辉煌只能靠自己 篇二百二十六:玩直播,还是要专属设备才有意思!阿卡西斯VC-007PRO视频采集卡用着不错

2024-03-28 12:28:15 5点赞 2收藏 5评论

“3,2,1,上链接!”

“今天给宝子们送波福利~”

“家人们,我刚才说的观点对不对?同意的公屏打个1~”

上述话术是不是特别熟悉?是的~随着网络带宽持续放开(软件)、数码科技类设备愈加精耕细作(硬件)风起云涌,现在似乎人人都学会了直播技能。

子曰“工欲善其事,必先利其器。”光有思想还不够,设备必须要支持到位。

一、直播方法五花八门,这门槛怎么个事?

直播门槛其实并不高——最简单的方式,手机+支架就可以迈过最低门槛开始直播。

若论及真正意义上的直播,还是要从电视行业的“现场直播”说起,那真是所见即所得,是我们接触过最早的直播。当下的直播一般都指自媒体渠道,通过视频软件实现的实时音视频同步,一点采集、多点开花。

二、问题来了,直播为什么推荐用视频采集卡?

不管做没做过直播的人,都有一个共识:搞直播的摄像设备很重要!分辨率、美颜及修身功能等,选购起来也是褒贬不一。但罕有人去关注信号传输事宜,就好比有一个非常高级的HiFi音乐播放器,却搭配了9块9包邮的耳机去听一样。

究其根本需要保障画质稳定。虽然录制设备保证不低于25帧就可以让画面连贯,但若要追求高画质,原则上追求更高帧率。

那基础硬件更要保证了!于是应市场需求,视频采集卡应运而生。

三、视频采集卡如何使用?

市面上的视频采集卡有很多种,我不是很推荐那种特别小的一根线式的采集卡,ta只能实现基础视频采集,但无法让视频更清晰,所以就需要选择支持视频格式广、分辨率高、刷新率高等特点的高性能视频采集卡。

接下来以我手上的阿卡西斯VC-007PRO为例进行介绍。外盒设计非常简约,上面最明显的字样是其支持4K60视频采集,这也是一种性能宣言。

视频采集卡实物比图片上看着更具金属质感——对了,外壳本来就是金属的……金属传导热量比塑料材质更快一些。

中间有一个环绕“RGB”小提示,彰显其带RGB灯效属性,具体表现下文展示。

视频采集卡两个侧面都布置了非常多的散热孔,便于设备运行时产生的热量散发。其实这类设备工作起来发热量还蛮大的,单纯靠自然散热也不是最优方案,所以厂家在设备内部布置有一枚内置涡轮风扇协助散热。

只是这枚风扇需要人工手动开启。如果后期产品能够加入智能温控启动元器件来实现“傻瓜式”操作就更好了!

上部列有3个3.5mm音频接口,可以接入麦克风(左)、调音台(中)、耳机(右),均可独立接入设备,独立麦克风、声卡等设备可以实现联动。

最右侧还有一枚Switch多功能物理切换按键,单按控制内置风扇开关,双按为RGB灯效开关。

下部从左至右3个线材接口分别为HDMI(输入)、HDMI(输出)、USB-C供电接口,支持HDMI3.1信号。

敲黑板!市面上的视频采集卡有很多类型,信号采集稳定程度却不一而论,有些产品使用中图像撕裂、卡顿、变形等信号不稳的情况偶有发生,很影响直播效果,所以选择设备得选择个技术靠谱的。我特意用这个有VRR可变刷新率技术加成的视频采集卡,就是为了避免上述困扰。

开箱陈列,视频采集卡主机、HDMI-HDMI线、A-C口线、说明书、退换货登记卡等,正规企业的正规操作。

当然上述线材为通用线材,做基础连接没有问题;但是视频设备输入到采集卡中的线材连接,则需要另行准备。

上图从左到右分别为HDMI-mimi HDMI、HDMI-Micro HDMI、HDMI延长线,以满足不同款式相机设备的使用接口要求。

这次我用来展示的相机是索尼a6400微单,视频接口为Micro HDMI,购买的线材不是很长,可以借助延长线实现空间延伸。

HDMI-mimi HDMI线材则还可以客串至办公环境中,现在的很多超薄笔记本电脑配备mimi HDMI接口,有了线材支持,也算是打了有准备的仗。

>>设备连接

采集卡顶部的阿卡西斯品牌LOGO在外接供电之后亮起,红、绿、蓝三色交替亮起。

设备连接非常简单,线材按部就班插入之后整理好即可。由于输入与输出均为HDMI接口,第一次使用视频采集卡的朋友,请反复确认接口类型,避免接错。

这款视频采集卡不用在电脑中下载驱动支持,免驱设备的便利就在于此,接对线材直接可用。

这时候品牌LOGO灯光就变成了渐进的RGB灯,非常好看。

上方的接口可以按用户需求接入耳机、调音台、麦克风等,给用户留下充分的DIY自主权。

直播行业五花八门,每个主播的展示方向又不同,唱歌、讲故事、游戏讲解等类型主播可以选择适合自己的设备接入。

我做培训工作,有时候需要走来走去,带线的设备会牵绊到身体自由度,于是一般直播时会用无线收音麦克风,降噪不错,收音效果也完全覆盖需求。

>>常用直播软件(OBS)

如上文所言,多媒体并存的直播需要用到专属的软件来实现,OBS是当下最火爆的直播辅助软件之一,图片、文件、音视频、桌面、设备视频采集等多种媒体都能立体化快速切换展现。

OBS软件火爆也是有原因的,软件界面非常简约,功能区集中在软件下方,所有参与直播的信息源都在可控范围内。这么说吧,一个完全没接触过直播的新手用户,也可以快速掌握软件的基础操作。

玩直播,还是要专属设备才有意思!阿卡西斯VC-007PRO视频采集卡用着不错玩直播,还是要专属设备才有意思!阿卡西斯VC-007PRO视频采集卡用着不错

在“来源”任务栏内添加影响资源选择“视频采集设备”,添加一个视频采集项目,把视频采集卡设备导入。

设备下拉菜单中选择VC-007PRO,可以看到相机屏幕已实时同步。

也可以精准配置视频参数选项,包括视频分辨率、FPS、视频格式、色彩空间、色彩范围、亮度、对比度、色调、饱和度等选项。

这款视频采集卡支持RGB24/JPEG/NV12/YUY2等格式,倒是比较全面。

关于常见的视频格式特点比较,各位看官可以根据直播环境酌情选择。

使用微单相机+电脑+视频采集卡,即可轻松开启直播。

PS:直播需要适当补光,包括但不限于环境光、面光、氛围光、侧光等,同样是酌情布置。

这款软件操作简单,在“来源”这里添加文档、幻灯片、游戏画面等不同源,可以实现快速切换,在直播中的音视同步就展现出来。

>>游戏直播

我比较习惯于为电脑主机配备两个显示器,在游戏直播时主显示器屏进入游戏界面,竖放的副显示器则用作直播信号操作,几乎不耽误游戏进度,还能兼顾直播设置与信号切换。

利用OBS软件的直播录制功能录制一些直播视频用来回顾也是不错的~阿卡西斯VC-007PRO支持240Hz高刷+HDR环出,怎奈我的设备只支持60Hz,暂时体验不到最高性能。即使如此,也还是玩得飞起~

这个角度可以录制到主显示器的游戏界面与下方的键盘操作,观众能够看到游戏的实时操作。

温馨提醒:视频采集卡长时间工作发热量惊人,所以长时间直播的话一定要打开视频采集卡上的Switch开关,开启内置风扇散热。

四、全民直播E时代,你做好准备了吗?

时至本文结尾处,我也要重申开篇所提及的全民直播现状。

首先,不会直播操作是不应该的,E时代的浪潮下,不会操作数码设备,就如同办公室就业不会office软件一样慢人一步;其次,只是会操作,没有像样的好设备,仍然会在直播质量上再吃一堑……

想好了就去做,满地都是金,终有你的那桶。

acasis 阿卡西斯 DS-7A15 桌面扩展坞 15合1

acasis 阿卡西斯 type-C桌面扩展坞HDMI拓展坞USB分线器4K60Hz投屏网口转换器1米DS-7HN6M1

acasis 阿卡西斯 USB/Type-C多功能读卡器3.0支持SD/TF/CF/MS卡相机记录仪监控适用苹果15/iPad/安卓手机AC-CS003

acasis 阿卡西斯 USB/Type-C多功能读卡器3.0支持SD/TF/CF/MS卡相机记录仪监控适用苹果15/iPad/安卓手机CR-3003

acasis 阿卡西斯 USB2.0分线器20口HUB集线器扩展坞 笔记本台式电脑群控刷机转换器多接口延长线带电源口H037

acasis 阿卡西斯 雷电4扩展坞USB4.0超清8k三屏异显拓展坞桌面办公DS-9003

acasis 阿卡西斯 Type-C硬盘扩展坞 M.2 NVMe/SATA双协议移动硬盘盒 USB-C转HDMI转换器

acasis 阿卡西斯 雷电4扩展坞USB4.0超清8k传输拓展Intel认证6合1兼容雷雳苹果华为雷电3电脑笔记本DS-9001

acasis 阿卡西斯 雷电4扩展坞USB4.0超清8k拓展三屏异显拓展坞千兆网线兼容雷雳苹果华为雷电3电脑笔记本DS-9002

acasis 阿卡西斯 SW-2202 displaylink扩展坞

acasis 阿卡西斯 Type-C扩展坞苹果MacBook5合1桌面拓展坞Type-C转HDMI iPadPro转接头USB3.0 4k分线器0.2米DS-7HP5

acasis 阿卡西斯 一个配件解锁iPad Pro无限潜能——阿卡西斯6合1平板扩展坞

acasis 阿卡西斯 雷电3扩展坞Type-C转双DP三屏异显type-c转双dp拓展dp转hdmi一分二8K超清异显桌面办公扩展坞TB2D

阿卡西斯Type-C高速4.0读卡器SD/TF二合一相机记录仪适用苹果15/iPad/安卓手机支持UHS-I/II读取CR-3002

acasis 阿卡西斯 Type-C扩展坞苹果MacBook5合1桌面Type-C

阿卡西斯 PCIE转5口SATA3.0扩展卡6Gps电脑台式机机箱转接卡固态机械chia硬盘8口10口扩展转接盒JMB585芯拓展 5口SATA3扩展卡(量大请联系客服排单)

京东 acasis 阿卡西斯 4k高清hdmi游戏视频采集卡switch手机iPad直播录制微单240fps 4K采集卡VC-007Pro