癌症为什么会致人死亡?

2024-09-26 11:12:17 17点赞 54收藏 12评论

昨天我们讨论了“穿刺会造成肿瘤转移扩散吗?”今天我们还是聊癌症,那就是癌细胞发展的最终形态是什么?或者可以说是癌细胞会无限的增殖吗?

答案事实上是违背直觉的——癌细胞会死。很多人对癌细胞有一种误解,认为癌症这种不治之症,切了还要长,化疗杀不死,放疗杀不死,这癌细胞还能无限增殖,感觉这东西简直比打不死的小强还耐活。其实,这是误解了癌症,或者,至少误解了癌细胞。

癌症为什么会致人死亡?

癌细胞,并没有想象的那么耐活,事实上,癌细胞的生长条件非常苛刻,至少绝对不是像我们外界生存这么随机,酸甜苦辣都能吃,很多条件一变,癌细胞就跟着死了(但是正常的细胞更受不了)。今天主讲体内癌细胞。

01,关于癌细胞

一般情况下,我们有两种称法,第一种叫做tumor,俗称肿瘤,但是这个词事实上是个中性词汇,存在良性和恶性之分,良性肿瘤比如一般的瘤子,恶性的就是大家所谓的癌症。

而癌症的专有名词叫做cancer,在本文中,我们只讨论cancer,不讨论tumor。事实上,正常的人,体内的癌细胞的发展过程是这样的,早期先是在某个部位发展,等到发展的差不多了,然后就开始往外拓展殖民地,俗称转移。最后全身性的癌症爆发,就是晚期了。当然,也有人认为癌症早期就开始转移了。

癌症为什么会致人死亡?

大家知道身体各个组织事实上差异不小,那么癌细胞在转移过程中很容易被杀死,所以癌细胞必须变变变,最后变成新的组织癌细胞(肺癌细胞和肝癌细胞是两种细胞类型)。

而这个转移过程,一般会涉及到去分化,即细胞看起来恢复了正常状态,甚至有点像干细胞,但事实上,它的内心是邪恶的,它会进一步分化成为其他的癌细胞。

打个比方,人体的每个组织细胞都有自己的特色,这就是分化的结果,所以你不能把肺移植到肝。

02,如何判断各种癌细胞呢?

那么如何判断呢?还是拿肝癌细胞和肺癌细胞来举例。这就是我们熟知的细胞识别,通常是细胞信号,即两种细胞具有各自的细胞信号,对不上,就不识别。

癌症为什么会致人死亡?

比如,肝癌细胞A随着血液流动去外地殖民,跑到了肺部,想殖民,二者对话:

癌症为什么会致人死亡?

肺说,口令错误,杀他呀的,于是派出免疫大军,把肝癌细胞杀死了。

癌症为什么会致人死亡?

那么下一次,肝癌细胞就学聪明了。

它提前先把自己打扮一下,然后变成人畜无害的,然后找个肺细胞特色的衣服一披,变成了肺癌细胞,然后进去,就把肺给殖民了,办法之一就是去分化后再变(还有其他办法,比如劫持等)。

癌症为什么会致人死亡?

但是,有没有想过为什么癌症会致死呢???

03,为什么癌症会致死呢???

事实上,癌症为什么会导致死亡,至今仍然是个争议话题

癌症为什么会致人死亡?

1、是因为癌细胞体积太大了?事实上绝大多数癌症导致的死亡,其实癌组织并没有多大,反而良性肿瘤会发育的非常大。

2、是因为癌细胞太能跟正常细胞抢营养了?事实上,我们身体的营养足够维持正常人的生存,包括癌细胞的生长。

3、是因为癌细胞导致组织习惯无法工作吗?事实上,绝大多数死亡情况下,器官依然足够维持正常的生存。

那么,上述因素都不致死,那癌症导致死亡到底是怎么回事?目前有一种理论认为,癌症之所以导致死亡,重要原因之一是部分癌细胞死亡。你没看错,因为部分癌细胞死亡,导致了人死亡。简单的解释一下:

我们知道,当一个癌细胞团快速发展的时候,那么肿瘤变大,而肿瘤由于发育不完善,导致内外营养差别巨大,而且肿瘤内部的环境日趋恶劣。当突破某个界限的时候,肿瘤细胞就会死亡,然后这些死亡的细胞会释放大量的有害有毒物质(没错,细胞死亡如果超过了正常代谢的要求,那么那些清理的细胞元件一旦被释放出来,就是灾难),这些物质最后引发全身性的炎症,最后导致了死亡。

当然,还有一种理论。免疫失控引发炎症致死----癌细胞死亡释放抗原,免疫推高炎症,因无法识别导致免疫亢奋,系统炎症耗尽人体…和答主的解释结合相结合,应该更完整。

此外,目前有人认为炎症会引发癌症,而癌症细胞死亡释放物质会进一步的加速炎症,从而引发大量细胞死亡最后导致个体死亡。

04,人为什么死亡?

人为什么死亡,生物机制目前还不明确。事实上,很多人死后,器官还活着呢。下图是一个人死亡后器官存活的时间,从几秒到几天。

癌症为什么会致人死亡?

因此,我们可以看出,在体内,癌细胞,事实上并非无限增殖的,增殖到一定程度,癌细胞死亡,人就死亡了。

体内的状态事实上就代表了癌细胞的终极状态,即,癌变,去分化,死亡。

最后,体内癌细胞的状态事实上已经代表了你能够想象的癌细胞的最终形态!包括正常癌细胞,癌细胞去分化,癌细胞死亡等。

#健康领域认证#

zdeer 左点 骨传导助听器老年人中重度耳聋耳背骨导式不入耳年轻人充电式双耳耳机无线耳挂式ZD-TJGD202

扶娃 葡萄糖酸钙锌口服溶液 10ml*36支*1盒

扶娃 葡萄糖酸钙锌口服溶液 10ml*36支*1盒

双鲸 悦而 维生素D滴剂60粒 3盒装

双鲸 悦而 维生素D滴剂60粒 3盒装

谜姬 飞机杯环男真阴处女可射性自卫慰器具性用品名器倒模阴臀便携炮架成人可插啪手办倒膜男士情趣玩具 双通道慢玩款-柔恒娘-约540g-山海玄中录 实体免充气娃计娃子宫可插男人用的私人用品生用殖器

好立康 风油精 3ml/瓶

好立康 风油精 3ml/瓶

durex 杜蕾斯 超薄系列 尊享三合一安全套 18只

durex 杜蕾斯 超薄系列 尊享三合一安全套 18只

大象 003玻尿酸 水润啵啵安全套 16只

大象 003玻尿酸 水润啵啵安全套 16只

裸感超润滑 003玻尿酸超薄 安全套 18只

裸感超润滑 003玻尿酸超薄 安全套 18只

OCEAN AQUA 海露 玻璃酸钠滴眼液 0.1%*10ml*1盒

999 三九 皮炎平复方醋酸地塞米松乳膏 20g:15mg 20g/支

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 白膜

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 白膜