聪明家 篇十五:2024年热门投影仪:当贝、坚果、极米、Vidda投影仪横向测评| 更好画质的家用投影仪怎么选?

2024-03-13 23:40:09 9点赞 37收藏 31评论

大家好,我是@枸杞枸杞叶,重度宅家看电影和综艺爱好者,每次仿佛强迫症一般,都要选最高清晰度,有4k一定选4k。今年搬家后,家中房间变多,电视完全不够用了。不知道有没有朋友和我一样:既想在客厅和朋友一起看综艺玩Switch,又想周末在卧室沉浸式看电影?

这时候,比起传统的电视,投影仪是个更好的选择。

那么市场上有这么多投影仪,到底有没有画质好,真的好用值得推荐的家用投影仪

太长不看?那就先上结论,直接抄作业

☆ 在意画质,在家极致享受电影爽感的朋友,推荐Vidda C1S投影仪

专业级4K三色激光投影仪,更极致的高品质影音体验。

优点:4K三色激光投影仪,画面的色彩度、亮度、对比度表现得非常优秀。

不足:如果有个提手,方便来回搬运就好了。如果没有太多的移动观影需求。则可以忽略这点。

☆ 想要小巧便携的,推荐坚果N1SP

三色激光4K便携云台投影仪,更便携,想投哪里投哪里。

优点: 非常便携,家里没有大白墙也能投影,很适合带去朋友家聚会或者回老家用。

不足:虽然有德国TUV低蓝光认证,但依然存在部分有害蓝光,仅支持近场智能语音。

☆ 想要4K体验,预算有限,推荐极米H6投影仪

采用LED光源,提供4K画质,豪车同品牌的哈曼卡顿音效印象深刻。

优点:本次横评中,少有的支持光学变焦的投影仪,哈曼卡顿音响提供不错的音质体验。

不足:采用LED光源,在画质上和其他激光投影仪相比,画质上还是有一定差距。

虽然有德国TUV低蓝光认证,但依然存在部分有害蓝光。

☆ 想要大内存和全玻璃镜头,推荐当贝H6投影仪

当贝F6支持4K投影,全玻璃镜头和国产海思芯片搭配,支持8k解码。

不足:画质表现没那么出彩:LED光源,和其他几款相比相对较低的对比度。

一、要不要买投影仪?

电视和投影仪之争持续了很久,不过我觉得他们并不是非此即彼的关系,明明也可以共存。

具体还是看各家需求。

那么什么人适合在家里安排上投影仪呢?

▪️ 影音爱好者,想在家沉浸式享受影院级别的视觉效果

▪️ 有移动观影需求。比如租房人群,相比体积巨大的电视机,便携的投影仪是个更好的选择。比如家中房间较多,想在客厅卧室等多个房间都能观影。

▪️ 不想破坏墙面整洁,希望让家居空间的功能随时可变的朋友。

现在高清4K的影音资源越来越多,也有越来越多的投影仪产品支持4K资源,想在家享受更好的影音体验,可以考虑一下支持4K的投影仪。

二、选购家用投影仪看什么?

投影仪涉及到的技术和参数非常多,选购家用投影仪,建议关注影响投影体验的关键要素,再根据自己的个性化需求进行筛选,最后结合投影仪外观和预算再决定。

☆ 优先看哪些参数?先看基础

1、光源:和投影画面体验密切相关,优选LED和激光。

投影仪按照光源分类,可以分为灯泡、LED和激光三种。

优选LED和激光光源,相对灯泡机来说,可以提供更好的色彩表现。

• 灯泡:比较早期和成熟的投影仪技术,优点是高亮度,但体积相对较大,寿命较短,智能性和便携性差强人意。

• LED:家用投影仪常见的光源类型。相对灯泡机,LED光源投影仪使用寿命长,价格更便宜。

• 激光:画质体验更好,亮度高、色彩好,能耗低,寿命长且体积小,但价格相对较高。

想体验更加清晰细腻的画面质感,以及流畅的观影体验,优选采用了三色激光技术的投影仪。

2、对比度:影响画面层次感,越高越好

投影仪的对比度越高,能够更好区分画面的明暗部分,提供更丰富的色彩层次,画面也会更加立体和真实。

3、亮度:ANSI和CVIA,可能虚标

在选购投影仪时,会经常看到ANSI和CVIA 两个表示亮度的单位。

ANSI是美国国家标准化协会制定的亮度标准。而CVIA是国内提出的新的亮度测量标准,国内很多品牌已经跟进标注。不论是哪个单位,数值越大,亮度越高。

*但亮度可能会有虚标的情况,建议关注实测情况,或者去线下门店实际体验。

4、分辨率:画面清晰度,越高越好。

分辨率越高,画面越清晰,尽可能选高分辨率。

如果追求极致的投影画面体验,就选4K分辨率,

如果对画面要求没有特别高,可以选性价比更高的1080P。

☆ 想要丝滑体验看这些:

5、 校正避障和对焦:对丝滑体验很重要

优选支持自动梯形校对、对焦和避障的投影仪,否则每次投影都是消磨耐心的灾难。

• 梯形校对:投影到墙上或幕布上后,难免会有歪斜的情况。如果支持自动梯形校对,投影就可以自动调整为规整的矩形,不用手动一点点校对。

• 对焦:画面投影后,是否可以自动快速对焦。实际使用中,不小心碰到投影仪或者移动房间时,能够快速自动对焦这个功能就很实用了。如果只能手动对焦,每次换个地方就要等对焦,看着模糊的画面也太消耗耐心了。

• 避障:指的是投影时,是否支持画面避开墙上的障碍物,比如开关、家中常见的大棵绿植等。

投影仪支持避障功能,会让投影自动躲开墙上的插座投影仪支持避障功能,会让投影自动躲开墙上的插座

6、音质:投影仪自带音箱

虽然投影仪可以外接音箱,但如果投影仪自带扬声器可以提供更好音质,那还是很方便的。这一点可以关注投影仪的扬声器品牌等。

7、智能体验:智能家居爱好者关注,老人、儿童友好度也是加分项

智能体验属于加分项,如语音助手、画质的AI调节、老人/教育模式等。除了智能家居爱好者,家中如果有老人、儿童,投影仪的智能功能能够大大提高使用的便利性。

投影仪的老人模式和教育模式投影仪的老人模式和教育模式

☆投影仪的其他细节

开机是否有广告、机器运行时的噪音大小、投影仪内存大小(影响运行速度)等。

三、推荐产品

那么想要更好的画面体验,可以选择哪些投影仪呢?

本次选择横评的几个产品都来自做得不错的国产品牌:当贝、极米、坚果、Vidda

这几款产品都可以提供4K画质,整体价格范围在5k~7k之间。

1、Vidda C1S 投影仪

专业级4K三色激光投影仪,带来高品质影音体验,享受极致爽感,还有很多趣味人性化设置。

Vidda 是海信集团旗下的年轻互联网潮牌。Vidda C1S投影仪是2023年发布一款4K三色激光投影仪,它在色彩表现、亮度以及智能方面表现得很出色。

Vidda C1S的外观和其他C1系列的产品相似,都是高级质感风,通体透露着自信与大气,如同它在不虚标上的自信一样。

• 关于投影画质:

Vidda C1S投影仪采用的是全新更加专业的LPU三色激光。RGB三色激光器,色彩纯度更高,使用寿命更长,画面也更真实。不论是色彩的丰富度还是对比度,都会比单色激光或者混色激光更胜一筹。

实际体验中色彩的还原度很高。

对比度也很高,可以看到下面关于人物的画面里,人物的毛发和化妆时产生的粉末都可以看得非常清晰。

相机拍摄偏红,实际肉眼观看效果更加真实相机拍摄偏红,实际肉眼观看效果更加真实

它的实测亮度为1600CVIA流明,观影更舒服。这里一定要提一下的是,Vidda是少有的自信宣传不虚标的品牌,2022年开始,就一直在呼吁并以身作则做到不虚标。

以下图为例,在白天没有拉窗帘,没有投影幕布的情况下,正常观看投影是没有问题的。

白天无幕布投影效果白天无幕布投影效果
  • 校正对焦和避障:

Vidda C1S投影仪支持自动梯形校对和对焦,非常省心。

开机后,会以迅雷不及掩耳之势自动避障,避开过道、墙上插座、绿植等障碍物,在平坦的墙面或幕布区域投影,并进行梯形校对和对焦,全程不用手动操作,非常快非常省心。

• 音效

Vidda C1S和 JBL携手,定制了一套HiFi级音箱系统,支持DTS Virtual:X、杜比、蝰蛇三音效,质感更好更沉浸。和4K的画面搭配,享受沉浸式家庭影院体验。

• 印象深刻的人性化设置,三代同堂都能用。

Vidda C1S投影仪和科大讯飞联合定制了智能语音,并且支持远场和近场控制,解放双手。

它的语音助手“海信小聚”不仅支持切换多种男女风格的语音,还支持三十多种方言:上海话、粤语、甘肃话、贵州话....这点对有不会说普通话的老人的家庭非常友好。

除了方言切换,C1S 投影仪的控制系统里,还可以切换“老人模式”和“教育模式”,可以满足三代同堂的家庭需求,这一点非常人性化的。(悄咪咪地说,老人模式里有很多养生内容,其实也非常适合年轻人。)

护眼:在本次横评的几款投影仪里,C1S是唯一一款0有害蓝光的,采用465nm蓝光波长,从源头上避免了有害蓝光。

Vidda C1S 小结

优势:极致画面:三色激光引擎,色彩纯净度高,亮度更高,可以看到更鲜活的画面细节,在家享受4K的影院效果。拒绝虚标,实测亮度。 不足:投影仪设备上没有提手,在不同房间移动时,只能抱着移动。

整体而言,C1S这款投影仪体验下来确实很亮眼,亮点太多了,感兴趣的朋友可以自己点链接看详情页

2、坚果N1SP投影仪

三色激光云台投影,更便携,想投哪里投哪里。

• 小巧:坚果N1SP从外观上就可以看出,相对灵活小巧,各个边角都相对圆润。

• 画质:自研MALC目氪三色激光,提供三色激光4K。

• 音质:和国际高端音响品牌丹拿联合研发的HiFi音质,音质很震撼,支持Dolby Audio、DTS HD、JMGO|DYNAUDIO 音效。

• 灵活便携:非常有特色的云台,云台式画面校正,能够智能追踪机身的动态,画面时刻方正清洗,秒投天花板。同时它提供的包装设计感十足,非常便携。

坚果N1SP小结:

优点:特色云台,自由转动,即使家中没有大白墙,也可以方便地投到天花板。非常便携,很适合带去朋友家聚会或者回老家用。

缺点:虽然有德国TUV低蓝光认证,但依然存在部分有害蓝光;仅支持近场智能语音。

3、极米H6投影仪

• 画质表现:极米H6为LED投射光源,亮度1700CVIA,4K分辨率。

它支持无损光学变焦,在画面侧投时,四个角的画质不会模糊,提供了灵活的投影尺寸调整。

• 优质音响:极米H6 配置了和哈曼卡顿深度合作的定制音箱,双音效加持。

• 智能操作:支持自动对焦。自动梯形校对、自动入幕、智能避障,支持近场智能语音。

极米H6投影仪小结:

优势:本次横评中,唯一的支持光学变焦的投影仪,哈曼卡顿音响提供不错的音质体验。在本次对比的几款4K体验投影仪产品中,价格最低。

不足:LED光源,在画质上和其他激光投影仪相比,画质上还是有一定差距;虽然有德国TUV低蓝光认证,但依然存在部分有害蓝光。

4、当贝F6投影仪

• 画质表现:全色4LED光源,亮度为1800CVIA,色彩还原度高。

• 全玻璃镜头:和其他几款投影仪采用的树脂+玻璃组合镜头不同,当贝F6采用了全玻璃镜头。这样的镜头通透性和透光率更好,耐高温和极寒,材质更加稳定,保持长时间的高清投影。

• 高性能芯片:本次对比的几款投影仪中,唯一一款搭载了华为海思V811芯片的投影仪。这为它提供了强大的解码能力,支持解码8K内容。

• 大内存:内存为6GB+64GB,在本次横评的几款产品中,它的运行内存6G是最大的。这意味着运行更加流程,减少卡顿。

• 当贝自研OS系统,操作更便捷,露营模式、K歌、健身、游戏,娱乐更多花样。

当贝F6投影仪小结:

优点:海思芯片带来强大解码能力,6G的大内存让运行更加流畅。全玻璃镜头更稳定持久。自研的当贝OS系统,为投影仪的娱乐花样提供了多种可能性。

不足:画质表现没那么出彩,LED光源,和其他几款相比相对较低的对比度。

四、初次选购投影仪,可能会有的疑问

· 投影仪对房间面积有要求吗?

和投影仪的透射比有关。投射比=投影距离/画面宽度,投射比越小可实现范围越大。

建议直接找客服咨询,对方会发一个类似下图的参考图,告诉你画面大小和投影距离的关系,然后根据自己所需的投影距离以及投影画面大小,来确定是否适合自己。

· 买投影仪一定要买幕布吗?

不一定,但幕布可以让投影效果更好,尤其是白天的效果。

如果不配置幕布,选择投影仪时可以优选亮度和对比度更高一点的投影仪。

· 周围朋友没有我想选的投影仪,怎么知道实际体验效果如何?

投影仪的效果,会因实际环境、个人喜好而反馈有所差异。除了看线上测评,最好的了解方式就是实际使用了。

如果周围朋友没有你想尝试的投影仪,可以去线下店体验,或者选择7天无理由退货的产品下单试用。

注意:

试用需要关注退货的限制条件以及运费承担条件等。

部分品牌对较老的型号产品的质保政策会有所缩水。这些细节都是需要关注的。

更多关于家用投影仪的选购经验和体验,欢迎在评论区交流~

我是 @枸杞枸杞叶,持续分享各种实用有趣的家居细节和家电产品,欢迎点赞关注嗷~

¥5988.00

JmGO 坚果 P3S 家用便携投影机

JmGO 坚果 P3S 家用便携投影机

2089元起

Dangbei 当贝 F6 家用投影机 黑色

• 极米是用心的,等待极米H7发布,会不会有更期待的。

[赞一个] 极米今年年初的新品RS 10 Ultra就很棒,三色激光4K画质和灵动云台都兼顾了。同期待更多新品~

做为极米第一批老用户,建议去看看极米的售后条款,还是算了吧

• 之前住的民宿自带的投影仪就有自动梯形校对功能,但属实不好用。。。

还记得什么型号的不?我之前在朋友家也遇到过校对不好用的,然后几个人坐在那里仰着头等半天😂

• 推荐的都太贵了

后面有机会再盘一篇性价比高的

• 入了坚果n1spro,三色激光+云台,画质跟实用性都能同时兼得,色彩还原度很高,没有偏色的现象,播放动物世界给小孩看的时候,老是跟我说小鹿要跳出来了~

同款n1spro,画质真的顶,云台功能也很实用,可以指哪投哪,我经常投天花板瘫着看直播,很安逸

同款n1spro,黑场清晰度也高,看了很多(dc)系列的电影,蝙蝠侠的胡渣子都看的一清二楚的

• 家用建议选择海信或者坚果的,三色激光光源,画质更清晰些,这是我跑了五六家实体店得来的结论

三色激光光源投影画质确实更清晰,还原度高不少,色彩感观也真实自然,没有偏色的感觉,一步到位上了台坚果n1sultra还不赖,看大片爽

坚果的三色激光更适合我些,画面柔和细腻不少,海信的看着有点过于亮眼了

• 首选坚果跟vidda,两家都是主打纯三色激光光源,在色彩跟黑场方面,更清晰自然,我个人偏向坚果多些,云台很有意思,能上下左右旋转调节各种角度,三脚架跟垫东西的烦恼,直接给我消除了,给力

坚果的云台用起来超丝滑的,我也是看中这个设计入手的

• 想要画质好,必须首选纯三色激光,坚果跟vidda都是主玩三色激光的,色彩,对比度,亮度,色域,色准等都能更均衡的表现出来,使画质质量得到一个很好的呈现

• 首选n1spro跟c1s在到h6,前两台都是三色激光光源,色彩,色域等都要比最后一台的led光源好上两倍都不止,我冲了n1spro,比c1s多个云台,实用性就更强些,三脚架都不用另买了

• 家用上三色激光4k机器更好一些,我们家装了一台坚果的n1sultra,画面柔和不刺眼,色彩很真实,电影的黑场片段也清晰,不会黑乎乎一团过

• 首选海信跟坚果在到极米,纯三色激光的画质更好,混三色激光的色彩跟黑场跟不上

海信要出个光学变焦就完美了。现在对位置要求太高了

• 有坚果n1sp,便携也是真便携,有云台随便投,三脚架都不用,三色激光轻松取胜同价位led,投影仪都是漫反射,其实都挺护眼,只要别天天盯着用眼,其实都差不多

• @AI机器人-办公设备 vidda c1和坚果n1pro哪个好

Vidda C1S和坚果N1 Pro都是4K三色激光投影仪,各有特点。Vidda C1S在色彩表现、对比度和画质上有优势,且有JBL定制的音响系统,适合对画质有高要求的用户。坚果N1 Pro则在某些评测中被用户认为有较明显的优势,且外观设计和便携性可能更受青睐。具体选择可以根据个人对品牌、音质、外观和实际使用场景的需求来决定。

• 想要画质好,那必须是纯三色激光光源的投影仪,vidda跟坚果都是主打三色激光,在色彩,色域,对比度,亮度,色准等,都要比混三色激光以及混光,单色激光好不少,所以首选投影买坚果或者海信都没问题

• 全是托 [邪恶]

• 投白墙那个性价比高

• 不看云台功能和价格,坚果n1pro和vidda c1哪个好

同价位段 Vida 颜色漂亮一点。 其实坚果差距不大。 这两都比某刚上三色激光的好太多 [邪恶]

• 为什么这么多推荐坚果的评论……虽然产品确实挺好的吧 [皱眉]

• 性价比最高是N1S PRO,目前这个节点。极米的垃圾,海信不错,但是需要上高端。最终就是N1SP是唯一最好的性价比之选了。