成年后近视度数就不会增长了吗?

2024-01-25 14:34:08 0点赞 0收藏 0评论

有人说成年之后,眼球就会定型,近视的度数也就不会增长了。这是真的吗?答案是否定的,近视并不是青少年专属,成年人依然会出现近视,而且比例不低。

成年后近视度数就不会增长了吗?

为什么,今天来和大家聊聊!

01,近视并不是未成年人的专属

成年人依然会近视!比如2007年,一篇来自葡萄牙的针对成年人近视研究结果表明,在3年的研究期内,即使是成年后,依然有5%的人出现了新的近视情况[1]

成年后近视度数就不会增长了吗?

2022年,一篇追踪时间更长的历时8年的成年人近视研究发表在《JAMA Ophthalmology》上。该研究发现,在成年人群中,经历8年后,有14%原本不近视的成年人,在8年后被检测发现出现了近视,更是有0.7%的人发展为高度近视[2]。

成年后近视度数就不会增长了吗?

而对于原本近视的人来说,这一点就更不用说了,总计37.8%的人群在8年内近视情况持续增加。

此外,其他一些研究同样也支持了这个残酷的事实,那就是,近视并不是未成年人的专属,哪怕是成年了,也一样会近视!

02,成年人的近视是怎么回事?

可能有人会好奇,这成年人近视是怎么回事?难道是这群人读书太多了?答案还真不是,所以,这里要说一个经常被误解的事情:读书导致近视。

估计在大多数人眼里,读书堪称近视的第一因素,毕竟在我们观察中,近视主要出现在学生群体,而且如果和老师交流或者细心观察,还容易发现随着读书时间越长,近视比例越高,这种坚定的证据会让很多人觉得读书就是近视的首要因素。

然而,事实上,读书和近视的关系,大概就和吃冰棍容易溺水这样的逻辑差不多,都是只看到了相关性,忽视了其背后的根本原因:不健康用眼。比如,很多家长同样也会抱怨孩子玩手机之类的,他们就会说,玩手机会导致近视。

其实这样的说法,多少也接近真相了,那就是:用眼睛看什么不重要,怎么使用眼睛才是近视的关键。

比如,一项多大规模人群研究对不同用眼方式进行了调查,多达213 857 人纳入了该研究,既包括了用眼方式如写作业、看电视和看电脑,也包括了用眼时长的变化[3]。

成年后近视度数就不会增长了吗?

结果我们可以看出,无论是写作业、看电视还是看电脑,都会出现近视,当然,这篇研究较早,智能机还不是特别普及,我估计要是搁在今天,这个调查就是手机、平板之类的了。而这几种方式均会导致高比例的近视,都是显著的。

但是,如果论差异,可能时长就会成为特别关键的因素,比如写作业3小时,视力不良比例比写半小时以下的高了近四分之一(83.56% vs 67.35%)。类似的情形存在于看电脑屏幕。

由此可见,其实使用什么方式的屏幕或者作业并不是主要因素,不健康用眼才是核心因素。正因为如此,对于成年人来说,导致近视的因素绝不是他们读书更多,这一点也得到了研究的支持,那就是,成年人近视和受教育程度并不直接关联[2]。

成年后近视度数就不会增长了吗?

既然如此,那么为什么成人还会近视呢?

03,为什么成人还会近视呢?

答案依然和前面一样,不健康用眼。

一方面,现在是屏幕时代。可以说,屏幕已经成为了我们目前最主要最常见的设备之一了,无论是工作时候的电脑屏幕,还是日常休闲娱乐的手机、平板等,甚至不少时候,工作安排和会议都是在手机上完成,以至于对于我们来说,没有屏幕几乎都难以完成很多工作,尤其是成年人,我们使用屏幕的时间大大增加。

另一方面,成年人这方面的自律可能还相对较弱。相比于中小学时代的教师、家长提醒,成年人更加自由,也更能支配自己的选择,于是不少人反而更放纵,比如长时间刷手机、玩游戏等等,甚至好几个小时都盯着,这一点从不少人对于手机续航要求极高就可以看得出。当然,也有迫不得已的情况,比如在电脑前工作,很多人不得不一呆就是好几个小时。

这些因素共同作用的结果就是:成年人无法避免近视或者近视加重。但是,有句话不得不说:相比于未成年人,成年人对于近视的关注理应更高。

一方面,成年人需要承担起养家糊口的基本责任,这一点和未成年人不一样,小孩子只需要学习就行,而维持整个家庭运作主要依靠成年人,如果近视没有及时应对,那么可能就会影响到工作。

另一方面,近视对于安全尤其是交通安全尤为重要只有成年人才可以驾驶机动车,而机动车对道路安全的影响是首要的,一旦近视往往就会影响驾驶安全,在如今道路事故已近成为了常见的导致意外和死亡的因素,这种情况下,近视不做矫正驾驶机动车,其实留下的安全隐患也不小。正因为如此,成年人更应该重视近视问题。

04,如何才能解决成人近视问题呢?

那么如何才能解决成人近视问题呢?最简单的策略自然是佩戴镜片矫正了。其实原理很简单,就是用一片凹透镜,来调整光线进入眼睛的路径,让最终影像正确地落在视网膜上。

成年后近视度数就不会增长了吗?

通常矫正近视的镜片类型,框架眼镜和隐形眼镜,眼镜本身配戴方便,且容易更换,所以是主流的选择。

成年后近视度数就不会增长了吗?

当然也可以用隐形眼镜,相比于框架眼镜由于是附着在眼球表面,所以基本不影响外貌外观,也成为了不少人的选择。此外还存在角膜塑形镜(OK 镜),因为属于医疗器械,目前有严格的使用限制,必须要遵循医嘱。

以上都是暂时性解决近视的策略,而要想根本性解决近视,那么就得采取手术的办法了。我们之所以近视,本质上在于眼轴的变化导致原本落在视网膜上的成像跑到了视网膜前方,于是就近视了。

成年后近视度数就不会增长了吗?

正因为如此,对于近视的矫正也是针对这方面结构来进行,虽然理论上存在角膜和晶状体两种可能性,但是由于晶状体本身相对柔性,且还承担了调节力的作用,一旦置换就会失去我们眼睛无极变焦调节力。

因此,近视矫正手术只能针对刚性的角膜进行切割,这也是当前普遍采用的角膜屈光手术。

05,为什么普遍采用角膜屈光手术?

为什么会这样子呢?答案就在于过去对于角膜的认知不足。在相当长的时间里,我们对于角膜的认知倾向于一种简单的刚性结构,所以在操作时也往往采用一刀切的方式进行。

然而,实际上角膜并不是千篇一律的,而且本身细节上也是非常不规则的。事实上,角膜更像是地形图一样,细节上高低不平,且因人而异,再加上每个人的屈光度数、散光度数及角膜不规则情况,于是每个人都有了独特的角膜信息。

这种情况下,如果采用传统的一刀切,那么就会导致有的人矫正效果好,有的人矫正效果就要差一些。正因为如此,对于角膜的矫正也是需要伴随着屈光技术的改进【4,5】。

成年后近视度数就不会增长了吗?

从最早1.0时代的基础治疗,考虑到两只眼睛并布完全一致和同步的情况,引入了2.0版本的波前引导来应对眼球波前相差。而随着对角膜认知的加深,角膜地形图引导的3.0方式矫正手术出现,可以更好的针对不同人的角膜情形进行定制式治疗,也更有针对性【6,7】。

而如今,随着光学技术和算法的提升,目前近视手术进入全眼定制式治疗时代。【6.7】这种技术更加个性化,而且也更加完善,因为它直接为每个人的眼睛定制了一个真实的眼球3D模型【6.7】。

这是如何实现呢?答案是:首先是对眼睛进行全眼数据采集,这种技术不仅可以采集角膜数据,还可以通过光线穿过我们的角膜、前房、晶状体和眼轴路径,从而对我们的眼睛和光路进行完整的探索,最后给出一个真实的眼睛3D模型【6.7】。

成年后近视度数就不会增长了吗?

有了这个基本模型,那么接下来就可以定制式的给出一个个性化的最佳角膜切削轮廓【6.7】。

接下来就是将相应的数据导入到准分子激光设备,然后设备根据大数据和全新算法给出的最佳角膜切削参数进行切削。此外,后期的手术过程过程中,准分子激光还会精准捕获眼球微动态,确保切削位置【7,8,9】。

这种精细、精准操作下,能够最大程度的保障手术的精准性和可靠性,努力降低近视手术操作出现问题的概率,提高手术的安全性。

不过话说回来,无论是佩戴矫正镜片的措施,还是角膜屈光手术根治,都是针对当前的情况。而近视的形成也是一个习惯问题,就比如研究发现,户外活动较少和近视的关联度极高,再加上不少人过度用眼加剧了近视。

正因为如此,一定要调整好自己的习惯,比如不要长时间用眼,增加户外活动,这样才能让视觉维持更好的状态。

1 Jorge J, Almeida JB, Parafita MA. Refractive, biometric and topographic changes among Portuguese university science students: a 3-year longitudinal study.  Ophthalmic Physiol Opt. 2007;27(3):287-294.

2 Lee, Samantha Sze-Yee, Gareth Lingham, Paul G. Sanfilippo, Christopher J. Hammond, Seang-Mei Saw, Jeremy A. Guggenheim, Seyhan Yazar, and David A. Mackey. "Incidence and progression of myopia in early adulthood." JAMA ophthalmology 140, no. 2 (2022): 162-169.

3 陶然, 王政和, 董彬, and 马军. "观看不同屏幕对学生视力不良的影响." 中国学校卫生 40, no. 9 (2019): 1369-1372.

4 Schumacher, Silvia, Michael Mrochen, Jeremy Wernli, Michael Bueeler, and Theo Seiler. "Optimization model for UV-riboflavin corneal cross-linking." Investigative Ophthalmology & Visual Science 53, no. 2 (2012): 762-769.

5 SIMON, DANIEL, SILVIA SCHUMACHER, and MICHAEL MROCHEN. "Ray Tracing: the Future of Refractive Surgery."

6 Donitzky, Christof, and M. D. Theo Seiler. "Optical ray tracing for the calculation of optimized corneal ablation profiles in refractive treatment planning." Journal of Refractive Surgery 24, no. 4 (2008): S446.

7 InnovEyes™ Sightmap Diagnostic Device User Manual 1089

8 Wavelight FS200 Procedure Manual

9 WaveLight EX500 Product Information