WSET课没有了,以后该怎么学葡萄酒?

2021-02-03 15:47:42 1点赞 22收藏 1评论

昨天,英国葡萄酒与烈酒教育基金会(WSET)官方宣布已暂停在中国的业务。

WSET课没有了,以后该怎么学葡萄酒?

在行业内掀起了惊涛巨浪。

WSET课没有了,以后该怎么学葡萄酒?

事情一出,说什么的都有。有人说 WSET 学了没用,那些考了证的都是装 B 犯,有的说死记硬背再多也不如多喝酒管用,有趁机推销自家课程的,更有上升到阴谋论的……

WSET 的确是目前最系统的葡萄酒教育课程,对于想入行的和想深入了解葡萄酒的爱好者来说,都是相当不错的选择。目前还不知道 WSET 的审批流程需要多长时间,不过至少短期内应该是没法这么快能解决的。

问题就是,以后没了 WSET 课,该怎么系统地学习葡萄酒呢?

平时肯定需要多喝多品,另外在理论知识方面,书籍、网站、大师班等等都能帮助我们学习葡萄酒。

葡萄酒书籍千千万,书店里卖的也五花八门,但是对于系统学习来说,选几本经典的足矣。下面就介绍几本我们酒百科编辑在学习过程中都读过并且认为值得推荐的葡萄酒书籍。

(1)《品酒:罗宾逊品酒练习册》

How to Taste Wine

作者:杰西斯•罗宾逊

WSET课没有了,以后该怎么学葡萄酒?

酒就是用来喝的,不会品酒学再多的书面知识也是瞎忙活。初入门的葡萄酒爱好者,要系统地锻炼自己的品酒能力,可以照着《品酒:罗宾逊品酒练习册》来。这本书是世界上最具影响力的葡萄酒大师杰西斯•罗宾逊(Jancis Robinson)为品酒初学者精心撰写的一本葡萄酒入门级教材,每一章节都分为理论和练习两个部分,反复训练你的视觉、嗅觉、味觉和香气记忆能力。

(2)《葡萄酒愚话:葡萄酒基础知识入门指南》

Wine Folly:the Essential Guide to Wine

作者:玛德琳•帕克特 & 贾斯汀•哈马克

WSET课没有了,以后该怎么学葡萄酒?

Wine Folly 是美国西雅图的一个葡萄酒网站,定期更新一些跟葡萄酒基础知识、葡萄酒视频和葡萄酒文化有关的内容,该网站主要有 2 个作者,玛德琳•帕克特(Madeline Puckette)和贾斯汀•哈马克(Justin Hammack)。Wine Folly 的字面意思是「葡萄酒愚话」,可它的文章内用一点也不愚蠢,反而非常强大。因善用思维导图,以图文并茂的方式解释葡萄酒专业知识,内容非常简洁易懂,所以 Wine Folly 不论是在美洲还是亚洲都非常受欢迎。

2015 年 9 月,Wine Folly 对网站上的海量内容进行了整理融汇,推出一本新书《葡萄酒愚话:葡萄酒基础知识入门指南》。这本书有多牛?一经发售就杀到美亚葡萄酒类、指南类和艺术类书籍排行榜的冠军,还进了《纽约时报》(The New York Times)的“畅销书”(Best Seller)行列。这本书也推出了中文版,如果英文阅读有障碍,可以购买中文版书籍。

(3)《世界葡萄酒全书》

Windows on the World Complete Wine Course

作者:凯文·兹拉利

WSET课没有了,以后该怎么学葡萄酒?

本书作者是曾获「詹姆斯· 比尔德奖」终身成就奖的凯文·兹拉利(Kevin Zraly),他于 1976 年开始在世界之窗葡萄酒学校进行葡萄酒培训工作,之后自己编写了这本书作为教程。

这本《世界葡萄酒全书》是最适合初学者的书籍之一,这本书的内容并非「大而全」,而是用浅显易懂的方式介绍了初学者应该最先了解的葡萄酒基本知识,全球几大最主要产区的红、白葡萄酒等等,条理清晰,内容精炼,很容易让读者抓住重点。

(4)《世界葡萄酒地图》

作者:休•约翰逊 & 杰西斯•罗宾逊

WSET课没有了,以后该怎么学葡萄酒?

《世界葡萄酒地图》(The World Atlas of Wine)由英国权威葡萄酒作家休•约翰逊(Hugh Johnson)和葡萄酒大师杰西斯•罗宾逊联手主编,将全世界所有的葡萄酒产区都收录其中。因为这本书内容专业、资料丰富、内容准确,所以被人奉为「葡萄酒圣经」,目前已被翻译成 15 种语言出版,其中包括中文。但小编认为中文版的《世界葡萄酒地图》翻译得并不是很好,如果英语阅读能力可以的话,尽量阅读原版的英语著作。

这本书以土地为主线展开,除了介绍产区的地形、气候、历史、葡萄酒风格、酒庄外,最令人惊叹的是那 200 多张内容详实的地图。这 200 多张专业地图是这本巨著的灵魂,是由休•约翰逊和杰西斯•罗宾逊亲自带领团队实地考察过后绘制出来的真实版图。

(7)《神之水滴》

作者:亚树直 & 冲本秀

WSET课没有了,以后该怎么学葡萄酒?

说了几本大部头书籍,来说点轻松的吧。

《神之水滴》(神の雫)是一部贯穿葡萄酒知识、漫画情节和诗情画意于一体的日本人气漫画,红极亚洲甚至全世界。《神之水滴》是一本让人没有戒心的葡萄酒读物,该书将葡萄酒知识穿插在轻松随意的漫画里,读起来分外顺畅轻松。

虽然从专业角度看来,《神之水滴》并不能让读者系统地学习到葡萄酒知识,但是它却掀起了一股葡萄酒狂潮,为众多读者推开葡萄酒之门,书中提到的 12 瓶*级葡萄酒「十二使徒」更是借助这本书价格一路飙升,甚至到了一瓶难求的地步,可见这本书的影响力之大。对于想学葡萄酒的人来说,天天啃理论也太枯燥了,我们当然也需要这种在轻松娱乐中就能更了解葡萄酒的书籍。

(8)《开瓶》

作者:林裕森

WSET课没有了,以后该怎么学葡萄酒?

林裕森老师是业内知名的以葡萄酒和美食为专业的自由作家,《开瓶》这本书的内容是他在《Bonjour Club》网站上的葡萄酒文章合集。专注于「学习」葡萄酒的人很容易陷入这样的误区:死记硬背产区和品种知识,过于关注理论,在品酒过程中也执着于去印证理论,而忽略了喝酒本身的乐趣。

林裕森老师在书中说道:「我是个十足的葡萄酒迷,自然要把葡萄酒比喻为爱情,但是最让我难忘的品酒经验却都是在我还没有成为所谓的‘葡萄酒专家’之前。与其在心中拿着一把尺去衡量一瓶酒,不如专注地倾听每一款葡萄酒透过它的香气与味道所传递的情感与讯息,用鼻子和味蕾去解读葡萄园的风景以及酿酒师在酒中所投注的情感。太多的知识,有时反而会伤害了这种人与酒之间最自然、直接的真实感应。」

(9)恋酒事典

Dictionnaire amoureux du vin

作者:贝尔纳·皮沃

WSET课没有了,以后该怎么学葡萄酒?

本书以字典的形式编排,从 A 到 Z 收录了 108 个与酒相关的词条,涵盖了丰富的葡萄酒知识和历史人文故事。阅读过程中,时不时就会读到妙趣横生的地方,觉得「啊,就是如此啊」。

这本书个人觉得更适合对葡萄酒有些了解之后再来看,而非用来入门,一个是因为书中涉及到很多葡萄酒术语,即使语言风趣,也可能发生「看不懂这书在讲什么」的情况。其次是因为词条的编排方式导致了碎片化的表达,想要正儿八经用来学习的话可能就不太合适,作为一种轻松休闲的辅助阅读却是很好的选择。

当然,除了看书以外,学习葡萄酒知识的途径还有很多,比如各种产区协会开设的认证课程、各种主题的大师班等等。在没有了 WSET 的日子里,可以预见各个机构很可能会走上自主研发课程的道路,未来这方面的课程应该会有更多的选择和更完善的制度。

如果英文没问题,也可以去多看看国外比较权威的一些媒体杂志,比如《葡萄酒观察家》(Wine Spectator)、《醇鉴》(Decanter)等等,有助于了解酒圈的第一手动态。

最后再告诉你一个最简单的学酒方法:当然是看酒百科文章啦!