“断舍离”以后,这9种东西坚决不囤了,每个都是贫苦家庭的通病

2024-03-12 00:27:12 23点赞 67收藏 20评论

勤俭节约是中华民族的传统美德,是刻在国人骨子里的东西。别说还能用的物品,就算已经坏掉的东西,也常常舍不得扔掉。

对于中国人来说,想要做到真正的“断舍离”是很困难的。虽然断舍离可以一下子就把生活提高到极简状态,但是断舍离的过程却是很痛苦的。

一直往家里囤积东西,却舍不得删减,只会让家里变得杂乱无章,让生活越过越糟糕。

韩胖结合自身的生活体验,给大家总结出9种,断舍离以后,坚决不再囤积的东西。每个都是贫苦家庭的通病,断舍离之后,家里清爽多了。

1、有缺口碗碟

家里的碗碟基本上都是陶瓷制品,生活中难免会磕磕碰碰,容易出现缺口。很多人觉得,一点缺口并不影响使用。虽然嘴上喊着扔掉,实际上却舍不得。

碗碟的缺口处是很锋利的,吃饭的时候,一不小心就会割破嘴唇。洗碗碟的时候,一不小心就会被划出伤口

奉劝大家,有缺口的碗碟别再用了,不美观,还有安全隐患。并且,按照风水学的说法,有缺口的碗碟,属于不圆满,有漏财的风险

2、各种“免费”的塑料盆、筐

每次在街上看到一些做活动,赠送免费塑料盆、塑料筐的时候,总会忍不住过去参加。家里大大小小的赠送塑料盆、塑料筐有十几个,有的用来洗衣服,有的用来洗菜。

这种“免费”塑料盆、塑料筐,主要目的就是为了宣传,上面印着logo,效果丑爆了。并且,质量方面也不敢保证。放在厨房、卫生间里面占地方,关键还用不上。

有多余的就送人,或者直接丢掉,放在家里也是占地方。断舍离之后,感觉厨房、卫生间清爽多了。

3、洗不干净的抹布洗碗布

厨房里面的抹布、洗碗布,用久了之后就该及时扔掉,千万别囤起来。

当抹布、洗碗布用久了之后,吸水性、柔韧度、都会下降,影响清洁效果。并且,里面还容易滋生出大量的细菌、病毒、异味

如果用这种洗不干净的旧抹布、洗碗布擦桌子或者洗碗的话,可能会越洗越脏。

抹布、洗碗布,最好3个月左右更换一次。不仅清洁效果好,而且可以避免大量滋生细菌、病毒,以及发霉的情况出现。

4、商场、超市捆绑的赠品

超市里面,经常可以看到一些方便面捆绑盆子,酸奶捆绑玩具,牙膏捆绑牙杯...

很多人觉得,这是有利可图,实际上是自己吃亏了。首先,会拿出来做捆绑赠送的东西,都是快要过期的商品。买回家之后,如果没有及时使用,很可能就报废了。

并且,赠送的物品,质量方面一般都很差的。比如,赠送的陶瓷碗、玻璃杯,非常烫手,还容易开裂。

这种赠品千万别囤了,该扔就扔掉,用着难受,放着又占地方,实在太鸡肋了。

5、各种塑料袋、包装袋

不管买什么东西,商家都会给套上塑料袋。因为塑料袋、包装袋还很完好,关键时刻能够派上用场,很多人舍不得扔掉,于是就越囤越多。

这些袋子,囤太多囤太久,又塞得乱七八糟的话,就会成为垃圾。放在家里占地方,看着还容易滋生出细菌、病毒。并且,还会成为蟑螂、小虫子的“家”

这些袋子都是有用的物品,并不是说一定要丢掉。而是要保持新旧更替,并且合理收纳,不要胡乱塞一堆,这样会影响正常的生活。

6、外卖的盒子、一次性筷子、汤勺

点外卖的时候,商家一般都会用比较结实的盒子装食物,并且会搭配有一次性的筷子、汤勺。有些人觉得这些盒子、筷子、汤勺可能会派上用场,舍不得丢掉。

这些一次性的餐具,哪里能够跟家里的碗碟、筷子相提并论。不仅用着不健康,而且放久了容易出现腐化、损坏的情况。囤得越久,越不安全

为了家人的身体健康,把这些一次性的快餐盒、筷子、汤勺及时断舍离。一下子,就能够给厨房、餐厅腾出不少空间,可以收纳更多的餐盘。

7、饮品、调料的瓶瓶罐罐

现在很多饮品、罐头、调料的瓶子,都制作跌很精美。很多人都舍不得扔掉,用完之后把它们洗干净,然后收起来,以备不时之需。

有些瓶子的尺寸不适合放进抽屉里,只能放在角落吃灰尘。这些瓶瓶罐罐,放着占地方,留一点就够了,真正能派上用场的没几个。最好是用完就丢掉,没什么囤的必要。

8、闲置的花盆

在家里养花种菜,的确可以提高整体的氛围感,还能够净化空气。

然而,养花种草是一门学问,即便再细心照料,总会有枯萎的时候,不是所有人都能够把花养好。

身边有个朋友,家里种了几十盆的多肉植物,因为照料不周到,最终所剩无几。花虽然枯萎了,但是花盆却还留着,舍不得扔。

看着阳台的角落放着一堆的花盆,真心是占地方,还容易落粉尘,几天时间就有一层肉眼可见的灰。

这些闲置的花盆,如果没有打算继续栽种的话,留着也是没有意义的,只会让家里变得杂乱,增加清洁的难度。不如直接丢掉,或者送给需要的亲朋好友,发挥出它的价值。

9、各种淘汰的数据线

现在很多电器,都是可以充电的。比如买个小台灯,桌面加湿器,无线耳机、玩具等等,都会赠送充电数据线。再加上这些年更换的手机,家里可以找到十几根的数据线。

很多赠送的数据线,质量不好,还特别短,基本上都不会拿来用,丢掉又觉得可惜,结果堆满了小抽屉。

数据线毕竟是充电的工具,如果出现破皮、损坏的情况。有安全隐患,最好及时丢掉。质量差、长度太短,也都没必要囤。否则,充电不安全,还容易损坏电器、电子产品。

文末总结

断舍离是一种生活态度,更是一种生活质量。以上9种物品,都是贫困人家的通病,囤在家里只会对让生活越过越遭,断舍离之后,坚决不要囤在家里。

KÖBACH 康巴赫 2024新款(五福)筷子5双

KÖBACH 康巴赫 2024新款(五福)筷子5双

元代 普拉斯专享 加厚不锈钢吐骨盘14cm 拉丝银 1个

元代 普拉斯专享 加厚不锈钢吐骨盘14cm 拉丝银 1个

妙潔 妙洁 站立密封袋 共60只 小中号各30只 食品级自封袋拉链保鲜

加百列 保鲜盒304不锈钢冷藏盒 10.5x13.5x5.5CM

加百列 食品级不锈钢盘拉丝银 1个 14cm plus

加百列 食品级不锈钢盘拉丝银 1个 14cm plus

Cate Maker 卡特马克 抗菌合金筷子五双装

Cate Maker 卡特马克 抗菌合金筷子五双装

KÖBACH 康巴赫 耐高温防霉筷子 5双装

KÖBACH 康巴赫 耐高温防霉筷子 5双装

SUNCHA 双枪 DK31010 福寿绵绵 316L不锈钢筷子 圆形款 10双

KÖBACH 康巴赫 KH-JKGB0 果缤纷 合金筷子

KÖBACH 康巴赫 KH-JKGB0 果缤纷 合金筷子

京东京造 JZGC-07 白月光 骨瓷餐具套装 16件套 白色

加百列 吐骨盘 拉丝金 1个 14cm

加百列 吐骨盘 拉丝金 1个 14cm

SUNCHA 双枪 316不锈钢筷 5双装

SUNCHA 双枪 316不锈钢筷 5双装

京东京造 一次性纸碗 350ml 40只

京东京造 一次性纸碗 350ml 40只

唯铭诺 简墨系列 餐具套装 42头

唯铭诺 简墨系列 餐具套装 42头

CERAMICS 佩尔森 可爱鸭卡通碗碟套装家用创意陶瓷饭碗盘子1人食碗筷组合餐具套装 二人食7件套

• 塑料袋为啥要丢,每天垃圾袋都要丢不少呢

要选干净且不漏水的,最好还要整理一下,像up图片上那样,要不后续很可怕的……每次回父母家,都有一袋装化肥那么大的一堆脏兮兮的塑料袋,不仅里面残余的东西容易腐烂发臭,赶上漏的装了有汤水的垃圾,简直就是灾难……

对,干净可以折叠好收纳,有油有水脏就扔掉,时间长发臭

• 除了花盆之前基本全中 [狂汗] [喜极而泣]

一模一样 [喜极而泣]

• 断舍离的前提是你有能随心所欲的财力,不要被所谓的表面靓丽蒙蔽双眼

• 我只想说 一个疫情改变了多少人的习惯 又让多少人学会了生活技能

• 说的很有道理

• 这文章都转了多少手了

• 有没有感觉,这些东西往往是扔了以后马上就会要用到,不扔也用不到

• 我一条都不中。

• 推给我有啥有用啊?推给我公公婆婆啊!

• 一条抹布还能三个月啊,怎么我家就半个月,最多20天就要换了

• 垃圾文。没有垃圾的物品,只有垃圾的用法

• 不断舍离,就没有问题 [阴险]

• 塑料袋我一定会存,环保,少用一个垃圾袋是一个

• 塑料袋只保留超市购物或者买菜的袋子,第二天直接当垃圾袋用了

• 每次看见断舍离,就进来看看还有哪些东西可以用的,反向生活推荐😄

• 我还以为是充电头呢