2016-11-17 20:32:55 55点赞 116收藏 81评论

我们经常在现实中听一些自认为是老司机的人说,你这机子配的不对,这显卡怎么能搭配这CPU呢巴拉巴拉,还有一些架秧子起哄党动辄搬出“某吧标配”之类的配置单,然后就演变成“三千预算进某吧,万元神机抱回家”的局面。

其实对于电脑使用者来说,实际并没有那么多的条条框框,只要不犯原则性错误(譬如AU配I板,或者电源功率不足),其他的,我觉得都不是问题,只要能满足个人的需求,那就是好机子,甚至有时候看似奇葩的配置,但只要机主高兴,我觉得也没啥不可以的,正所谓千金难买爷高兴。

奇葩配置这种事情,楼主就干过,而且还经常干,以前配过一台5820K+X99+VX200的主机,VX200是何许人也?VX200全称NVIDIA Quadro VX200,和老黄家的G92是同一时代的核心,虽然是一张专业卡,但也是老掉牙的东西了,其3D性能相当于桌面版的GeForce 9600GT,放在X99主机上自然是弱爆了,然而楼主就喜欢这么用。

下面再看看楼主近期装的又一台奇葩主机,下面是配件一览:

主板,超微C7H170-M,看名字就知道这是一张H170,而且这张H170还不便宜,某东全新价达到了1100,虽然双十一有各种活动便宜了不少,但其价格依然偏贵,因为这价位,能买到华硕微星技嘉的千元级Z170。

装机那些事——给自己装一台随(qi)心(pa)所(wu)欲(bi)的主机超微(SUPERMICRO)C7H170-M 游戏主板 Z170芯片组 LGA1151¥1100京东

那么楼主为啥还要买它呢?这是因为稳定、稳定、稳定,超微是做服务器出身,尽管这张板子属于民用级行列,但依然有这服务器血统,我要组的这台机子,就只要稳定,不需要折腾,也不需要可玩性,因为想折腾的话,我还有一套X99平台呢。

主板的盒子看起来很朴素,也没啥惊艳之处。

主板为全尺寸M-ATX规格,CPU为i7 6700K,上面有之前残留的硅脂,懒得为了拍照专门擦掉了。

前面咱们不是说了么,要配一台奇葩配置,i7 6700K配H170,此乃第一奇葩之处也。

内存条,芝奇 Trident Z DDR4 3200 8GX2,为啥一定要用芝奇呢,因为这板子和好多内存条不兼容,金士顿不兼容,镁光不兼容,但芝奇兼容。这板子也算奇葩(奇葩2?),遇到不兼容的条子,死活启动不起来,但遇到兼容的条子,稳如狗。

内存最近涨价,没啥好说的,我这对是之前899时买的,貌似赚了。

装机那些事——给自己装一台随(qi)心(pa)所(wu)欲(bi)的主机芝奇(G.SKILL) Trident Z系列 DDR4 3200频率 16G (8G×2)套装 台式机内存(捷豹银)¥1199京东

显卡,铭瑄 GTX1050Ti终结者4G,此乃第3奇葩也,反正没有法律规定i7一定要配GTX1080,所以楼主就任性的用i7配GTX1050Ti。

装机那些事——给自己装一台随(qi)心(pa)所(wu)欲(bi)的主机铭瑄(MAXSUN)GTX1050Ti终结者4G 1291-1392MHz/7000MHz 4G/128bit GDDR5 PCI-E 3.0游戏显卡铭瑄GTX1050 Ti终结者4G采用最新Pascal架构GP107-400核心,拥有768个流处理器,核心频率为1291MHz,Boost频率为1392MHz;4GB GDDR5显存容量,128bit显存位宽,TDP只有...¥1199京东查看百科详情

此前楼主一直苦苦追求这样的一张显卡,即在没有外接供电接口的情况下,能够提供最大的效能,在此之前能达到这个条件的是GTX750Ti,目前已经由GTX1050Ti取而代之。

显卡的包装风格用一句话来说就是——这很NV。

背面是显卡的一些技术指标。

附件很简单,光盘+说明书(质保卡),其实楼主就喜欢这样的,因为好多拥有豪华附件的显卡,那些附件,楼主从入手到出手,基本很少动过,既然如此,干嘛要为这部分成本买单呢?照我说,光盘都可以省掉,因为驱动可以去官网下载,实在想附送,那就送个U盘吧。。。。。其实编了这么多,楼主想表达的意思只有一条:我真的木有光驱

显卡为双风扇,黑白配色,说实话,铭瑄近两年的外观进步很大。

由于GTX1050Ti发热很小,所以一根热管+铝散热片即可搞定。

视频接口,DP+HDMI+DVI。

背部有背板保护,虽然不是金属材质,但多少能提供点保护,背板的中央有一个太极图案倒是有点意思。

太极图案特写,这玩意通电时会发光,和其他牌子肩部做信仰灯的做法不同,铭瑄直接把信仰灯做到背板上,貌似显卡装好后,正好背板是朝上的,细思极恐。。。。。

Terminator,貌似翻译过来就是终结者的意思。

由于主板是M-ATX规格,所以机箱也选择了一款M-ATX规格的酷冷至尊 MASTER CASE PRO 3。

装机那些事——给自己装一台随(qi)心(pa)所(wu)欲(bi)的主机酷冷至尊(Cooler Master)MasterCasePro3黑色模组化中塔式机箱(支持M-ATX主板/USB3.0/...MATX机箱¥697京东查看百科详情

这货样子、结构都和case 5差不多,唯独矮了一些。

另一侧是酱紫的。

USB3.0接口、音频接口和开关重启键。

顶部的盖子是可活动的。

内部为分层结构,上部为主机区,下部为电源区。

背部走线空间也很充足,而且还有辅助理线的扎线带。

散热器,酷冷至尊 MasterLiquid Pro 240,酷妈新出的一体式240水冷。

散热器的选择算是奇葩4了吧,买这玩意,纯属双十一看着便宜才买的,当然,现在价格已经恢复正常。

装机那些事——给自己装一台随(qi)心(pa)所(wu)欲(bi)的主机酷冷至尊(Cooler Master)MasterLiquid Pro 240(冰神Ⅱ)CPU水冷散熱器(多平台/双腔...¥899京东

内部采用分层放置。

附件一览。

水冷是酱紫的。

冷排的做工很不错,比之前的冰神240M感觉还要好。

冷排鳍片为方凹凸形,比主流的V凹凸型接触面积更大,故效能更好。

侧面LOGO特写。

个人觉得这个冷头造型没冰神240M的好看,不过看资料说才用了分层式设计,能大幅度提高接触面积,提高效能,反正不管怎样,有提升就好。

冷头底座也比较独特,才用了类似当年HD7970显卡散热器的那种凸起式设计,这样和CPU接触更充分。

水泵电源线为模组化设计。

两把9叶风扇,属于风量风压均衡性风扇。

四个边角都是软胶材质,能减震减噪。

风扇和冷排合体。

电源选择了EVGA的650 G2,这是一款80Plus金牌全模组电源,其实按楼主这个配置,额定300W的电源就足够了(奇葩5?),然而市面上很少有300W金牌全模组的电源卖,这让我如何是好?

这电源双十一有每满100-20,所以就忍不住买买买了。

装机那些事——给自己装一台随(qi)心(pa)所(wu)欲(bi)的主机EVGA 额定650w 650 G2 电源 (80PLUS金牌/全模组/7年质保/14cm风扇/ECO节能/全日系...¥789京东

电源盒子背面的技术参数。

电源的“ECO”技术详解(还好不是CEO),其实就是风扇低负载停转技术。

电源的内部保护倒也周全。

附件一览,附赠了很多线材,然而对于定做模组线的楼主来说,这些都用不到。当然,大多数定做线的品质是比不过原装线的,所以要定做线的,还是找靠谱的商家吧。

电源的造型看着还不错,表面采用磨砂漆,看起来也很舒服。

螺丝都是内六角,不过楼主工具全,想拆难不住我,别说这个,标签我都能无损搞掉,然后无损复原,对于老司机来说,这些都是基本功。

电源背面。

这一侧是功率表和一些认证信息。

散热孔、开关以及AC输入端。

模组线端,这电源的模组线和海韵系的电源比较像,但线序并不通用,所以没高清线序的情况下,别作死乱试。

ECO开关,打开就能开启ECO风扇低负载停转功能,其实关掉后,风扇低负载转速并不高,这个开或者关,看玩家自己的意愿吧。

各种奇葩配件介绍完,接下来看我如何讲这些奇葩配件“拼凑”成一台奇葩主机,先安装主板。

接着装冷排。

装冷排前最好先装好冷排风扇,不过装好冷排再装风扇就比较蓝瘦香菇。

接着装背板。

冷头支架也装好了。

固定好冷头。

基本差不多了。

然后是电源,机箱带了个电源架子,先将电源固定在架子上。

提前插好所需要的模组线,由于显卡无需外接供电,所以楼主这里只用了3组线——24pin、CPU 8pin、SATA 5pin。

电源安装好了。

貌似还差点什么。

插上显卡,终于完工了?

等等,还有SSD呢——Intel S3500 480G,企业级盘,带掉电保护,且说楼主之前被各种不带掉电保护的SSD折磨的欲仙欲死、痛不欲生之后,终于下定决心,所有重要机子上的SSD,一律用企业级带掉电保护的(奇葩6?)。这盘收于论坛二手,故这里就不放卡片链接了,反正只要有质保,二手问题也不大。其实楼主这个已经是售后换新回来的,不怕盘出问题,就怕盘不出问题,因为出了问题,就可以开开心心的换新了,当然,楼主并不提倡本来没问题,故意搞点问题去换新的,这样迟早把提供优质售后的厂家给玩坏!

将SSD装在机箱背面,同时理好线。

终于完工了。

买机箱时,还顺便买了个显卡支撑架,俗称显卡千斤顶,买来后发现铭瑄这显卡完全用不到这玩意,只有那种超长的显卡,或者散热片容易弯曲的显卡(弯弯龙表示躺枪)才需要这玩意。

尽管不需要,但既然买了,那就顺便试试吧。

支架底部有强力吸铁石,会吸附到机箱上,上面的架子则稳稳拖住显卡,专治各种弯有木有?

盖好侧板,准备收工。

换另一侧再来一张。

水冷和显卡背板有光污染。

显卡的太极图案光污染特写。

接下来是不服跑个分系列:

从规格上来看,1050Ti相对1060一刀砍的确实有点狠,但作为不带辅助供电接口里最强力的显卡,个人觉得它还是有很多可取之处。

3Dmark FireStrike,6586分,比上一代的GTX960 4G还是要强一些。

3Dmark FireStrike Extreme,3389分。

3Dmark Time Spy,2403分。

VR测试,3.0分,属于中等水平,这级别的显卡,玩VR还是有点吃力。

DX11游戏测试,古墓丽影9分辨率设置,下图为分辨率设置。

特效设置为全高。

测试结果,1080P分辨率下达到31.6FPS,属于流畅水平,要想达到超级流畅,可以略微降低点特效。

杀手5分辨率设置。

特效设置。

测试结果为39.49FPS,达到流畅水平。

GTA5,分辨率设置

特效设置1

特效设置2

测试结果在这个TXT文档里,分别给出了5个场景的FPS,可以看出,最低为26.20FPS,最高为31.66FPS。

DX12游戏测试

杀手6,分辨率及特效设置。

测试结果也在TXT文档里,平均达到了38.47FPS。

奇点灰烬分辨率及特效设置。

测试结果,30.9FPS。

接着看温度及功耗测试(室温24℃),先看CPU烤机测试,测试采用AIDA64软件,单开FPU项,烤机10分钟,记录第5-第10分钟之间的平均值。

接着看功耗测试,进入桌面待机时功耗为37.45W,这数据比我另一台用核显的机子还低,应该是显卡和电源的功劳。

显卡Furmark烤机功耗,124.49W,这功耗真的很低,N卡电表倒转绝非浪得虚名。

显卡Furmark烤机温度(室温24℃),烤机稳定后达到了52℃,这温度确实很低了。

最后是总结:

楼主其实是个没钱人,好多方面花钱都挺抠的,唯独喜欢折腾硬件,所以略微任性一些。楼主的配机风格从最初的追求性价比到中期的合理搭配到现在的随心所欲、各种奇葩,在这个过程中,装了不少机器,也算被锻炼成老司机了吧,下面就再说几句心得吧:

1.对新人来说,只要兼容性没问题,没有啥硬性问题,能配成啥样就配成啥样吧,只有你折腾过第一台机子,你知道接下来该怎么玩(仅限于想自己折腾的,伸手党除外)。

2.预算才是硬道理,我们并没有输给自己的水平,而是向预算做出了妥协。

3.不管怎么配,别想着所有的人都来赞美你的配置,自己开心就好!

基于以上,楼主平时遇到有人问配置问题,其实很少给出具体的配件,大多是提供一种思路,因为大千世界硬件万万千千,只要质量过硬,没有啥不可以用的,每件产品都有它存在的理由,所以,只要自己喜欢的,就尽情的买买买吧!

酷冷至尊(Cooler Master)MasterCasePro3黑色模组化中塔式机箱(支持M-ATX主板/USB3.0/双14cm风扇/顶部盖板)

酷冷至尊(Cooler Master)MasterLiquid Pro 240(冰神Ⅱ)CPU水冷散熱器(多平台/双腔水泵/微水道铜底/低噪)

EVGA 额定650w 650 G2 电源 (80PLUS金牌/全模组/7年质保/14cm风扇/ECO节能/全日系电容)

COOLER MASTER 酷冷至尊 MB600LV2 ATX机箱 半侧透 黑色

酷冷至尊 CoolerMaster)MB400L(智瞳)中塔机箱(MATX主板/钢玻侧板)

酷冷至尊 COOLERMASTER 酷冷至尊 毁灭战将U3版 机箱 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterBox NR600 ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 毁灭者500 ARGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 MB400L 智瞳 M-ATX机箱 非侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF 700EVO RGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

1999元起

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF500 ARGB E-ATX机箱 半侧透

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterBox Q500L ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF XB Evo ATX机箱 非侧透 黑色

酷冷至尊 300 2 黑 电脑台式小机箱 支持240散热水冷/钢玻侧/3/USB 3.2 Type-C

酷冷至尊(CoolerMaster)毁灭者经典U3升级版 中塔电脑主机机箱(支持ATX主板/USB3.0/电源下置/LED风扇) 黑色