装修旺季来了,格力空调怎么选?2024年【高性价比】格力空调推荐,附选购指南

2024-05-24 19:36:11 81点赞 89收藏 116评论

去年这个时候,正是我父母新家装修的时候,因为没有选择装修公司,所以从毛坯房第一步敲墙开始,一直到最后的家具家电入户,全程都是我自己一手操办。虽然说整个过程相对而言会比较累,但是也确确实实从中学到了很多东西,无论是泥工、水电工、木工、还是油漆工,满足硬装最基本四个工种的方方面面我都全程参与,至此,我也学习了如何挑选地砖、如何选择柜板、如何选择油漆、如何布局家中插座等;家电家具阶段,更是做足了功课,如何选择各大家电,我都能一一罗列出来。恰巧朋友最近新房装修,而且已经立夏,在这个装修的旺季,选择空调也成了大家头痛的事,今天就结合我去年的选择经验,来聊一聊【选择空调】这件事!

【全文目录】

一、格力空调怎么样?

二、空调如何选?

1、基本参数

2、立式空调推荐

3、风管机推荐

四、文章总结

【格力空调怎么样?】

去年新家装修,我一共买了3台挂机、一台风管机,全部都是格力品牌。因为在我看来,空调的品牌国产里面只有格力、美的以及其他,而如果非让我选,那我更愿意选择目前市场份额占比更高的格力。整个小区,我去参观别人装修效果的时候,十户人家起码6户选择的格力。

格力是比较注重自主研发体系的,所以有着自身全产业链工业体系的优势,最为关键的压缩机也是格力自己造的(凌达压缩机,目前销量达到全球第二),空调质量绝对过硬,堆料足,使用年限长(说个题外话,我岳父家的立式空调,使用20年了,依旧在服役)。不过价位上要比美的高出一些。

格力的口碑其实是无可挑剔的,做工非常精细,无论是高端产品还是低端机型,内部的焊接、用料等,才让格力有足够的底气提出“10年空调包修服务

【空调如何选?】

1、基本参数:

★匹数:

其实空调基本参数中的匹数问题是最好确定的,就拿我自己而言,新房子一共125㎡,四室两厅的格局,那么我在客餐厅位置就直接选择大匹数空调,两间大卧室选择1.5匹,而客房和书房直接选择大1匹。这种搭配形式对于大多数的消费者都已经适用了。这里我还做了一个房间面积大小与空调匹数对应的表格,以供参考!

值得注意的是:

1、如果是西边户、高楼层、落地大玻璃这几种情况,那么可以在房间面积对应型号的基础上,往上选择一个档次

2、为什么没有1匹,是因为价格差不大,但是1匹的效果却大打折扣,不如直接大1匹开始入手。

★定频/变频/全直流变频

这个是很多年前就一直讨论的问题,在空调的选择上,毋庸置疑,肯定选择变频空调。变频空调的工作原理决定了室温的控制会更精准,温度不会骤升骤降,也就是说整体会更稳定,人在房间里的体感也会更舒适。如此一来的话空调压缩机的寿命也能更长

同时,变频会更省电、噪音会更低、运行效率会更高

这里再说一个全直流变频:其实很好理解,以前的变频空调只有压缩机是采用的变频,全直流变频空调是指把空调的变频压缩机电机、室内风扇电机、室外风扇电机这三大核心电机,都采用功能强大的变频直流电机。这直接能让空调的运行更好地完成调度,相较而言,其实就是升级了!

那自然我们在购买的时候,优先级顺序就变成了:全直流变频>变频>定频

而所有格力空调新一级能效空调都是全直流变频空调,而新三级能效空调则是变频空调

★能效等级、能效比

能效等级就是我们经常能够看到的,每个家电产品都会有标注,直接关系到产品的能耗情况,放到空调上来说的话,最直接的表象就是省电的多少。关于这个参数,直接结论就是:一级能效>三级能效;能效相同的情况下,能效比越高越节能。

2、外机参数

★压缩机

压缩机作为核心部件,直接关系到空调性能如何,而在众多的压缩机品牌中,进口的松下、东芝、三菱更优于国产压缩机,而国产以美芝、凌达、海立等较为优秀。那么格力空调会使用哪些品牌呢?

首先是格力自己造的凌达压缩机(再次强调一下这是全球第二大的压缩机供应商),我个人认为虽然是核心部件,在选择空调本身品牌的时候就已经决定了压缩机品牌,所以与其说选择压缩机品牌,不如直接说选择空调的品牌。你在任何电商的产品详情页,也不会给你标注压缩机品牌。

★冷酷外机

这里我认为非常重要,值得大家注意的一点是根据自身安装情况确定是否选择冷酷外机(很重要)就拿我个人举例,因为我封窗的时候,我选择将落地大玻璃从阳台一直安装到了设备平台,也就是说原本安装空调外机的位置被我封闭起来只留了格栅。目前也有很多小区,为了保证小区外立面外观的一致性,会在设备平台上安装装饰格栅(尤其是一些复古街道、机场旁小区)这样无疑会影响散热问题。所以,格力研发了冷酷外机,能够在-35℃~60℃的环境下稳定运行。

3、内机参数

其实内机参数相较于外机而言,重要度会稍微低一些,更多的是功能配置上的升级与否,越高端的机器,功能使用上会更高级,特色功能也会更多,使用体验上自然是加分项,这个纯粹就是根据个人预算来看是否有必要选择。

一些基础功能:

56℃净菌自洁

很多家里面的旧空调打开的时候往往会出现“空调异味”,其实就是长时间的灰尘堆积以及滤网不干净造成的。格力空调的56℃净菌自洁系统,通过凝露—结霜—化霜—烘干—56°高温自洁之后,可以将蒸发器上的粉尘污垢、滋生的细菌等进行洁净处理,不仅避免了异味,还有效防止细菌滋生,同时提高热交换效率。

四种睡眠模式

格力空调提供了四种睡眠模式,可根据自身睡眠情况进行选择。

除湿模式

这个其实作为南方人,是深有体会的,尤其3、4月份的回南天,有这个独立功能还是更好一些,直接省去了买一台除湿机的费用。

一些升级功能:

比如支持远程控制,这个就可以实现下班前远程打开空调,回到家就已经实现了房间舒适温度;支持衡温立体送风,说白了就是因为冷暖空气分层,实际使用的时候为了更好地达到制冷制热效果,实现冷风不直吹,地毯式热风先暖足。

【格力空调推荐】

说了这么多,接下来就是根据我去年选购格力空调做过的攻略并结合我最终购买的几款产品,来做一下推荐,我会将表格稍微整理一番,挑选我认为比较合适的进行讲解,大家可以根据自身情况选购。

1、挂机推荐

2021年我自己入手的云佳1.5P以及云锦Ⅱ代,个人感觉这两款都不错,而现在云锦已经升级为云锦Ⅲ代,给大家整理了一下基本信息,可以参考看一下。

①云佳新一级

推荐指数:★★★★★

这是我认为非常值得入手的一款入门级别的格力空调,可以直接安装在除了主卧以外的任意房间,匹数为1.5匹,基本的功能都已经有了,1.6排铜管+电子膨胀阀+凌达9.8cc排量压缩机决定了核心部件非常考究了,所以这一款也一直是格力的网红款,销量非常不错,我2021年入手的时候就是这个价格,现在升级为了新一级能效。

唯独的缺点就是作为入门款,所有的一些内机参数都是基本的。

②云锦Ⅲ代

推荐指数:★★★★★

预算稍微多一点的话可以冲这一款,云锦Ⅲ已经是格力挂机里面的中端机型了,升级后,1.5匹云锦Ⅲ的APF值达到5.32,远高于国家标准5.00,更加节能省电;各方面的参数都要强于云佳,而且冷酷外机完全适合我上文中说到的设备平台被封闭安装栅栏的情况。

2、立式空调推荐

立式空调相较于早几年外观方面都有了较大改进,不再显得臃肿,所以一般家中客厅空间还算大的话,可以直接考虑立式空调。

①云逸Ⅱ

推荐指数:★★★★

同样是入门级别的柜机,6699的价格在同等段位而言,无论是外机的压缩机品牌,还是冷凝器的用料方面,都比友商其他型号要扎实,要更耐用,支持远程控制、85°宽幅送风,如果看重格力品牌,又想入手柜机,那么这款非常适合预算不多的朋友。

②云锦Ⅲ代

推荐指数:★★★★★

外观方面我个人更喜欢,更简洁、更精致。放在7000售价这个级别来说,我认为与云逸Ⅱ价格悬殊并不大,但是却支持冷酷外机而且压缩机也用到了松下品牌,在循环风量方面更出众。所以在格力众多柜机里面,这两款我会认为是最值得买的!(考虑预算的前提下)

3、风管机推荐

其实这两年的装修市场来看,风管机似乎成为了新宠,因为它相当于直接将柜机塞到了房顶位置,仅仅保留了出风口,不仅能节省客厅空间,还让装修的一体感更强,对于装修风格更友好。

风管机安装的话,自然也是选择3匹,太小匹数的话不如直接安装挂机,这里推荐两款产品,618活动力度都不错,大家可作购买参考,下单即享一价全包安装套餐,风静享系列风管机内机更纤薄,产品自带温湿度修正,以及高温自清洁系统。

【文章总结】

不要觉得选家电、选空调是一件麻烦事,其实我这么一罗列出来,你就发现能选择的也就那么多。站在我个人的观点来说的话,现在选空调就按照1.5匹、3匹这两种规格来做预算,而品牌的话我真的极力推荐格力,售后质保10年可不是一句空喊的口号,能做到这一点的前提就是产品质量有保证。

另外,这篇格力空调选购攻略完全是站在大家的角度思考的,型号推荐部分我考虑了价位、档次、功能,大家只需要根据预算、功能需求,照着买就好了,绝对不会踩坑。

格力(GREE)1.5匹云佳新一级能效变频冷暖自清洁壁挂式空调挂机KFR-35GW/NhGc1B

¥2699起 去购买

格力(GREE)1.5匹云锦三代新一级能效变频冷暖自清洁智能WiFi壁挂式卧室空调挂机KFR-35GW/NhAe1BAj

¥3299起 去购买

格力(GREE)空调京东小家智能生态3匹云逸-Ⅱ1级能效客厅空调立式空调柜机KFR-72LW/NhGm1BAj

¥6699起 去购买

格力(GREE)3匹云锦三代新一级能效变频自清洁智能客厅圆柱空调立式柜机KFR-72LW/NhBa1BAj

¥7299起 去购买

格力(GREE)中央空调风管机一拖一K+风静享3匹家用嵌入式空调1级能效FJR7.2Pd/Cb4Nh-N1京派(一价全包)

格力(GREE)中央空调风管机一拖一3匹家用嵌入式空调直流变频FGR7.2Pd/C3Nha-N3京仓派送(一价全包)

¥6999起 去购买

GREE 格力 云佳系列 KFR-35GW/NhGc1B 新一级能效 壁挂式空调 大1.5匹

¥2399.00

GREE 格力 云锦III系列 KFR-35GW/NhAe1BAj 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

¥2765.00

GREE 格力 云逸-Ⅱ系列 KFR-72LW/NhGm1BAj 新一级能效 立柜式空调 3匹

¥5320.00

GREE 格力 中央空调 风管机一拖一 K+风静享3匹家用嵌入式空调

¥7699.00

GREE 格力 云锦三代 KFR-72LW/NhBa1BAj 立柜式空调 3匹 新一级能效

¥6690.00

GREE 格力 FGR7.2Pd/C3Nha-N3 中央空调 一拖一 1匹

¥7398.00

GREE 格力 云佳系列 KFR-35GW/NhGe3B 新三级能效 壁挂式空调 1.5匹

GREE 格力 云佳系列 NhGc1B 新一级能效 壁挂式空调

格力(GREE)1匹 云锦三代 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁挂式卧室空调挂机KFR-26GW/NhAe1BAj 1匹 一级能效 云锦升级款

GREE 格力 云舒氧系列 NhHf1BAj 新一级能效 壁挂式空调

格力(GREE)大1匹 天仪 新一级能效 变频冷暖自清洁 壁挂式卧室空调挂机KFR-26GW/(26504)FNhAa-B1 大1匹 一级能效 【天仪】重磅

GREE 格力 云佳系列 NhGc3B 新三级能效 壁挂式空调

格力(GREE)1.5匹 天仪 新一级能效 变频冷暖自清洁 壁挂式卧室空调挂机KFR-35GW/(35504)FNhAa-B1

GREE 格力 云锦-II系列 KFR-35GW/NhAd1BAt 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

GREE 格力 云霓系列 壁挂式空调

GREE 格力 云霓系列 壁挂式空调

GREE 格力 1匹 云之舒 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁挂式卧室KFR-26GW/NhGn1BG

GREE 格力 1.5匹云之舒 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁挂式卧室空调挂机KFR-35GW/NhGn1BG

GREE 格力 KFR-35GW/NhGg3B 三级能效 壁挂式空调 1.5匹

格力(GREE)新风空调 3匹 云舒氧 客厅空调立式空调柜机KFR-72LW/NhKa1BG(极光紫)

• 空调其实挑来挑去在同价位中格力还是很有竞争力的,我主要是在纠结立式的还是壁挂的好点,但是那个壁挂的我觉得有点影响美观,立式的吧就是方便想移动位置的时候可以自己动手搞

卧室壁挂,客厅立式,总不可能在卧室放一台立式吧

• 格力空调遥遥领先,这篇必须mark,真心的说

必须的,市场排第一

• 颜值挺高,性能也不错,准备给爸妈换一个

空调还是要选大牌,售后啥的都有保障

• 物美价廉物超所值

性价比高,大牌有保障

• 对我来说单冷就行

冬天不需要吗???有地暖?

• 格力空调老牌子,质量过硬,看其他参数

是的,我觉得牌子就选格力,其他的就看参数根据自己的需求选就行了

• 空调旺季来了该如何选看完博主的文章有所收获

希望对你有所帮助

• 风管机挺好的,还不占位置,带高温自动清洁系统挺不错的

风管机确实不错,我家去年包括小区,我看到很多选择风管机的

• 这个需要钻墙洞的么,需不需要收人工费的,开关机的速度会不会很慢????开关机过程中会不会有嘎吱嘎吱的噪音呢

房子本身交房的时候就预留了空调洞,除非你要该位置,那个是自己去叫师傅换位置打洞,开关机很慢?我没懂,另外噪音那是不可能的啦

• 这款你们用了有留意耗电量吗?这个是几级耗能的?会不会出现多走电的情况呢?不知道该不该入手

都是一级能耗,所以耗电方面真的不用在乎,完全就是节省电的类型

• 能不能手机遥控的,能四面扫风吗?线下实体店的话有没有卖这一款的会免费上门安装的吗

可以,四面扫风你要根据型号选择,线下实体店好像没有,分开售卖的,其实线上也一样,安装、售后

• 支持送货上门吗?

包送货上门安装

那你还不来?

• 家里全是格力

确实不错

• 物美价廉物超所值,准备给家人换一个 [赞一个]

可以的,反正选大牌就对了

• 所以我20平的卧室该怎么办选多大匹数的?不开玩笑真不会怎么选择,难啊! [喜极而泣]

就选1.5匹的挂机呀

• 格力的售后到底是什么样的?售后保障靠谱吗?看很多反馈说是售后外包和存在价格乱收费情况是真的吗?

十年售后保障不是吹的,至于你说的这种情况应该不至于,你直接400电话而不是随便找外面售后就不至于

• 西边户是不是因为夏天西晒会导致室内温度偏高呀所以需要马力更强劲一点的空调散热呀?

那不叫散热,他不是排热出去,确实西边户更热,所以可以根据大小匹配,往上调一个档

• 空调异味,空调排气扇声响大等等问题格力都可以解决嘛?空调开了之后嘎嘎响真的很影响睡眠质量,空调不能循环🔁发出异味真的很容易鼻炎

你这说的问题估计都是几年前杂牌空调的问题了吧,现在的空调那还有这些毛病

• 格力空调制冷性能怎么样

必须嘎嘎好

• 董大姐能把格力做到如此强大,足可以证明企业产品的实力。

确实是的赞成