名著经典世界 篇一:每日阅读打卡 | 朱自清《背影》背后的真相令人心酸!

2024-01-12 13:23:29 0点赞 3收藏 0评论

经典之所以可以成为经典。

因为它历经了历史的考验,历久弥新;也因为它是千百年来时代的总结,常读常新。

读经典,是一场穿越时空的对话,与大师,更是与你自己。

很多名著读下来,平易近人又不失深刻,在人生的不同阶段去读同一本著作,收获也会不同。

每天十分钟,就让我们一起走进这些名著,品读世界名著经典,在人类的文化遗产中收获不一样的智慧。

每日阅读打卡 | 朱自清《背影》背后的真相令人心酸!

这是朱自清散文《背影》的片段,这篇文章中朱自清与父亲的父子情深曾感动了无数学生时代的我们,其实朱自清父子背后的真实故事远远没有如此温情,更多的是心酸。

在《背影》中,朱自清从1917年寒冬拉开全篇。他在文首写到:“我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影。”

不相见两年余,看似平常的表达,背后却有令人心酸难平的故事。

起因是父亲朱鸿钧当时为徐州榷运局长,相当于现在的烟酒专卖局局长。财大气粗就罢了,他还多次纳妾,结果遇到一个狠角儿,一直闹到当局,因为这事不仅丢了官,还气死了亲娘,再加上父亲对朱自清一直控制得死死的,矛盾更加激化。

“祖母死了,父亲的差事也交卸了”

“1916年,我家境况已大不如前,父亲尽了最大的努力,非常体面地为自清筹办了婚事并送他上北京大学读书。自清离别新婚的妻子和年迈的父母独自北上,这以后不久,父亲的公卖局长职交卸了,他老人家特地关照我:不要写信把这些琐事告诉大哥,以免他学习分心。然而,大哥对家道日下的境遇已有所知。当时,北大学生应先读两年预科以后,才能再报本科。自清为早日完成学业,减轻父亲负担,将‘自华’改为‘自清’,提前一年混入本科考场,免去了一年的预科学习。”

几乎与此同时,家中又发生了一系列变故,祖母去世,二哥即将中学毕业,想考大学,都要花费一笔不少的钱。父亲设法变卖了一些家产,又在扬州借了一些高利贷,为祖母办了丧事,对二哥物华上交大的愿望,却是再也无力成全了。二哥成绩优异,志愿报考上海交通大学电机工程系,父亲无论如何不同意,理由是家中拿不出学费,并建议他报考南京高等师范,因为这所学校既不要学费,又不要膳费。物华心里很不满意,却又无可奈何。正在这时,自清接到祖母去世的噩耗,与父亲同路奔丧回扬州。只有在这时,自清才真正感到家境的凄凉:父亲的差使交卸了,一切丧事费用均靠借债和变卖典质;花厅上只剩下几幅清人字画,一张竹帘。往日的巨大古钟、朱红胆瓶、碧玉如意、板桥手迹早已进了当铺,满院枯枝败叶,一派萧条景象。自清凝视着微微发胖而显龙钟之态的父亲、老实巴结的母亲和一群弟妹,心情十分沉重,他轻轻叹了一口气,拉着我的手说:‘我要争取再早一年毕业。”

每日阅读打卡 | 朱自清《背影》背后的真相令人心酸!

“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”

父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。

他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪。怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。

到这边时,我赶紧去搀他。他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的。过一会儿说:“我走了,到那边来信!”我望着他走出去。他走了几步,回过头看见我,说:“进去吧,里边没人。”等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。

图片图片

父子终于和解

在《背影》一文的末尾,朱自清还写到:

“我不知何时再能与他相见”。

不久,朱自清以《背影》为题的散文集出版,书被寄到朱自清老家时,拿到书的朱鸿钧迫不及待地戴上老花镜一字一句地读着儿子的文章。

朱自清三弟朱国华在回忆父亲看到《背影》散文集的情景时说:

“只见他的手不住地颤抖,昏黄的眼珠,好像猛然放射光彩。”

那一刻,这对积怨多年的父子,终于尽释前嫌。

由于代沟、家庭琐碎等,父母与子女的种种冲突普遍存在。然而,如朱自清与父亲朱鸿钧这般,最终得以全然化解的却并不多。

朱自清与父亲的最终得以和解,归根到底在于:父子两都各退了一步,且采取了有效的沟通方式。

天下间,父母与子女的爱,从来是一样的。这就意味着,只要用合适的方式做到有效沟通,任何的父母与子女,都可以朱鸿钧与朱自清这般:纵再多纠葛恩怨,最终也只余《背影》里的满满爱!

【完整版发货】背影朱自清精选集中国现代散文的典范当代名家小说初高中生课外阅读书中国文联出版社

¥18.8起 去购买

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《时间从来不语却回答了所有问题》

《时间从来不语却回答了所有问题》

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《食南之徒》

《食南之徒》

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《悉达多》

《悉达多》

《瓦尔登湖》

《瓦尔登湖》

《三体》(套装共3册)

《三体》(套装共3册)

《伟大的沙丘六部曲》(套装共6册)

《伟大的沙丘六部曲》(套装共6册)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《太白金星有点烦》

《太白金星有点烦》

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)