2017-02-15 11:52:06 113点赞 86收藏 162评论

索引:
一、开箱、外观
二、硬件规格及性能、游戏
三、充电、续航
四、屏幕表现、曲屏(重点部分)
五、移动网络、WIFI、GPS等表现
六、拍照(重点部分)
七、HIFI(重点部分)
八、系统部分
九、总结

序,Xplay
无论不喜欢蓝绿厂的用户多么抵制,但不可否认如同OPPO早在做手机前很久就把DVD碟机做成HIFI设备在欧美席卷各大榜单卖到大几千上万元还好评如潮,2012年vivo开始把SRC+DAC HIFI芯片+独立运放引入手机开启了手机HIFI时代,首款vivo x1试水后vivo从2013年开始专门做Xplay的产品线,3年多已经陆续5款产品,不断巩固和奠定着HIFI手机领域无可动摇的引领地位,不同于蓝绿大多数手机低配高价易被玩家吐槽,Xplay每代产品几乎都在HIFI玩家领域引起广泛关注、口碑一直很好、二手交易也很火爆。时至今日有相当比例当年对音质有一定要求的玩家便携播放设备已经不再携带播放器甚至各种捆绑、而就只用一台具有HIFI特色的手机加上一根素质较好的耳塞或易推的折叠耳机了,这种方便性非经历过当年包包塞满平板、电子书、手机、播放器、耳放、移动电源、各种充电器数据线...是不能体会的,HIFI手机解放了音乐爱好者的包包、让随身欣赏高品质音乐前所未有的轻松。

下图表可明显看出Xplay系列配置的毫不吝啬,HIFI以外芯片、屏幕、摄像头、电芯等重要指标几乎都是发布时同代的翘楚,主打以外还能提供大量额外亮点,Find系列久不更新的情况下作为玩家客观的评价我始终觉得Xplay系列是蓝绿良心。下表顺便也把老罗良心一次的锤子M1L放上了,HIFI部分因为双ES9028和单ES9038个人觉得各有优点所以并列标红,运放部分同为3颗IC,OPA1622改良不大但也确有指标进步,所以单独Xplay6硬件规格胜出。

一、开箱、外观

1、外包装盒扁平、极简,现在各家都流行的风格:

2、背面标签纸其实有点打破了包装色彩搭配...有点不和谐

3、底部两侧有防伪防拆封口贴,送测机都盖上了红章看来是要防止媒体送测机低价转卖影响市场吧?

4、打开后的上盖,内里手机位置还有专门做的反光区域带VIVO标:

5、最上层只能看到手机本体:

6、Xplay看来以后都不光是HIFI而是把拍照和音乐都作为主打了:

7、OPEN标签位置翻开上层,底层原来另有乾坤:

6、左右两个盒子:

7、全家福,左侧薄的盒子里面是附送的两个原厂后盖保护套和指南、保修卡等;右侧厚的盒子里是手机、数据线、耳机;

8、快速指南、保修卡、卡针等:

9、这个中间盖上部分是数据线:

10、充电器,和Xplay5的完全一样,支持5V或者9V 2A,虽然Xplay6号称支持QC3.0,但不支持12V充电,换用第三方QC3.0充电器也是最大只能9V 2A充电:

11、标配的XE680耳塞是2016年中vivo新发布的一款平头塞,抗阻32欧和原来的半入耳式XE600i相同,但灵敏度109db、频响范围20-22000Hz都比XE600i的100db、20-20000Hz有所提升,市价150元左右,比绝大多数手机的配塞素质还是明显出色,但买这个手机的估计也没几个人用这幅配塞来听:

12、数据线很普通的Microusb线,

13、不同于Xplay5和Mate9傻大粗厚的后盖保护壳,Xplay6附送了两款不同颜色的手感类皮质细腻的硅胶类防护壳,做工用料感觉相当不错:

14:保护壳边框的按键和接口部分都采用了略薄且明显更为柔软的材质保障按键毫不费力且安装背壳更容易也能更好的保护按键和接口不被划花:

15、屏幕上的出厂保护膜上部印有安装SIM卡的操作图示和说明以及下面的剪卡提示等:

16、得益于指纹前置和更大弧度和延展的曲屏,手机本体正面看就比Xplay5圆润很多,颜值更符合多数人审美:

17、后背四角也明显较Xplay5更圆润、双镜头和双色温闪光灯垂直排列,天线带仿效魅族和苹果,整体比较隐蔽,更和谐:

18、出厂已经贴附好的屏幕保护膜虽然非钢化膜,但服帖性应该是目前最好的解决方案了,很完美,并且据说有很好的防摔效果,但当然耐划性就远不如钢化膜了,这个角度也可以看到明显的所谓四曲面屏弧度效果,并且白色边框其实非常窄甚至比S7EDGE更窄,但金属边框有所突出和亮屏后比S7EDGE更宽的黑边才体现出了曲屏延展度和S7EDGE的一点差距,当然比Xplay5所谓的双曲屏进步还是大太多了:

19、正面听筒右侧为1600万前摄组件,左侧黑色可见为距离和光线感应器,而其左侧白色面板下面是隐藏的前摄补光灯:

20、后摄是Xplay6一大亮点,最上面的主摄像头就是S7/EDGE的IMX260外销型号IMX362,是目前市面上夜摄能力最强大的一款摄像头,下面是500万像素的景深副摄,再下面是双色温补光灯,IMX362现在炙手可热据说小米6也要采用,三星独占期看来过了,SONY可以外销,2017年估计更多的国产手机旗舰会用上这款摄像头,拍照环节也更多国产手机可以毫不气短的和Iphone7/plus轻松一战,后面拍照评测部分会更详细解析,这里暂时不提:

21、手机边框右侧是开关按键和音量键:

22、左侧则只有一个SIM卡插槽,缝隙和色差处理很完美:

23、底部是单侧扬声器、3.5mm耳机插孔和可惜没有采用Type-C仍然沿用microUsb插孔的充电数据孔:

24、开机亮屏,来自三星S6edge或S7edge同款线上这块5.46吋 2560*1440分辨率Super AMOLED屏效果还是值得期待,顺便说下查看官网论坛回复信息,官方客服落实过后明确回复这款手机采用的是大猩猩5代的外屏,这又是一个顶配级别,曲屏达到了近6mm比国产第一款双曲屏Xplay5明显改进,也比小米note2和mate9pro明显,但和S7edge的7.9mm还是有差距:

25、亮屏后相比S7edge黑边还是多了一点,但比Xplay5还是有明显进步:

开箱部分就到这里

二、硬件规格及性能、游戏

1、骁龙820大家都很熟悉,AIDA64系统配置信息列示一下,这里要说一点,主摄视频防抖是否支持为电子防抖并不是光学防抖,光学防抖是物理结构设计非电子提升感光度那种并没有什么卵用的防抖所以检测不到:

2、性能测试部分跑了不少供比较,个人各种手机无论自己买还是测试机到手后第一件事情都是充分测试,并且尽可能采用同一环境手段(比如控制手机跑分过程发热),所以跑分经常可能比普通用户上手的手机高一点,但我自己做的评测是可以进行横比有相当参考价值的,跑分图非常多,就随便抓几张拼个图不浪费宝贵的100张图资源了,值得说的是在控制温度不过热情况下Xplay6和一加3的优化类似都基本完全发挥了820的硬件潜能安卓6下的跑分各种项目都几乎可以和对比的821机型不分伯仲,和同等控制温度条件下的821机型极限分数也相差极微,个人使用多款820、821手机的实际体验提供给大家的意见是820 821芯片大可完全不比纠结,更多可以考虑手机厂商的优化和其他因素,两个芯片日常使用如果不是极限跑分没有人可以分出差别:

3、直接上表,同为820/6G+128G的Z2Pro尊享版ZUK优化不太好,在最新ZUI2.5(安卓7.0)固件下相比2.3固件更严格的限制了主频,甚至在温度完全被控制的情况下也基本运行在1.8G主频,反复测试跑分始终和Xplay6有明显差距,而海思960确实强悍,Geekbench的CPU单多核性能特别是多核性能遥遥领先,GPU性能也比以往有了大幅提升,和820的差距大大缩小:

4、Xplay6和Mate9都采用了USF闪存,Xplay6采用的是UFS2.0版本,androbench顺序读取426.88MB/s,顺序写入165.68MB/s,远远高于Z2P尊享版的108MB/s和16.9MB/s,但顺序读取明显低于采用UFS2.1的Mate9的577MB/s,然而写入却又比Mate9的139MB/S明显高了,到了随机读写则都大幅反超Mate9,特别是随机写入,4003.62 IOPS是Mate9的1511.31 IOPS的2倍半左右。

5、游戏测试必然要试试少数几个机型才独家支持的60帧模式王者荣耀,团战中更高的帧率对游戏操作和战果必然是有不小的促进的,Xplay6和Iphone7等少数白名单手机设置界面才会出现高帧率模式按钮,打开后实测除了个别菜单和载入界面,游戏中基本始终稳定在60帧,流畅度有明显可感知的提升,高手对决的话操作好水平接近的玩家,帧率几乎具有决定性作用:

6、除了王者荣耀也测试了NBA2K17、都市飚车8等几个大型游戏,同样骁龙820的性能足以高特效满帧流畅运行:

三、充电、续航

1、充电
虽然Xplay6号称支持QC3.0,但实际上却只能最高9V 2A充电,实测开屏最大1.4A不到,关屏最大1.86A左右,加上4080mah大容量,从0到100%充电时间恰好2小时整。

2、续航
极限续航方面使用和我以往测试相同条件的1080P MP4格式的一条MTV视频循环播放,亮度分别设置在照度仪的80lux照度左右(多数手机30%亮度上下),插耳机2/3音量,Xplay6取得了非常出色的续航成绩,长达23.7小时超过S7edge的20.1小时,而最大亮度下也达到了18.6小时比S7edge的14.9小时领先幅度更大(但最大亮度Xplay6要比S7edge低一些),同时测试的Mate9表现在非Amoled屏手机中也非常出色分别达到17.8小时和9.5小时,最大亮度下续航比小米5多40%多,Z2Pro尊享因为同为amoled而且小屏,续航比一加3要出色一点;
Pcmark分数标蓝是也因为这三款机器采用了最新的工作2.0续航测试,负载加强,而剩下4款机器是以前我在工作1.0续航测试中取得的成绩,所以仅限于这三款横比,在工作2.0下Xplay6的屏幕耗电优势被麒麟960的芯片功耗优势抵消,最后Xplay6和Mate9成绩几乎相当都是9小时出头,而Z2Pro少了1小时,考虑到Z2Pro降频的情况个人估计一加3和小米5高配工作2.0下可能在7.0、8.5小时左右。

日常综合应用耗电个人分别在4G待机8小时(晚上睡觉后台微信、QQ在线)、斗地主30分钟、都市狂飙八30分钟、淘宝京东浏览和购物30分钟、微博贴吧头条30分钟、什么值得买看30分钟、Kindle电子书app30分钟、拍照50张(其中开闪光灯10张)和回看等约20分钟、视频连续录制10分钟、网易云音乐MP3播放30分钟(关屏)、电话通话30分钟、车载导航30分钟、王者荣耀60分钟、DSD无损音乐播放60分钟(关屏)、在线视频电视剧播放60分钟,总计亮屏时间6个多小时、总待机时间约18小时,电量从100%到21%,其中待机8小时、看电子书30分钟、电话通话30分钟耗电最低只有各自2%,而王者荣耀一小时整耗电最高19%,所以如果你是重度网游玩家Xplay6亮屏游戏时间约5个多小时,常规浏览为主的使用亮屏时间预计为10小时+,音乐播放哪怕DSD无损播放因为有ES9038原生纯硬解的支持,一小时仅耗电4%左右,是很多无损HIFI播放器也难以达到的。

四、屏幕表现、曲屏

1、白色和彩色表现,比较明显的Iphone7和mate9色温较暖,而Xplay6偏冷,Z2Pro相对中庸,但其实国人多数喜欢的冷色也往往意味着色准不够....彩色色域表现Xplay6倒是不错:

2、三原色,Xplay6和Z2P的两块amoled屏呈现了高饱和度、高对比度的特点,不点评,色彩问题个人偏好:

3、样张比较明显可以看出Xplay6的调色风格肤色更好看,天空也显得更通透:

4、但颜色复杂和明暗对比多的场景,过饱和的倾向虽然会讨好很多人的眼睛,却有失真、失准的倾向,这点当然三星S7edge也是无法避免,但色准S7edge要略好于Xplay6:

5、可视角度测试平视图,实际上四台手机调整的都是同一照度,肉眼看也基本同样亮度,但amoled屏好像就是有拍照成像后更明亮的感觉:

6、各种侧视角测试中则发现Iphone7仍然表现良好,而mate9有几个角度出现了明显的光衰和色变现象。

7、张大妈app下横比最大最低亮度,下图为四台手机全都调整到最大亮度,明显Xplay6最大亮度较暗,这点Xplay5也存在,虽然室外模式强光下还有个自动提升,但不可否认Xplay5、6的最大亮度还是相对较低:

8、最低亮度,Z2P表现最好,使用感受和S7edge差不多,半夜躺床上全黑环境最低亮度使用手机会比较舒服,而Xplay6和mate9的最低亮度都有点偏高,晚上全黑调最低亮度使用时间长也会更容易感到疲劳:

9、Xplay5当年完全没有什么曲屏应用,只有屏朝下放在桌上来电时会在曲屏两侧亮起呼吸涟漪状的跑马灯而已,纯属噱头,而Xplay6终于迎来了真正的侧屏应用,可惜的是更多都只是侧屏增加快捷方式、快捷联系人等,并没有S7edge的格尺等很适合曲屏的测屏使用的专属优化应用

10、好在除了Amoled机型常见的熄屏时钟外,Xplay6多了个夜间时钟也就是曲屏时钟的应用:

11、夜间可方便的看到放在床头手机曲屏的时间,但有个问题是这个夜间时钟亮度被调得很低,所以白天基本没办法用,只能设定时间专属夜间使用:

12、熄屏时钟和S7edge一样会自动改变显示位置,避免烧屏:

五、移动网络、WIFI、GPS等表现

1、移动网络方面没有出现Xplay5早期固件信号良好但是传输速率不正常的情况,室内同一位置华为mate9联通4G信号强度在79-86波动,而Xplay5也在80-87而已,差别极微,比一加3 Z2P略微好一点点,然而比锤子M1L则好了至少两个层级(M1L在同样位置稳定在最好只有89dbm左右,基本都在91-97波动...这代HIFI旗舰有点“不务正业”,拍照是最大的意外之喜--vivo Xplay6详测 ),实际传输速率测试了几次基本都比mate9略好一点,看来骁龙的基带应该更稳定或者说兼容更好一些?

2、WIFI方面表现是我所用过以来最好的手机之一,和Mate9(WIFI表现也不错)横比地点设置在我家信号最不好的点之一,距离路由器约8米、穿两道墙),多数时间Xplay6的信号强度在55-60dbm,而Mate9多数在60-70dbm,握手速率Xplay6稳定在384-520Mbps之间,而mate9则在114-325Mbps之间。

3、GPS开阔地带在有手机移动网络情况下冷启动秒定,最多连接19颗星
即使在室内阳台上WIFI连接的情况下也能3秒内定位成功,且最多可见31颗星,连接最多12颗包括我国的北斗:

六、拍照部分

Xplay6相比上代最大的亮点改变就是拍照,所以这部分重点解析,Xplay6采用了IMX362就规格和传闻以及实际效果印证应该就是和三星S7/S7edge完全相同的1200万像素摄像头组件,这是一款目前最牛B的单组件双像素传感器,每一个像素都可以同时用于感光成像或对焦,进一步提高了画质和对焦速度,同时单像素的面积也比同为1200万像素的iphone6s高出30%达到了1.4微米,而镜头部分Xplay6采用和S7/S7edge也完全一样F1.7超大光圈镜头并支持光学防抖,整个系统估计完全就是三星的方案外销,夜间成像能力极为惊人,对焦速度也更快,借用S7/s7EDGE的官方宣传图一下:

配备IMX362的Xplay6其实已经就足以保障即使2017年也足以在拍照最好的手机第一梯队,但在S7/S7edge基础上vivo又给强悍的后摄增加了了一颗单独的500万像素景深辅助镜头形成了不同于Iphone(双镜头不同焦距)、华为(主镜头+黑白镜头)的双摄组合,并且前摄采用了1600万+前置补光灯的组合,使其一跃成为几乎可以说综合拍照目前最好体验、拍照短板最少的一款手机。

1、拍照模式方面有夜景、超清(合成高像素)、文档矫正、运动防抖(电子模式提升感光度降低快门时间)、专业拍照(手动模式见下图右侧)、慢镜头(高速摄影正常速度播放)、延时摄影(间隔曝光拍照模式),专业模式下曝光补偿、感光度、快门速度、白平衡、对焦模式可自主控制,有取景辅助线、电子水平尺可选,另外设置部分可以选择打开照片水印(不过水印似乎和华为也太像了,下面有的照片可以看到):

2、色彩滤镜模式很多,分为人像、日系、胶片、风格、美食5大类:

3、超清模式因为是合成的4倍高像素(长宽像素翻倍),很多机型很早都有,个人实测也没发现对画质和精细度有明显提升,所以觉得意义不大,下图上面为普通模式、下面为超清模式,中心局部放大:

4、全自动模式下黄昏室内静物拍照测试,对焦点均选择小手办,对比机型mate9、iphone7
室内黄昏在全自动模式下iphone7白平衡略偏冷(有《言值》的值友日光下对比看看就知道),而mate9则偏暖的太厉害,Xplay6表现最准;曝光上iphone7刚好、mate9有些偏高、Xplay6略微欠一点点

5、同样场景过了半小时比较昏暗后仍然全自动开启补光灯拍照
补光灯下mate9前后景补光曝光效果最佳、白平衡也相对比较准;而补光灯下Xplay6白平衡偏暖一点,远景补光曝光效果比mate9有所欠缺;Iphone7后景完美,前景过曝、白平衡略偏冷:

6、Xplay6的双摄虚化模式,调节电子光圈(模拟的电子光圈可从最小F16到最大0.9)效果,大光圈下明显把不该虚化的撒旦他爹背上右侧中间一个黑角也给虚化掉了,说明算法还有待优化:

7、和mate9的类似功能比较下,因为Xplay6电子光圈没有F4可选择,而mate9这个模式下光圈F4,所以调节Xplay6电子光圈F5.6,可见到两者都存在错误虚化而且是同一个地方,可见目前这类后期算法估计都差不多,虽然这两台双摄不同(Xplay5为景深副摄、Mate9为黑白感光副摄)并且和iphone7P的(双焦距副摄)都还不太一样,但7P很多场景也会出现虚化错误的情况,希望这种后期算法越来越好吧,毕竟大光圈虚化的效果很多人还是追逐的:

8、先拍照后对焦,双摄模式下拍照的照片可任意选择对焦点和改变电子光圈,这个设计的场景下焦平面一致性和虚化效果还是比较完美:

9、文档矫正功能方便拍摄图书、作业啥的保存,但vivo的这个功能比较初级,就是简单的智能裁边和对纸张色彩等进行一些后期优化,并不能对角度、文字方向、畸变等进行矫正,希望未来有更强大的进化,这样这个功能的应用才更广泛和便利:

10、连拍模式,专业或者自动模式下按住快门不松手,会自动高速连拍,大概2-3秒连续拍照20张,速度相当快,而且得益于IMX362强大的双像素全成像全对焦,哪怕夜景傻瓜自动连拍也成功率和质量非常令人欣喜,下面就是深夜带儿子放烟花连拍中的一张,专业模式的话手动对焦设置无限远合焦拍高空的烟花也很适合,可惜我想起来的时候家里的高空烟花已经放光了.....

11、照片横评,主要对比参与机器还是华为mate9和苹果iphone7,ZUK Z2PRO那拍照渣货不用过来比了(其实原本借了同事的S7edge但他探亲假回老家正月15之后才能开始往回来,所以来不及了,但S7edge我用过阵子,同事的手机以前也经常使用,所以效果水平心中有数),照片顺序均为Xplay6/Mate9/Iphone7,大部分有局部原图,公平起见均使用自动模式、手动选择同一测光对焦点:

(1)场景1下三者整体表现都相当不错,Xplay6和Iphone7的白平衡和色彩更好,而细节上Xplay6比iphone7略好一点,细节方面mate9虽然不如Xplay6仍然比Iphone7表现好,很欣慰的看到去年一加3把IMX298单摄像头调校表现不错后、现在国产新旗舰机已经可以逐步碾压iphone7的拍照了:

(2)这个大场景下曝光mate9更亮堂,但LED屏和灯箱区域过曝了也就,Iphone7控制较好,Xplay6在两者之间,细节则仍然是Xplay6更好

(3)食品场景1,近距离情况下三者细节表现差别不明显,但白平衡Xplay6还是保持了和Iphone7类似更准的表现,mate9一如既往偏黄:

(4)食品场景2、mate9白平衡难看了.... Xplay6继续维持和iphone7在白平衡方面的优势,而这个场景的自动曝光准确度Xplay6也比iphone7好了一点,iphone7有些欠曝导致寿司的米粒有些泛蓝:

(5)中午日光下的蓝天,iphone7的蓝色很抢眼,但是和肉眼看差别有些太过,xplay6和mate9表现还原更好,另外从这个场景可以看到Xplay6主摄除了光圈F1.7最大以外,广角视角也大了一点;另外值得一提的是这个光线场景下mate9的画面中心附近细节更好,强于Xplay6和iphone7:

(6)逆光关闭HDR(这个场景过程不小心摸到了iphone7镜头应该有指纹,造成了眩光,回来导出照片才发现):

开启HDR后的效果:

HDR表现上两台国产安卓旗舰都有很不错的表现,相比起来关闭HDR的情况下mate9的曝光更高,所以Xplay6开启HDR后的效果反差更惊人。

(7)深夜夜景,三台手机在全自动而非夜景模式下画面明亮度Xplay5>mate9>iphone7,也因此造成的高光部分溢出过曝的区域也是这种顺序,自动模式下夜景我觉得国产手机可以学习下苹果的调校抑制下过曝,适当降低ISO还有有助于更好的控制噪点,另外一个要注意到的细节是IOS391下1/16s的Xplay6整体曝光效果比mate9的IOS1250同样1/16s更高,充分提现了IMX362这颗感光元件大感光像素面积和大光圈的强大能力,在专业模式下控制IOS和曝光补偿,Xplay6的夜景拍照确实拥有和S7edge同样的水平。

12、前摄自拍让不喜欢化妆和很少自拍的家里领导帮忙拍了两张,回家导出对比才发现Xplay6设置了自拍自动镜像,所以方向不一样了,下图为Iphone7屏幕补光无后期和Xplay6关闭美颜模式但打开补光灯的自拍,可见,即使iphone7距离面部更近但屏幕补光远没有vivo的前置补光“柔光自拍”效果好:

而这组分别是Xplay6前置摄像头美颜模式打开、美颜设置默认;同iphone7自拍后傻瓜简单模式美图秀秀修图的效果比较:

经过评测,Xplay6确实拥有及强大甚至可能综合目前最强的拍照能力,不仅有IMX362和景深双摄、且前置1600万+柔光自拍补光灯的组合暂时还真无人能敌。

七、HIFI部分

ES9038Q2M是ESS最新一代旗舰芯片ES9038的移动版本,不过不同于ES9038PRO桌面版本的140dB全球最高信噪比,移动版本有所下降(当然其他型号对应移动版本也是一般都有下降),信噪比129dB,但也比Xplay5旗舰版ES9028Q2M的124dB有所提升,而OPA1622相比上代1612数据上也总谐波失真有所提升。理论上应该拥有更好的表现。

然而毕竟参数差异都不大,加上Xplay5旗舰版(非标准版)采用了双ES9028Q2M+3*OPA1612的HIFI3.0方案,虽然没有专业测试手段和方法也不太懂细微参数变化的差别,但据专业评测比较Xplay6相比Xplay5在HIFI素质上并没有本质提高,ES9038Q2M更大的进化来自于原生支持DSD硬解,这点在上面续航测试中一小时DSD音乐播放仅耗电4%可良好印证。

HIFI测试部分因为过年的因素时间不算充裕,大概断断续续也只有2天多,重点考量的是便携折叠耳机,比较的是SONY F886和苹果IPC这样的便携播放器设备和Iphone7搭载创新便携一体机,选择的曲目是个人熟悉的320k MP3、FLAC无损、DSD无损格式。

手机设置声音部分可进入和打开HIFI、DSD支持选项,HIFI设置可设定应用HIFI的app,一般当然就是I音乐和视频了,也支持常见的第三方音乐播放软件,不过无损格式还是使用I音乐来的好,HIFI模式仅在插入耳机时生效:

先简单说说I音乐这个播放器,使用QQ音乐资源,界面功能似乎一直没啥变化(去年初我曾使用过3个多月Xplay5标准版),app内下载的资源当然封面海报、歌词匹配到都没啥问题,但自己拷贝进去的歌曲却绝大多数都无法获得自动匹配封面或匹配错误。

播放器音效设置中可打开BBE音效支持,少数几款耳塞耳机可载入预设模式,更多的可以选择通用和按自己喜好调节,当然很多HIFI烧友更喜欢听没有加音效的。

插入耳机用I音乐播放DSD时会提示DSD专业模式启用进行硬解播放,而DSD模式下HIFI模式也就失效,你预设的BBE音效等也就没用了:

听音测试个人点评:
先说两个可能并不是问题的小“问题”:
(1)Xplay6的固件插入耳机或者耳塞会自动检测抗阻等指标匹配到它认为适合的音量上下限调节,这固然是个智能进化而且适用多数一般耳塞耳机没太大问题,然而对于少数可能特殊的耳机特别就有可能出现调到最大音量也没有获得实际设备具有的推力,我觉得这个方面应该还是提供个开关可以让用户自行打开关闭的好;
(2)DSD硬解专业模式下声音处理系统是独占模式,系统提示音等不会收到,对用户有一些影响。

推力:因为去年用过几个月的是Xplay5标准版而并非HIFI3.0三颗运放的旗舰版,所以测试Xplay6首先对其作为一款手机的推力非常满意,各种便携折叠耳机和手头各种耳塞都推的很轻松,比SONY F866明显更游刃有余,与IPC比毫不逊色,但不知是自动匹配设定音量上下限的关系还是作为手机即使配备3路OPA1622仍然力有未逮推大耳情况下相比便携耳放还是比较逊色,如果一定要听大耳可能需要找一些好推的型号。
声场:相比推力的改善,个人更惊喜的是声场的变化,同iphone、锤子M1L以及xplay5标准版,Xplay6的声场横向纵向都明显开阔,听感舒服宽松了很多,而且声音拉近了不少打个比方同样听《渡口》蔡大妈仿佛向你身前走了好几步,人声和器乐都更贴近耳朵,而各种乐器的分离度也比一般手机好了不少,和一般的非砖头中低端便携播放器比也更清晰,不过如果低频鼓多的歌曲,人声和伴奏还是有偏混的情形,开启HIFI模式能得到一定改善,人声更突出,当然混在一起的情况其他手机和F886这样的便携播放器同样存在类似问题而且更严重。
中高音:几款便携折叠耳机为主来评价的话,高音表现中规中矩没有特别惊喜ue900高频部分有问题(后面音效部分说),中音厚度密度很好而且和高低音衔接扩展都挺好,瞬态也控制的不错。
低音:
低频在三频中表现突出,量、质都很足,不过对于不是特别喜欢轰头感的楼主有的曲子感觉有点刺激了,岁数太大了的缘故吧,毕竟当年我热爱摇滚还是黑豹唐朝如日中天的时代。
Xplay6个人整体调音风格偏暖明显不是女毒或ACG向的,但更利于杂食和偏向男声、女中低音和泛流行、爵士、摇滚等风格,器乐、交响乐不是个人喜好范围就没做比较测试和点评了。
音效:不过UE900耳塞在Xplay6的Hifi模式下推得有些奇怪,高频毛刺很多,关闭音效或者DSD模式下有所改善但还是比较奇怪,AKG Q460 K451和值友众测过的勒姆森C45表现以及牙塞、DN16等则表现完美,这台手机貌似更适合推动圈或者圈铁而不是多单元动铁(但因为手上只有ue900一只多单元动铁耳塞所以无法确定)。
DSD:看其他评测听说硬解有的DSD硬解会有问题需要软解,不过我手头筛了几十首DSD包括国内国外的拷进去播放并没有发现有问题的,DSD无损相比WAV、FLAC、CD等无损格式的优点在于采样率可达到176KHz,而WAV等只能最大44.1或者48KHz,更高的采样率意味着可容纳更多的声音细节和拥有更完整干净的声底。对比发现不仅和非DSD比较起来细节更多、背景更纯净,而且发现DSD硬解和使用PowerAMP播放器软解比较DSD硬解居然也比软解细节更丰富一点、背景也要更干净(当然这要安静的环境、自己熟悉的和原曲采样够高的作品也有一只灵敏度较好的耳塞或者耳机)。DSD硬解每小时耗电4%的优秀功耗和128G大容量空间使得喜欢追求极致声音的HIFI玩家有了手机畅意欣赏DSD音乐的前提。

整体来说,Xplay6相比其他手机和Xplay5标准版在音乐播放方面综合依旧出色、进步明显,综合素质完全可以替代便携播放器和一些中低端国砖,和便携耳放相比推力仍有不足,推大耳虽然音量足够但声音没有完全发挥出来,但更适合和手机搭配出行的各种便携折叠耳机则毫无压力表现同上放基本无差,虽然同Xplay5旗舰版的HIFI3.0双DAC相比各有千秋,但ES9038的硬解DSD能力表现突出,个人建议如果已经有Xplay5旗舰版的玩家可以不需要考虑换Xplay6,而想淘汰掉手头便携播放器或者砖头的用户完全推荐去卖场自己带耳机接上听听,大多数人完全可以只买Xplay6带台手机出门听音乐而无需国砖、便携放了。

八、系统部分

1、FuntouchOS3.0除了管家部分与2.0变化不大,不过分细的罗列抓图浪费图片张数了,还是要提一次的是vivo的电子说明书和售后服务查询非常方便和直观,值得其他厂商参考

2、FuntouchOS的很多界面和操作逻辑、按键组合甚至图标都有明显的模仿IOS的痕迹,但这并不能算是个缺点,毕竟相互融合,苹果也从安卓上借鉴的越来越多,安卓机致敬IOS的也不少:

3、勿扰模式vivo的比较好的一点是可以设定周期时间自动进入,短信发送可以自动加定制个性签名,这两个特点是其他品牌手机不太多见的,而实际用起来比较方便实用:

4、分屏操作,支持分屏操作的应用大概有20款左右,多数是视频软件,虽然分屏对于有些煲电视剧啥的用户可能很重要,但我个人觉得意义并不太大,毕竟手机屏幕5.5吋左右还是太小了,ipad pro上的分屏才真的有实际意义一些:

5、相比分屏应用分身则就有用的多了,可以同时挂两个QQ和微信,甚至淘宝也可以双开,双11啥的大有用武之地,可惜京东客户端等京东app并不支持双开,作为京东购物占绝大多数的我,两个大号、几个小号仍然得切换登录:

6、指纹键左右是多任务和返回键,Xplay6把两颗触摸键按键灯的持续时间和开启关闭交给了用户定制,平时浑然一体也没有印按键图标很好看;指纹除了解锁和支付还可用来加密隐私文件和应用:

7、FuntouchOS没有MIUI和Flyme那么大的名气和拥趸,一些功能和细节也不如这两者,也没有老罗锤子OS那么个性鲜明的特色,但稳定、省心适合小白使用也算是蓝绿一个特色吧
不过,FuntouchOS3.0相比2.0时候I管家的变化(个人觉得是退步)让我很不满意,原本权限、优化、杀毒、节电、隐私加密和其他一些控制功能集中在一体的我觉得非常好用的I管家仅剩下极少数功能,其他散落到设置里面的不同地方,而调整中个别其实比较重要的功能还缺失掉了,希望vivo能尽快优化恢复原有的形式才更好:

九、总结

优点:
1、三星S7/EDGE同款后摄全套组件加500万景深双镜头辅助下vivo没有负优化,保有了几乎完全的暗场出色的拍照体验同时有了更多大光圈虚化和后对焦等的玩法;而前摄1600万像素镜头和前置补光灯的设计也让其拥有了自家X9主打的自拍手机功力,不仅主摄像头成像目前国内无敌,而且综合拍照能力很可能目前全球最佳,一款HIFI手机在拍照摄像方面几乎成为最佳实在是最大的意外之喜!
2、ES9038的引入实现了完全真正的DSD硬解,顶尖无损音频播放实现了非常低的功耗,解析、推力仍旧强悍,综合看接班Xplay5旗舰版虽然惊喜不足但足以合格了;
3、5.46吋曲屏较Xplay5的曲度明显增加,曲屏得以被真正应用起来而不是只叩在桌面上时候来电闪闪跑马灯,而且惊喜的发现虽然曲度延展比S7EDGE还是差些但基本杜绝了S7EDGE上个人最无法接受的误触问题;
4、移动信号、WIFI信号强度和稳定性表现优异,智能手机最基本应该做好的问题vivo没有像老罗一样忽视掉(我就是因为这个问题被迫放弃M1L的),另外Xplay6采用11AC双收双发,5G连接达到886Mbps国产手机貌似第一款;
5、电芯进一步加大保障了续航,除非一直玩手机游戏,否则即使重度用户一天无忧;
6、指纹识别改到前面可能是很多人乐于看到的(虽然我个人前后都无所谓),识别速度和准确度也比Xplay5有明显提高基本目前国产最快最准的行列;
7、额外说的是双击亮屏、熄屏同LG的体验完全一致非常好用,个人极为喜欢特别加分项;另外的一个加分项是附送的两个软皮套很不错,比Xplay5和Mate9送的那种大硬壳好太多了(虽然个人从来都是裸奔)。
缺点:
1、屏占比优化还有进步空间,下巴和特别是并没有插孔的额头都有些宽,2017年必然是苹果和安卓都全力提升屏占比的时代,Xplay6这方面缺少惊艳;
2、边框咯手虽然比Xplay5有改善,但仍然有;
3、屏幕素质虽然无疑一线行列,但最低亮度相对还稍高一点,色准较三星、苹果的调校也有差距;
4、拍照全自动模式在夜景光影复杂环境算法还有优化空间,如果不手动选择测光对焦点或专业模式下拍照容易过曝;
5、FuntouchOS3.0相比2.0管家部分不好用了,个别功能缺失掉了,而且大部分功能分散到设置里面散乱的各处,很不方便,恢复2.0时候的管家功能集中和设置项目比较好;
6、I音乐播放器一直没有大的变化,自动匹配封面不少自己拷贝进入的无法获得;
7、插入各种耳塞、耳机后,手机会自动调整认为合适的音量上下区间,这点个人觉得不好,识别不准确的情况下无法获得足够低或者足够高的推力和音量;
8、作为发展3年多的第5款旗舰手机,各种顶配没有采用821芯片倒是绝大多数人不会在意、也感受不到821和820微小频率提升带来的跑分差距,但2016年底上市仍然NFC缺失和没有采用Type-C接口、仅支持最高9V 2A的快充规格很是遗憾,硬件规格上的完美仅差这么一点点。
9、主营线下4499的定价考虑到规格和亮点在蓝绿阵营绝对属良心了,但相比S7edge缺乏的三防、心率、NFC和近场支付(当然S7edge相对老机型且标配只有4+32G和缺乏HIFI前摄也比Xplay6弱可以扳回一城)等让对HIFI没有绝对需求的用户会觉得偏高。

点评:虽然上面列了不少缺点不能完美有些缺憾,但综合来说Xplay6和华为Mate9系列类似,除了价格可以说是去年底到现在综合短板较少相对均衡的旗舰机(锤子M1L如果不是有严重的信号问题和仿iphone屏占比太低当然也是其中一台),难能可贵的是一直主打HIFI的Xplay最新一代在拍照方面有了突破性的进步,对于价格不很敏感不排斥蓝绿品牌而且对音乐播放和拍照有较高要求的用户,个人认为Xplay6绝对是目前最值得推荐的选择。