九段的音响架 篇一百七十七:目前中国前级唱放耳放的巅峰之作?钰龙PA1全网首发深度非评测

2024-02-28 10:35:07 3点赞 9收藏 4评论

刚刚,钰龙正式发布PA1这套旗舰前级唱放耳放,你还记得国产音频厂牌上次发布旗舰独立模拟放大器是哪一年吗?

根据官方的介绍,PA1的定位其实要高于DA1解码耳放前级一体机的。可能很多小伙伴会有疑问,PA1不就是用来给DA1做西装搭配的吗?其实不然,因为PA1的真正西装搭配是纯解码版的“DA1”,但它离上市可能还有一段距离。

最近三到五年,因为市场大环境的影响,我们熟悉的几家处于行业顶端的国产“台机”品牌都很少推出独立机型了,不管是纯解码器还是纯耳放,你可以认为是解码耳放一体机的性价比更高,也可以理解为中低端的独立机种受限于成本无法做出相较于一体机更佳的声音表现,大家不买账、销量堪忧。以上,对于设计师来说肯定会是痛苦的,毫无疑问每部机器在设计初始设计师都是希望将它做到最好声的状态,而不是处处受到牵制,各种需要妥协。而从工作原理上来讲,解码耳放一体机必然是妥协的产物,而独立设备才具有更加极致的可能。

对于“小龙”这位国内可以说最资深的音频设计师,他对此的理解肯定比我们要更加深刻的。所以当DA10还在热销的那个年代,去过他试听室的小伙伴们肯定就会注意到那台藏在各种顶级国际Hiend大牌机器中的“PA1”。当然,那个时候的“PA1”还不叫这个名字,或者说还没有名字,甚至连机壳都是随便找来“凑数”的。龙哥特别喜欢让大家去现场对比那台“PA1”与各类国外知名前级的声音表现,驱动的箱子也从JBL的大书柜到丹拿的证据等等。得到认同的评价时,他会发自内心的笑开花,而有人提出建议时,他则会继续闷头调试、调试、再调试,就这样反反复复的折腾,时间过了很久很久。

我曾经问过龙哥,这前级到底什么时候能做好?什么时候上市?他面露羞涩的回复“这么贵的独立前级,哪有人会买啊,做给自己听就好了…….”,如果没记错,那是2021年。也是在同一年,DA1上市了。虽然龙哥不会承认,但我始终认为DA1的模拟放大部分一定有借鉴那台“PA1”的设计,只不过限于体积和结构也肯定会有所妥协。你说龙哥的心里有没有推出自己的旗舰独立解码、独立耳放前级的梦呢?如果有,我想应该就是DA1上市那年开始“做”的吧。我了解的那个“小龙”一定不会妥协的,只是梦想成真的时间还没到。

后面的事情大家应该非常熟悉了,DA1一经上市就“爆”了,成为了最近这几年国产旗舰解码耳放前级一体机的代表作也是无可争议的“销冠”。这似乎给龙哥打了一针市场强心剂,看来在追求极致声音的路上,同行人还是很多的。我并不清楚纯解码版的“DA1”和前级唱放耳放PA1的正式立项时间是什么时候,但应该也就是在那个时间段吧。2023年是PA1以“完全体”面世的一年,从年初的耳机展开始,PA1搭配DA1开始了长达一年的公开展示试听,为了更多的“吸收”真实用户反馈龙哥做了大量的工作,对PA1的最终声音标定进行了反复的尝试,直至24年初的正式发售。

聊回PA1这台机器本身,从设计来看它是一台标准的前级唱放,因为是以大型音箱系统做参考调教,所以与所有耳机品牌推出的带前级的耳放完全不是一个维度的产物,对于各种音箱的适用面会明显更广,不管是搭配主动音箱还是与后级放大器配合推动无源音箱。同时,为了更好的适配各类现代耳机,尤其是平板振膜耳机,PA1的前级耳放电路为纯甲类输出功率来到了8W,这是一个非常可观的数字。需要特别注意的一点,配合选配的独立电源,240W的功率储备与15A的瞬态电流输出能力,这都不是一部普通几万元独立前级可以相比的。

单独拎出PA1的前级、耳放模拟放大电路来聊一聊,与市售大部分同类追求高增益大输出来迎合现代平板振膜耳机的驱动不同,龙哥为PA1标定的是低增益放大,输入缓冲不惜成本的上了OPA627BP以期获得更加透明且细腻的听感。因为PA1的输出功率达到了8W且是甲类输出,电流输出能力极好,所以哪怕是低增益放大在驾驭市面常见旗舰平板振膜耳机方面也是非常轻松的,全频能量感与动瞬态表现以及低频的量感要比高增益但实际驱动功率有限的同价位带前级功能的耳放声音明显更具活力且自然真实,哪怕像是Susvara这种非常吃功率的旗舰平板振膜耳机也不在话下,这就很恐怖了。

这种表现在驱动音箱时会更加明显,比如我的Neumman KH120A,受限于低音喇叭口径低频量感的丰盈依然跟落地喇叭无法比拟,但不管是下潜还是速度都异常伶俐。同时,中高频部分的充沛的能量下细节解释能力非常优秀,微小讯号的把控收放自如舒适,你可以理解为力达声细,厚积薄发的类型。虽然全频细节丰富,但音色依然是细腻且富有光泽的,或者也可以理解为充沛的音乐活生感的呈现,聆听愉悦感跃然提升。毫无疑问这是一部绝大部分人都能听出“好听”的前级。

最后说一下DA1和PA1的关系。黑胶系统的复兴在这两年可以说是不可阻挡,很多耳机玩家也在考虑入手自己的LP转盘。而对于DA1解码耳放前级一体机的用户来书,PA1是一套“性价比”极高的升级选择。首先提供了不错的唱放,其次还大幅度的升级了前级功能与耳放功能,加上西装系统在声音调教上的一致性,所以我认为PA1会是DA1用户升级系统的首选。如果你没有DA1,或许你可以先入手PA1与老系统搭配使用,然后等等纯解码版的“DA1”的上市再来组合真正的钰龙旗舰西装系统。虽然我完全没有见过纯解码版的“DA1”,但以我对“小龙”的了解,做不出碾压同级的声音他是不会量产的。

随PA1一起上市的其实还有一个小配件,专门为DA1与PA1组西装系统而设计的专用器材架。非常精致的双层设计,每层都可以容纳下一台机器外加一台独立电源,避震结构根据DA1与PA1的工作震动特性做出了优化,连四根金属避震支架的连接处都做了特别的多层软硬材质混合结构设计,最下方的器材架脚钉附送了AUDIO BASTION的复合钉垫。器材架的声音表现我就不多说了,但是从开脑放的角度切入,这个小配件无疑是必须选配的嗯嗯。
写在最后,口罩前dCS巴托克纯解码版的实际成交价格只要5、6W的样子,而一场口罩后现在的新版巴托克售价已经翻了近三倍。其他国外品牌的产品不管什么档次,涨价幅度一个比一个过分。回看我们的国产品牌,尤其是几家扎扎实实做产品的头部,声音水准突飞猛进的同时,实际售价不可谓不克制,他们给最广大的发烧友提供了欣赏好声音的可能。让我们且行且珍惜吧,有些话多说无益。

DAART Da-art 钰龙Aurora 欧罗拉 蓝牙音频解码 DAC平衡接口耳放解码前级一体机 黑色 标准版

Da-art 钰龙 Aurora欧罗拉 解码耳放一体机 4.4平衡XLR双输出 MQA母带级解码器 银色 Aurora平衡版

Da-art 钰龙 DA1平衡解码器耳放 YULONG旗舰前级解码发烧HiFi一体机电源DSD512 DA1解码+独立电源-红色 标配

Da-art 钰龙 DA11 一体机桌面台式解码器

Da-art 钰龙 DA11 一体机桌面台式解码器

Da-art 钰龙 Canary 金丝雀 解码耳放一体机甲类分立元件USB桌面耳机耳放DAC解码器 金丝雀II代-黑色

Da-art 钰龙 DA1平衡解码器耳放 YULONG旗舰前级解码发烧HiFi一体机电源DSD512 DA1解码+独立电源-银色 标配

Da-art 钰龙 Canary金丝雀 解码器耳放一体机

Da-art 钰龙 Canary金丝雀 解码器耳放一体机

Da-art 钰龙 Aurora欧罗拉蓝牙音频解码DAC平衡接口耳放前级一体机 红色 标准版

EF499解码耳放一体机 桌面台式

EF499解码耳放一体机 桌面台式