心情晒物 篇二十二:监听音箱如何颠覆传统?重塑你对音质的认知!漫步者MR4音响

2024-05-10 10:57:11 7点赞 7收藏 18评论
监听音箱如何颠覆传统?重塑你对音质的认知!漫步者MR4音响

身为一个初涉音频领域的发烧友,尽管我的预算有限,但我始终怀揣着对完美音质的渴望与追求,哈哈!最近漫步者的MR4监听音箱非常火, 大家都说音质非常不错,所以当我看到它的价格并不贵,感觉如果不入手一台试试,对我这个爱玩数码的人来说,就有些说不过去了。监听音箱如何颠覆传统?重塑你对音质的认知!漫步者MR4音响

MR4以其简约时尚的白色外观,成功俘获了我的审美。以往的监听音箱往往价格不菲,动辄一两千元,甚至上万元的也不在少数。我不禁怀疑,这款仅售400多元的音箱究竟能否达到我所期待的水平。在收到货并亲身体验之后,我的疑虑瞬间烟消云散。MR4的音质表现超出了我的预期,无论是在音色的饱满度、音场的宽广度还是动态的表现力上,都展现出了令人惊艳的实力。它的表现让我深刻感受到,价格并非衡量音质的唯一标准,有时候,一款亲民的产品也能带来高品质的听觉享受。

今天,我就来简单地分享一下这款音箱,希望它也会让你感到满意!

监听音箱如何颠覆传统?重塑你对音质的认知!漫步者MR4音响

有态度,有颜值,有配置

监听音箱如何颠覆传统?重塑你对音质的认知!漫步者MR4音响监听音箱如何颠覆传统?重塑你对音质的认知!漫步者MR4音响

漫步者MR4监听音箱凭借德国尖端的KLIPPEL系统进行精确分析,确保其输出曲线完美贴合监听音箱的标准平直曲线。在大功率D类功放技术的加持下,低频表现更加深沉,下潜至令人惊叹的60Hz,为音乐带来了更为丰富而饱满的质感。音箱内部集成了TI ADC转换芯片,并配备了TI的数字功放TAS5712,通过内置的DSP系统,实现对音效的精细调节。同时,音箱还运用了感容二阶分频器技术,使得声音表现更为纯净且清晰。

监听音箱如何颠覆传统?重塑你对音质的认知!漫步者MR4音响

MR4音箱采用了独特的双单元喇叭设计,融合了1英寸的丝绢膜高音喇叭与4英寸的聚丙烯材质振膜中低音喇叭,为音乐爱好者带来了层次丰富、音质细腻的听觉感受。音箱内置了有源系统,功率高达42W,确保了强劲而稳定的音效输出。此外,MR4采用MDF全木质箱体,不仅外观典雅,更能有效降低声音谐振,让音质更为纯净。

MR4音箱前面板配备了一个便捷的多功能按钮,单击即可实现静音功能;旋转按钮可灵活调节音量大小,适应不同场景需求;长按按钮则能实现开关机,操作更为方便;双击按钮更可快速切换音乐模式与监听模式,满足您多样化的听觉体验。

监听音箱如何颠覆传统?重塑你对音质的认知!漫步者MR4音响

MR4音箱的前面板设计匠心独具,不仅配备了便捷的耳机输出接口,带来了超乎想象的音质提升。经过实测,连接耳机的音质远胜于直接从电脑推出,为用户带来更为纯净、细腻的听觉享受。此外,前面板还设有AUX输入接口,方便用户轻松连接其他音源设备,如播放器等,拓展了音箱的使用场景与功能。

监听音箱如何颠覆传统?重塑你对音质的认知!漫步者MR4音响

MR4音箱的后面板设计相当全面,提供了RCA输入和TRS平衡输入接口。可以灵活连接各种音频设备。更为出色的是,后面板还支持高音和低音的自定义调节功能,用户可以根据自己的喜好和听音环境,轻松调整音箱的音效表现,让每一次聆听都能符合个人口味。

聊聊音质体验,先以音乐模式作为主要听感参考,后面聊聊监听模式的声音不同。

听感千人千耳,各自的前端设备不同,仅供参考。

音质感受,唯美且有力(音乐模式)

音质主观性很强,所以每个人的感受都不一样,这里简单聊聊,仅供参考。

MR4音箱优秀的调音风格我个人很喜欢的,它呈现出的声音均衡而高清,如同清澈的水面映照着天空,通透无比。三频密度饱满,无论是高音、中音还是低音,都展现出丰富的层次感和细腻的质感。结像轮廓清晰,声音不会显得瘦弱无力,动态范围宽广,音场开阔而不狭窄。

监听音箱如何颠覆传统?重塑你对音质的认知!漫步者MR4音响

聆听MR4,你会发现它的声音综合素质极高,完全超越了其价格所应有的表现。那种高质量的声音,仿佛是从千元级音箱中传出的,让人难以置信。MR4的高频明亮而干净,如同清晨的阳光洒满大地。MR4音箱以其出色的声音素质,成为花小钱办大事的典范。它让你听得更清楚,声音细节更丰富,动态范围更广阔。即使在较为空旷的大房间内,也能营造出宏大的音域体验,让你沉浸在音乐的世界中。

音乐试听

相较于众多几百元的音箱,MR4避免了器乐偏暗、分离不佳导致的闷糊问题。作为音质至上的音箱,MR4展现器乐明亮清晰,多乐器演奏井然有序,各自定位独立,距离感恰到好处。聆听《加州旅馆》,乐器间间隔分明,声音立体有层次,细节丰富不粘连,场景感演绎出色。虽与数千元的音箱在细节控制和动态范围上有所差距,但相较于其他百元音箱,MR4在器乐表现上堪称卓越。

人声听感

多数几百元音箱偏向低音炮,导致人声和低频混淆,缺乏分离感,人声瘦弱且毛躁。但MR4不同,它的人声明亮细腻,与高低频乐器保持距离,形体线条饱满适中。听蔡琴的《渡口》,仿佛蔡琴就在耳边演唱,情感表达丰富,嗓音特点清晰,无过重音染。虽与数千元的音箱在临场感和声音密度、音场上有所差距,但MR4在百元价位中,人声细腻、轮廓清晰,实属难得,令人称赞!

监听模式和音乐模式的区别

虽然MR4在监听模式下展现出的声音较为理性,三频分布均衡,有时可能略显缺乏音律的美感。但值得庆幸的是,MR4提供了音乐与监听模式的切换功能。当切换到音乐模式时,高频的延展相对减少,而中频的厚度与低频的量感则得到增强,整体氛围和人声的饱满度得到显著提升。

简而言之,MR4的监听模式更适用于工作需求及器乐演奏,而音乐模式则更契合日常娱乐场景,如人声演唱、影视及游戏回放。即便在音乐模式下,MR4的低频也不会过分夸张,同时保持了清晰和通透的声音特质,避免了闷糊或轰头的听感。这种灵活的切换功能使得MR4能够满足不同用户的需求,无论是在专业监听还是日常娱乐中都能发挥出色。

监听音箱如何颠覆传统?重塑你对音质的认知!漫步者MR4音响

MR4音箱特别提供了耳机输出模式,经过实际对比测试,当使用MR4直接推动同款头戴式耳机时,其展现出的音质效果令人惊艳。三频表现更为饱满,音色更加明亮清晰,音场宽阔而深远,动态气势磅礴有力。相较于电脑直接推动,其听感上的优势显而易见,带来了更为出色的音乐享受。因此,当您不想通过音箱播放音乐时,完全可以将MR4与耳机搭配使用,轻松享受高品质的声音表现。

使用小结

经过深入体验,我发现MR4的音质表现确实出色,难怪销量能一直名列前茅,而且能被广大烧友们选为最适合做入门款的监听音箱。在这个价格区间内,MR4的声音和功能性都堪称卓越,远超我之前使用过的其他品牌几百元音箱的效果。无论是声音的清晰度、层次感,还是功能的丰富性和实用性,MR4都展现出了极高的性价比。希望未来漫步者能够继续在声价比这条道路上不断发力,为我们带来更多高品质、高性价比的音箱产品。#

HiVi 惠威 X3 监听音箱 深灰色 两只

HiVi 惠威 X3 监听音箱 深灰色 两只

JBL 306P MkII 6寸监听HIFI音箱

JBL 306P MkII 6寸监听HIFI音箱

HiVi 惠威 X4 监听音箱

HiVi 惠威 X4 监听音箱

JBL LSR 308 8寸有源监听音箱

JBL LSR 308 8寸有源监听音箱

PreSonus 普瑞声纳 T10 有源监听音箱 黑色 两只

BRZHIFI TPA3255蓝牙5.0大功率发烧立式数字功放 300WX2

GENELEC 真力 8000系列 8040专业监听音箱 黑色

GENELEC 真力 8010AP-5 有源监听音箱(二分频、双功放)单只装

罗杰之声QUESTED HQ210 无源参考级监听音箱 黑色

M-AUDIO BX8 D2 录音室监听音箱 (对装)

M-AUDIO BX8 D2 录音室监听音箱 (对装)

Sony 索尼 SRS-XB43 – 便携,防水,强大耐用无线蓝牙音箱黑色

HiVi 惠威 X5 2.0声道 多媒体监听音箱

HiVi 惠威 X5 2.0声道 多媒体监听音箱

JBL 杰宝 305P MkII 监听音箱

JBL 杰宝 305P MkII 监听音箱

KRK 国行美国KRK V4 V6 V8 S4录音棚监听音箱工作室有源音响VXT升级版

FOCAL 劲浪 SM9 监听音箱 银色 单只

FOCAL 劲浪 SM9 监听音箱 银色 单只

京东 EDIFIER 漫步者 MR4 有源2.0 高保真监听音箱 白色