一切刚刚好:山灵M3X无损音乐播放器

2021-02-02 10:53:45 8点赞 15收藏 7评论

创作立场声明:小白的第一台Hi-Fi播放器,性价比高,聆听更好的音乐!

写在前面

提到Hi-Fi播放器,你第一印象是什么呢?像砖头一样又大又重,价格很贵、万元以下听个响,要求多、从音源到耳机都有要求,小众、只有对音乐热爱得人才玩等等,这也是我没有接触Hi-Fi播放器之前的想法!如果现在有一款千元价位的Hi-Fi播放器能够打破上面的固有印象,你相信吗?

一切刚刚好:山灵M3X无损音乐播放器

感谢左边众测提供的山灵M3X无损音乐播放器!我们一起来看看适合年轻人的第一款专业音乐播放器。

外观篇:延续 & 发展

提到音乐专业播放器往往戏称为「砖头」,山灵作为「国砖」比较有名的品牌,口碑一直不错。

一切刚刚好:山灵M3X无损音乐播放器

打开M3X包装盒首先映入眼帘的便是播放器主机,下面是充电线、说明文件等配件,值得一提的是除了M3X主机出厂前后已经贴膜外,又额外赠送两张前后贴膜,方便更换。至于保护套山灵官方推出了一款X型皮质保护套,不过需要自行购买。

一切刚刚好:山灵M3X无损音乐播放器

这次山灵M3X最大的改变是正面的触控屏幕,4.2寸 720P夏普IPS屏幕,屏占比很高,一改「国砖」的大下巴形象。屏幕实际观感也非常细腻,配合上Android系统,让M3X的扩展性更强。

一切刚刚好:山灵M3X无损音乐播放器

山灵M3X采用了深色铝合金边框+双面玻璃的设计,背面玻璃有山灵的Logo和Hi-Res小金标。整体的设计和之前的M3S有延续,同时也和现在的M6、M8有很多相似的地方。

一切刚刚好:山灵M3X无损音乐播放器

M3X上方同时保留了3.5mm+4.4mm双接口,高增益模式下可提供240mw@32 输出功率。机身一侧是上一曲、暂停、下一曲实体按键,另外一侧则是山灵特有的开关和音量调节合成的旋钮,旋钮质感很好,这样闭着眼也能调节音量了。

一切刚刚好:山灵M3X无损音乐播放器

M3X底部是microSD卡槽,最大支持2TB扩展,另外一个接口是USB-C,即使充电接口,同时也是DAC接口,可以外接电脑等设备作为解码器使用。

一切刚刚好:山灵M3X无损音乐播放器

这次M3X是在M3和M3S的基础上升级迭代而来,外观上自然也延续了之前的设计,但又有自己的独特之处,不过却能让熟悉Hi-Fi播放器的人一眼看出这是山灵产品,这点很好,有自己延续的设计,让品牌属性更加明显。

一切刚刚好:山灵M3X无损音乐播放器

最后值得一提的是M3X在大小和重量上控制的很好,能单手掌握和操作,同时重量还是比较轻(168克),让用户更愿意带着出街。

音质篇:回归音乐本身

作为专业的音乐播放器,音质自然是第一位。山灵M3X这次升级采用了双ES9219 DAC架构,支持硬解MQA,这在千元价位的播放器难能可贵。首先来说说什么是MQA?

MQA:用更小的音频还原「艺术家在录音棚的原声」

MQA是什么?它的原文是Master Quality Authenticated的缩写,是英国Meridian共同创办人Bob Stuart所主导开发的一种音频编码技术。MQA的工作方式,是将模拟音频像折纸一样“折叠”起来,变成一个更小的文件。

一切刚刚好:山灵M3X无损音乐播放器

支持MQA的播放器能更好的还原声音,主要体现在以下几点:

1 解决流媒体更小文件重现原生音质问题。

2 解决「模数转换」中产生的音质损耗问题,特别是模拟信号转换数字信号「拖尾」现象。

3 含有版权方数字签名,MQA指示灯亮起来时,这就工程师希望你听到的声音。

MQA可以提供硬解和软解两种方式实现,相比于软解形式,支持MQA功耗更低,性能更好。

一切刚刚好:山灵M3X无损音乐播放器

为了更好的体验M3X,这次左边联合山灵提供了一条千元的耳塞:山灵ME500。自家耳机和播放器的适配度很定是最好的,ME500采用高密度黄铜腔体,双磁路双腔体动圈,搭配M3X太有面儿了。

一切刚刚好:山灵M3X无损音乐播放器

音质方面:推力足,瞬态强,解析力清晰,推ME500完全没有问题,也能让欣赏到更多的歌曲细节。如果不是什么特别难推的耳机,M3X基本没有问题。

三频表现均衡,人声值得夸,特别是男女声平衡性很好,中频男音有厚重感,高频女生甜美,低频有力量感但却不哄头,能随着音乐缓缓下潜,但却没有可以去营造这种感觉,这个度拿捏的很有分寸。

一切刚刚好:山灵M3X无损音乐播放器

声音的临场感也很不错,层次分明、定位清晰,让你瞬间仿佛置身于歌手身边。对歌曲的曲风并不挑,让初烧小白能轻松驾驭。

总体来说作为面向大众的一款音乐播放器表现优秀,可以用全能手(杂食)来形容。这点不仅仅体现在音质上,也体现在产品的功能以及定位上,正如山灵的广告语一样「一切刚好」!

一切刚刚好:山灵M3X无损音乐播放器

不过网上查资料中说3.5mm口和4.4mm平衡口相比,在声场、现场感的营造相比还是差一点意思。但对于我这种初烧小白3.5mm足以,有条件可以用4.4mm。

扩展篇:样样都行

M3X作为山灵面向大众的一款音乐播放器,易用、好用、好玩才能吸引更多的用户,一款音乐播放器该具有的功能基本上全部配备了,让你用起来更加顺手。

Android开放式系统

山灵M3X使用的是高通骁龙430,内存为2G,机身存储为32G,底部有microSD卡槽,最大支持2TB扩展,搭载的是Android 7.1.1系统。

一切刚刚好:山灵M3X无损音乐播放器

对于一台播放器而言,这样的配置够用了。配合开放式安卓系统,可以安装第三方APP:网易云音乐、Apple Music(Android可以安装哦)等自己常用的音乐APP。

不过并不推荐大家安装太多APP,这样会影响系统使用的流畅度。

一切刚刚好:山灵M3X无损音乐播放器

如果作为播放器使用,需要切换的模式基本上在下拉菜单中都可以找到。支持高/低增益切换、线路输出、单/双DAC切换、存储模式与DAC模式切换、AirPlay无线传输等功能,让你快速在各种模式切换。

一切刚刚好:山灵M3X无损音乐播放器

值得一提的是山灵M3X支持双模式切换,可以在安卓模式和纯净模式切换,安卓模式和手机基本一样,纯净模式下只能使用默认的山灵APP播放,减少外接干扰,同时也更加省电。

最后补充一点山灵M3X支持2.4G和5G双频Wi-Fi,干扰更少,下载歌曲速度也更快!

内置山灵音乐APP,提供高品质音源

担心没有高品质的音源来搭配M3X?不用,内置山灵音乐APP提供Hi-Fi歌曲,不过和大多数音乐APP一样,部分歌曲是需要收费订阅的。

蓝牙也Hi-Fi

随着手机取消耳机接口,现在蓝牙耳机逐渐成为人们最常用的耳机,作为一款全能的播放器自然也不能落下。

一切刚刚好:山灵M3X无损音乐播放器

不过这次山灵采用的是蓝牙4.2而非5.0协议,但好在支持多种高清蓝牙传输格式,例如双向LDAC、SBC以及单向aptX HD、aptX、LHDC等(具体使用哪种协议需要蓝牙耳机支持才行)。最大程度减少蓝牙造成的损失,实现无线也Hi-Fi。

DAC解码

DAC就是数字模拟信号转换器,和大多数国产音乐播放器一样,山灵M3X同样支持DAC解码,在机身底部,和充电接口共用一个。这样手机、电脑音乐通过山灵M3X解码后音质会更好一些。

续航

最后来说说续航,官方宣称单DAC模式下能持续播放23小时。因为我日常使用双DAC模式比较多,每天听2-3小时,并没有刻意去关注续航,大概是3、4天充一次即可,同时支持QC3.0快充,高速回血。

一切刚刚好:山灵M3X无损音乐播放器

优点:

1 性价比高,适合初烧,让更多的人聆听好音乐。

2 支持硬解MQA,更多还原录音棚音质。

3 安卓开放系统,可玩性更高。

4 外观设计漂亮,续航时间长,最重要的是轻巧便携,一手掌握

不足:

1 安卓系统不是最新版,且第三方APP流畅度有待提升。

2 原装没有保护套,玻璃镜面是天然的指纹收集器。

回到过去

夜深了,打开音乐播放器,听着耳机里面播放着熟悉的音乐旋律,这一刻仿佛又回到了高中刻苦读书的年代!一切看起来都那么年轻,一切都刚刚好!

现在随着智能手机和移动互联网的发展,各种短视频充斥着我们的生活,像文字、图片、声音等这种单一的展现方式变得越来越小众。

一切刚刚好:山灵M3X无损音乐播放器

音乐也是如此,从磁带、CD随身听、MP3直到现在的智能手机,音乐的载体一直在变化,以往高高在上的专业音乐播放器也能走进更多人的生活中,聆听更好的音乐,为你的生活增加一点点「品质感」!

以上,我是麦豆爸爸,我们下篇文章再见!

各位看官老爷,写稿不易,欢迎点赞、转发、收藏、评论!!!

您的每一次肯定都是我下篇文章的动力,非常感谢!!!