基因使我们与众不同——23模仿基因检测评测

2017-10-17 18:25:04 4点赞 0收藏 1评论

基因这个名词,最早我们是从初中生物课本知道的,从那时起就觉得基因是很神秘的。后来听到DNA最多的,是在刑侦剧中,通过在案发现场发现的嫌疑人的毛发、皮屑等可以检测出其DNA。

现在,随着科技的发展,基因检测走进了我们的生活。目前比较常见的,都是一些父母给孩子做基因检测,来确定宝宝有什么潜在天赋。

在张大妈上看到有这项23魔方基因检测的众测,就抱着试试看的心情申请了,没想到还真中了。当时我就在想,会不会检测出我有外国皇室血统啊?(好吧,我想的太多了)基因使我们与众不同——23模仿基因检测评测

开箱

基因使我们与众不同——23模仿基因检测评测

撕开这一拉就开的外包装,就看到了里面的立方体盒子,在手里颠来倒去的看了半天,给人感觉设计的像个魔方,可能也是要给人一种神秘的感觉吧!

基因使我们与众不同——23模仿基因检测评测

打开盒子后,首先映入眼帘的就是一张人体23对染色体的图片及产品标识。毕业10多年的我看着这些染色体,就觉得把学到的知识都已经还给老师了。

基因使我们与众不同——23模仿基因检测评测

揭开染色体图片,下面分别有唾液采集试管容器、产品说明书、儿童用的棉签、回寄密封袋及回寄卡一张。

基因使我们与众不同——23模仿基因检测评测

随箱还有一张已经填写好的顺丰快递单,用于回寄样本,可以说是非常人性化的服务。基因使我们与众不同——23模仿基因检测评测

按照说明书上的说明,在手机上下载相应的App。这个软件叫做“23魔方”,在各大应用商店都可以下载,说明书上也有二维码,可以扫描下载。下载安装后,注册用户,并且绑定唾液盒,这样在产品寄回后,就能时刻关注自己的检测进行过程了。

接下来就是唾液收集了。

简单描述一下采集过程,首先三十分钟之内不要进食、饮、吸烟或涂唇膏,先用舌头舔口腔壁五秒,然后往漏斗里面吐口水(就是不用唾液这高雅的词 ),吐吐吐,吐过漏斗箭头指的那条线才行,而且不能是泡沫过线。2ml唾液听起来觉得好少,亲身经历过才知道,原来吐唾沫也不是那么容易的,感觉自己要被榨干了。基因使我们与众不同——23模仿基因检测评测

采集量够了之后把漏斗拧下来,口水就会流下去和原有的液体混合,这时就可以拧上盖子,轻摇5秒并且装进保存袋装回盒子发快递啦。

因为中间隔了一个十一假期,所以结果出的慢了一点,但也比我想象的要快。

打开报告首先就能看到属于自己的与众不同的基因点亮卡片。(原来我还有部分少数民族血统)

基因使我们与众不同——23模仿基因检测评测

整个检测报告从分为祖源、遗传风险、遗传特质、营养需求、药物反应和罕见遗传病。

下面我就展示一些报告的截图。

首先是遗传风险,里面列举了一些检测出的有患病风险的疾病。

基因使我们与众不同——23模仿基因检测评测

打开具体的疾病,里面有关于其的详细信息。

基因使我们与众不同——23模仿基因检测评测

同时,也会有相应的健康提示和相关知识。

基因使我们与众不同——23模仿基因检测评测

在遗传特质里,能使我更好的了解自己的各个方面。但这里面说的都只是可能性,所以有的项目并不准。例如,我对花生一点都不过敏。

基因使我们与众不同——23模仿基因检测评测

打开某一项,也有相关的具体信息。

基因使我们与众不同——23模仿基因检测评测

下面就是营养需求、药物反应和罕见遗传病界面的截图。里面的信息也许对我们的生活、用药健康有些许作用。基因使我们与众不同——23模仿基因检测评测

基因使我们与众不同——23模仿基因检测评测

同时,在报告的最后,还有对于运动健身和孕期营养补充有相关建议。还是很人性化的。

基因使我们与众不同——23模仿基因检测评测

除了检测个人基因,这个平台也能做家庭检测。有了家族基因的对比,也许能检测出更全面的基因信息。

基因使我们与众不同——23模仿基因检测评测

目前,个人检测的价格是499,个人觉得有点小贵吧。

基因使我们与众不同——23模仿基因检测评测

就检测结果来说,有些项目还是比较的得,但是大量项目都是难以验证准确性的,如果能有比较明显的特征解读,相信会使用户更加信服,例如单眼皮双眼皮,是不是卷舌等等。

总体看来,检测结果的新鲜感大于实用性,好多朋友看了我的结果也是觉得新奇、好玩,但指导意义不是太大。