【实测】告别黑白!掌阅新品彩色电纸书 Color 7 上市,这配置绝了……

2023-12-28 20:41:15 1点赞 7收藏 11评论

掌阅前段时间发布的新品,Color 7,是一台彩色的电纸书产品,这台机器我大概使用一周了,上周出差一直带着。

先说个总体结论:作为一款主打彩屏的产品,彩色的确惊艳,但仍有优化空间,其他地方,诸如设计感、重量、刷新率、软件等无短板,如果你平常看漫画+电纸书,那这款 7 英寸的 Color 7 确实非常适合。

这篇回答尽量客观、真实、详细地说说使用感受:

一、外观与参数介绍

先简单看一下 iReader Color 7 的参数,具体有些细节后面会补充:

名称:iReader Color 7

屏幕尺寸:7 英寸 Kaleido 3 新一代彩色电子纸

分辨率:黑白 300 ppi | 彩色 150 ppi

存储:64G

内存:4G

重量:182g

音频:单扬声器

电池:1800mAh 电池(阅读 36h,待机 17 天)

阅读灯:comfortlight Pro 28 级阅读灯(28 级色温, 28 级柔光渐变, 低蓝光阅读灯,非直 射 DC 调光)

特色功能:iDisplay + Ai 动态刷新

屏幕上,Color 7 这次采用的是掌阅和元太科技一起联合研发调教的彩色屏幕,色彩表现确实不错。

存储则直接给了 64G,内存也是现在主流的 4G,加上独显芯片的加持,阅读流畅感十足。

包括阅读灯,也是升级的 comfortlight Pro,是非常柔和又舒适的灯光,实际体验的确不错。

录音+扬声器给了,电池 1800mAh——硬件部分在此价位,没什么明显的缺点。

当然我们还是得鸡蛋里挑挑骨头,由于新彩屏的使用(可能还有 CPU+独显芯片的原因),此次 1800mAh 的续航明显是比 Ocean 3 这种纯黑白电纸书产品要低(Ocean 标称续航 75h),实际使用下来,我大概 5 天会充一次电,之前我基本上是很久才充一次电,以至于我都不记得具体是多少天。

机身模具我感觉是直接用的 Ocean 3,一模一样,缺乏 Color 的特色,这套模具质感使用上都没啥问题,就是作为一个老用户,不太能接受这种“偷懒”的设计。

外观上,整体非常简洁,右侧加宽方便抓握,带两个按键(按键可以翻页):

顶部话筒,底部扬声器,C 口充电,顶部右侧有红色的开机键(家族式设计):

背面是完整的黑色,一个 iReader LOGO:

二、功能+使用体验

不废话,先测彩屏。

这次彩屏给了两种颜色模式,鲜艳和莫兰迪:

简单来说,鲜艳模式饱和度更高,整体色彩偏红一些,莫兰迪则偏蓝绿,饱和度稍微低一点,但实际切换过程中,我基本察觉不出来两者差异,因为人眼有视觉适应,不是差别特别大的两种颜色很难直接识别出差异。

这些图我都是直出,没修过,和实际观感非常接近。

如果你日常看漫画确实较多,那肯定是能有不错的体验。

但彩色墨水屏仍然是个比较新的技术,还是有一些问题,比如残影(这个问题在黑白墨水屏上几乎完全解决了),上图中间靠右能够看出高楼大厦,那就是上一页的内容留下来的残影。

你可以通过更改刷新率来解决,将刷新率设置为“每页”,不过仍然不能完完全全消除残影。

此外,这个机器也是自带 iR-ink 智能排版引擎

这个引擎主要是用来优化 PDF 排版和文字重排,是掌阅一直做得非常好的一个功能,还能提高 PDF 文件的打开速度 。

当然啦,像笔记、划线、搜索之类的都算是常规功能,掌阅有一个“全知之眼”功能值得特别说一下,可以简单认为这是一个聚合搜索功能,比如奶昔,用“全知之眼”来一下,就会有百科介绍以及相关书籍检索,很方便。

导入书籍方面, iReader Color 7 和平板进行类比,基本上平板能用到的连接方式,它都可以。 导入书籍,可以通过微信扫码直接传输、也能通过 Wifi 传输、有线直接传输、百度网盘导入、i 码导入、换机助手总共 6 种导入方式。

至于云端同步上,iReader Color 7 首先支持掌阅 APP 的书架、笔记、阅读进度等内容的完全同步。

此外,它也继承了 Smart OS 系统,支持百度云、WPS、有道云笔记、印象笔记和微信读书以及哔哩哔哩漫画的账号登录,那自然也包括历史数据的同步。

阅读笔记也可导出到有道云笔记和印象笔记,在手机上和电脑上都能查看。

三、总结

最后做一个总结:

1. 这是一款 7 英寸的彩色屏幕产品,掌阅这回将彩屏价格打下来了,对喜欢看漫画的人来尤其适合。

2. 这块屏幕整体观感上是相当优秀的,可惜由于目前技术所限,ppi 只有 150,残影也还有优化空间。

3. 软件和其他硬件上都很不错,基本无短板。

总体上,我比较推荐两种人购买:一种是有看漫画需求的,另一种是对彩屏有兴趣,预算也足够的,那都会有不错的体验。

如果你的预算有限,主要还是看黑白电子书的话,Ocean 3 可能更适合你。

目前这款新品预售的价格是 1659 元,Ocean 3 大概在 1498 元,价格其实相差不大:

掌阅iReader Smart5 10.3英寸智能笔记本1 电纸书阅读器 墨水屏电子书

2099元起

掌阅iReader Smart5 10.3英寸智能笔记本 电子书阅读器 墨水屏电纸书平板 朱鹭白 4+64GB 4.23发布

掌阅iReader Neo2 Pro 6英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本 轻量便携 2+32GB 发布 标准版

掌阅iReader SmartX3 Pro 10.65英寸智能笔记本 电子书阅读器墨水屏 电纸书手写平板 4+64GB 发布

京东 iReader 掌阅 Color7 彩色墨水屏 7英寸电纸书阅读器

• 别跟风乱炒了,就这分辨率,这色,就得扔

我真扔了,你别捡

• 底色太暗,整体亮度也不行,彩色效果更是惨不忍睹,说实话还不如黑白的款

肯定不如黑白款啊,黑色墨水早就技术成熟了。重点不就是这个是彩色的吗

• 不去开发真正彩色墨滴的技术,一直用滤光片炒冷饭糊弄消费者,150ppi大家能忍?

明年应该会有,目前技术还不太成熟,你指望掌阅做显示屏研发不太可能,都是供应链屏幕。
    “糊弄消费者”从何而来,明码标价的,戾气别太大兄弟。

我说的是元太,垄断导致不思进取

• 让我想起了很久以前,黑白电视加彩色滤片的效果。

• 彩屏就是费电,彩屏刷新每页都是全局刷新,而且彩屏分辨率只有同尺寸的1/4,同样用下来,只是看pdf杂志来说,我的彩屏使用时间没比ipad多多少,基本都是一个礼拜充一次电!现在看起来,颜色不够丰富(4096),开启背光后效果更一般,待机对比ipad pro没有更多的优势!现阶段性价比真不高!

• 这色彩一点欲望都没有