比XD05BAL CP弱,体积两者之间。不过价格就高了许多了,所以酌情考虑吧。

上面这仨吧对于绝大多数普通人真不太适合,只是说假如你有兴趣想玩玩所谓的HIFI耳机的时候才能用到,但是大多数的时候吧,可能一副降噪不错,续航长,佩戴稳的蓝牙耳机可能更适合你。

所以,如果是追求音质,那先看看自己的音乐会员是否冲上了,然后到底想从HIFI里面获得怎样的享受?毕竟这些所谓的HIFI设备虽然是可以尽可能的还原录音中的细节,但也会放大一些渣渣录音的问题,也许实际听上去可能还没你现在用的蓝牙耳机音质好听呢。

最后三点忠告

1、预期放低点,不是说买了HIFI耳机声音就一定是变好的;

2、挑选务实点,一切基于自己实际情况挑选适合自己,同时能经常用到为主;

3、耳朵收货,不是说价格越贵越好,有些时候不同产品会基于品牌有着自己的特点,那么是不是自己喜欢的需要自己去听一下才行。

Swan惠威M1A有源HiFi实木高保真音响光纤蓝牙wifi无线音箱

雅马哈(YAMAHA)HS3HS5HS7HS8工作室录音棚专用有源监听音箱雅马哈经典白盆儿HS8(黑色)单只

森海塞尔(Sennheiser)HD600升级版HIFI高保真耳机开放头戴式耳机黑色

¥1999起 去购买

拜雅(beyerdynamic)DT880头戴式高素质HIFI半开放式动圈经典耳机250欧版

¥1349起 去购买

FiiO/飞傲KA17解码小尾巴手机HIFI耳放迷你台放耳机功率放大器

¥999起 去购买

xDuoo/乂度XD05Bal蓝牙HiFi便携3.5单端4.4平衡解码器耳放一体机

¥2780起 去购买

CHORDmojo2代英国和弦解码耳放发烧hifi音频手机便携进口器DAC调音台一体机mojo2标配【送安卓type-c线】

¥3392起 去购买

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

HiVi 惠威 M200 2.0声道 家居 Hi-Fi蓝牙音箱

HiVi 惠威 M200MKIII 2.0声道 居家 Hi-Fi音箱 原木色

FiiO 飞傲 SP3 高保真桌面有源音箱 黑色

FiiO 飞傲 SP3 高保真桌面有源音箱 黑色

1999元起

HiVi 惠威 T200MKII 2.0声道 居家 Hi-Fi音箱 黑色

HiVi 惠威 D8.1 2.0声道 居家 HIFI音箱 原木色+AT2300 功放

HiVi 惠威 D8.1 2.0声道 客厅 Hi-Fi音箱 樱桃木纹 +AD-86D 发烧升级版

YAMAHA 雅马哈 NS-6900 落地式音箱

YAMAHA 雅马哈 NS-6900 落地式音箱

HiVi 惠威 M200A 2.0声道 客厅 HiFi蓝牙音箱 原木色

HiVi 惠威 D300 桌面 Hi-Fi蓝牙音箱 桃木色

HiVi 惠威 D300 桌面 Hi-Fi蓝牙音箱 桃木色

1999元起

HiVi 惠威 M3 PLUS 6.5英寸HIFI音响

HiVi 惠威 M3 PLUS 6.5英寸HIFI音响

HiVi 惠威 H4 Hi-Fi音箱 (2.0、有源、黑色)

HiVi 惠威 HiVi-Swans M3AMKII+ 单声道 居家 Hi-Fi音箱 黑木色

Yamaha 雅马哈 LSX-170无线蓝牙音箱迷你组合

Yamaha 雅马哈 LSX-170无线蓝牙音箱迷你组合

• 已从达尼万元套装退烧到漫步者s880,小巧可爱高颜值,听歌非常舒服,就是大片的低音不行

不撞南墙不回头

看大片还是全景声功放,哪怕入门套装

• 很中肯的建议 [期待] ,我就是专门听网易云之类app的,放着当背景音乐,不听交响乐之类不追求big,就主打一个放松,发觉一个ifi的zen蓝牙解码,一根单晶铜镀银aux线,kef egg duo音箱三样就完全够了,人声声场都非常棒,接近无源的效果,万元以下听个响很满意。 [脸红]

• 才不懂什么HiFi高保真的,我只看颜值。X8银色搭Egg红色,加个X7s还能听大手办 [击掌]

那好看的耳机多了,也不止大手办啊,我到没觉得大手办有多好看,马桶盖的那种感觉

• 京东试听了,惠威d100 和 d200 第一个把低音旋钮调到最大都不够,第二个什么都不调,低音轰头好难受。还有什么可选

你试试把音箱离墙远点看看

• 大佬你是真的烧啊

兴趣爱好而已

兴趣爱好而已

• 好文

都是用钱买回来的经验教训

• 哈哈哈,大实话

很多时候都是冲动消费

关键是现在家庭音响市场不行了,大多都是看9网上的信息,结果到了又发觉不如意,太重退货运费又贵,而大牌子有一些体验店专卖店能听。但是贵啊,我的选择就是,一定要听了之后,才去买,但是仔细挑选海鲜市场品相好的大牌二手,音质有保障点,小作坊真的是全凭文案卖音箱啊 [喜极而泣]

• 说的挺中肯的,对于大部分希望听个好声音又不爱折腾的人来说,就是有源+大耳,再加个前段就基本满足需求了,能有心劲有时间折腾器材毕竟是少数,反正我是没有那个条件

现在很多人都容易冲动消费,只看中一方面的优势而忽略自己自身的真实需求

• 目前正在用的就是m1a(脚架和摆放应该没问题),效果确实挺不错,音源直接用的就是便携播放器的lo口(初代kann),请问音源有升级的必要吗?该怎么升级呢?带解码的数播?还是直接买个解码器继续用kann做音源?

如果从方便的程度来说,肯定是数播或者网播更加方便的

多问一句,有没有匹配这对音箱的数播或者网播的推荐呢?

• 老烧好,hd660s2推荐个一体机吧,3K上下。飞傲K9 akm? 欧若拉?还有个海贝新出的FD5?

平时什么都听的话飞傲的K9就可以了,建议咸鱼上入手比较合适点。钰龙那块的花三千上下差不多能买到2手的天鹰座2代,这个会更好一点

好的,海鲜市场去看看,谢谢

• 最终还是淘宝买喇叭自己做音箱

很复古啊,在记忆中当土炮党已经是 30 年前的事了,那时候电子报在搞惠威音箱设计大赛

现在的厉害了,都是名箱一比一,如果不是厂家鉴定,你是无法分辨的,包括声音。代工厂除了不会研发,模仿已有的基本都是一模一样了。

• 想入手一个hifimanHE400se,平时用手机听,请问应该搭配什么样的小尾巴

平板不推荐用小尾巴,如果一定要用,就选输出功率最大的那一款。这种大耳机推荐可以考虑便携的解码耳放,耳机不仅要看阻抗,还要看灵敏度的,不是阻抗低就对前段没要求。

• 我觉得从大耳到箱子是个阶段性的跳跃,因为这个有个前提,首先,你要有独栋。退而求其次,起码有个地下影音室。除非你武力值政治值点满,周围邻居都不在乎(可能吗)

所以一定是以自己实际情况来决定的,而不是一趴大腿冲动消费

不盲目追求交响乐的话,其实6寸以内的书架箱大众家庭客厅听个人声流行也够了,周五听听歌手也是不错的 [皱眉]

• 老烧好,我刚买了飞傲K9 AKM,这个推n5005怎么样?如果选大耳的话,1500-300价位,哪个比较合适?

5005用不着台式机的,你要推大耳的话,入手HD600就行了,能玩很久,等玩透了再考虑第二幅

• S.M.S.L的M500MKIII如何?带得DT880PRO(250欧)吗?