断舍离之后,我发誓这10件东西决不再囤了,个个是贫穷家庭的通病

2024-03-05 15:20:10 103点赞 370收藏 100评论

在心里种花,人生才不会荒芜!

断舍离后,我学会了极简,日子越过越精致,整理家中的物品,才发现原来的我是多么爱囤货,直到有天,扔!扔!扔!

扔完后,家变干净了,人的负担和焦虑也没有了,生活开始变得有序。

住在清爽的家里,家庭氛围松弛,人也很快乐!

这期分享我发誓以后绝不会再囤的10件家居用品,这些东西全都是“废品”,“负能量”,有的赶紧照着扔!

01、用不上的数据线

扔掉拥有的东西很难,不如我们先从简单的数据线下手。

每买一个电子产品,都会配一条数据线,久而久之家里就会堆积好多,其实根本不会用到。线短、质量差、不实用,这些你还要囤在家里多久?

换了新手机,就将旧的数据线扔了,升级了平板电脑,原来的就再也用不上了,

现在的电子产品很多数据线是通用的,你保留个几根长度、质量、使用寿命最佳的就行了。

建议:准备个盒子,将家里所有的数据线集中到一起,没用的丢掉,有用的用小皮筋捆扎、标签机打印标注好,置于一个收纳盒内,方便用的时候找。

02、打折促销的赠品

谁懂啊!很多人都很难抵挡赠品的诱惑

现在的商家都喜欢搞赠品,可能是因为赠品会让人产生“占到便宜”了的错觉,可是仔细想想,我们真的占到便宜了吗?有没有可能这些赠品才是最贵的?

买咖啡送杯子,买护肤品送化妆包,买方便面送饭盒,这些赠品我们应该都收到过,都见过。

买东西附带的小赠品,很多时候都是没有的,多余的,难用的,随手放在家里不仅占地方,还会让家里变得越来越乱。

建议:不要抱着“不拿白不拿”的想法,如果自己不需要,就提前和商家沟通好。就算是有需求的赠品也要控制好量,一两个就好了。

03、外卖剩下的一次性餐具

有人为了不洗碗,囤一次性餐具,家里聚会啥的不用洗吃完就扔。还有的点外卖剩下一次性餐具,觉得丢了很浪费,于是也会囤起来,结果越攒越多。

殊不知,一些外卖餐具,筷子、黑色塑料勺、纸巾,商家选的都是最便宜的劣质餐具,如筷子掰开的时候会有很多木屑,勺子很脏,纸巾上有纸屑,对健康是有害的。

其实我们在家里,都有常用的餐具碗筷,根本没必要囤这些东西,放在家里浪费空间又不环保。

建议:可以把这些一次性的餐具全部都处理掉,在家用自己的碗筷,干净卫生,甚至出门可以带不锈钢便携餐具,一叉一勺一双筷,随身带着也挺方便。

04、好看但用不上的餐具、杯子

很多人囤餐具、杯子上瘾,一看到好看的餐具就忍不住有购买的欲望。

人生不就是一日三餐嘛,积累一些好看的餐具,做一些精致的美食,于是餐具越买越多,多到乱七八糟还无处可放。

实际上,家里常用到的餐具只有一两套,其他的都闲置了,那些好看的带有凹凸花纹和花边的盘子、碗,清洗起来麻烦,用的几率不大,还需要有柜子将它们好好收纳起来。

还有杯子控的也是一样,各式各样琳琅满目的杯子,实用性不太行,还得有个展示柜展示出来。

05、利用率不高的厨房小家电

厨房一定是闲置家电的重灾区,现代年轻人的居家做饭体验就是,厨房虽然小,但厨具、小电器一定要多,以为这样,就能烹饪出媲美大厨的美食。

试想想,老妈一口铁锅就能做出我们最爱的美味,所以,不是依赖厨房里的小家电,厨艺就会有多好。

想象中,起床不紧不慢做个营养早餐,美美的享用完,再去上班。实际上,上班族都是熬到最后一分钟才起床,胡乱洗漱完出门,哪有时间做饭。

到了周末,又想好好补个觉。有娃的家庭每天接送孩子上学也是鸡飞狗跳,周末空闲也是随便做点。

最后,买回家的空气炸锅、早餐机、电饼铛、破壁机、微波炉不是闲置落灰,就是在一些二手平台上转让。

建议:检视厨房中每一件小电器,它必须能给你提供高效服务,并且带给你经常的持续性快乐,否则就应该果断地断舍离。

06、洗不干净的抹布、洗碗布

抹布寿命短,最好每月换新,这钱不能省。

有些人家的抹布,洗碗布用到发烂了还在用,就是舍不得扔,很让人费解。

要知道,洗碗布和抹布,单块细菌总数最高可达5000亿个,其中包含多种常见致病菌,这么脏还每天都在用它擦拭与食物接触的东西,这不就是潜藏着巨大的健康隐患吗?

建议:抹布与洗碗布每月换一次,用得勤的半月就得换,每次用完也要彻底清洗干净,消毒或放在太阳底下晾干。

07、养花剩下的花盆

养花人的痛是养的植物死掉的比活下来的多,家里几箱子的盆不是平白无故出现的。

我家的大花盆闲置三年了,一直丢在阳台占地方,想着以后等几棵绿植长大了,可以换盆用,可是等了三年,花都给养死了,还是没用上,阳台的花盆倒是越积越多。

养花种草真的是一门学问,不是所有人都能把花养好,这些空盆留下来毫无价值,只会占地方,让家里变得脏乱差。

建议:用不上的花盆除了卖二手和送人的,可以打包、贴条,写上:东西是好的,只是自己用不到了,然后直接放在垃圾桶旁边,这样有些养花的人就会捡走利用上了。

08、各种畅销书

全网都在说要培养孩子看书的习惯,自己也喜欢看书,但是后悔买那么多书了。

断舍离后,光是书籍就整理到崩溃,而且纸质书久了,纸都黄了,还有味道。

有位朋友说,家里200多平的房子,4个洗手间中3个已经变成了储藏室,两个一米八的大床做了箱体,里面也全是东西。

真的,除了孩子学习要用的书本,其他所有的畅销书都别买,做断舍离处理。

建议:只留下非常喜欢非常有用的书,其他一律消失,以后也都用电子书代替纸质书,为家腾出空间会更

09、健身器材、按摩椅

没有人能真正拥有健身器材,他们只是替下一个人代为保管。

跑步机、动感单车刚买回家练过一段时间,后来借口太忙就闲置了,这是多数人的真实体验。

还有按摩椅,斥巨资买的按摩椅,100年也用不了几次,不是堆衣服,就是放杂物。

问题是不管是运动器材,还是按摩椅,个头还特别大,很占地方,甚至免费送都没人要。

建议:真的想要养成健康的运动习惯,跑步、跳绳,或者做瑜伽,尝试的成本都不会很高,而买这些东西,闲置率却很高。

10、各品类家居消耗品

女孩子真的好喜欢囤这些日用品,一逛直播间买的话还都是套装,如买沐浴露、洗发水、洗衣液等,一买够用一年。

买的时候套装比较优惠,因为多买优惠就更多,于是越攒越多。

还有些日用品,纸巾、毛巾、牙刷等等,啥都囤,买东西按箱买,有网友说她家的洗衣液已用三年了还没用完一半。

家里的东西越来越多,为此还要为收纳费尽心思,如何利用一点点空间收纳更多东西。

建议:现如今买东西都非常方便,出门即超市,还可以网上购物,送货上门,真没必要囤这些物品,家里堆满的柜子反而会是你的负担。

文末总结:

断舍离之后,以上这10件东西我发誓决不会再囤了,个个是贫穷家庭的通病。

在生活中,要知道主角不是物品,而是你自己,有些东西你不扔,它就会在后面的时间里,不断耗费你的精力。即使你不用,也需要花时间去擦拭,保养,收纳。

所以,别想那么多,扔就完了!

KÖBACH 康巴赫 2024新款(五福)筷子5双

KÖBACH 康巴赫 2024新款(五福)筷子5双

元代 普拉斯专享 加厚不锈钢吐骨盘14cm 拉丝银 1个

元代 普拉斯专享 加厚不锈钢吐骨盘14cm 拉丝银 1个

妙潔 妙洁 站立密封袋 共60只 小中号各30只 食品级自封袋拉链保鲜

加百列 保鲜盒304不锈钢冷藏盒 10.5x13.5x5.5CM

加百列 食品级不锈钢盘拉丝银 1个 14cm plus

加百列 食品级不锈钢盘拉丝银 1个 14cm plus

Cate Maker 卡特马克 抗菌合金筷子五双装

Cate Maker 卡特马克 抗菌合金筷子五双装

KÖBACH 康巴赫 耐高温防霉筷子 5双装

KÖBACH 康巴赫 耐高温防霉筷子 5双装

SUNCHA 双枪 DK31010 福寿绵绵 316L不锈钢筷子 圆形款 10双

KÖBACH 康巴赫 KH-JKGB0 果缤纷 合金筷子

KÖBACH 康巴赫 KH-JKGB0 果缤纷 合金筷子

京东京造 JZGC-07 白月光 骨瓷餐具套装 16件套 白色

加百列 吐骨盘 拉丝金 1个 14cm

加百列 吐骨盘 拉丝金 1个 14cm

SUNCHA 双枪 316不锈钢筷 5双装

SUNCHA 双枪 316不锈钢筷 5双装

京东京造 一次性纸碗 350ml 40只

京东京造 一次性纸碗 350ml 40只

唯铭诺 简墨系列 餐具套装 42头

唯铭诺 简墨系列 餐具套装 42头

CERAMICS 佩尔森 可爱鸭卡通碗碟套装家用创意陶瓷饭碗盘子1人食碗筷组合餐具套装 二人食7件套

• 然后发现空间有了,又继续买了 [高兴] [高兴]

你太机智了 [邪恶]

哈哈,就是这样,剁手上瘾,刚把家里收拾出来,又开始买,我家抽纸卷纸洗衣液这些都能用好几年了

• 1、断舍离,家庭就能变得富裕?
    2、听没听过一个成语“家徒四壁”?
    3、为什么宣扬断舍离?好奇怪的思维

租房的人,经常要搬家,东西越少越好。有房的人,现在的100平去掉公摊可能还没80平,还分成4房2卫,房间小的只能放张床,东西也是越少越好。

断舍离是房价太贵,买个七八十平的两居室没啥地放东西,逼着扔东西,如果有个二层楼,有个小院,还有储藏室杂物间车库,谁还纠结断舍离

• 最后一张图里过期的酒可以帮你断舍离

• 扔掉很容易的,买回来却花我的钱

• 还记得去年此时的上海么?

前年了

• 部分同意,不一定要完全断舍离,根据需要来保留,无脑囤货不要做。

• 平时隔三岔五买一些没用的 等吃灰一年半载 号称断舍离全扔 然后再买 [小眼睛]

• 少逛什么值的买,遇见便宜的就想囤。 [得意]

哈哈哈,在理,本来没有购物欲望,看完总会不自觉下单

• 数据线,各种奇奇怪怪的杯子碗,扔 [高兴]

• 以前从不屯,因为疫情,还是稍稍囤一些消耗品

• 我的数据线是多到不得了了

• 是啊,能用耶用,不用则弃

• 按摩椅还是因人而异吧,我家使用率太高了。用了3年多,皮都按坏了。

你的皮还是椅子的皮?

当然是椅子皮 [皱眉]

• 塑料袋 快递纸箱 太多了,该扔就扔该卖就卖

• 我现在一次只买两箱抽纸了 [观察] 用完再买

两箱吗

• 书还是纸质版的看着舒服,家庭易耗品囤点儿也没啥问题啊。我囤的都能用完。

• 1.用不上的数据线:我前段时间有2跟坏了,一根换了usb,一根坏了tp-c。两个测了极脚,锡焊套上热缩管,变成了一根1.9米的。
    2.图书建议捐献给当地的图书馆。
    3.囤货是常态,这个站的人都懂。难得是没有屯的条件。

• 这不是我家吗

• 种了整个阳台仙人球,劝不听 [皱眉] [皱眉]

• 第一装修踩了太多坑