3K价位扫地机如何选?丨石头P10S扫地机器人真机实测丨全方位介绍多个技术升级点

2024-03-08 10:00:00 171点赞 104收藏 317评论

大家好,我是@Kit Lai,家电深度评测作者。

清洁家电这几年真的非常火爆,特别是80 90后开始买房自己当家开始,因为想要让家居清洁变得更简单,都非常乐意接受能明显提高效率的清洁家电产品。其中扫地机器人因为能自动进行地面清洁,真的能大大减少大家日常耗费在地面清洁这件麻烦事的时间。从奥维云网统计的2023年度数据也可以看出,扫地机器人的销量在吸尘器、洗地机、除螨仪等清洁家电的销售占比为37.9%,是类目产品的头部位置。

而对于扫地机器人来说,3000元-4000元价位款式占据了产品销售的36%比例,毕竟在这个价位产品中,扫拖一体、多功能基站、以及品牌核心避障算法等配置全数配齐,不过在例如边角清理、用后维护方面目前大部分3K+价位款式仍然有不少提升空间。

不过在2024年开始,不少品牌开始在这个最大占比的价位产品中开始发力,推出在体验方面接近完美的中端产品。例如本次给大家进行评测分享的全新石头P10S,作为在清洁家电领域深耕多年的石头,针对目前3K价位的边角清理、用后维护等用户痛点进行逐一解决,那么这台P系列的新款高性价比扫地机器人实际表现又如何呢?

一、静态评测:

1、本体与配置:

石头P10S的整体配色,采用的P系列特色的全白配色,搭配亮面材质,看不腻而且能轻松融入到家居环境中。本体圆润的外观线条不仅十分讨喜,而且也能减少不小心磕碰导致家具损伤的情况。

在避障与导航配置方面,石头P10S采用LDS激光雷达+Reactive Tech避障引擎。通过结合结构光测距传感器、LDS雷达、陀螺仪、ODO、沿墙传感器等硬件进行融合式辅助判断,搭配石头算法可以大幅度提升扫地机器人的避障能力以及清洁覆盖率,同时也能做到无惧黑暗场景,可以说十分强大。

而在P10S背部接口,分别为用于确定基站位置的回充感应、补水口、充电触片以及带有盖子的集尘口。集尘口带有密封盖可以多重防止基站内自动集尘时干垃圾飞扬,属于非常实用的配置。

P10S的底部配置也是十分成熟,包括四组防止边缘掉落的悬崖传感器,用于识别地毯的超声波传感器,就目前的使用需求看,这一套的识别系统已经满足99%的日常清洁场景。而圆形双旋拖布在拖地过程中以200转/分钟形式进行清洁,后面大家在详细评测中也可以看到这套拖地系统的洁净力表现。

考虑到拖布为易损耗材,P10S的拖布采用了魔术贴式粘贴方案,免去拖布框架更换,后期更换成本更低。

而在尘盒配置方面,石头P10S尘盒带有HEPA滤网,可以防止吸入的灰尘飞扬造成二次污染。较大的容量也能减少返回基站集尘的频率,提升清洁效率。

2、基站介绍:

在基站方面,P10S同样采用与机身本体同样的纯白色设计风格,同样具备与家居环境百搭的特性。我体验到的是水箱版本,但整体的尺寸也属于比较小巧,对于大部分家庭来说都可以轻松收纳。

在水箱配置上,石头P10S水箱可在基站顶部直接取出,加水/倒污水过程还是十分轻松的。4L清水箱+3.5L污水箱,实测清洁120平方房子也是毫无压力。

在集尘袋配置方面,集尘仓保护盖采用+磁吸的方式拆装,2.7L集尘袋容量可以满足60天左右的使用需求,而且集尘袋材质达到E12标准,扬尘控制更加优秀,对于例如鼻敏感的朋友来说感受提升巨大。

考虑到基站后期维护更便利,P10S的清洗盘采用可拆卸结构,后期维护起来更加便利。清洗盘带有水位监测提醒,可激活基站进行及时抽污水,有利于拖布烘干得更彻底。

除了多功能基站、扫地机器人本体外,石头还为P10S配备了清洁剂以及备用集尘袋,虽然成本并不会改变太大,但给到就是有诚意,对于用户体验能加分不少。

二、3K+价位的P10S会给到你什么?

1. 死角清洁利器:动态机械臂边拖

死角清洁是很多朋友对于扫地机器人清洁力不满的一个痛点。无论是圆形机身还是D形机身,在打扫贴边场景都不好兼顾清洁效率和洁净力。

而在石头P10Pro中,机械臂的加入可以完美解决扫地机边缘、死角清洁问题,这一功能现在也继承到P10S中。

位于P10S机身右侧的拖布,带有可活动的动态机械臂结构,在清洁过程中,扫地机器人会自动根据是否为场景边缘进行自动伸出或收纳,而且反应十分迅速:

动态机械臂功能的加入,对于90°拐角、墙角的清理真的到位了超多,最重要是,清洁的效率提升了数倍甚至数十倍!同时能做到不影响整体清洁效率,搭配上200转/分钟清洁拖布,对于沿边清理效果十分出色:

2. 扫拖更干净:7000Pa吸力+全胶主刷+智能复洗复拖

在扫拖表现方面,P10S带有7000Pa的清扫吸力以及200转/分钟的双旋转拖布配置,对于日常清洁力有不错的表现。这里我也做了几个场景的模拟测试给大家进行评测分享:

⭐️清扫测试:

为了尽量还原日常场景,我采用了面粉模拟灰尘、麦片模拟轻颗粒、紫米模拟重颗粒,以及15cm长头发。

设置为采用单扫地模式,默认吸力档位,清洁次数为一次,为了让大家更快速了解到清洁的情况,测试动图为加速播放:

从测试的结果可以看出,对于多种干垃圾的清洁,P10S的表现十分不错。特别是轻颗粒物的清理,并没有出现边刷打飞颗粒导致无法清除干净的情况。

而在头发的缠绕方面,也是石头扫地机器人产品一贯的优势了,柔性全胶主刷可以大大降低头发缠绕机率,所以在上面的测试中 ,就算是先经过头发清洁,后续也不会因为头发缠绕影响颗粒物的清洁效果。

对于头发缠绕情况,在上面的清洁过程结束后我也通过马上反转扫地机器人进行检查,效果的确不错,仅有几条被缠绕。

⭐️拖地测试:

针对P10S的拖地性能,我也使用陈醋并吹干至污渍边缘干透状态对扫地机器人进行测试:

面对这样的大范围污渍,其实是非常容易造成涂抹情况,清洁效果很容易“翻车”。在设置P10S为纯拖地模式,中等水量拖地,可以看到仅清洁一次的模式下也有不错的拖地效果:

同时,在每次进行拖布回洗过程中,石头基站可以通过回收污水过程中自动识别污水脏污情况判断该区域的地面脏污度,如果大家开启自动复拖功能,在检测到较脏地面时P10S还能自动进行二次洗拖布和拖地,更加省心:

3. 洗布更彻底:热水洗拖布功能

无论是震动式或者是旋转式拖布的扫地机器人,大部分产品目前使用的依旧是冷水洗拖布方案。但日常家用场景各种高粘度污迹是难以避免的,如果是简单冷水+物理擦洗,清洁效果并不理想,很有可能在下次清洁工作中造成二次污染。

而石头P10S采用的解决方案是:利用60℃热水协助溶解污渍。对物理有一定了解的朋友都知道,分子在高温环境下更为活跃,所以这里我也简单使用简单的实验给大家进行模拟:

将上面经过陈醋拖地之后的拖布,分别放入60℃热水和冷水桶进行浸泡、震动,可以看出在左侧的热水箱中溶解陈醋污渍的速度更快(清水变深色速度更快)。

而放到P10S的拖布清洁这里,对于基站清理能力测试,我用番茄酱点滴在拖布上的方式进行。使用的是能自动根据拖布脏污程度调整清洁时间的智能拖布清洁模式

最终的结果也是相当令人满意,就算是难以清洁的番茄酱污渍,经过60℃高温清洗后仅留下了并不明显的色素痕迹,利用干净纸巾擦拭也能看出没有残留:

4. 地毯清洁不再鸡肋:

有了超声波传感器以及自动抬起拖布的加持,石头P10S可以在识别地毯的瞬间收起拖布并停止拖布旋转。

不过P10S的强点并不止于此。传统的扫地机器人其实都能做到识别自动收起这样的操作,但对于地毯清洁策略也仅限于自动增强吸力这样的模式,对于清洁地毯的逻辑仍然是将地毯归纳到地面范围中,遇到就抬起拖布、离开就继续拖地,对于地毯并没有单独重点地进行清理,清洁效果表现一般。

在P10S的设置当中,除了有丰富的地毯适应模式外,还能设置地毯二次清洁、先扫地毯操作。而对于地毯清洁的逻辑,P10S会在识别地毯后自动识别整个地毯的尺寸,单独进行地毯部分清洁再进行地毯外部分的区域清洁,可以确保在高吸力单吸尘模式下将地毯清洁得更洁净。

这里我也用铺上面粉的地毯进行区域清洁测试,可以看出P10S在识别地毯后会自动对地毯面积进行扫描计算,并以最大吸力单独对地毯进行清洁。当地毯清洁完成再对区域外的非地毯位置进行扫拖清洁,这样的清洁逻辑无论是地毯内外都有更好的清洁效果:

5. 学霸算法:避障+AI省心模式,更智能/省心的操作体验

因为配备了LDS激光雷达+Reactive Tech避障引擎,搭配石头全新RRmason11.0算法,在避障以及导航性能方面有十分出色表现,在120平方新构建地图时,仅需8分钟就能扫描整屋场景,除了自动区域划分外,还能对障碍物识别并标注在地图中:

除了建图速度出色外,在避障水平中也是目前体验过产品中较为优秀的款式,在布置了水杯、拖鞋、小孩玩具、餐椅的场景中进行区域清洁,石头P10S不仅对于障碍物能够完美躲开,而且还能见缝插针般将空间进行清洁:

考虑到家中不同房间的使用频率、地面材质、布局都不一样,石头最新加入的AI省心模式,会根据参数的区别自动调整相应的扫拖次数、扫拖路线或伸臂动作,让清洁更加自动化,进一步解放双手。

而石头的APP体验感也十分优秀,拥有十分丰富的可调功能,其中按房间清洁的选区清洁、手动划区清洁、设定触发条件的场景指令、也能在正在进行任务中加插新任务而不终止原任务等操作,都是相当实用而且高效的功能。

说到划区清洁,我就不得不赞一下石头的划区操作,虽然这个功能实现并不难,但目前体验过的多个品牌中,也就石头的划区操作能有这样流畅的体验感,无论是放大地图或者构建划区框都十分轻松精准,基本不会出现误操作情况:

6. 全能基站

在上文中我们可以看到P10S的热水洗拖布功能表现十分不错,对于拖布污迹清洁有明显效果。

而在自动集尘功能的测试中,经过上文中的测试场景,P10S自带尘盒已经是半满状态。在清洁工作过程中,P10S会在每次返回基站过程中自动进行集尘操作,而集尘操作后的尘盒残留表现还是不错的。

除了带有洗拖布功能外,当然也少不了热风烘干拖布功能。在清洁工作结束、清洁拖布后,石头P10S也能自动开始烘干拖布操作。经过默认3小时烘干,在佛山这几天超级回南天的90%湿度室内情况下,烘干表现依然十分不错,干纸巾擦拭没有水痕迹:

考虑到在清洁后基站清洗盘的后期处理,P10S的清洗盘采用可拆卸设计,因为污渍基本停留在清洗盘上,所以只要拆出就能对基站内部进行清洁,省心不少:

对于拆出的清洗盘,建议大家一周清洁一次,这样可以不采用任何工具的情况下用水龙头就能冲洗干净,所以后期维护还是很简单的:

石头P10S的基站模式,除了我本次评测的水箱板外,还有自动上下水款式可选。其中自动上下水款式的基站尺寸,更为目前石头产品中的最小尺寸,而且加入了自动添加清洁剂功能。对于空间要求更高、希望能进一步解放双手的朋友来说,自动上下水版更为推荐:

三、总结:

作为石头全新面对3K价位的高性价比款式,P10S的配置表现真的十分优秀,甚至可以用应有尽有来形容。无论是解决死角的动态机械臂、出色的扫拖性能、60℃热水洗拖布功能、针对地毯清扫优化的清洁逻辑、出色的避障以及全能基站,对于希望解放双手的朋友不夸张来说,购买P10S已经能满足95%以上的地面清洁需求。

如果你的预算刚好在3K左右范围,推荐直接入手P10S水箱板,虽然要手动加/倒水,但每天只需一点工作就能解决地面清洁还是很划算的。至于追求极致解放双手的朋友,建议入手P10S自动上下水版,优秀的清洁表现下还有这更省空间的全新基站外观,同样值得推荐~!

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

• 像我家这种老地板,普通的扫拖机器人在打扫的时候与地板缝隙的刮擦会带来更大的噪音,我家客厅有一小块地板因为时间比较长了,有轻微的翘边

• 石头P10S 是石头科技推出的一款扫拖一体机器人。它主要有以下几方面的特点:

• 外观设计:整体尺寸为521x340x487mm,大小接近床头柜的一半,水箱版基站的顶部可以打开,里面有一个4L 的清水箱和3.5L 的污水箱,水箱下方是一个集尘盒,面板采用磁吸设计,里面配有2.7L 的集尘袋。

• 清洁能力:采用7000pa 吸力,对地面灰尘毛发都能深度清洁,同时采用软胶主刷,对毛发不缠不绕。P10S 拥有动态机械臂边拖,极限贴边擦地。P10S Pro 采用机械臂边刷与边拖,扫拖双臂结合,边角清洁更彻底。

• 避障能力:采用单线结构光与多传感器避障,日常家庭障碍物轻松躲避。P10S Pro 采用 AI 动态避障,避障能力更强。

• 实用功能:拥有60°C 热水洗布功能,更有效的瓦解拖布油污。洗完拖布后启动45°C 热风烘干拖布和基站,避免细菌异味滋生。

此外,P10S Pro 还拥有语音指令功能和视频通话功能,操作更具人性化,更具可玩性。

• 父母年龄大了,每次哈腰都很费劲。所以也想给爸妈买台扫地机器人,感觉买这款石头P10s就挺好。爸妈家的地面没有太多杂物,P10s的智能避障足够了。有省心模式,不需要复杂的操作就能满足日常的清洁任务。每台扫地机里面还有个小水箱,能控制拖地后的湿度。挺好的,避免老人打滑的可能性。后续的清洁工作也简单。按月清洗可拆卸的清洗盘就好啦~很省心!

• kit石头自清洁扫拖机器人G20朋友再用,确实不错。它具有6000Pa超强吸力,日常清洁毫无压力。双螺旋胶刷设计可以确保毛发等细小杂物不会被漏扫,配合“3000+3000”四区双震擦地,可以满足深度清洁的需要。实际用下来也确实给力 qq

• 感觉自动复拖功能比较实用,一般想着用扫地机器人都想趁家里没人让他自己扫,有时候又怕扫不干净,有了自动复拖这个功能就可以解决这个问题。这个功能也提体现出了技术能力,毕竟要根据情况判断是否需要复拖,避免浪费。

• 先扫的话猫砂那些都没问题吸进去,胶刷缠绕现象减少了,避障确实更加灵敏一些,秉着买新不买旧的原则,价位差不多的情况,当然选最新款

跟p10s pro比呢

每天用吸尘器吸猫毛我真的累了,我要解放双手

• 石头科技从原来小米机器人供应商做到现在全球销售额第一,恭喜!我自己在用的是P10,清洁这块儿没得说,痛点就是进出基站口的水渍和毛发缠绕,每次清理毛刷看到里面缠绕的头发都觉得好烦躁……P10s pro确实提升很大,清洁更高效,全文看下来测评也很有深度,覆盖了日常生活中大多少场景,但是有一个点想确认下,就是P10s pro的障碍物识别,能否有效分辨出地毯上的宠物排泄物或者婴幼儿呕吐物呢,遇到这种大面积的污渍会不会出现死亡冲锋搞得到处都是,之前我朋友圈看到有人发,自己小孩儿拉了粑粑在地毯上,扫地机器人给差点抹匀了……

• 使用石头P10s一月有余,真实体验如下:

在清洁能力上,P10s表现得相当出色。机械臂灵活,墙边灰尘也能一扫而光。其智能识别洗拖功能更是亮点,遇到脏污地面能自动复洗复拖,确保地面洁净。我还喜欢它的深度慢拖模式,手动设定后,清洁效果更佳。此外,60°热水清洗功能让拖布上的油渍无处遁形,拖地效果远胜手动。

然而,P10s也并非完美无缺。家中长发较多时,滚刷两端易缠绕头发,需定期拆卸清理。这似乎是扫地机器人的通病,期待未来技术能有所突破。

总体而言,我对这款P10s相当满意。机身自带水箱,对于80平的家庭来说,三天换一次水足够。3000元的价位,性价比颇高,我认为买得非常值。在日常清洁中,它已成为我不可或缺的得力助手。

• 石头P10S强大的吸力可以让他轻松吸取各种类型的垃圾,无论是顽固的屋子还是干湿垃圾,它都可以高效清除。
    还有200转每分钟的双旋转拖布,高速旋转就可以让P10S在拖地的时候能够提供更强的擦洗效果,特别适合去除家庭地面的顽固污渍。
    使用热水清洗拖布可以有效的去除油污和其他顽固污渍,而且热水的高温也有一定的消毒作用,提高了扫地机器人自身的卫生状态,避免污染。
    P10S还能针对不同类型的地毯进行清洁策略的优化,智能调整吸力和拖地的强度,保障了地毯的清洁效果。
    还有智能复吸复拖功能,可以让P10S在清洁过程中根据地面的脏污情况,自动返回床电座清洗拖布,然后继续清洁,确保了清洁效果的同时避免了脏拖布造成的二次污染。
    正是因为石头在智能家居清洁领域的专业实力和对用户需求的倾听,才能有P10S这样令人惊喜的产品。

• 比较了多款扫地机,最后还是选择了石头P10sPr0,付完尾款的当天晚上就收到了。这款机器的颜值很高,白色很干净大器,连上wife后清扫一遍自动建图,能自动避障,扫得很干净。给我们老年人添了一个好帮手,再也不用受累去拖地了。

• 家里正好还有一台p10 pro,经过小半年使用体验,我来补充一些缺点和购买建议吧:

一、转角碰撞算法有待进步:如果家中有特别小的转角结构,比如内嵌式洗碗机没跟橱柜踢脚线做平,当机械臂沿边清洁过来的时候会出现跟小转角出现碰撞的情况,虽然做了弹缩设计避免碰坏机器和墙,但是跟旋转拖布转角摩擦时的声音还是挺明显的。
    二、语音唤醒太保守:这次的P10 Pro终于加入了语音指令的功能,实测下来距离5米内使用体验不错,但石头的误唤醒抑制做得有点太高了,你需要连贯说出“你好石头”才能唤醒,中间如果有停顿,它就不理你了。
    三、购买建议:从价格看,石头P10 Pro的产品定位应该是介于G20系列和P10系列之间,主刷抬升功能让P10 Pro在避障和越障能力上可以看齐G系列,但因为双转盘结构对于地面的下压力不如G系列,所以在拖地能力上还是P系列的水准。
    主刷防缠绕能力日常够用,但如果是多宠物家庭还是G系列的双滚刷具备更好的清洁力及防缠绕能力。
    如果想要性价比机型,P10 Pro及P10都是不错的选择,前者越障避障能力强于后者,后者水箱更大能提供更大的清扫面积,如果家中有上下水的安装条件,那么P10 Pro无疑是更好的选择。
    当然,预算充足直接上g20s最好。

• 其实日常家居对扫地机器人的要求没有那么高,家里能脏到哪里去?主要就是灰尘和毛发,灰尘7000pa吸力完全够用,毛发使用胶刷不缠绕头发,也有一定自清洁能力,石头售后也完全ok,3k价位买个这个用几年相当合适

自清洁功能微乎其微,虽然热水有一定清洗力,用久了还是需要手动清洗,不能有太高期望

对,这几年的新品几乎都在5k➕,技术好是技术好,但个人感觉完全没必要,普通日常使用的话P10S完全够用

• 这个的那个地毯清洁有四种,可以规避地毯,就是那种很长毛的地毯可以不上去,小孩子那种爬行地毯也可以无视,短毛地毯可以自适应,门口那种脚垫可以穿越地毯,真智能啊

我上次用发现它好像还可以智能出基站的时候先打扫地毯,因为这个时候那个拖布好像还没打湿,我看那个说明书说新放一块地毯他一开始会把拖布抬起,识别不去打湿,不过我还没试过

这这这、大家家里都有地毯的吗 [喜极而泣] 我一直觉得这个功能可有可无,毕竟我家没有地毯

• 在3K这个价位中,石头P10S表现确实亮眼,具有多项技术升级点,如动态机械臂、7000Pa清扫吸力、200转/分钟双旋转拖布等,能够解决死角清洁问题,提升清洁效率和覆盖率。此外,石头P10S还具备60℃热水洗拖布、地毯清洁、出色的避障和导航性能等特点,基本能够满足大部分用户的地面清洁需求了,性价比如此高,值得一冲。

• 石头P10S的设计让人耳目一新,它的全白配色和圆润的外观给人一种简洁而优雅的感觉,而且非常适合我的家居风格。
    我认为石头P10S最值得称赞的地方是它配备的LDS激光雷达,高端的避障引擎,这样的配置让它在避障和路径规划上表现更加出色。
    多重传感器的加入进一步提升了它的清洁覆盖率,确保家中的每一个角落都能被照顾到,提高了清洁的效率。
    还有 P10S 的动态机械臂,针对家中死角和边缘区域提供了有效的解决方案,以往这些地方是需要我进行额外清洁的,但P10S的这一设计让这些区域也能被轻松打扫,大大减轻了我的清洁负担。
    这些实用的设计,体现了石头在产品功能上的专业性,也让我的生活品质得到了提升。

• 石头P10S扫地机器人水箱版基站的设计,让用户在清理时只需倒掉污水,无需手动清洗拖布,省时省力,感觉可以提升很高的清洁效率啊

• 石头扫地机器人在不同地面材质识别这块做的还是不错的,可以针对性的进行清洁,其次是基站功能也更加智能强大,减少人工清洁的麻烦。

• 如果拖布可以用无纺布那真的无敌,尘盒滤芯内侧用薄纸巾包一层,拖布再用无纺布代替那就只需要脏了就换掉即可,最烦的就是洗拖布

• 同款在用,确实挺不错的~

的确是不错的,这几天一直在用

• 感觉实物比图片更好看,白色的非常喜欢,很有科技感

白色加上圆润的外观看起来还有点温暖