魅蓝note6 ,不谈性能,只谈拍照(大量样张照片)

2017-09-24 20:00:00 103点赞 19收藏 89评论

第一次那么幸运被抽中奖,而且还是手机。虽然之前参加过好几次转发,可是却没有一次中奖,一直以为这种事情都是内定的。直到这次我收到张大妈的私信,说中奖了,当时一下子感觉心情就high了,毕竟中奖这件事情就像是天上掉下来的馅饼。不管大奖小奖都开心。

魅蓝note6 ,不谈性能,只谈拍照(大量样张照片)

虽然五六年前就开始关注什么值得买,那时候还算是一个小众网站,但是一直默默的关注着,现在什么值得买成为了一个受众很广的网站,而我也安利了给好多身边的朋友。

所以这是第一次的晒单,同时也是第一次众测的分享,写的不专业的地方请多多包涵!

--------------

1.开箱&外观

魅蓝note6 ,不谈性能,只谈拍照(大量样张照片)

魅蓝的包装从第一代到现在没有太大变化(完全没有变化魅蓝note6 ,不谈性能,只谈拍照(大量样张照片) ),正面品牌名字,侧面几个青年良品几个字。

魅蓝note6 ,不谈性能,只谈拍照(大量样张照片)

刚开始还在期待,因为不知道收到的是哪个版本,直到开箱的时候看到4+64的高配版本,简直惊喜。手机是皓月银的,要是曜石黑版本会更加棒了。

魅蓝note6 ,不谈性能,只谈拍照(大量样张照片)

来张全家福,现在的千元机,甚至包括两千元档的价位里面的配件其实都差不多,一个充电头+线+说明书+保修卡+手机,之前看到有人说可以不用配充电头和线,其实我觉得这个提议不太对,毕竟每家推广的快充技术不一样,协议也是不一样的。说以,充电头也是体现各家科技提升的方面。

2.配置&系统

尺寸154.6*75.2*8.35mm

电池容量4000mAh(支持mCharge18W快充)

重量173g

屏幕尺寸5.5英寸

分辨率1920×1080

PPI403

运行内存(RAM)3GB(仅限16G和32G版本)、4GB(仅限64G版本)

机身内存16GB 32GB 64GB

CPU骁龙 625 高性能处理器

GPUAdreno™ 506 图形处理器

CPU频率ARM® Cortex®-A53™ 2.0GHz x 8

前置摄像头1600万像素 ƒ/2.0 光圈 5 片式镜头

6片式定制镜头 5片式定制镜头

双ISP图像信号处理器

4-LED 流水式闪光灯

双色温双闪光灯 补光自然柔和

(数据来自魅族官网)

魅蓝note6 ,不谈性能,只谈拍照(大量样张照片)

数据这种不用多说,这次最让煤油开心的无非就是那颗被别家用烂了的神U,高通的625处理器,这是一款中端的处理器,虽然跑分只有在6-7万,但是14mm的制程让这颗芯片更加省电,同时也保证日常使用的流畅,当然,对于一般的游戏,比如王者荣耀这些还是可以hold住的。与此同时这也是魅族第一次一款产品全部用的高通的处理器,从去年的和高通和解之后,一直被大众所期待的处理器终于用到魅族自己家手机上,虽然是一款中端的处理器,但是让更多魅族的用户有了期待,毕竟高端的处理器手机有了雏形。而且也是第一次终于不用因为处理器而被吐槽。

当然,对于我来说,我之前接触过魅蓝的metal,处理器还是X10的,对,就是那颗同样被打磨了好久的处理器。日常生活实用metal也算不错,对于不玩游戏其实影响不是特别大。所以第一款魅族手机对我来说留下了很好的印象(仅作为备用机来说)。

这是魅蓝独立出来发布的第一款手机,都说魅蓝真旗舰,恩,对的。毕竟相对于新的pro7来说,我感觉note6的性价比更高,各项参数也更均衡。而在一千多这个价位,note6这次还是算能打的一个。

另一个能让大家有所期待的应该就是魅蓝所搭配的这个摄像头。而发布会上也着重的强调了这次的拍摄体验。

魅蓝note6 ,不谈性能,只谈拍照(大量样张照片)

魅蓝note6采用了索尼的IMX362/三星2L7为主摄像头(这枚摄像头曾用在vivo Xplay6,三星S7edge,努比亚Z17上),同时有一枚500万的副摄像头来辅佐虚化功能。同时,魅蓝花了高价买了虹软的算法,还有Dual PD全像素的双核对焦功能,所以,这次的拍照是可以期待一下的,虽然发布会上对比了各家的手机,从千元机到旗舰,但是真正的还是要等到用户体验说好才是真的厉害。

(这里解释一下后置主摄像头为什么有两个型号,因为IMX362是索尼自己生产的,但是三星的2L7是索尼授权给三星,两者在参数和规格是完全一样的。)

魅蓝note6 ,不谈性能,只谈拍照(大量样张照片)

前置摄像头用了和OPPO R9S 一样的1600万,自带美颜自拍,照亮你的美。(这里的一样指的是算法一样,但是需要等到后期的虹软算法推送)

魅蓝note6 ,不谈性能,只谈拍照(大量样张照片)

系统也是为什么我想要重新拥有一台魅族手机的原因,Flyme算是我用过最舒服的一种系统,相对于成熟稳定,现在的bugme称号差不多可以甩掉了。用了就会觉得好的一个系统,和MIUI为国内排名前几的好用系统之一。(相比于我现在在用的mate9华为的系统和oneplus3的氢,Flyme真的好用和美观不少。)

魅蓝note6 ,不谈性能,只谈拍照(大量样张照片)

卡槽是支持TF扩展,三选二的卡槽,可以同时放两张手机卡,或者一张手机卡和一张内存卡。但是细看卡槽这块,还是很粗糙的。打磨的不够好。

3.日常体验&充电速度

魅蓝note6 ,不谈性能,只谈拍照(大量样张照片)

在千元机中,快充还是相对较少见的,比如小米的5X,虽然也有双摄,但是没有快充,有人说快充这个在千元机中没有可以原谅,但是要知道一旦用过快充就是回不去普通充电的一种体验。快充的好处就是不用再整晚手机充电,你可以利用早上醒来洗漱和吃早餐这段时间充电,完全可以应付白天的正常使用。

下面看一下充电情况:

魅蓝note6 ,不谈性能,只谈拍照(大量样张照片)

手机是在电量18%的时候开始充电的,开始时间是21:36,然后到21:58,电量只有冲进去了百分之一魅蓝note6 ,不谈性能,只谈拍照(大量样张照片) ,不知道是什么原因。之后将充电头拔掉重新接入充电。

可以看到重新接入充电之后的24分钟电量增加20%

接着15分钟冲了16%

魅蓝note6 ,不谈性能,只谈拍照(大量样张照片)

可以看到直到90%,基本每分钟冲1%的电量,所以相对来说充电速度还是可以的。

魅蓝note6 ,不谈性能,只谈拍照(大量样张照片)

从90%到100%花了将近半个小时,所以完全充满电差不多需要两个小时。好在前面的快充时间比较快,基本充电半小时,可以维持轻度使用一天差不多。

Flyme系统用的真的很顺心,相比于手中其他两部手机来说真的算是更好的体验。首先说说一加3的氢OS,简洁,偏原生,不需要怎么折腾,但是系统本身也没有什么折腾的地方,就是简单好用,流畅。一加3的6G RAM+820处理器,我觉得还可以再战一两年,毕竟今年的一加5没有特别亮眼的地方,我是一加一升级到一加3的,所以对于喜欢一加的用户来说,隔代升级比较适合。

另一部手机是华为的mate9,当时买这个手机的时候看中的就是双摄,还有支持TF卡扩展,虽然是4+64的配置,但是因为工作需要拍大量的产品照片,容量当然越大约好,而且支持扩展,为之后的资料转移保存也提供了更加方便的方案。再者EMUI相对于氢os更加完善一些,当然NFC虽然一加三也有,但是支持的不如华为mate9好。另一方面原因也是续航,mate9的电量可以支撑重度使用一天,而一加三则半天就需要充电。当然,华为mate9的双摄也算是第一梯队的,在使用了一段时间下来觉得拍照水平还是不错,双摄的虚化也是中上水平。

相比于这三个手机之前,系统我更加喜欢Flyme,然后拍照我选择华为mate9,续航魅蓝note6也更加久,至于快充这块一加的DASH闪充还是更胜一筹。配置上一加更加旗舰一些,流畅性我也投一加。所以相对于这三部手机来说各有各的特长,如果说集各家特长在一个手机上那就是完美。

4.拍照对比&样张

1.食物拍摄

都开启了双摄

魅蓝note6 ,不谈性能,只谈拍照(大量样张照片)

几组食物的样张比较下来其实可以看得出note6的虚化拍摄还是可以,抠图的也不糟糕,但是相对于色彩方面,可能mate9更加浓郁,note6有点偏白。

2.静物随拍

魅蓝note6 ,不谈性能,只谈拍照(大量样张照片)

可以看出两者的虚化还算接近,颜色的话mate9更接近事物,note6偏深。

魅蓝note6 ,不谈性能,只谈拍照(大量样张照片)

然后这组样张中,mate9的叶子绿色,note6有点偏黄色。魅蓝note6 ,不谈性能,只谈拍照(大量样张照片)

魅蓝note6 ,不谈性能,只谈拍照(大量样张照片)

这组的话两者细节虚化抠图都还不错,烟头还算比较错综复杂。

魅蓝note6 ,不谈性能,只谈拍照(大量样张照片)

这组珠宝图,mate9的颜色更加接近实物,当然,绿色是最容易翻车的。note6有些发蓝。这组的话mate9完胜。

3.风景随拍

魅蓝note6 ,不谈性能,只谈拍照(大量样张照片)

可以看出室内的话没有光学防抖还是会出现糊片的情况。

魅蓝note6 ,不谈性能,只谈拍照(大量样张照片)

这张虚化的抠图还是比较优秀的。

4.夜景样张

5.总结

缺点:

1. 没有微距功能是什么鬼,不知道是算法原因还是本身就没有!魅蓝note6 ,不谈性能,只谈拍照(大量样张照片)

2. 屏幕,网上吐槽最多的一点,偏素,但是这个价位不能要求更多。

3. 卡槽做工粗糙,不知道是不是个例。

优点:

1.Mback的设计好评,从最早用metal就觉得这个设计简直顺手。摒弃了传统三个按键。

2.对焦快,双摄配置好评,拍照效果也是在千元机中算得上前几。

3.快充,用了快充就回不去。

4.Flyme系统用起来也好。

5.价格,1299的3+32 性价比最高。

自从收到了魅蓝note6,我将一加三已经换下来了,搭配的mate9使用,note6放的是主卡。这样的当配让我比较省心,首先是note6和mate9的续航基本都可以支撑一整天,不用随时携带着充电宝。再者是储存方面,虽然一加三也是64的,但是一加三不支持TF卡扩展,note6和mate9可以用来放更多照片。拍照方面,note6大多的场景还是可以自由的应对,如果需要更稳更高的成片,mate9也可以胜任。所以现在这样的两台手机搭配起来日常使用完全是舒心的。

所以对于想要选择千元机的朋友,3+32的魅蓝note6,还是比较推荐。