强烈安利给你!这本书我已经看了5遍

2024-04-17 16:55:11 2点赞 2收藏 0评论

文章字数/3420字,阅读时长/ 8分钟

Hi,我是小懒~( ̄▽ ̄)~

大家一听到“完美主义”,都会下意识会觉得,完美主义的积极的作用大于负面作用。但事实上真是这样吗?

今天推荐一本教你成为不完美主义者的——《如何成为不完美主义》,该书也是《微习惯》的作者。

《如何成为不完美主义》作者: [美] 斯蒂芬·盖斯

强烈安利给你!这本书我已经看了5遍

这本书具体讲了完美主义的坏处,不完美主义的好处,以及如何成为不完美主义者。

这本书有什么特别之处?针对完美主义的5种表现,有针对性的提供具体解决方法。

如果想要看要点汇总的,可以看该书最后一章内容。

分享我看后的几点感悟,希望对你们有所启发~

01 什么是完美主义?

完美主义有3种标准:情境,品质,数量。

1.完美情境

如果我们过于追求情境的完美,就会丧失了在很多情境下行动的机会。

什么意思呢?我们可以把“情境”进一步细化为:时段,地点,资源。

打个栗子,我最近在外面旅游,所以觉得没时间也没心情看书(时段和地点上追求完美情境)。后面是我自我觉察到,我过得太颓废了,才又重拾阅读。

有次我突然想在家里运动,但想到我没有瑜伽垫,没有运动服(资源追求完美)。后面看了微习惯之类的书,我改变了想法,现在已经开始运动练起直角肩啦~

2.完美质量

比如,家长会要求小孩考试要考到90多分,及格或是80几分,在他们眼里都是一般。

我小时候也有追求完美的时候,我爸曾说我小时候,因为写不会一个字母“U”,我就淘淘大哭~(哈哈哈哈)

比如,有些人打扫卫生,会要求一尘不染。

3.完美数量

对数量追求完美,指的是那种只要数量达不到预期就无法心满意足的状态。

追求数量的完美,比起追求品质或情境的完美,更具杀伤力。

因为人们通常没有意识到,单纯用目标的大小来衡量,也是完美主义的表现。所以追求数量这点,它的杀伤力在于“杀人诛心”于无形中。

比如,很多人计划每周去3次运动,结果一周过去了,只去了一次或者一次都没去,就会陷入自责之中。

比如,每年制定的年度计划,到了年底,大多没有实现,也会陷入自我焦虑。

有目标难道不是件好事吗?

有目标是好事,但要以正确的心态看待这些目标。而这些目标之所以被视为完美主义,是因为它们似乎暗示了“不如预期的进步是不够好的。”

02 我们为什么会追逐完美主义?

导致完美主义产生有4个根源:缺乏安全感、自卑情结、对现状的不满、学校教育的消极影响。

1.缺乏安全感

“对自身有安全感的人不太容易成为完美主义者,因为他们有一种积极的判断倾向,即总是先看到自己身上的优点,而后才会考虑自身的不足。”

“与完美主义者相比,不完美主义者不会特别关注自身的缺点。”

这让我想某个大学同学,ta长相一般体型偏胖,但迷之自信。我就没见过ta因为自己的身材容貌能力焦虑,自卑过。偶尔觉得自己胖了,就行动去减肥,减不成功就放弃,下次继续再减。每次拍照,都能从照片上感受到ta的开朗。ta热衷于尝试各种事物,不会追求一定要做好,如果做不到、做不好了,不会一整个负面情绪,我一直觉得ta这样的性格蛮好的。

所以,我有时候自卑啊,遇到事情退缩不想去尝试,就多想想ta这样性格的人:ta并不完美,就是个普通人,但并不妨碍ta过得很开心,自信。

正如作者所说的“你如果对什么事情缺乏安全感,就想想这世上与你有同样问题的人那么多,他们中很多都活得非常自信、幸福。这样一来,你的内心就会充满力量,感到安慰。”

2.自卑情结

自卑情结”(inferiority complex):由于当事人在某一领域确实或主观认为存在缺陷,其错误地断定自己一无是处的心理,有时会以具攻击性的举动为补偿。

“你之所以感觉自己比任何人都差,是因为你对自己和他人做出了不公正的评价:在你眼里,要么其他人都是毫无缺点的完人,要么你自己连一般水平都比不上,要么是两种心态的混合。如果你过高地估计他人,那你只有做到完美才能与他人媲美;如果你觉得自己不如他人,你也只有通过追求完美才能成为自己眼中的“普通人”。不管是哪种情况,背后的道理如出一辙:自卑情结源于不公正的评价标准和对人性的不正确认识,正是这种心理导致你成为一个完美主义者。”

我觉得作者总结的自卑理由,说得特别对:自卑情结源于不公正的评价标准和对人性的不正确认识。

我朋友C就是这样的认知观,我能感受到ta是原生家庭带给ta的没安全感,ta总是提前预想事情的负面情况;看到别人的生活,ta总是只看到别人好的一面,看到自己的生活不好的一面。

ta是在下意识的用这种压低自己的方式,来逼迫自己不许停下来。

3.对现状的不满

“如果你对自己的生活不满,那你成为完美主义者的可能性就会直线飙升。”

“这虽然与我们的直觉相悖,却是不争的事实:如果你对当下的生活不满,就很容易假装或坚称它很好。不满现状的人最容易营造出一副满足的假象。”

对生活不满,容易成为完美主义者,我倒是容易理解。

后面一点,不满现状还假装满足,我有点难理解。虽然我在生活中,能感受到有这样的人。这样的人,表现出来的就是:假装对自己的生活很满足,但是平常对自己和他人做事有要求。

4.学校教育的消极影响

上面3点,都是提到自身原因,有没有外在的原因导致的完美主义?

有,父母的教育方式和学校的教育也有影响。

“有研究发现,父母的教育方式与孩子能否成为完美主义者之间有着密不可分的关系。”

“学校之所以会采用分数制度,学生之所以会制定完美目标,都是因为大家有一种错觉,以为想得到理想的结果,就该设定理想的目标。

另外,学校教育我们,只要付出最大程度的努力,就会取得优异的成绩;然而,人生告诉我们,最大程度的努力只是让取得优异成绩成为可能而已。学生们走出校门,步入人才市场,即便不犯任何错误,也仍然会因为没能成功求职而在现实的考场上失利。学校正是滋养完美主义思维的温床。”

其实走上社会,会发现,即使你从没出差错,也不一定会有美好人生或美好前程。

同样的,过程中出了差错,结果不一定就不完美了。

书中讲了这么一个案例:一个女孩中途失误,最后得了冠军。一个犯了更多错误的女孩反而赢了那些犯错误没她多的。

大多数情况下,犯错会让我们陷入了一种会导致失败的心理心态。然后我们就被这种心态控制住了。

犯错、失败本身不可怕,令我们感到害怕的是这些事情的失败对我们自我的影响。即,我们害怕的是失败的意义及其象征。如果你失败了,你自然会思考其背后的原因。我们会把失败等同于我们整个人的失败。

03 完美主义会过分驱策,或束缚完美主义者,有时候两者兼具。

什么是受到过分驱策的完美主义者?指那些永不满足的人。他们不仅总是不懈地追求更美好的事物,他们对自己已经拥有的事物和自己或他人的表现从不满足。

什么是受到束缚的完美主义者?指的是那些被失败的恐惧禁锢,人生因此受到局限的人。

当你被完美主义过分驱策的时候,你就面临“高期待和纠结不放”;

当你被完美主义束缚的时候,你又会面临“过失担忧和行动顾虑”;

以上这2种人,都会存在认同需求问题,这也正是造成一些人选择逃避或走向极端的主要原因。

所以完美主义者,具有以上5种表现或问题:高期待、纠结不放、过失担忧、行动顾虑,以及认同需求。

04 自我设限之所以是完美主义的特质,是因为好像有了它,失败就是事出有因。

有些人会在失败后立即找一堆现成的借口,这种行为就是“自我设限”。他们会在公开或在内心为自己的行动设下限制,这些限制会在他们失败时成为开脱的借口。

我们为什么会“自我设限”?为了自我保护。假如我们有成功的机会,比起让我们全部承担接受行动后的全部后果风险,我们会更容易接受,在失败后能有某种借口。

自我设限会成为你成功路上的障碍。因为你永远在保证安全第一,从不是想去赢得胜利。

那有些人就是不想赢,喜欢所谓的“安全”,不可以吗?可以。

但就像书里说的一样:

“你会因为那些所谓有力的借口而错过了自己想做的事,到生命尽头,这些借口是不会给你成就感的。”

在生活中,我们什么时候会“自我设限”?在人生中的几个重要的方面,比如学业、生意、事业、身材、爱情、人际关系等等。

为什么?因为这些东西通常对我们很重要,你只有对在乎的对象才会自我设限。

我觉得这就是个悖论,因为对我们重要,导致我们自我受限,畏缩不前。从而让我们违背初衷,错过重要的事。

小节

01 什么是完美主义?完美主义3种标准:情境,品质,数量。

02 我们为什么会追逐完美主义?4个根源:缺乏安全感、自卑情结、对现状的不满、学校教育的消极影响。

以上就是今日的分享啦,如果觉得对你有用,可以点赞+收藏哈,我们下次见~

强烈安利给你!这本书我已经看了5遍强烈安利给你!这本书我已经看了5遍强烈安利给你!这本书我已经看了5遍强烈安利给你!这本书我已经看了5遍强烈安利给你!这本书我已经看了5遍强烈安利给你!这本书我已经看了5遍