如今我们是否还需要安卓播放器?山灵M6Ultra体验

2024-05-24 14:17:11 4点赞 5收藏 2评论

掐指一算,山灵这台M6Ultra已经发布有近两年整了,最近把玩折腾,突然想讨论如今我们是否还需要安卓播放器这议题。从最早一批安卓播放器开始,我就非常喜欢这个品类,并且长期保持一定关注,也把玩了不少台经典型号的安卓播放器。说到底我是喜欢带屏幕,有自由度的东西,安卓播放器就很符合我的需要。

如今我们是否还需要安卓播放器?山灵M6Ultra体验

而随着流媒体的大发展,现在看,似乎安卓播放器也是必要的,毕竟越来越多MQA支持的流媒体播放APP,以及越来越多高品质的流媒体资源,可以兼顾网络环境与播放效果音质。叠加如今版权意识越来越强,各种无损资源站接连倒下,大大提高获取下载无损资源的难度,也倒逼人们去投身流媒体应用的使用当中。更重要的,越来越多的新歌热歌,确实也是流媒体APP能够更快抢先听到。

如今我们是否还需要安卓播放器?山灵M6Ultra体验

基于此,我是觉得安卓播放器应该是越来越受到市场欢迎,新品也越来越多的。但此类设备也有痛点,不是指声音,毕竟现在软硬件层面受科技发展影响,呈现好声音的早年固有痛点已经不太是限制。更多面临的是使用场景和替代产品带来的竞争性威胁,如安卓播放器如何解决网络连接与随时随地便携聆听的矛盾,和小尾巴加手机,甚至纯音播放器使用双向蓝牙等无线方式连手机,这两种以手机为流媒体APP操作载体的方式,也可实现高品质聆听流媒体APP音乐的目的。

如今我们是否还需要安卓播放器?山灵M6Ultra体验

本次出于好奇,想对比一下上文所述的可替代方式与安卓播放器直接播放之间的细节声音差异,以及恰好逢618山灵自己搞活动把价格降到四千出头的现在购买相当性价比的时机,聊聊这台我比较喜欢的安卓播放器山灵M6Ultra的具体表现,搭配效果,以及时隔两年,是否还值得购买,是否过时,尚能战否的话题。

如今我们是否还需要安卓播放器?山灵M6Ultra体验

简单介绍一下M6Ultra,配置在当年属于相当霸道的存在,破天荒的采用4颗AK4493SEQ来作为DAC构成,支持PCM768 / DSD512,使用加法器并联,经典OP+BUF架构,AGLO技术、FPGA技术、搭配多种好声电容、电阻,可以说是当年山灵充分展示自身技术实力和对艺术理解力的诚意代表作,这些配置,放在今天也是相当能打,尤其结合目前四千档的售价来看,也是相当有诚意的。

如今我们是否还需要安卓播放器?山灵M6Ultra体验

此外,尽管是安卓播放器,但也为有纯音需求的朋友留了一键切换纯音模式的选择,在安卓模式下,得益于8核骁龙665芯片加持,以及4G+64G的存储,安卓10系统的硬件、软件配置支持,使用起来相当流畅,安卓智能化的部分,完成度和成熟度很不错。相比手机而言,上手的学习成本是很低的,使用体验的落差也没有很大,这相比不少不怎么丝滑的安卓播放器而言,还是可以看出山灵在系统调教方面有所用心,首先你得可用,才能谈好听的问题不是?

如今我们是否还需要安卓播放器?山灵M6Ultra体验

功能方面,尽管作为安卓播放器,本身就可以畅快使用流媒体APP在线聆听,但山灵还是一如既往的把能给配齐的功能都加入其中,高清蓝牙、双向Type-C、AirPlay、WiFi传歌,SyncLink遥控,这些似乎是山灵播放器品类家传的丰富好用功能,都是在M6Ultra上可以享受到的。在纯音模式打开双向蓝牙LDAC最高质量传输模式链接手机,用同样耳机控制变量的前提下,用同样的APP听同样的歌,我做了文章开头的那个假想测试。实测结果,不出意料,还真是用安卓模式播放器自带的流媒体APP播放效果更佳。具体的差异体现在,如小提琴的向上延伸、音色、味道,和细节的丰富度或者说形体感和韵味表现方面,直接用播放器聆听,和双向蓝牙LDAC相比,还真就是区别明显。此外,在低频部分也是如此,例如大提琴,低音提琴,贝斯等乐器,极低频细节的呈现,和饱满程度,也是有比较大的区别。整体看,双向蓝牙模式下的素质是有的,但就是在风格上面偏干,弱音细节稍有缺失,整体悦耳程度和耐听度不如机内直播效果更好。

如今我们是否还需要安卓播放器?山灵M6Ultra体验

在回答了秉持实践出真知,出于纯粹个人好奇但似乎大家都知道答案的问题之后,接下来我找了一些常用的耳机进行搭配使用,想要试试看,M6Ultra在时隔两年的当下,与不同耳机的搭配能否擦出别样火花,说人话就是能否优秀完成耳机驱动,达到悦耳效果的基础任务。之前写过的ME600,在单端低增益模式下已然能够获得很好的低频驱动效果以及声场空间感的舒适表现,更换4.4mm平衡口之后更是迅猛强劲,气势震撼,在聆听古典乐大编制等考验解析力、信息量以及声场呈现的歌曲时,相较于单端,平衡则更能发挥性能优势,带来从音色到细节的高质量聆听体验。毕竟,M6Ultra单端最高输出功率为240mW@32Ω,平衡最高输出功率达到720mW@32Ω,这个数据放到今天看也不过时。

如今我们是否还需要安卓播放器?山灵M6Ultra体验

此外,在耳塞部分,我还尝试了几款我个人比较喜欢的,有特色的耳塞,例如JVC的FX850和铁三角的CKS1100X,前者作为我最喜欢的木振膜耳塞,当年想要驱动好并非易事,不仅需要充足的驱动力提供低频量能的澎湃效果,还需要巧妙的控制力和音源层面的高素质信息量保障,来防止沦为暖糊黏连听个响的惨况,还是对前端有些要求的。在接驳M6Ultra时,使用4.4mm低增益表现,开声将宏大的声场与漫无边界的通透自然包裹氛围很直接的给到,尤其木振膜特有的音色特征,能够很好的表现出来。在聆听赵鹏的歌曲时,得益于人声部分回放出来优秀的厚度和密度,能够将“人生低音炮”的特色发挥的淋漓尽致,相当迷人。而木振膜耳塞聆听大提琴也是一绝,M6Ultra恰到好处发挥的山灵自家特有的韵味与木振膜特有的音色加成,实现一加一大于二的效果,一曲巴赫大无,相当过瘾!CKS1100X我更喜欢用它聆听女声,我觉得某种程度上,这也算个女毒塞,经M6Ultra的驱动下,最终呈现效果并不是那种特别锐的刺激女毒,而是适度刺激,轻盈明亮,活泼靓丽,甜美通透的女声表现,没有因为韵味将女声变老,也没有因为刺激将蔡琴一类听成小偶像,这套搭配还真是恰到好处的玩法。

如今我们是否还需要安卓播放器?山灵M6Ultra体验

为进一步刁难考验,我更换了头戴大耳机,AKT1P、HE400以及最近比较热门也是我经常听且比较喜欢的Audeze MM-100,试图将M6Ultra的实力潜力,来个一探究竟。按照驱动的难度,我先测试了AKT1P,这款当年发布我就非常喜欢,素质声场的表现是我觉得“便携”头戴耳机里面非常出色的,同时悦耳程度也丝毫不弱,没有因为是联名款就耍猴儿,接驳M6Ultra开声明显感觉大材小用,充分驱动是毫无问题,该有的低频弹性,细节解析,大无边的声场与细而精的分离,都没啥毛病,甚至山灵特有的韵味也不会和耳机本身调音有啥冲突,均衡耐听好听吧。剩下两个平板耳机,接驳M6Ultra竟也没有推不开之类的问题,声场能够打开,不挤压,解析分离定位不黏连,结象也不虚,密度扎实,形态清晰,这一度让我怀疑,一台两年前的播放器,是不是当时设计的过于超前了?

如今我们是否还需要安卓播放器?山灵M6Ultra体验

最后简单总结,我的结论是,安卓播放器的机内直播流媒体APP的效果还是有明显优势存在的,而安卓系统带来的高自由度和可玩性,也是上文所述的其他替代方案不能给与的,顺理成章的我还是会坚定喜欢安卓播放器这个品类并继续保持关注最新动态发展。另一方便,闲的没事干的一通折腾之后,也感叹这台M6Ultra终究是经得住时间考验的东西,也如山灵的其他经典产品一般“历久弥新”,这在当下快节奏生活与产品快餐化的趋势下,就更显得尤为可贵,感兴趣的朋友最近不要错过618的山灵旗舰店活动,好价!好机!好声!

山灵M5Ultra 音乐HiFi播放器 M5U触屏高品质随身蓝牙发烧纯音MP3

山灵M5 ULTRA纯音播放器发烧级hifi无损音乐便携式蓝牙MP3国砖M5U

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器 蓝色

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器 蓝色

SHANLING 山灵 M6U(Ultra)音乐播放器mp3随声听hifi无损音乐安卓便携DSD硬解 千山翠

SHANLING 山灵 M6 Ultra 音频播放器(3.5单端、4.4平衡)

SHANLING 山灵 M6 PRO 21版 音频播放器 32GB 黑金色(3.5单端、4.4平衡)

SHANLING 山灵 M6 2021款 音频播放器 32GB 黑金

SHANLING 山灵 M0 音频播放器

SHANLING 山灵 M0 音频播放器