2017-12-09 11:00:00 23点赞 30收藏 60评论

前言

从13年新房入住开始就在使用万家乐的热水器,当时,前后买了4套(父母和姐的都是我一起买的)。父母的和我是一个型号LJSQ21-12UF3(冷凝式燃气热水器),活动价3000+;另外两台不记得型号,姐的应该是2500+;出租房买的是1800+。这些都是裸机(含送货)的价格,基本上安装的成本相差不大,费用在200-400之间(根据材料的多少,后面具体聊)。

最早买家电都是在线下的实体店,很少网购(可能当时不知道张大妈)。当时选择万家乐主要还是因为活动,我买了两台一样型号的这款没记错的话是原价3980,活动价3180的样子。还送了一台电风扇、什么的。其实我在线下买家电还是有一点心得,这里不细说,说一个大概的逻辑。先比价(多个家电卖场询价)-再砍价(当时把某一线品牌抽油烟机砍到63折,)-再要赠品(配件、刀具什么的)-充值返利(如果是短期内购入金额较大,可以考虑卖场充值返点)-会员返利(适合新房装修)-下单购买。哦对了,砍价的时候我说不要赠品,只要低价。

扯远了,一起来看万家乐的新品A6变频恒温热水器(14L),这款与A8一起同步在线下网点销售。同时,再次感谢张大妈,让朕,值大了!第五台万家乐,老用户眼里的新品 万家乐A6变频恒温热水器(14L)体验测评

这篇测评主要会从安装体验、使用体验、场景测试、新旧对比,以及热水器选择等方面进行一些测试与记录。为了更好地方便值友阅读,总结的部分在测评完成之后,会写在开篇的部分。有兴趣了解的可以继续阅读,或评论互动。

目录:

开篇:优点与建议

体验:安装服务与使用体验(对比旧机型)

讨论:关于选择热水器的几个问题

结束语:服务、客户、创新

首页-万家乐旗舰店-天猫Tmall.com万家乐旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。万家乐旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,与同行业平均水平持平,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平低0.62%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高9.71%。wanjiale.tmall.com去看看

注:今天评测的是线下款,与线上销售的不同。

开篇:优点与建议

优点(附视频测试):

1、万家乐A6在出水方面比较快,而且恒温表现不错;尤其在多人使用的场景里面,不会出现冷水;

2、智能卫浴功能不需要用户设置,根据使用场景的不同,智能调节水升大小;

3、安全方面考虑的比较周到,如:温度调节控制和超时提醒功能。

建议:

1、售后一直是短板,就看新品如何树口碑了。(这次的安装服务很满意,也许有张大妈加持。)

2、建议增加定期清洗类或维保服务。

体验:安装服务与使用体验

一口气买了四台万家乐,估计也是没谁了。当然,也有人可能会误认为买了一台又一台。买的多,遇到的问题肯定相对也会多一点。对于购买过得用户大概会有这么几个问题:安装费、过保修、售后问题。基本上一般用户可能遇到的问题我应该都遇到过了。有些是真的问题,也有一些现在看来是信息的不对称。今天的评测都会聊到,便于给其他值友一个相对公正的参考。

对了,我买的多,但是我并不是粉,相反还是一个有过多次投诉的用户。所以在我接到安装电话的时候,我听出来他们把我当成了普通用户。所以我也就没说什么,只是约了周末安装的时间。理由很简单,尽可能的还原普通用户的“现场”。

1、简单的外观与细节

赶在安装的师傅来之前简单的拍了几张照片。约的是周六安装,但是师傅打电话过来的时候我正好出门有事,就推到了中午一点,让师傅等了差不多两个小时。整个包装方面的防护做的还是OK的,直接从厂里直发过来的,用的邮政EMS,可以看到箱子上面还有保价的标签。拆开盒子之后正面有一层一个硬币厚度的硬纸板,然后可以看到热水器四周被泡沫很好的防护着;拆开之后可以看到热水器的外围还有一层透明袋子防护。基本上就是这样。

产品正面的细节。银色是比较常见的颜色,之前买过的几款除了控制面板区域有所不同,其他的基本一致。如:中间居上位置的万家乐LOGO,右上角的节能标识,产品的特色功能等。面板的部分采用了玫瑰金色的边框配搭黑色的面板,三个醒目的变频控字样突出了产品的特点。控制按钮的部分比较的简单,只有:卫浴管家、升温、降温、节能、开关5个按钮。

更多细节。底部的进出水接口,可以发现少了冷凝水的管,现在的产品基本都是采用的强排式了。其他背面、顶部的细节。侧边可以看到上面贴纸写着:判废年限8年。但是,这个是不等于保修的。说明书注明的是商用机、普通强排机型保修一年,冷凝机型三年。电话官方客服给予的回复是,A6这款机型的保修期是三年,时间以发票的时间为准;如果发票遗失(众测品没有发票的),那么可以凭借出场日期推迟15天作为保修期。我看了看,11月8日出厂加上15天,也差不多。

2、安装体验

安装的部分有两个重点用户最为关注,一个是服务,一个是价格。而且对于热水器而言普遍反映的就是安装费用的问题。以我最初购买为例:花了3200元买的热水器,回来安装费又去了400块。这是很多人都会遇到而且容易引起投诉的地方。现在看来,这里其实是有一点误区的,当然,厂家的服务也很重要。我们边看这次的安装,边聊。

我忙完回来的时候师傅在吃饭(上午10:00给我的电话,等了2个小时),接着吃饭的时间,我在一楼给产品拍几张开箱照片。师傅路过看到过,就帮忙把热水器搬到了2楼。这次来了两个师傅,一般情况下一个师傅安装就可以了,另一个是顺路碰到一起的。之前我知道人员是分片区的,这次安装的时候才知道安装和售后也是分组的,不同的两个部门的人(之前我多次投诉过售后)。

我不是新房安装,而且之前的热水器LJSQ21-12UF3(冷凝式)刚过保修,也刚修过一次。3000+的价位用起来也没有太多的问题。这次安装需要把之前的热水器拆下来,然后再原来的位置安装新的。一些安装的基础都是具备的,所以相对会简单一点。我还特地的拍了一些细节,进门有没有穿鞋套,工作服,带的工具是否齐全等。

因为是更换安装,所以需要把之前的热水器先拆下来。工人师傅在关气、关水、防水等操作之后,开始拆下旧的热水器。

万家乐A6热水器比之前的热水器尺寸要小一点,所以,底部的落实需要重新打孔。好在之前燃气管长度有余,不然无论是换管子还是延长都会麻烦一点,而且会有费用产生。

不只是A6,我看万家乐很多新款的热水器的排气孔都在居中的位置,旧热水器的排气孔在右边,所以吊顶的部分需要重新处理。这里如果是新装修的朋友,一定记得预留几块吊顶在顶部,不要买的刚刚好或者装修完之后都扔掉。师傅在安装的时候说,一般顶部都会有多的预留的。然后发现并没有。所以把之前打孔过的迁移到了橱柜的顶部,置换了一个好的,重新开孔。

安装完毕,来看费用。

因为用了一根管子,花了三十块钱。安装师傅还给了我一些垫圈,便于旧的热水器如果安装到其他地方的时候用得上。

安装小结(关于费用的误区):之前新装觉得400块钱的费用贵其实是对于“免费安装”的一个误读。对于新产品安装确实的是免费的,这里的免费是上门和人工的费用是免得,但是会有材料的费用。上面两张图是一张完整的价格清单,可以看到每个细节的费用。其实在安装这个部分,费用基本上没有太大的差异。这里,以个人的经历从装修和服务的角度谈一下为什么会产生误会。

我在新家装修得时候,烟机灶具是另外一个品牌,与万家乐热水器一样,也是4套。略微有所不同的是,相比较烟机灶具的服务态度很好,加上本身所在的位置并没有太多的材料使用,所以相对而言安装费用较低,我从父母这边传递过来的信息就是,烟机灶具的安装费比热水器的要低。我也就这么认为了,总觉得安装热水器的师傅“乱收费”。后来,有一次安装的时候我问了一下烟机灶具安装的师傅,其实两家公司在材料定价方面是一样的。如燃气管的价格,都是60/米。还有一些开孔的费用,基本上在装修的时候,大概的费用都是差不多的。所以在这个部分只要是品牌厂家都不会有什么问题。如果你想在安装部分节约费用,可以自己去买燃气管的材料,把这个部分让装修师傅完成。

3、操作与安全说明

这个部分图片不太好处理,所以我直接录了一个视频。如下:

4、使用体验

万家乐A6燃气热水器主打的特点就是恒温和智能调节。这个部分我们先通过一段小视频来看具体的操作界面,多开时候是否断流和安全保护功能的测试。

操作界面比较的简单,A6采用的是触屏的超控方式,一共5个按钮,开启的时候最大的数字显示为温度(这个部分前面的视频里面安装师傅都讲过了)。这里主要展示一下通过操作卫浴智能按钮,可以看到面板比温度小一号字体的区域的内容变化,分别为:单次用水104L(≈0.1t),累计用水1.39t,单次用气量0.45㎡,累计用气5.43㎡。

a、断流情况(新增热水使用,是否出现冷水):经过测试,打开第一个热水(热水的标准为手感觉到热且稳定);然后打开第二个水龙出热水,手会先感觉到水压略微有变化,然后恢复正常,热水持续且未出现冷水;打开第三个水龙头出热水,水压相对之前会减小,从手感可以感觉到,但是水流大小还行,同样是热水持续微出现冷水;打开第四个水龙头出热水,水压明显减小,热水持续微出现冷水。然后,调整面板设置功能到卫浴升数的界面,可以看到升数从6L开始一直到12L。

b、安全功能:热水器在开启的状态,温度调节到48℃后不能继续调节,需要关掉热水器才能条件。(这个部分在安全讲解的时候有过测试);除了这个部分,A6还有一个超时防护功能,目的是为了防止老人长时间洗澡出现晕厥的情况,热水器当连续洗浴时间超过20min的时候,面板“超时”图标会闪烁,同时蜂鸣器开始报警(视频记录面板画面说明)。

5、对比旧机型

换上万家乐A6变频恒温热水器之后,有几点比较深刻的变化:噪音明显小了很多(具体可以看第一断视频);两款热水器虽然不同类型(一个是恒温,一个是冷凝,当然看了值友@坏坏的笑的文章后觉得可能是“假”冷凝),但是在单出热水的时候基本上体验相差不大,都比较的稳定;不同在于,如果多出(尤其比较常见的是双出热水)热水的情况,旧的热水器会出现“断流”,就是很明显的冷水出来一段,然后热水出来。刚刚前面的第二段视频也测试过了这个部分。其他方面,可能外观相对小一点,触摸体验要好很多,然后在智能调节和安全方面都更好一些(这是体验方面的)。

至于用材方面,这个新机我是没打算拆的。旧机子简单的拆开了面板,拍了几张图。我怕拆了无法还原,就没有继续。毕竟我这台旧的还是好的。这台热水器用了四年多,虽然不是很懂,但是看起来内部还不错。

讨论:关于选择热水器的几个问题

简单的聊一下关于热水器的选购,想了解专业一点的可以在好文页面搜索“热水器”,很多值友的帖子。这个部分我个人的想表达的建议是:价位推荐3000左右;大小推荐12L起,14L、16L根据使用场景确定;类型推荐燃气热水器(因为不占空间,节能环保)。

讨论一:选热水器容量选大了是否浪费?

不浪费。以前还有建议选8L、10L的。就像刚刚视频可以看到如果是单水龙头出热水,显示的就是6L。但是实际体验上是不够的。热水器的使用频率是很高的,在武汉而言,可能非常热的时候不用,其他的时间都在用。个人的建议,最低12L,如果同一时间多人使用,那么14L起。我看现在很多热水器还有加压的概念。

讨论二:选电热水器还是选燃气热水器?

看环境。首先需要正式一点的是,就目前的技术而言,这两种热水器没有谁比谁差和安全方面的问题。什么价位一定能有什么体验,相对而言,电热水器购买价格低,但是比较占位置。所以,我的建议有天然气选择燃气热水器,没有就选择电热水器。

结束语:服务、客户、创新

其实,在拿到这次测评之前,我也算是一个黑粉了。虽然买的万家乐很多,但是遇到的问题也不少,中间无论是误会还是情绪多少也发生过一些矛盾。但是这次万家乐A6给予家人的体验很不错,尤其在安装方面的,师傅去教我妈的一些操作、包括安全注意事项等等;还有实际一周的体验过程中,产品在恒温表现、多人同时使用、噪音等方面都很不错。如何考虑在3000+的用户,推荐可以去看看这款。当然,如果线下购买记得参考我开篇的购买流程。

闲聊几句。

服务因人而变。忘记在哪篇文章还是评论里面看到过之所以热水器的安装费用较高、甚至维修费用高的原因是这部分人员收入的主要来源不在于工资,而在于材料差价。这其实是机制的问题。以我用的某牌烟机灶具,他们的服务体系给我的感觉非常好,无论是人员的专业度还是售后回访的机制。因为服务,我曾经准备去买他们的热水器(明知道可能是贴牌,因为热水器不是他们的专长);现在每年我们都会以付费的方式进行烟机灶具的清洗,有时候两台一起清晰的时候,还有优惠。很多人反映热水器里怎么怎么脏,其实也需要清洗,而且付费清洗的过程还可以作为产品的维保和客户的沟通。这一年,身边很多人装修,总听到某牌热水器还不错,有时候这些销售不是广告带来的,而是客户带来的。

客户需要联系。我在接到安装电话的时候,可以明显的了解到官方其实有我所有的资料,通过手机号,或者给予安装地址。但是除了出现投诉,或者我主动打电话给基本上是没有联系的。万家乐32年的老品牌,一定有很多客户是重复再使用的,我有看到官网有换新服务。所以,完全可以通过对已有资料的分析,进行深度的服务和销售。而不是仅作为投诉时的去核查用户有没有过保的依据。(对了,今天刚打了客服,接线很及时,态度没温度)

创新不一定是技术。很多时候产品的创新都在技术上面,或者广告词方面。因为一个朋友的装修,我最近开始关注前置滤水器,据说可以很好的过滤泥沙,对于家里的用水设备有一定的好处。但是无奈房子装修的时候没有考虑,现在总阀的位置根本没有地方安装。后来,我把心思动到了热水器下面的进水口,2个原因,一个是空间足够,一个是热水器属于用水最多的设备了。但是我发现这个中间可能还需要一个专门的转接头才行。其实,这个部分并没有复杂的技术,对于用户可以是可选的服务,对于热水器厂家而言,也能够延长设备的使用寿命,或者在某些方面降低维修率。

以上就是这次的评测,可能后面的部分聊的有点扯。

不足之处,多多指正!

了解更多,欢迎留言互动!

JSQ30-16M2H(F) 水伺服燃气热水器 16L

JSQ30-16M2H(F) 水伺服燃气热水器 16L

macro 万家乐 JSQ30-16D6S(F) 燃气热水器 16L

macro 万家乐 16升燃气热水器天然气节能省气智能变升恒温气电双断多重防冻低水压启动APP控制JSQ30-16DP3

macro 万家乐 R1系列 燃气热水器

macro 万家乐 R1系列 燃气热水器

macro 万家乐 JSLQ27-16RL7A 冷凝式增压零冷水燃气热水器 16升 1级能效

macro 万家乐 零冷水系列 JSLQ27-16RL7 强排式燃气热水器 16L

1999元起

macro 万家乐 JSQ30-16T6S(F) 燃气热水器 16L

macro 万家乐 16升燃气热水器无级变频水伺服恒温负压增

macro 万家乐 超一级能效零冷水燃气热水器恒温家用静音天然气PL5 新品

macro 万家乐 T53系列 燃气热水器

macro 万家乐 T53系列 燃气热水器

macro 万家乐 JSQ30-16DQ66 零冷水燃气热水器 16L

macro 万家乐 TLU3系列 零冷水燃气热水器

macro 万家乐 TLU3系列 零冷水燃气热水器

macro 万家乐 16VXT零冷水燃气热水器家用智能天然气16升即热恒温

macro 万家乐 燃气热水器零冷水16升HI9家用天然气强排式智能恒温18L

macro 万家乐 JSQ-DP2系列 强排式燃气热水器

macro 万家乐 JSQ-DP2系列 强排式燃气热水器

macro 万家乐 JSQ30-16T1 燃气热水器 16L 天然气(12T)