家中自造!3D打印入门经验之Kobra 2 Pro使用评测

2023-11-16 17:59:40 0点赞 1收藏 0评论

经常能看到朋友发一些用3D打印机制作出来的、非常精美好看的模型,我心里边其实羡慕得很。此前自己对3D打印机这一块几乎没有接触,赞叹于他们怎么玩的这么溜?于是,拥有一台3D打印机,就像一颗种子一样,在我心里生根发芽。

家中自造!3D打印入门经验之Kobra 2 Pro使用评测

在做了一番功课之后,尤其是逛了很长时间的知乎和B站之后,我选中了Anycubic的这款入门级3D打印机:Kobra 2 Pro,京东双11的价格在1500左右。如果大家对3D打印机很感兴趣,也和我一样是新手,想了解一下真实的用户体验和感受,那么来看一下这篇文章,或许对于您的选购有帮助

1.选购理由及选择

第一点是选购理由。市面上消费级别的3D打印机的品牌和款式其实不少,从我个人角度来说,普通消费者只用考虑两个因素,分别是价格以及3D打印机的种类

我的购买预算不高,准备控制在2K以内3D打印机的类别,主要是依据打印原理来进行分类的,比如说FDM(熔融沉积成型,Fused Deposition Modelling,可以理解成把胶条用高温熔解后重新成型)、SLA(Stereo Lithography Apparatus,光敏树脂选择性固化,简称光固化)、SLS(Selective Laser Sintering,粉末材料选择性激光烧结)等等,此外还有一些比较小众的比如EEBF、EBM、PP等,相关的科普文章很多,在此就不再赘述了,其实不用记,后期一看视频就能懂。

家中自造!3D打印入门经验之Kobra 2 Pro使用评测

▲对于普通消费者而言,FDM和SLA是比较符合需求的,而在二者之间,也是各有优缺点。比如说FDM的打印尺寸会比较大,耗材便宜,打印精度是够用但还不够细腻,而SLA的精度更高,但打印的尺寸要小很多。FDM能达到20几公分的宽度(Kobra 2 Pro的打印尺寸是220*220*250mm),而SLA可能只有十几公分(某3000价位的打印尺寸是128*81*150mm),这个差异就很大了,差了10cm左右,会限制到后期大模型的打印。而且SLA的耗材个人觉得会相对贵一点,一瓶高速树脂要一两百块钱呢。

▲耗材:PLA线材,一卷六七十,1KG,340米长,性价比高

因此,符合我预算的貌似只有FDM了。如果大家的预算与我类似,那么大概率也只有FDM这个方向可以选择。好在FDM里边的3D打印机品牌不少,我也是对比了很长时间,包括国内外都认可的一些品牌,最好不要太小众,这样不管是后期的硬件或者软件维护迭代,都更容易一些

▲Anycubic自家切片软件

所以逛了一圈,最后选中了Anycubic,中文名叫做【纵维立方】,除了它是国内比较有名的品牌之外,还有一点就是我特意逛了他们家的官网,有支持macOS的切片软件。对了,切片软件很重要,这点后面会提到。所以我最终选择了Anycubic。这个是我简单的一个选购过程,供大家参考。

2.组装及上手经验

首先是安装组建。Kobra 2 Pro到手也就1499,包邮到家得一个大箱子,将近十公斤的一个机器,非常有分量。组装过程倒不是很难,大概上了十颗左右的螺丝,有点像在搭建一个小巧的龙门架一样,金属架构,用料很扎实,细节做工也不错,就只可惜没有防尘箱,所以整个安装组件算是一门比较需要力气的手工课成人男子独自肯定可以完成。(女生也可以自己装)

家中自造!3D打印入门经验之Kobra 2 Pro使用评测家中自造!3D打印入门经验之Kobra 2 Pro使用评测家中自造!3D打印入门经验之Kobra 2 Pro使用评测

我自己在组装搭建的过程中有一些小小的经验,大家可以参考。先是一定要找一个非常稳固的平台,重心越低越好,要是水泥桌那就更好了。因为3D打印机在打印的时候振动会比较大,如果桌子不稳或者重心太高,打印机会晃动,会影响到打印的精度和效果。至于工作台的面积大小,倒不用太大,四五十厘米见方的桌子差不多了。

刚开始我是把打印机放在一个冰箱上面,打印的时候就发现重心有点过高,而且不够稳定,虽然Kobra 2 Pro有振动补偿,但为了保证效果,我后面就征用了家里客厅的厚实实木茶几作为工作台,装好打印机的各个模块,接上几根排线,把4.3英寸的触摸控制器(全彩屏幕)接上,再接上电源线通电,进行打印机的首次开机自动检测,连接上WIFI,Kobra 2 Pro就可以正式启用了

家中自造!3D打印入门经验之Kobra 2 Pro使用评测

第二点就是,3D打印机容易上手吗?这其实算是一个非常小白的问题,但没有人天生是大神,大神也是小白成长起来的。所以我觉得这个问题还是有必要回答一下。简单来说,我个人的感觉是,3D打印机的上手并不难。注意,这里有一个用词叫做【上手】。

▲切片后打印预演

入门是不难的,整个3D打印机的使用过程无非就是,在网上找到一些现成的3D模型,一般都是stl的格式,导入合适的切片软件里,生gcode文件,再把gcode拷进U盘,U盘插到Kobra 2 Pro 3D打印机上面,在触摸显示屏上选择相应的gcode文件,点击打印,就能为你从无到有地打印出一个你想要的东西来这也是一个很简单的工作流程,基本上每一个人都能学会。

因此,从简单入门的角度来看,3D打印机的上手并不难,起码我个人从这台Kobra 2 Pro上面的体验是这样子的。不同品牌型号之间的体验应该也不尽相同,所以我的体验也只能作为参考。硬件上,Kobra 2 Pro是Cortex A7处理器,TMC2209静音驱动,8G存储,性能上在这个价位已经相当强悍

Kobra 2 Pro打印的过程,从我个人的使用经验来看,是几乎不需要人力介入的从开机自动调平设置,到导入文件开始打印,基本上都是傻瓜式的操作。其实更重要的工作应该放在前面,尤其是在切片的时候,比如说有的模型需要加上支撑。那么,这部分工作在前期就应该做好。

在打印的过程中,也可以通过触摸屏来对打印机进行相关的设置,比如说,打印速度的选择。我一般就是选择默认的模式,打印速度是300mm/s,如果模型高度比较高,就可以选择平稳模式,打印速度会相应放慢一点这。Kobra 2 Pro这台打印机给我感觉,还是比较靠谱放心的,没有遇到过断丝的情况,有自动检测断胶功能。而Anycubic自己家的PLA耗材就比较好用,我目前是先入手了黑白各一卷,双11到手价格60多一点,快两公斤三四百米的耗材,还是相当划算的,我打印了一个体积比较巨大的耳机架,也就只消耗了三四十米的胶材而已。

3.Kobra 2 Pro好用吗?

第三个就是3D打印机的实践,究竟3D打印机能制造些什么东西?3D打印的效果如何?

家中自造!3D打印入门经验之Kobra 2 Pro使用评测

Anycubic的Kobra 2 Pro 3D打印机放我家里已经用了一个多礼拜,中间经过两个周末,自己狠狠的过了一把DIY的瘾,打印了大大小小好些东西。两个字:好玩,四个字:异常好玩!说的夸张一点,我感觉有了这台Anycubic的打印机,自己就好像有了一种超能力,可以从无到有去制造一些自己喜欢或者想要的东西,玩3D打印机的过程,属于既快乐又自在,这种感觉并不是可以通过购买来得到的。

▲第一次开机之后,Kobra 2 Pro提示进行一个模型的打印测试,机器本身已经预载了几个简单的模型,我选了一个鲨鱼形状的啤酒开瓶器,大概5到10分钟吧,这个开瓶器就打印好了。因为是第一次亲眼看到3D打印机打印东西,我很好奇,把眼睛瞪得大大的如铜铃,看着它把开瓶器打完了。等我把开瓶器从机床上拿下来的时候,第一感觉就是,神奇,真神奇!

家中自造!3D打印入门经验之Kobra 2 Pro使用评测

开瓶器边缘非常平滑,不仔细看的话,以为是光滑的表面,仔细看或者触摸能看到非常细的条纹;顶部是纵横结构的表面,有的地方和边缘会有一点空隙,倒不是很完美,不知道是不是模型设计的原因。靠近机床的底部有部分是支架的材料,这部分是最粗糙的,需要后期进行打磨。

后面些天,自己仍然是处在一个比较兴奋的状态,这种新鲜感比买到一台新手机要持续的更久更长更强烈。于是从网站上又找了几个自己喜欢的模型,比如排名靠前的一个口哨,一个车上用的眼镜夹子,还有一组国际象棋,以及一个体积更大一些的耳机架。

家中自造!3D打印入门经验之Kobra 2 Pro使用评测

我们一一来看一下他们的打印效果以及细节。口哨的总体效果还不错,但我并不是很满意,我觉得跟他的切片有关系,还有没有达到最优的切片设计效果?所以表面的纹路过于明显了一些,不够平滑,但这个哨子是真的好用,用力一吹,声音非常响亮,耳朵都有点发蒙的那种响亮。

家中自造!3D打印入门经验之Kobra 2 Pro使用评测

车上用的这个墨镜夹子,我没注意到它的尺寸,打印出来之后发现夹子的体积实在有点大,眼镜有点夹不住,先将就着用着吧。不过这个眼镜夹子的打印效果,我个人是很满意的,不管是哪个面都比较平整光滑,走线非常顺滑连续,后面打磨起来也非常容易。

目前我最得意的作品,就是打印出来的两个国际象棋的棋子,一个是皇后,一个是马。为什么先打印了皇后呢?因为皇后,这个棋子在国际象棋里边属于最有战斗力的一个,属于女人帮着男人打天下的类型。当然,这两个棋子都是未经打磨,因为前面在打磨开瓶器的时候,用砂纸手动打磨,发现这玩意儿打印出来费打印机,打磨的时候是真的费人。

家中自造!3D打印入门经验之Kobra 2 Pro使用评测

▲棋子表面细节,未打磨

所以,就今晚刚刚下单了一台电动打磨器,后面几天才到货,到了之后再进行更细化的打磨。再看回这两个还是胚胎阶段的国际象棋棋子,造型非常好看,旋转向上的柱状图案,非常优雅,表面也非常平滑,基本上除了底部的支撑材料有一点割手之外,都可以直接上手使用了。这可能也得益于前期设计和切片效果的好,后期打印就能一步成型,所以我很喜欢这两颗棋子。等后面有空的时候,争取把一副32颗棋子都打印出来。如果大家对国际象棋也有兴趣,也可以帮大家打印。

▲如果像国际象棋体积差不多这么大的3D模型,打印的时间也就大概在半小时到一小时左右,速度算是比较快的,Kobra 2 Pro这台打印机的速度最快可以达到500mm/秒,个人觉得这个速度还不错,尤其是兼顾了稳定性。在打印一些体积比较大的模型时,我会手动切换到平稳模式,放慢速度以保证打印效果。

▲比如说打印的这个耳机架(也只有FDM可以打了,最高可以打25厘米高的物件),刚好家里边没有一个专门的耳机架,所以找到了这个模型打印了出来,整个过程大概花了五个多小时。其中到了顶部部分,我调整到了平稳模式。

▲在前期切片设计的时候,耳机架太高,Anycubic的切片软件也会帮我自动加上稳定支架,这点倒是非常智能好用,基本上没有太多的深度学习成本。这也是我比较推荐Anycubic这个品牌的原因,毕竟切片软件对Mac用户比较友好

▲耳机架成品及细节,未打磨

家中自造!3D打印入门经验之Kobra 2 Pro使用评测

▲打印了一个酷酷的星战版米奇!整体不错,细节 还得再打磨,有机会上漆试试。

▲白色iMac充电支架,简单打磨后直接用,实用+10086

家中自造!3D打印入门经验之Kobra 2 Pro使用评测

▲多色萝卜刀,是不是很酷?感觉可以开店了我

从经济成本上来看,3D打印机会是一个省钱或者赚钱的机器吗?从省钱的角度来讲,大家可以算一笔账,比如说我打印了前面这些东西,一个哨子、一个夹子、一个开瓶器、两个棋子以及一个耳机架,其中耳机架价格如果是购买的话,出价30块可能我会是愿意的,哨子十块钱我也愿意,所以这几样东西,如果单单购买的话算50块钱。再对比一下这一卷白色的PLA耗材69元,现在可能只用了1/5,算15块钱;800瓦的功率,算用上了十小时吧,电力成本也不过几块钱而已。此外,还有人力打磨成本、切片时间成本等等一些隐形的成本。当然,这还得算上整台3D打印机的购买成本。

如果大家对3D打印的需求比较强烈,经常需要打印一些定制且单独购买很昂贵的东西,比如说一些航模模型零件。那么毫无疑问,3D打印机从经济学角度来讲是一台生产设备,是会产生经济收益的,而并非是一台消费品。但如果本身需求不强,偶尔打一些模型来玩一玩,那么,从经济学角度来讲,直接购买必需品可能更划算一些。但是也别忘了,3D打印机能带来不可代替的快乐呀。

4.一些资源分享

有些资源类的信息我觉得可以和大家共享。在3D模型素材上,网上有非常多的网站,可以免费下载我这里推荐thingiverse.com这个网站,目前我打印的一些东西都是从上面下载下来的,也非常好用,不需要登录或者回帖就能够下载。不过这个网站的缺点也有,就是有些3D模型的年份已经比较久远,如果想拿到最新最好的模型,估计还是得找一些付费网站或者自己设计。

家中自造!3D打印入门经验之Kobra 2 Pro使用评测

在电脑端的切片软件上,虽然有很多很好用的第三方切片软件,比如说PrusaSlicer(支持Anycubic)、Cura、ideaMaker等等。但我体验下来,还是觉得Anycubic自家的软件的兼容性更高一些,切片导出之后不会出现一些莫名其妙的bug,这也是实现后期打印成功率和效果的一个保证。

小结

以上就是我人生的第一台3D打印机:Anycubic 的Kobra 2 Pro的使用感受及经验。对于3D打印界的大神而言,有点班门弄斧了。但我想更多普通朋友会像我一样,也是刚刚入门的小白,这篇文章应该能帮助到您。等我继续学一下3D建模,相信家里这3D打印机会更好玩!

家中自造!3D打印入门经验之Kobra 2 Pro使用评测

对了,双11买的打磨机到了,忙去了~

谢谢大家的阅读,祝君生活愉快,更早体验到3D打印机的乐趣及益处!

Anycubic 纵维立方 Kobra 2 pro 高速3d打印机高精度家用儿童手办 学校教育创客桌面级FDM

Anycubic 纵维立方 Kobra 2 Max 高速3d打印机高精度

Anycubic 纵维立方 Photon Mono X 3D打印机

Anycubic 纵维立方 Mega-S 3D打印机

Anycubic 纵维立方 Mega-S 3D打印机

Anycubic 纵维立方 10.1寸12K免调平Mono M5s光固化3d打印机高精度工业家用儿童手办LCD M5s(10.1寸12K免调平)+清洗机Plus

Anycubic 纵维立方 Photon M3 Max 3D打印机

ANYCUBIC 三角洲 3D打印机 (有线,USB)

ANYCUBIC 三角洲 3D打印机 (有线,USB)

Anycubic 纵维立方 4max pro 3D打印机(FDM)

ANYCUBIC纵维立方 3D打印机 MEGA-X全金属彩屏准工业级高精度家用桌面级创客3d打印机 整机+附带1kg耗材

Anycubic 纵维立方 Photon Mono SE 3D打印机

Anycubic 纵维立方 Mega Zero2.0 3D打印机

Anycubic 纵维立方 M3 Max 3D打印机 黄色+清洗机Plus

ANYCUBIC纵维立方 大尺寸chiron 3d打印机学校教育创客大型企业办公桌面级准工业级

Anycubic 纵维立方 photon m3 光固化3D打印机+清洗机+树脂+离型膜

Anycubic 纵维立方 Photon Mono 4K 3D打印机+1000ml树脂