重磅推荐|文笔扎实,考据详实,高质量历史网文大汇总 完结篇

2023-12-06 07:52:31 44点赞 361收藏 14评论

好的历史小说,不仅能带你穿越千年,领略王朝兴衰,品味儿女情长。还能增长知识,开阔眼界,从中汲取智慧,感悟人生。

然而历史网文泛滥,书海浩瀚,普通书友面对琳琅满目、良莠不齐的书单时,常常难以取舍。

鉴于时间宝贵,我在闲暇之余精选了从春秋到民国,各个时期的代表之作。这些书不仅是有口皆碑的标杆,而且值得深度阅读。

准备分阶段逐一解读分享,让大家不再为书海迷茫。最后一期,我们接着之前的内容,从宋至民国完结。

十、宰执天下

这本小说和《新宋》的渊源颇深,作者本是《新宋》的粉丝。由于书中一些问题引发了与网友的讨论,争议之后,作者秉持着“我行我上”的风格,针对《新宋》创作了《宰执天下》,可谓是青出于蓝而胜于蓝,完成了一番漂亮的打脸行动。

重磅推荐|文笔扎实,考据详实,高质量历史网文大汇总 完结篇

故事构架在历史穿越小说中独树一帜。主人公韩冈虽然无法摆脱封建王朝内斗的游戏规则,但却毫不被宦海沉浮的浊浪所淹没。

他果断抓住一切机会打破陈规陋习,以近代科学为基石,以张载的气学为支撑,以儒家诸子的经意为血脉,削弱皇权,发展科技,加速资本积累,实现科技改变国运的人生抱负。

小说于无声中闻惊雷,所有的斗争都隐藏在日常场景和对话中,却总能有石破天惊的突变。金戈铁马、美人倾城、庙堂争斗、诗书风流,历史文应有的元素都有了。作者考据严谨,文笔流畅,写出了不可多得的网文丰碑。

十一、晚明

经典双穿文,一个是点满了外交技能的腹黑办公室主任,一个是点满了内政技能的闷骚技术宅男,说是双主角,其实更像一个人的正反面 ,如此更加合理地规避了主角全知全能。

重磅推荐|文笔扎实,考据详实,高质量历史网文大汇总 完结篇

作者在文字素养、历史考据以及叙事节奏都很严谨,当然本文最大的成功之处也是对人物的刻画,例如心狠手辣王二丫、老实本分关大弟、骂骂咧咧钟老四、舍身取义赵宣等等,一个个鲜活的角色刻画的入木三分,让人印象深刻。还有更精彩的地方在于主角两人悄然发展势力,发动群众等种田情节。

与其他俗套的小白历史文相比,本书细节到位,史料翔实,叙述井井有条,充满了一种面对末世人灾的挣扎和反抗,不仅有保护自己家园的渴望,还有面对侵略者发出自己最后呐喊的勇气,对死亡无所畏惧的豪情,喜欢的一定要看。

十二、新顺1730

这本书的独特之处在于设想了一个明朝灭亡后的汉人王朝。尽管仍然延续了传统的封建体制,却融入了一些变法改革和强国富民的思想与潮流。加之主角身份独特,是无法袭爵的顶级勋贵,周边邻国伺机而动,使得剧情发展异常引人入胜。

重磅推荐|文笔扎实,考据详实,高质量历史网文大汇总 完结篇

最令人惊叹的是这本书的格局之大。主角一直站在全球局势的视角看待问题,而非简单地探讨远交近攻、尔虞我诈。作者对理论知识的运用娴熟,各种事件和典故信手拈来,虽然说明略显琐碎,但干货十足。小说采用外交视角而非内部视角,开创了一种新的种田文风格。

最关键的是,这本书的考据非常详实,人物刻画入木三分。作者巧妙地推演天下大势,详细列举中外史实,巧妙引入各层次的矛盾冲突,平淡而鲜明地勾勒出多样的人心与人性,可谓卓然大成。

十四、元、民国(略)

重磅推荐|文笔扎实,考据详实,高质量历史网文大汇总 完结篇

关于元朝和民国背景的历史小说,能看的乏善可陈。元朝统治时期,中原汉人深受欺压,民族矛盾尖锐,直接去描写,难免引发争议。

而民国虽是近代,但涉及许多政治事件和人物极其复杂敏感,同样不易直言。

因此,鲜有作者愿意选择这两个题材。一旦涉及,要么矫枉过正,要么跑偏主题,导致真正出色的相关作品寥寥无几。

PS:如果以上好书还让你觉得不过瘾,请移步下面书单,同样会让你收获满满

重磅推荐|文笔扎实,考据详实,高质量历史网文大汇总 完结篇

全新轮回乐园 那一只蚊子 小说实体书1-21册 完整版 无删减 全集共21本 32开无删减 可选1册联系客服 当天发货

全新小说巜深海余烬》1-3册更新新章 远瞳 实体小说精校版【收藏品质】无删减 32开无删减 册 当天发货

全新 汉阙 七月新番小说 全集精校 共1-4册实体书籍【收藏品质】无删减 32开无删减 汉阙1-4册 当天发货

全新小说《終宋》怪诞的表哥 完结精校全套套1-12册实体书【收藏品质】无删减 32开无删减 終宋 1-12册 当天发货

我与改革开放卅年

我与改革开放卅年

孔令铜军事随笔4

孔令铜军事随笔4

全新(高清版)【当天发货】小说《绝世武神》全套版1-14册【完结】 by 净无痕【收藏品质】无删减 5号大字体无删减 可选单本 联系备注 当天发货

我们的队伍向太阳

全新晚明 小说全集全套完整 共5册 BY柯山梦24小时发货

全新晚明 小说全集全套完整 共5册 BY柯山梦24小时发货

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)