2024-01-16 12:39:38 237点赞 646收藏 320评论

我算是一名使用空气炸锅的老用户了,从2016年就开始使用空气炸锅,每周差不多都要用个三、五次。自从买了空气炸锅后,烤箱就基本吃灰了,后来也安利给了不少亲朋好友。

空气炸锅是一种利用高速热风循环的原理,通过少量油脂来烹饪食物的设备,也可以简单地看成烤箱里面加了一个高速风扇。它的优点是可以减少油烟,以及减少油脂的摄入,使食物更健康,比油炸和烧烤更容易控制温度,即使是小白制作各种美食成功率也极高,也更方便。

早些年我烤鸡翅、五花肉和红薯比较多,后来经常烤一些京东买的半成品,如鸡块、鸡柳、鸡排,鸡米花等等。这几年,广大的网友用空气炸锅烤啥吃的都有,用网友的话说就是空气炸锅烤万物,真的是大开眼界。

我这空气炸锅也用了七、八年,所有的功能都还好好的,但之前的不粘炸篮变得粘了,每次洗起来有些麻烦,想着买一台新的吧。

现在的空气炸锅很多颜值确实挺不错,有些还有可视窗,有些功能也挺多,但是,我发现一个问题,现在的空气炸锅的炸篮基本都变成了托盘式,极少有炸篮的,节约成本吗?我记得当年大多数空气炸锅都有炸篮啊,就连我当年买的最便宜的空气炸锅都采用的是炸篮,啥情况?

我来说说老式炸篮的好处,这样的设计让炸篮和锅体之间有一圈空隙,即使炸篮里面装满了食物,热风也可以顺利到达底部,给食物底部加热;翻动食品也方便,比如我炸鸡米花或者鸡块时,直接拿出炸篮用颠锅的方法颠几下就翻好了;最后是可以把炸好的东西直接倒入盘子里。我觉得老式炸篮的设计更合理,更方便,也更卫生,当然也有可能是我使用习惯问题。

看到不少空气炸锅宣传底部纹路采用什么旋风设计、立体风设计,问题是没有传统的那种炸篮设计,热风都到不了底部,哪来的风给它旋呢?难不成每次就烤一点点,特意留空间给它旋?

还有一个问题,这么多年过去了,商家还在说自家的空气炸锅老大了,有多少多少升。其实真正经常用的人就明白,锅底面积大才是王道,大多数食物都是只能铺一层食材来烤,叠起来的话很难烤好,上面的空间再大也没啥用。

还看到一些和烤箱差不多的空气炸锅,感觉就是小烤箱加了个风扇。优点是底面积挺大的,一次可以烤更多的食材,但油容易滴落在下面的加热管上,和传统的空气炸锅相比,给食材翻面不大方便,食材拿出来和装盘也略微麻烦。

最后翻到了飞利浦这款,感觉实际用起来和我现在用的也没啥区别,价格也不便宜,我还是继续用我的旧的吧。

1月20号更新:刚刚看了值友留言的这款,感觉还挺不错的,虽然是机械款,但我觉得机械款的更简单好用,感兴趣的可以看看。

虽然吐槽这么多,但是好的空气炸锅真的非常好用。附送各类食材制作表,有我自己的心得,也有参考网友的做法。时间和翻面次数应根据食材的大小和不同的空气炸锅做出调整,烤肉类食材一般空气炸锅需要预热5分钟,蔬菜类的最好刷薄油或者喷少许油,加工自己没有做过的食材时,可以多打开来看看,然后根据情况调节温度和时间,特别时食材快熟的时候多看看。

超好用的万能调料推荐:

黄辣蘸:很多大佬都推荐过,味道确实很赞,烤的炸的都能蘸,用来炒菜也非常不错。

奥尔良腌料:这个牌子的有八九种口味可选,买过很多次,价格还不错,味道也挺好,小盒子装,使用方便。

极美滋的其实比上面那款味道更正一些,也有多种口味可以选,但是是袋装,价格也更贵,遇到打折的时候会买一些。

盐焗粉:海天这款盐焗粉味道很正,试过几个牌子,还是觉得这款最好。我用来做盐焗虾最多,偶尔会做做盐焗鸡。

再来几款用着不错的产品:

喷油瓶:空气炸锅有时候刷油不方便,用喷油瓶就非常不错,只需少量油就可以均匀覆盖食材表面。这款喷油瓶除了贵,其他没啥缺点。

烟薯25号:这红薯还不错,懂的都懂

大鸡排:这款鸡排味道口感都不错,香脆嫩,里面是实打实的鸡肉。

圣农鸡块:这款鸡块味道不错,但里面的鸡肉是肉糜状,有多少鸡肉就不知道了,一般打折的时候会买一些。

藤椒鸡米花:买过很多品牌的鸡米花,上鲜藤椒鸡米花是最好吃的。他还有一款原味的,不过没有这个好吃。

本期就分享到这里,欢迎大家点赞、收藏加关注!

不知道大家有没有什么好用又便宜的空气炸锅推荐

如果有什么更好吃的食材,或者有一些空气炸锅的使用心得,欢迎留言讨论现在的空气炸锅咋这么坑呢?吐吐槽,避避坑。附送各类食材制作表

云南石屏牛街东门街黄辣蘸烧烤调味料干碟豆腐麻辣味辣椒面方便装

小熊驾到新奥尔良腌料蜜汁味140g儿童烤肉炸鸡烤鸡翅烧烤料腌料粉调味料

海天鸡精盐焗粉鸡粉500g中华老字号

海天鸡精盐焗粉鸡粉500g中华老字号

飞利浦(PHILIPS)空气炸锅无油低脂多功能6.2L大容量360度循环加热容量升级款HD9270白色

FLAIROSOL喷油瓶荷兰专利雾化控油壶空气炸锅家用厨房玻璃喷雾瓶橄榄油瓶

京百味山东烟薯25号蜜薯2.5kg中果装单果150-400g烤地瓜源头直发

极美滋复合调味料新奥尔良烤翅腌料烧烤调料调味低辣味70g

极美滋复合调味料新奥尔良烤翅腌料烧烤调料调味低辣味70g

上鲜东京风味大鸡排540g冷冻出口级鸡胸肉鸡扒鸡排清真食品

上鲜东京风味大鸡排540g冷冻出口级鸡胸肉鸡扒鸡排清真食品

圣农鸡块原味1kg白羽鸡油炸鸡块裹粉炸鸡块半成品生鲜冷冻食材

上鲜藤椒鸡米花盐酥鸡500g冷冻出口级炸鸡块鸡肉块清真食品

上鲜藤椒鸡米花盐酥鸡500g冷冻出口级炸鸡块鸡肉块清真食品

飞利浦(PHILIPS)空气炸锅家用4L以上减少90%油脂全自动4倍速热不用翻面易拆卸清洗HD9200/21

¥459起 去购买

飞利浦(PHILIPS)空气炸锅大容量家用全自动不用翻面海星底盘炸锅HD9200/21皓金白

¥339起 去购买

PHILIPS 飞利浦 HD9270/91 空气炸锅 黑色

PHILIPS 飞利浦 HD9270/91 空气炸锅 黑色

PHILIPS 飞利浦 全新变速空气炸锅8.3L大容量智能烹饪精准HD9880

1999元起

PHILIPS 飞利浦 挥手可视化空气炸锅电炸锅23年新款无需翻面全自动HD9374

PHILIPS 飞利浦 海星系列 空气炸锅

PHILIPS 飞利浦 海星系列 空气炸锅

PHILIPS 飞利浦 HD9200系列 空气炸锅

PHILIPS 飞利浦 HD9200系列 空气炸锅

PHILIPS 飞利浦 NX0960/88 蒸烤煎炸一体机 7L

PHILIPS 飞利浦 全新智控空气炸锅 7.2L大容量智能烹饪 精准控温不用翻面 APP菜谱多功能烤箱一体HD9285

PHILIPS 飞利浦 HD9252系列 空气炸锅

PHILIPS 飞利浦 HD9252系列 空气炸锅

PHILIPS 飞利浦 空气炸锅家用5L大容量宽温域多功能电炸锅

PHILIPS 飞利浦 挥手可视化空气炸锅电炸锅新款无需翻面HD9374轻油全自动

PHILIPS 飞利浦 空气炸锅 无油低脂 多功能大容量 海星底盘 HD9100 HD9100/20

PHILIPS 飞利浦 HD9455/80 空气炸锅 5L 可视

PHILIPS 飞利浦 HD9860/91 空气炸锅 黑色

PHILIPS 飞利浦 HD9860/91 空气炸锅 黑色

PHILIPS 飞利浦 HD9749/91 空气炸锅 黑色

PHILIPS 飞利浦 HD9749/91 空气炸锅 黑色

PHILIPS 飞利浦 空气炸锅小旋风电炸锅家用全自动多功能HD9100

PHILIPS 飞利浦 HD9651 空气炸锅

PHILIPS 飞利浦 HD9651 空气炸锅

京东 PHILIPS 飞利浦 HD9270/21 空气炸锅 白色
京东 Bear Coming 小熊驾到 新奥尔良烤翅腌料 蜜汁味 140g
京东 JUMEX 极美滋 新奥尔良 复合调味料 低辣味 70g
京东 海天 盐焗粉 500g
京东 FLAIROSOL 喷油瓶荷兰专利雾化控油壶空气炸锅家用厨房玻璃喷雾瓶橄榄油瓶
京东 京百味 山东烟薯25号蜜薯 2.5kg中果装 单果150-400g
京东 上鲜 大鸡排 东京风味 540g
京东 圣农 美乐鸡块 原味 1kg
京东 上鲜 藤椒鸡米花 藤椒味 500g
上鲜 藤椒鸡米花 藤椒味 500g
价格给力 实时价格检测有效

• 置顶 为什么托盘,当然是省钱啊 [皱眉] 而且可以假装容量大啊

哈哈哈,一语道破 [高兴]

• 写的很实在呀,锅底面积大才能烤得透啊

确实是这样的 [高兴]

• 我想买空气炸锅应该买哪款,家里也有烤箱😂

目前我也没找到合适的 [喜极而泣]

米家那个挺好用的

• 这玩意没什么技术含量,只要不是小作坊的哪个便宜买哪个,用一两年埋汰了直接扔了买个新的

哈哈哈,和我的想法差不多 [高兴]

• 吃灰神器,买来新鲜感过去就没咋用

我倒是感觉非常方便的

拿去出二手

• 这篇笔记太实在了,学会避坑,可用食材多样化。

希望有帮助 [高兴]

• 空气炸锅买的时候天天用 现在又给他忘了

我倒是经常用,觉得挺方便的

拿来出给我。

• 烤鸡翅绝了

我也特喜欢烤鸡翅 [高兴]

烤鸡翅我家得用烤箱 不够吃

• 空气炸锅这么神奇的东西谁发明的呢

真的可以说是厨房神器

• 感谢普及知识,打算买一个本以为容量大就好,没想到关键是要锅底面积大才好,

有帮助就好 [高兴]

• 这才是张大妈上该有的好文章。

感谢认同 [高兴]

• 宣传照片那些塞的满满当当的薯条 现实中根本不可能 你不翻动的话 受热都不均匀 只能是底部一层 所以深度不是很重要

确实如此 [高兴]

• 给您点赞碎银 干活帖子 [赞一个]

感谢大佬支持 [高兴]

• 买了鸡米花 [高兴]

鸡米花挺不错的 [高兴]

• 看了这篇确实能避坑,多谢大佬(🙏ˊᗜˋ*)

希望有帮助 [高兴]

• 空气炸锅选飞利浦就对了!

飞利浦挺靠谱的,要是再便宜点就好了

我选的小熊。150多块钱。已经4年了吧。也是经常用。主要是上校鸡块,薯条,红薯,香蕉片。周末在家当午饭。感觉没必要买好的。功率大,风力猛就好。

• 投喂我,不要说话

来来来,吃起来 [高兴]

• 我买了一个德国牌子,想着抗造,结果最快坏,还没有售后

我买的是国产小牌子,现在也找不到厂家了,不过好在一直没坏

这没技术含量的小家电也迷信外国牌子?你仔细查查大概率贴牌国产货

• 确实,希望能出那种比较浅但底盘比较宽大的空气炸锅,现在一锅不够一盘菜的,不知道是不是为了热循环才设计的这么深

除了像烤箱那种的空气炸锅,市面上基本找不到底面大一点的

浅的可能并不好用,关键原因就是会造成受热明显的不均匀。
    我从去年开始用空气炸锅搞烘焙玩,受热不均这个问题对面包之类的就能体现的很明显,因为需要考虑到烘烤上色问题。会看到中间都快烤的发糊发黑了,边缘还是白色的的,整体是个渐变的颜色现象,说明中间温度和边缘温度差距很大。而这个温度差的主要原因就是因为中间的食材比边缘食材离加热管更近,有限空间内的热量分布不一致,风扇吹风并不足以弥补这一点。换句话说,稍微有些体积的食材,放的离加热管越近,自身不同位置受到的加热效果差距就越大。(我用的炸锅跟文主一样是带炸篮的,架起的位置大概在锅内高度一半)
    一般速冻半成品、肉之类的食物,只要熟了、口感到位了就行,上色均匀与否并不关键,但也可以感受到这一点。比如一盘子薯条、鸡翅、鸡块啥的,往往是中间看颜色已经正好,但是外圈位置的颜色偏浅,会让你感觉是不是还没熟透,只能自己手动再换下内外食材的位置继续烤一会。
    归根结底就是空间不够,食材离热源太近了。文主提高近些年产品都是托盘款了,我觉得部分原因应该就是托盘是放到底部,离上方热管更远,热量在这个距离分布的会更均匀。也就是在有限的空间内让食材尽可能离热源远一些。我看了很多用空气炸锅烤面包的视频,基本都是用的这种托盘款,上色效果明显比我的均匀多了。
    按照此原理的话,你去看那些10几升的入门级小烤箱,都是矮矮的,我严重怀疑只能简单搞一些易熟、薄的东西,比如烤个薯条、饼干,加热个切片入司啥的,烤鸡翅、红薯可能就是极限了。稍微厚点的肉类比如弄个羊腿啥的,可能就外焦内生。
    如果你问那些搞烘焙的怎么挑烤箱,他们都会说越大越好 [高兴] 。高度能解决温度分布的问题,面积解决一次考多点的问题。

• 感谢大佬分享福利

感谢支持 [高兴]