T0级低频玩家,索尼ULT WEAR重低音头戴式降噪耳机体验

2024-05-13 15:13:12 16点赞 9收藏 23评论

在音频领域产品,有个你绕不开的选择,就是始终以其卓越音质和创新设计引领潮流的索尼。作为音频世家的索尼在前段时间发布的ULT WEAR重低音头戴式耳机,以及6月即将在国内发布的重低音便携式蓝牙音箱ULT FIELD 1,也再次证明了这一点。作为索尼家的老用户,怎会错过这次澎湃低音系列新品。相比传统音箱和TWS耳机,头戴式耳机能够兼顾私密性、便携性、舒适性。所以在入手佩戴索尼ULT WEAR重低音头戴式降噪耳机的一周后,写下了这篇体验心得。究竟能否成为你的心头好?不如一起来看看。

索尼ULT WEAR重低音头戴式降噪耳机的设计在整体上还是呈现出索尼头戴式耳机经典的家族化语言,这次一共有星夜黑、银河白、森林灰三种简约的配色,选择白色的原因是我个人觉得随身带个浅色看着心情好,而且这个白色也是带有一定的灰度,表面为哑光磨砂材质,舒适耐看且高级。而且在部分外观件还是用了可再生材料,看来索尼对碳中和计划是认真的,值得点赞。

其实我对前年的那款索尼WH-1000XM5都挺满意的,唯独对取消了折叠设计导致收纳不便有点小意见,这次的索尼ULT WEAR似乎是听到了用户的呼吁,重新加回了招牌式的折叠结构,搭配收纳包,出门更便携。

或许是为了体现这次产品更潮流和年轻向的定位,索尼应该是第一次在耳机上把SONY的logo换上了镭射幻彩工艺,不同角度下会呈现不一样的光泽。

耳机底部有一个3.5mm音频口、Type-C充电口、电源键、降噪模式键。对的,你没看错,索尼ULT WEAR支持蓝牙无线连接和有线连接两个方式,满足不同场景下的使用需求。蓝牙连接稳定,信号传输流畅,而有线模式则能进一步提升音质体验。即便在耳机完全没电下,也可以通过3.5mm耳机线来连接使用,蓝牙和有线轻松切换。

在耳机外盖附近还有新增设计一枚ULT按键,能让你一键开启澎湃音效(一共有三档:关闭重低音模式、重低音模式、重低音增强模式)。而且还和头梁上的索尼LOGO一样都做了镭射幻彩处理,看得出索尼对这次的澎湃低音系列的重视与创新。

有个细节,虽然操作交互方面还是继承之前索尼头戴式耳机,但外观细节上还是有很多不同,譬如这里优化设计的降噪拾音麦克风外部采用了金属感网格设计,降低风噪的同时也更潮范儿。

接近跑道圆的大耳罩内部空间很富裕,用于佩戴感应检测的传感器也从距离传感器升级到了静电传感器,除了带来更高的检测精度,外形一体感也更强,在这防尘垫覆盖下,几乎看不到底下的传感器。对了,我很喜欢它的耳垫,是光滑无褶皱的热力塑型耳垫,光滑且舒适。

仅约255克轻量化设计,搭配头梁贴合设计以及柔软填充物,较好的平衡了佩戴的牢固性和舒适性,佩戴方面也不会有负重感。结合多档位伸缩调节和大耳罩的设计,无论是作为非著名“头部”博主,还是小脑袋瓜的女生,都能服帖佩戴。试过一边听着动次打次一边大节奏摇头晃脑也不会从头上滑落。

索尼ULT WEAR耳机壳外罩面依旧是可触控的设计,通过点击和四向划动的手势,能够轻松实现切换歌曲、调整降噪模式、接听/挂断电话、调整音量等基础操作。也可以搭配索尼对应的APP来自定义。

对了,我非常喜欢这耳机的一个交互设计,当你把手掌紧贴在右耳机外壳的触控面板区域就能激活“快速注意模式”,松手即刻切回你原先的降噪模式。这点设计特别方便正在开启主动降噪听歌的我临时需要听外面的声音和沟通时候使用。不用摘下耳机,也不用手动摸索按键关闭降噪先,主打一个高效。

ULT WEAR采用1000X系列同款高性能集成处理器 V1,得益于其包含的高信噪比和低失真特性的数模转换器和耳机放大器,对声音细节呈现上更有优势。支持索尼当家的LDAC 蓝牙传输技术及 360临场音效。搭载的定制40mmULT专属驱动单元着重为低频优化,尤其是在听一些影视原声碟,我会根据情况点按ULT键开启重低音模式,三种低音模式逐级增强,日常我开一档重低音,遇到主线剧情大场景时候,为了更好感受BGM,我会直接开启重低音增强来拉满听感,此刻音乐中的鼓点下潜的更深邃饱满,低音更为澎湃有力。但在这低频下依旧有优秀的动态范围表现,中高频的人声保持的也依旧清透,整体呈现给我丰富的层次和力量感。

无论你是影音爱好者还是单纯的低音党,都能感受到足够的临场感,充分享受到音乐节奏的每个细节。前几天晚上我在屋里戴着它追剧到忘我时(有开启环境声音),突然听到背后的开门声,转头一看,结果啥都没。原来是电影里的开门声音,这模糊了虚拟和真实的沉浸听感,恐怖如斯。这里还要提一嘴它家拿手的DSEE(数字声音增强引擎)技术,能够对压缩音频进行智能补偿,恢复部分损失的高频声音,让音质更加接近无损,即便是在这重低音向耳机的中高频表现依旧细腻流畅,保证了全频段的均衡输出。

在降噪性能方面,索尼ULT WEAR也没有让人失望。配置了内外双反馈麦克风,能够更准确的接收和捕捉周围不同频段的环境噪音来消除。而且在APP里还能根据环境的噪音大小,进一步来个性化选择环境声模式或降噪方案。无论是在喧嚣的室外广场还是在时不时有装修噪音的室内开启降噪之后,都能瞬间进入到一个属于自己的静谧天地,此刻的环境噪音几乎达到微弱无感级别。这种沉浸式的听音体验,对于需要专注工作或是渴望片刻宁静的用户真的很有用,很多时候没放音乐时候,我也愿意继续戴着,是真的安静,关键还比入耳式耳机更舒服,接打电话也方便。

续航方面,得益于头戴式耳机的先天优势,未开降噪下高达约50个小时,开启降噪也能达到30个小时左右,即便遇到没电,临时充个3分钟就能快速补充约1.5个小时的续航。无论是长途旅行还是全天候重度使用,都不必担心电量问题,真正实现无忧畅听。

一直很喜欢索尼耳机的跨生态多点连接功能(Android / iOS / Windows / macOS),这台索尼ULT WEAR也不例外,大多数时候,我是同时连接笔记本和手机。比如我把耳机里正在播放的手机音乐暂停,笔记本打开视频或者其他媒体文件,耳机里会顺畅切换到电脑这边的声音,高效流畅。

想要希望更好的发挥这个耳机的表现,强烈建议搭配Headphones Connect APP一起使用。通过它除了方便的开启设置多点连接功能外,还可以个性化声音设置。内置多种预设方案,还能设置ULT低音专属的均衡器,并且还能细化到根据不同ULT模式下设置不同Clear Bass低音程度。索尼耳机标配的主动降噪优化、环境声音控制、以及按键与语音助手等定制功能,也都一应俱全。通过这个APP,给我们ULT WEAR耳机用户提供了一个高度个性化、智能化且互动性强的使用体验。

如果你比较注重听感,尤其是对澎湃低音的需求度高,不想外放,也不想入耳,又想要一定的便携+舒适性,那么这台索尼ULT WEAR重低音头戴式降噪耳机比起常规的TWS耳机和蓝牙音箱更符合你的使用场景。在感受澎湃重低音的同时还能保持清晰的人声真的很难得。还有它的外观设计、主动降噪、续航能力也都给我留下深刻的印象。不愧是For The Music的音频世家。即便放眼目前千元级同类产品,它的产品力依旧非常能打。对耳机有点小追求的朋友,有打算入手的吗?喜欢和朋友分享音乐的可以蹲一下6月就要在国内正式发布的重低音便携式蓝牙音箱ULT FIELD 1,和这次的耳机一样同属于全新的ULT POWER SOUND 澎湃重低音系列,还是值得期待一波的!

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WF-1000XM4 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

SONY 索尼 Inzone H9 耳罩式头戴式2.4G无线降噪游戏耳机 白色

SONY 索尼 WH-CH720N 舒适高效头戴式无线蓝牙降噪耳机 网课学习英语 男友孩子

SONY 索尼 WF-C700N 真无线蓝牙降噪耳机 IPX4防水防汗

SONY 索尼 蓝牙耳机(WH-1000XM4)×阿玛尼520礼盒 情人节礼盒 送礼

SONY 索尼 WI-C100 颈挂式无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WI-C100 颈挂式无线蓝牙耳机

WH-CH520 舒适高效无线头戴式蓝牙耳机 舒适佩戴 音乐耳机 白色

京东 SONY 索尼 ULT WEAR WH-ULT900N 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机 米白