用了两年岩板餐桌后,我换回了实木餐桌,有些话不吐不快

2024-02-21 10:56:12 54点赞 169收藏 159评论

岩板餐桌,这几年在家装市场很火。

几乎是所有装修的家庭,都绕不开的存在。

用了两年岩板餐桌后,我换回了实木餐桌,有些话不吐不快

我家两年前装修时,就买了岩板餐桌,如今已经换回实木餐桌了,有些话不吐不快。

岩板的确很吸引人

首先,咱必须得承认,岩板这种材料在出来没几年的时间,能迅速成为餐桌的主流选项之一,有其“过人之处”。

①颜值高、上档次

用了两年岩板餐桌后,我换回了实木餐桌,有些话不吐不快

纯黑色、洞石纹路、奢石纹路、大理石纹路……

用了两年岩板餐桌后,我换回了实木餐桌,有些话不吐不快

岩板可以呈现出极其丰富的质感、颜色,相比木质餐桌的质朴自然,岩板餐桌在高级感的呈现上,更胜一筹。

用了两年岩板餐桌后,我换回了实木餐桌,有些话不吐不快

无论家里是复古、意式、极简风,它基本上都能hold住。我相信大多数人,跟我一样,刚开始关注岩板餐桌,也是始于它的颜值。

②好打理,历久弥新

最关键的是,它还不仅只有颜值,性能也是极其优秀:

耐2000℃高温,不仅能灶上的热锅直接端上餐桌,甚至都可以直接在岩板上进行“岩板烧”!

用了两年岩板餐桌后,我换回了实木餐桌,有些话不吐不快

莫氏硬度6级以上,意味着它耐磨、耐刮,即使是在上面切菜,都不会有丝毫划痕;

用了两年岩板餐桌后,我换回了实木餐桌,有些话不吐不快

渗水率万分之一(瓷砖为千分之三左右),意味着液体、污渍无法渗透,任何污渍都可以轻轻松松用抹布一擦,就能洁净如;

用了两年岩板餐桌后,我换回了实木餐桌,有些话不吐不快

一般人,面对这么一个性能“甚至做饭都在上面解决”的餐桌,又高颜值,真的很难不心动。

我也是了解到这里,就下定决心给自家买岩板餐桌。

但缺点也明显

然而,随着越用越久,我越来越不喜欢岩板餐桌!直到在使用两年后,将其换掉!为何?

①脆,易碎

最直接的原因是:因为它碎了!边角被磕碰掉了一块。

用了两年岩板餐桌后,我换回了实木餐桌,有些话不吐不快

为此,我专程去搜了一下发现:

像我家的这种磕碰,遍地都是,甚至直接断裂掉的,也一抓一大把。

刚开始,我还怀疑,是不是我家买到了假的岩板,质量不好,导致一碰就碎。

用了两年岩板餐桌后,我换回了实木餐桌,有些话不吐不快

后来随着越看越多发现,无论是国产还是进口的,买来时花了一两千的或者几万的都有磕碰的碎掉的问题。

我才确信,不是我家岩板买得不好,而是岩板本身因为硬度过大,过刚易折了,普遍存在碎裂的问题。

玻璃底板

虽然有底板的岩板餐桌,能在很大程度上,避免整个断掉,但边角磕碰的问题,却无法得到根本的解决,终归它还是易碎品。

可能有人会说边角磕碰不怕,可以修复。

是!的确可以修复,但效果却不太完美。

用了两年岩板餐桌后,我换回了实木餐桌,有些话不吐不快

目前,我见过的最像回事的修补案例,就是这个用瓷砖修补剂修复的。

用了两年岩板餐桌后,我换回了实木餐桌,有些话不吐不快

讲真,对于本身很平很规整的岩板来说,太像个伤疤了,不算理想。

所以,过年前,我就把碎掉的岩板餐桌拉回老家了,给家里换上了实木餐桌。

②市场鱼龙混杂

另外,我在搜磕碰问题的时候,还发现了一个问题:

除了磕碰、断裂,还有一个最常见的岩板餐桌问题——划痕。

用了两年岩板餐桌后,我换回了实木餐桌,有些话不吐不快

按理来说,国产的德利丰、依诺也能做到莫氏硬度6级以上,金属是伤不到的,不该有这么普遍的划痕问题呀!为何?

因为岩板市场的鱼龙混杂!

岩板,本身就是瓷砖,并没有一个明确的定义,只不过是工艺特殊(36000吨压机压制,12000°烧制),性能更佳罢了。

从外观上,甭说是普通用户,就是业内的人士,也只能通过规格的大小(大于900mm*1800mm)、薄厚(岩板可以做到3mm)来判定是否真岩板。

这也就造就了,所有卖瓷砖的,都可以称自家的瓷砖是岩板。

所以很多家庭,以为买的是岩板,实际买的是瓷砖餐桌,硬度达不到,自然也就有划痕了。

除了岩板本身问题,还有上面我们提到的没有底板的问题。

用了两年岩板餐桌后,我换回了实木餐桌,有些话不吐不快

注意如果是这种框架齐边的餐桌,可以不要底板,但如果是内收腿的则一定要底板,否则即使是真岩板也扛不住。

③噪音

用了岩板餐桌之后,还有一个持续让人感觉到不舒服的是——噪音。

每次放陶瓷的碗,都会刺啦、吧嗒的响,晚上一个人活动的时候,尤为明显,必须得配餐垫。

④质感偏冷

关于质感偏冷,这点,倒是有预期,类似石材的难免会有这种感觉,不过好在我在北方,冬天有暖气,倒不觉得是个问题,但就是越来越不喜欢,我换成实木的餐桌,也有很大原因是我越来越喜欢温馨质感的东西。

实木也有缺点

用了两年岩板餐桌后,我换回了实木餐桌,有些话不吐不快

当然,实木也有缺点,划痕、烫出的印迹、留下的渗色、开裂……问题是一个都不少。

但实木却依然是最好的餐桌选择

没错,确实是最好的选择,许多百年的传世的实木桌子,就是最好的例证。

①所有问题可被修复

虽然它有各种各样的问题,但它却有一个石材难以企及的优点——可修复,而且不复杂!

小一点的问题,如这种划痕:

用了两年岩板餐桌后,我换回了实木餐桌,有些话不吐不快

用一个核桃在上面划拉两下,就能起到修复的作用。

用了两年岩板餐桌后,我换回了实木餐桌,有些话不吐不快

不趴在桌子上细看,很难看清楚划痕在哪。

用了两年岩板餐桌后,我换回了实木餐桌,有些话不吐不快

大一点的,如这种局部开裂。

用了两年岩板餐桌后,我换回了实木餐桌,有些话不吐不快

直接用修补腻子,再打磨一下,就能做到几乎看不出。

再大一点的大面积开裂,也能搞定;

用了两年岩板餐桌后,我换回了实木餐桌,有些话不吐不快

用蝴蝶榫,直接给扣上去,还给实木餐桌增加了颜值。

再不济,你还可以把餐桌重新刨一遍,重新上木蜡油,就能翻新成一个新的餐桌,如果愿意,甚至还能用木料做别的家具。

这点是石材,永远无法企及的,也是我之所以说实木餐桌是最佳选择的主要原因。

②温馨舒适、没有噪音、不怕碎

除此之外,相比岩板餐桌,实木餐桌也没有冰冷、易碎、噪音等痛点。

用了两年岩板餐桌后,我换回了实木餐桌,有些话不吐不快

温馨舒适、没有噪音、不怕碎,确实是更符合餐桌的使用场景的,不用每次放杯子、放碗都小心翼翼的。

③市场相对成熟

而且,相对实木餐桌的市场也能更成熟一点,竞争充分,你去买那些品牌的实木家具,基本上是一分钱一分货,不存在被欺诈的风险。

用了两年岩板餐桌后,我换回了实木餐桌,有些话不吐不快

可选择范围也足够广,预算高点的,可以选原木的大板餐桌,整个餐桌一块板,可以选名贵一点的木材;预算低了,可以选拼板的,稍微便宜一点的木材,总体的使用体验相差不大,只是颜值质感上略有差异罢了。

所以,关于餐桌这一趴,我站实木餐桌,也更适合普罗大众。

当然,也不是说岩板餐桌,就不能碰,有预算的,只要喜欢能接受相对冰冷的质感,那就选质量好点的岩板餐桌就行。

国产的德利丰、依诺,进口的拉米娜,这些都是可以选的,别被骗了就行,花了大几万,结果买来一块瓷砖就行。

QuanU 全友 670215 原木风伸缩功能岛台式餐桌

QuanU 全友 670215 原木风伸缩功能岛台式餐桌

KUKa 顾家家居 岩板餐桌椅组合现代简约时尚客厅家用餐厅饭桌

京东京造 实木岩板餐桌 1.4m

京东京造 实木岩板餐桌 1.4m

KUKa 顾家家居 顾家居 顾家木艺 实木岩板餐桌现代简约胡桃木长方形岩板餐桌椅PT8030T 1.4米单餐桌

LINSY 林氏家居 全实木餐桌椅原木可伸缩折叠圆桌方桌家用饭桌子林氏木业

KUKa 顾家家居 赏味系列 PT7056T 简约岩板餐桌

KUKa 顾家家居 赏味系列 PT7056T 简约岩板餐桌

惠木家 茶水柜实木色餐边柜 胡桃木色60cm

惠木家 茶水柜实木色餐边柜 胡桃木色60cm

实木餐边柜 原木色 100*36*92cm

实木餐边柜 原木色 100*36*92cm

KUKa 顾家家居 PT7099 轻奢岩板餐桌 方桌

KUKa 顾家家居 PT7099 轻奢岩板餐桌 方桌

原始原素 实木餐桌小户型餐厅简约现代书桌组合餐桌椅实木岩板饭桌

阳光半岛 餐椅家用简约轻奢皮椅子软包餐桌椅靠背凳子厨房客厅餐厅休闲歺椅 加固框架+金腿

CHEERS 芝华仕 XJ009 简约实木餐椅

CHEERS 芝华仕 XJ009 简约实木餐椅

MIKEMIJIA 米客米家 餐边柜 三门一抽 橡木色+暖白90cm

KUKa 顾家家居 顾家居 岩板餐桌椅组合 7097 7天发1.4m餐桌+灰色撞色椅*4

LINSY 林氏家居 全实木餐桌椅子樱桃木原木色+白色家用长方形大板桌林氏木业LH183R1 1.4m

• 别不信邪,我赌你买了木制餐桌最后还是会买块玻璃盖上面 [高兴]

绝杀!绝杀!!! [脸红] [赞一个]

软玻璃就行了

• 岩板最大的优势就是好打理,好擦不用垫

• 最后都是玻璃桌面 [高兴]

笑死

• 东拼西凑的图片,自己由岩板换回实木,为什么不用自己的图片呢

哈哈哈,看破不说破

别说,过段时间把岩板和木头位置调换一下,又能发一篇

• 12000度是怎么烧出来的

嘴炮轰出来的。 [皱眉]

张口就来不,别人都说是1200度

• 买便宜的板子,两三百块,一两百块的都有,用起来都差不多,几年换一个板子不美滋滋 [高兴]

建议北美橡木起步,或者黑胡桃。

每年都要拆装桌腿搬上搬下吗

• 我都端碗蹲门口

• 买它就是因为便宜,放地下室比较合适,铝合金框+岩板台面,pdd很便宜,实木就贵了,放地下室估计还能长菌菇

确实,岩板餐桌适合出租屋,看着有档次,实际很便宜,坏了租户赔就是了,自己用还是木头的舒服。

• 说难听点什么人会在石板上吃饭 [邪恶]

你这个太狠了

铺个大理石就是住在石洞里?

• 实木桌好,比较密实的木材那种,表面有清漆之类防护,那些说渗透的,饭后不擦个桌子得多懒,确实懒就放上面层软塑。那些强推各种板材的,都是商家买卖。没有买卖就没有欺骗。前年做家具流行禾香板,后面发现是大坑,各种胶不说,冷热之下,胶贴塑封都开始掉了,后面正愁用啥胶再粘上呢。贴的墙纸不到十年有脱落和空,不听网上吹环保胶了,直接用面粉打浆糊补贴上,好几年了还很结实,小时候不都是这么贴对联的?!到现在不用商家的玩意都不对了,真是没有买卖就没有伤害,无商不奸,虽然也有好商家,但是劣币驱良币的环境下根本找不到,找不到!

• 岩板用了4年,我觉得没啥问题。没人用力磕桌面吧?

我家用了也快三年了,挺好的,也好打理。他们说的那些问题我都没遇到。毕竟只花了2000块,真被cei了换呗,五年一换咱换的起。实木桌子我也喜欢,但太贵了,好一点的动不动三五万,不属于我的消费水平了 [喜极而泣]

关键木头被磕个坑的话,更丑 [傻笑]

• 2米1餐桌,1米2岛台,一条凳子,两个椅子,完美。樱桃木指接,再加一张TPE的桌垫,算下来9k [喜极而泣] ,咸鱼拼的

能推拉吗?

当然能

• 我就觉得黑色火烧石表面不平的那种很好,可惜家人不觉得

• 这大冬天的不冷吗?我猜有人会说大夏天的不凉快吗 [邪恶]

开了地暖无所谓 [龇牙]

• 用最厚的榆木板,随便用,一辈子用不坏

现在木材便宜,南美胡桃的也行,榆木现在被炒的也不便宜了

• 我妈坚持要买实木餐桌,我开始不答应,嫌弃又重又丑,结果用了小十年了,非常结实耐用 [高兴] [高兴] [高兴]

• 就是瓷砖只不过资本家包装一下而已。

• 实木餐桌上面什么都不要铺,脏了有划痕了处理一下就行,铺东西多此一举。

• 岩板不跟瓷砖一样吗? [邪恶] 不是智商是啥 [傻笑] 可能还不如瓷砖 [傻笑]

• 我家的纯实木餐桌椅,没有漆,上的木蜡油,也没加盖,用三年了除了桌面裂了一道纹之外都好好的。没有渗油渗水变色。但会有划痕和凹坑。