精巧,锐不可挡——索尼FE55/1.8蔡司无反镜头开箱

2016-02-26 15:01:27 59点赞 80收藏 94评论

说起索尼全画幅微单,总有人会说到镜头群匮乏的问题。我个人倒是不以为然,毕竟常用的焦段,索尼是不缺的。况且,索尼镜头往往都有着非常不错的素质和表现,首发两只全画幅镜头之一的FE55更是好评如潮~今天开箱的这只FE55是我朋友刚刚从京东上购买的,而我自己已经使用FE55有将近大半年了,借朋友镜头开箱之际来简单谈谈这支镜头到底有什么优缺点吧~精巧,锐不可挡——索尼FE55/1.8蔡司无反镜头开箱

先上个京东的链接:

精巧,锐不可挡——索尼FE55/1.8蔡司无反镜头开箱索尼(SONY) Sonnar T FE 55mm F1.8 ZA (SEL55F18Z)¥4999京东

精巧,锐不可挡——索尼FE55/1.8蔡司无反镜头开箱

首先是索尼家独有的橙色包装,非常醒目。好像新的FE镜头已经换了包装风格,字体变大了。

开口处的封条。

精巧,锐不可挡——索尼FE55/1.8蔡司无反镜头开箱

开封啦!精巧,锐不可挡——索尼FE55/1.8蔡司无反镜头开箱

精巧,锐不可挡——索尼FE55/1.8蔡司无反镜头开箱

包装看起来不像是高端镜头,比原厂蔡司的包装差太多~不过至少非常整齐。精巧,锐不可挡——索尼FE55/1.8蔡司无反镜头开箱

精巧,锐不可挡——索尼FE55/1.8蔡司无反镜头开箱

打开之后就这几样,镜头本体,遮光罩,说明书,蔡司工程师签名的小纸片,验明国行正身的保修卡和合格证。还有个镜头皮袋忘了拍进去。精巧,锐不可挡——索尼FE55/1.8蔡司无反镜头开箱

精巧,锐不可挡——索尼FE55/1.8蔡司无反镜头开箱

金属镜身,抚摸党的最爱~不加遮光罩时的体积非常喜人精巧,锐不可挡——索尼FE55/1.8蔡司无反镜头开箱,你很难想象这么小的镜头会有极其令人惊艳的画质表现。

精巧,锐不可挡——索尼FE55/1.8蔡司无反镜头开箱

加上遮光罩后与FE16-35/4比比身高,似乎差不多了精巧,锐不可挡——索尼FE55/1.8蔡司无反镜头开箱

精巧,锐不可挡——索尼FE55/1.8蔡司无反镜头开箱

镜片镀膜正是鼎鼎大名的蔡司T*,灯光下蓝绿色的反光实在是毒~反装的光圈叶片也很有特色精巧,锐不可挡——索尼FE55/1.8蔡司无反镜头开箱 不过据说索尼新发布的G-Master系列镜头的镀膜有赶超蔡司的意思,抗眩光防鬼影什么的都达到了一个新的境界~精巧,锐不可挡——索尼FE55/1.8蔡司无反镜头开箱

精巧,锐不可挡——索尼FE55/1.8蔡司无反镜头开箱

再来两张菊花照~值得注意的是,这只镜头的后镜组是突出的,所以放置的时候一定要盖上后盖以防悲剧发生精巧,锐不可挡——索尼FE55/1.8蔡司无反镜头开箱

精巧,锐不可挡——索尼FE55/1.8蔡司无反镜头开箱

泰国制造,似乎现在尼康许多高端机器和镜头也都是泰国造了?

精巧,锐不可挡——索尼FE55/1.8蔡司无反镜头开箱

装上A7,即使带上遮光罩也算是比较和谐了。

精巧,锐不可挡——索尼FE55/1.8蔡司无反镜头开箱

摘掉遮光罩,体积就非常舒服了。

先来说说优点,作为FE卡口唯一一支原生50mm焦段镜头,5组7片松纳结构,3片非球面镜片。FE55有着非常棒的体积控制和画质表现。焦内锐不可当,即使全开光圈也少有紫边和色散出现。逆光下的表现也很优异,眩光基本没有出现过。直出色彩比较油润,很适合拍摄人像或者小景精巧,锐不可挡——索尼FE55/1.8蔡司无反镜头开箱,配合对焦出色的相机,例如A7R2,A6000,在扫街题材的拍摄上也是很方便。

精巧,锐不可挡——索尼FE55/1.8蔡司无反镜头开箱

再说说缺点:足足0.5m的最近对焦距离...在拍摄餐厅的玻璃杯或者街边的小装置的时候,构图就会比较吃力了。还有就是对焦环的行程偏长,手感也不是很好。另外光圈全开的时候暗角还是不能避免的。

精巧,锐不可挡——索尼FE55/1.8蔡司无反镜头开箱

总而言之,FE55应该是A7系列里标准焦段最好的原生自动镜头。当然,如果你希望营造更好的氛围,那么A卡口的蔡司50/1.4会是更好的选择。至于适马的50Art,素质虽高但是体积实在太大。目前看来,如果你需要一只能在A7系列机身上AF,体积良好素质高的标定,FE55绝对是不二之选。(别和我说用天工环转Leica...精巧,锐不可挡——索尼FE55/1.8蔡司无反镜头开箱

• 楼主的照片有毒!! [吐血] [吐血] [吐血] ………………迷上了迈凯轮和兰博基尼……

哈哈那天逛新天地偶然遇到的,追到十字路口抓了两张~

• 看到A7 551.8,楼主我想对你说,咱俩的鼠标好像一样的。

罗技的m280,是吗?

M275 [尴尬]

• 拍照的时候是不是ISO调自动的?还是后期拉饱和拉对比拉过头了?

我这边看色彩还是可以的,ISO基本都是100,除了孩子那张1600

• 最后一张真毒 [口水] 直出色彩么?

后期过的~

• 楼主多少入的啊????跪求个价格。想问下大家,比较便宜的价格是多少?

我是去年双十一4500不到天猫旗舰店买的,当时应该是最低价

哦 我看到很多非官方的淘宝店,有实体店的价格也在这个水平了。现在电商最低价格在4999 。一直考虑入手的问题

• 最近对焦距离可以用近摄环解决么

可以,好像国产已经有相应的近摄环,而且画质非常棒。

整一个去,拍模型太心塞了。

• 目前a7m2 35 2.8、55 1.8两只镜头,35挂机 [得意]

我也很心水35/2.8 价格和体积都很适合~

328价格还是贵了,素质体积没话说,拍娃党飘过

• 请教下楼主用这个头如何对焦经验了,发现光圈大了, 老跑焦

我一般是先对焦,单点对焦,然后构图,虽然有时候也会跑,基本拼运气,相机cmos的焦平面移动不要太多就好了

• 支持楼主哈,40碎银送上。期待楼主更多的FE的原厂器材原创。

嗯好的,非常感谢!

• 最近对焦是0.3……

我确认了一下,是0.5

• 0.5m的对焦距离是说微距效果不好吗

对的,基本无微距能力

• 楼主推荐一个镜头配a7
    我全焦段nike用户,本来图小巧要转接,发现手感真的是不如在nike机身上,只能配原厂头了
    实在不行我就买个e口的16-50玩黑边了

24-70或者28-70都可以啊,看预算了

28那个如何

• 这头的缺点:
    1,最近对焦距离太长了点……
    2,光斑有洋葱圈,夜间拍照看背景灯光的光斑能看到类似洋葱横切面。没有强迫症的这点其实无所谓,据说有扁菊现象,我没遇到不便评价。
    3,锐度令人发指!曾经最大光圈拍了个没化妆的妹子,现在见了她都得点头哈腰的…… [狂汗]
    4,焦外其实一般般……
    剩下的全是优点!!!

锐度确实很好,用来晒太太,结果因为没开美肤而拍出来不好看,说不值这个价 [喜极而泣]

我觉得最大的缺点是价格,感动家鞋厂的1.8标头才500-600。 [喜极而泣]

• 我也是换了这个头,周围人都说我水平提高了。。。 [喜极而泣]

• 和楼主同镜头配置,FE55真的很好用,恭喜啦

• 色彩真漂亮

• 索尼镜头越来越好了,以后入A7系列果断收这个55头,天工环威武!!!!

• s家的都是土豪!(^O^)y

• 不错,e55好锐

• 我入a7rii的时候选择了这款镜头,但真后悔应该咬牙入16-35了…不过人像方面给力。

一个定焦肯定不行,16-35早晚的事

目前大三元出了两元,唯一1635遥遥无期。我现在正在找4000内的广定,比如三洋14、老蛙12mm、福伦达10mm很口水,但是价格让我拜拜了