如何解决发量焦虑?让头皮健康!选一款有用的洗发水吧!附推荐清单

2024-01-05 11:42:26 76点赞 25收藏 98评论

众所周知人体最大的器官是皮肤。

和人体的任何器官或身体的其他部分一样,皮肤也是有新陈代谢的,也会有各种各样的问题出现。当老的皮肤细胞完成其生命周期时,新的细胞对其进行更新换代,然后剥落,这种剥落是健康的,通常我们根本不会注意到。但有时候,也可能会出现头皮干燥和剥落剧增的情况,这可能是由于寒冷的天气,过于频繁或者太少洗头,甚至我们工作生活中的压力,都有可能导致这些问题,不得不说,想要有一头发量充盈的秀发真是太难了。

另一方面,头皮屑则是一种慢性疾病。 头皮屑有很多原因,包括皮肤干燥、不爱洗头、洗发产品不适合、真菌感染等等,这些问题都有可能导致太多头皮细胞过快脱落,然后就形成了我们肉眼可见影响个人形象的:头皮屑!

另外两种皮肤病也会导致头皮屑以及头皮刺激甚至脱发:头皮牛皮癣和脂溢性皮炎,如果出现严重的皮肤疾病症状,那么我建议先去看医生,从医生的治疗方案出发,逐步修正自己平时不良的习惯让头皮恢复健康。

那句“秀发去无踪,头皮更出众”相信没人想体会!所以想要解决发量焦虑,头皮健康就尤其重要了,普通人如何保持头皮健康拥有如云的秀发?一些日常可用的功效型洗发水可以帮你。

而说到功效型洗发水,成分当然是最重要的。

水杨酸

水杨酸是个宝,可以缓解脂溢性皮炎、银屑病等造成的瘙痒;缓解手癣、足癣等浅部真菌病感染所致瘙痒等不适,1-3%浓度可使皮肤角质层恢复正常,同时有止痒作用。

相信不少值友知道水杨酸源于强生的可伶可俐,这款产品九十年代在青少年中还是非常火爆的,因为水杨酸的功效能够治疗青春痘,控油…那时候也是我第一次知道药妆这种东西。

目前市面上不少爽肤水里都有添加水杨酸成分,但是你听说过水杨酸洗发水吗?

根据世界卫生组织基本药物清单指南,水杨酸可用于脂溢性皮炎,银屑病,鱼鳞藓等根据世界卫生组织基本药物清单指南,水杨酸可用于脂溢性皮炎,银屑病,鱼鳞藓等

水杨酸也是米国FDA认可的头皮屑治疗成分,根据FDA的指南,治疗头皮屑症状,水杨酸含量推荐添加1.8%至3%。含有水杨酸的洗发水有助于缓解与严重头皮问题相关的瘙痒和剥落,方法是分解头皮堆积,并将薄片分裂成更小、更不明显的碎片,更容易被洗掉。含有水杨酸的洗发水可以作为主要洗发水或作为头皮治疗方案的第一步,特别是对于那些有明显头皮屑问题的人。

推荐单品

欧莱雅头皮控油净化洗发露

这款洗发水含有1.3%的水杨酸,含量虽然比FDA的推荐添加量低,但是更适合油头人士日常使用。另外还添加了有助于保湿的玻尿酸成分,能够帮助头皮恢复水油平衡。

露得清T/Gel水杨酸洗发水

这款洗发水中的水杨酸含量达到了3%,属于顶着上限加的类型,露得清实验室的科研成果值得信赖,这款洗发水适合头皮较油,有头皮屑问题的宝子。亚马逊海外购在做活动,看到的值友赶紧买!

说到这里就不得不吐槽某些品牌和产品了,虽然宣称自己出的洗发水是含水杨酸的,但是瓶子上没标识,介绍里也没有,问客服也不知道,我也就不推荐了,毕竟我不喜欢玩文字游戏的产品。

二硫化硒

二硫化硒也是使用较为广泛的头皮屑和脂溢性皮炎治疗成分,具抗真菌、抗皮脂溢出作用。用于治疗花斑癣,头部脂溢性皮炎,头屑以及多色蛇皮癣。根据指南,添加在1%以下即有效,不推荐使用超过1%剂量的洗发水了,可能会有安全性风险。

根据世界卫生组织基本药物清单,二硫化硒可用于脂溢性皮炎,花斑藓等。根据世界卫生组织基本药物清单,二硫化硒可用于脂溢性皮炎,花斑藓等。

推荐产品

薇姿DERCOS小绿瓶洗发水

薇姿在敏感皮的护理方面很有名,从面部皮肤健康到头部皮肤健康,也不算跨界,只能说对人的面子关怀越来越全面了。作为薇姿的头发护理线,DERCOS进入中国市场不算久,挺有眼光请了现男友做代言,让我觉得只要使用同款洗发水就能获得同款帅值加持,颇有给男票来上一瓶的冲动。

薇姿这款洗发水添加的成分就相对比较复杂了,绿标和黄标的都含有0.9%的水杨酸,还有1%的二硫化硒,按FDA的治疗指南,这样子的复配是OK的,属于针对性比较强的洗发水,不建议每天使用,一周1-3次就ok了哦。

粉标款只含有少量水杨酸,也就是普通的洗发水,并且查不到添加量,价格也不便宜,这里就不归类于此推荐了。

煤焦油

听到煤焦油不少人应该和我第一次听到时候一样震惊,煤焦油可以用来洗头?这是个什么功效?莫不是有什么大病吧?

这里所指的煤焦油是用于药用目的的焦油,在900摄氏度至1100摄氏度的温度下从烟煤经裂解蒸馏获得的副产品。可以使用酒精或适当的溶剂进行提取/分馏或再进行深加工。

煤焦油有杀菌、止痒、消炎作用,煤焦油是世界卫生组织基本药物清单中的一员,也是FDA批准的皮屑和牛皮癣的治疗方法,煤焦油洗发水仍然是治疗脂溢性皮炎和头皮牛皮癣引起的头皮癣较好的选择。

煤焦油洗发水也是一种有效治疗头部皮肤常见疾病的方式。

根据世界卫生组织基本药物清单,煤焦油可用于皮炎。根据世界卫生组织基本药物清单,煤焦油可用于皮炎。

说煤焦油洗发水有效,但绝不是纯的煤焦油哦,按标准煤焦油添加量在0.5%至5%的洗发水就能有效改善脂溢性皮炎和头皮屑的问题,并且一周只需要使用1-2次,其他时间使用普通洗发水就能达到治疗和改善的目的,如果持续使用1个月头皮状态仍然没有好转,或者使用后觉得有其他不适症状出现,建议去皮肤科看医生哦!

推荐单品:

露得清煤焦油洗发水

露得清这款是非常经典的煤焦油洗发水了,含有露得清的Neutar专利溶解煤焦油成分20mg/ml(相当于5mg/ml的煤焦油)。根据露得清实验室的实验结论,使用后头皮状态明显改善,微观头皮使用前后对比如下图:

煤焦油当然是很不错的一种治疗成分,但是不可避免的,它有一种不是那么让人愉悦的气味,有些人非常讨厌这种味道,所以这款产品并不是为多数人准备的,并且12岁以下儿童也不建议使用哦,有必要再使用吧。

除了前面提到的这些有效成分,还有一些未经证实有效的天然或化学成分,比如咖啡因等等,这里不再展开来讲。除了功效型洗发水以外,个体差异是不可否认的事实,每个人的头发类型和头皮状况都不一样。所在的地方的气候环境,季节变化,甚至一些日常活动都会影响一个人的头皮和头发健康,养成良好的日常习惯尤其重要。

其他帮助头皮健康的Tips

• 油性头发和头皮需要额外的关注和护理

油性头皮会使头皮状态恶化,微生物会在皮肤的油脂中茁壮成长,不难想象这是一种多么可怕的微观景象。经常洗头可以清洁皮肤上积累的脏污,使用含有煤焦油或水杨酸的洗发水洗头有助于控制头皮屑,但不能过量使用。所以如果洗发非常的频繁,就一定要寻找一种比较温和的洗发水煤焦油或者水杨酸洗发水的洗护周期中穿插使用。

• 干性头皮和发质也需要关注和护理

如果是干性的头皮和发质,建议控制住洗发的频率。洗头的时候建议只用一次洗发水,后续避免高温吹干或者毛巾用力揉搓擦拭,日常造型中避免使用含有酒精的产品。另外可以考虑使用护发素或者发膜,在湿发上停留几分钟,让护发素更好的缓解头发干燥的问题。

• 关注游泳所导致的头发头皮损伤

游泳池的水经过消毒处理含有氯,会让皮肤敏感干燥,头发也很难梳开,所以最好是戴泳帽,如果你选择不戴或者头发仍然弄湿了,可以使用含有水杨酸的洗发水洗头,可以有效缓解头皮干燥问题。

• 温水洗发

这个应该是不需要我说太多的,过热的水会加剧头皮干燥发痒的问题。

有关如何解决一些基础的头发健康问题,今天就说到这里,欢迎值友和我分享你的护发Tips,祝大家2024无论加不加班头发都多多的,没有发量焦虑哦!

【自营】Neutrogena露得清Tgel煤焦油水杨酸洗发水去屑止痒控油

¥118起 去购买

薇姿绿标洗发水去屑改善头痒控油蓬松去头皮屑舒缓深层清洁洗发露

¥102起 去购买

巴黎欧莱雅头皮控油洗发水杨酸去油蓬松无硅油洗发露去角质女官方

dyson 戴森 Supersonic系列 HD15 电吹风 紫红色

¥2244.98

Neutrogena露得清T/Gel油性去屑洗发露–首次使用后可对抗屑–去屑洗发露–250毫升

¥74.54起 去购买

L\'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 玻尿酸水光洗发露

L\'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 玻尿酸水光洗发露

VICHY 薇姿 去屑清爽洗发水

VICHY 薇姿 去屑清爽洗发水

VICHY 薇姿 去屑头皮舒缓洗发水

VICHY 薇姿 去屑头皮舒缓洗发水

VICHY 薇姿 DERCOS绿标去屑洗发水 75ml 1瓶 赠50ml

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 精油润养8洗发露

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 精油润养8洗发露

L‘OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 精油润养丰盈洗发露

L‘OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 精油润养丰盈洗发露

巴黎欧莱雅 款式随机介意慎选欧莱雅洗发露/润发乳随机100ml*4

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 强韧柔顺洗发露

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 强韧柔顺洗发露

巴黎欧莱雅 欧莱雅玻尿酸洗发水蓬松洗发露洗头膏清爽控油洗护套装 无硅油 玻尿酸洗发水440ml

巴黎欧莱雅 欧莱雅强韧丰盈柔顺生姜洗发水防落发精华深层清洁头皮控油去屑 强韧丰盈洗发露440ml*2

巴黎欧莱雅 奇焕精油洗发露奇焕垂顺440ml改善毛躁滋养

巴黎欧莱雅 奇焕精油洗发露奇焕垂顺440ml改善毛躁滋养

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 活泉劲爽男士去屑洗发露

巴黎欧莱雅 欧莱雅 男士洗发水700ml

巴黎欧莱雅 欧莱雅 男士洗发水700ml