“毛孩”家庭如何做好家务卫生?科沃斯地宝X2 PRO帮大忙

2024-01-12 13:23:31 0点赞 0收藏 0评论

现在的人已经愈发不喜欢社交了,每每下班回到家后更想待在自己的小屋中发呆,感情寄托就通过养宠物来陪伴。而在养宠物的选择上,猫狗比例是最高的,我自己就在家中养了两只猫。当然,养这样的“毛孩子”注定是躲不了毛发掉满地的烦恼,因此配备扫地机器人是诸多养宠家庭的选择。我之前就用过多款扫地机器人产品了,近期更新换代入手了新的扫地机天花板科沃斯地宝X2 PRO,下面将为大家分享使用体验。

外观设计

科沃斯地宝X2 PRO整体分为两个部分:全能基站以及扫地机器人主体,这是目前市面上主流扫地机器人的组合方式,基站承担了为扫地机器人清扫拖布、烘干、自动补水、自动集尘等一系列自动化工作,通常体积都比较大,科沃斯地宝X2 PRO亦是如此。

“毛孩”家庭如何做好家务卫生?科沃斯地宝X2 PRO帮大忙

扫地机器人的主体,科沃斯地宝X2 PRO就与市面上其它机型有着明显的区别。

相信大家也发现了,大多数扫地机器人都是圆形的设计,而科沃斯地宝X2 PRO是采用方形的设计。方形设计的看似和别的扫地机不太一样,但这恰好是能更好贴合墙边、墙角等卫生死角,在清洁时会更加彻底。

“毛孩”家庭如何做好家务卫生?科沃斯地宝X2 PRO帮大忙

加上科沃斯地宝X2 PRO采用了内嵌式雷达的设计,可以发现它的机身顶部是没有凸起的,这让它的机身变得更薄,官方数据里厚度仅有9.5cm。超薄机身自然是有很多好处的,比如像有些低矮的沙发、床底等区域都可以轻松进入清扫,让清扫无盲区。

“毛孩”家庭如何做好家务卫生?科沃斯地宝X2 PRO帮大忙

在科沃斯地宝X2 PRO的侧面则能看到它的激光雷达模块。官方资料称,它搭载的是混合固态激光雷达,有210°超大视角,对前方的场景物体做到精确的扫描,配合学习算法来实现更精准的清扫路径规划、精准避障等功能,得益于更好更强的导航模块,它能够识别出更多的物品,比如宠物粪便、猫砂、玩具等等。功能上也有宠AI模式,支持自动识别家中的宠物区域,智能调整针对适合养宠家庭的清洁策略。

“毛孩”家庭如何做好家务卫生?科沃斯地宝X2 PRO帮大忙“毛孩”家庭如何做好家务卫生?科沃斯地宝X2 PRO帮大忙

而科沃斯地宝X2 PRO顶部“Y”字中设计有开关按键,长按/短按该按键能实现开机、关机、清扫、暂停等多种功能。而且在运行时,这个“Y”字还会有亮起灯光,非常有意思。

“毛孩”家庭如何做好家务卫生?科沃斯地宝X2 PRO帮大忙

科沃斯地宝X2 PRO的底部由万向轮、启动轮、边刷、长滚刷和拖布组成。可以看到它的拖布是采用双圆盘的形式,实际体验后我发现两块拖布的清洁效果确实要好一些。

“毛孩”家庭如何做好家务卫生?科沃斯地宝X2 PRO帮大忙

驱动轮的活动行程也很大,这有利于跨越一些有高度差的区域。比如我家卫生间、厨房与地板的1cm~2cm的高度差都是可以轻松越过的。

清洁能力

作为家庭清洁的产品,清洁能力无疑是最重要的,而判断清洁能力之一的标准就是吸力,科沃斯地宝X2 PRO具备了8500Pa超大吸力,是目前同品类里吸力最大的一款了,超大的吸力不仅能够轻松清扫大颗粒的垃圾,就算是深藏在地板缝隙、地毯的灰尘也能清扫的更加彻底。

“毛孩”家庭如何做好家务卫生?科沃斯地宝X2 PRO帮大忙

加上作为养猫家庭最令人痛苦的莫过于宠物掉毛的问题了,即便现在是冬天,掉毛的情况好了很多,但依然是每天都要面对满地的宠物毛发。而有了科沃斯地宝X2 PRO帮忙,这个令人头疼的问题就好了非常多。

“毛孩”家庭如何做好家务卫生?科沃斯地宝X2 PRO帮大忙

而第二头疼的就是宠物厕所区域,猫相比狗而言,会自己上厕所确实是省心省力,但是每次上完厕所带出来的猫砂也是麻烦,几乎是每天都要清扫一遍。

“毛孩”家庭如何做好家务卫生?科沃斯地宝X2 PRO帮大忙

而对于猫砂或者猫粮这类颗粒物,不仅是要清扫干净,还要避免边刷打飞颗粒物导致清洁不彻底。像科沃斯地宝X2 PRO就有颗粒物策略清洁,开启后就能避免打飞到四周。实测中,科沃斯地宝X2 PRO表现得游刃有余,很轻松的就把猫砂吸入到集尘盒里。这样的清扫能力让我再也不用为猫猫每次上厕所后带出的猫砂而头疼了。

“毛孩”家庭如何做好家务卫生?科沃斯地宝X2 PRO帮大忙

拖地方面,科沃斯地宝X2 PRO的表现同样很不错。我将酱油倒在地上进行测试,它的拖布双旋轻松按压,也可以很轻松得拖的很干净,不漏过任何一处。

全能基站

作为解放双手的家居清洁类产品,基站承担了自清洁重要的职责。科沃斯地宝X2 PRO的全能基站支持热水洗拖布、回洗拖布、自动集尘、自动补水、热风烘干、银离子除菌、自动上下水、自动添加清洁液、一键自清洁功能。

“毛孩”家庭如何做好家务卫生?科沃斯地宝X2 PRO帮大忙

科沃斯地宝X2 PRO的基站配备了大容量的清水箱和污水箱,按照我家120²的房屋,2天一次全屋清洁来算,我家仅需要一周一次添加清水和倒污水就够了。如果家庭装修的条件允许,也可以选择自动上下水,进一步解放双手。

“毛孩”家庭如何做好家务卫生?科沃斯地宝X2 PRO帮大忙

热水洗拖布也是科沃斯地宝X2 PRO的一大亮点。家居环境难免会有油污,常温水洗拖布也不好洗干净,而科沃斯地宝X2 PRO热水洗拖布可以很好的瓦解油污,再配合基站的搓洗拖布的流程,可以将拖布清洗的更加干净,而干净的拖布自然也能将地面清洁的更干净。

“毛孩”家庭如何做好家务卫生?科沃斯地宝X2 PRO帮大忙

在工作结束后,科沃斯地宝X2 PRO还会将机身集尘盒内垃圾吸入到集尘袋中,无需自己清理。而基站内的集尘袋容量为3L,一般来说是足够3月的使用啦。不过像我一样的养宠家庭,因为猫毛较多,会比较容易积满,2个半月左右就得用掉一个了。

“毛孩”家庭如何做好家务卫生?科沃斯地宝X2 PRO帮大忙

科沃斯地宝X2 PRO还有热风烘干来对拖布进行烘干,在2个小时的时间内就能将拖布完全烘干。避免了潮湿环境的霉菌以及细菌滋生,在南方的“回南天”天气中就更加实用了。

一键自清洁可以一键开启自动清洁基站,无需手动拆洗。如果是对卫生要求较高的话,科沃斯地宝X2 PRO的可拆卸基站底座也能很方便的进行拆卸进行更细致的清洗。

交互体验

说到交互体验,在当下,智能产品要是没有个APP功能才是怪事了。科沃斯地宝X2 PRO的APP功能就相当丰富了,除了一键启动打扫外,还可以设置单扫、单拖、区域清洁等等,也可以根据自己需要来定制清洁任务。

“毛孩”家庭如何做好家务卫生?科沃斯地宝X2 PRO帮大忙

而且,科沃斯地宝X2 PRO不仅有机身按键启动、APP启动,还支持语音交互功能。通过“OK,YIIKO”语音控制就可以让它进行清洁工作。最值得称赞的是,配合混合固态激光雷达识别出的家具和区域建模地图后,它的语音交互还能识别出例如“用最大水量到沙发下面清扫两遍”这样复杂的指令。

在语言上,它不仅支持普通话,还支持了四川话以及广东话,这应该是少有支持方言交互的产品了。

“毛孩”家庭如何做好家务卫生?科沃斯地宝X2 PRO帮大忙

我觉得最有意思功能还是视频管家功能。这个功能可以在APP中自由对科沃斯地宝X2 PRO进行操作,将扫地机器人看到的画面回传到手机上。平常没事的时候还能用它找找床底、沙发底有没有遗漏的物品,亦或者用它陪着猫猫一起互动玩耍。

“毛孩”家庭如何做好家务卫生?科沃斯地宝X2 PRO帮大忙

使用了这段时间以来,科沃斯地宝X2 PRO让我感受到了科沃斯旗舰扫地机产品的出色之处,超薄机身出入各区域都很轻松,8500Pa大吸力清扫更加干净,无论是清洁能力还是基站功能都非常优秀且全能;在交互方面的多样化也是惊喜连连,视频管家功能对养宠家庭来说是非常有趣。对家庭卫生有高要求的话,那么这款旗舰产品科沃斯地宝X2 PRO是个很好的要求。