平民RGB 价格真给力 黑爵AJpad RGB发光游戏鼠标垫评测

2017-01-03 17:31:32 1点赞 9收藏 15评论

前言

不知道从什么时候开始,RGB灯光成了外设界的标配之一,没有RGB的产品仿佛一下子失去了竞争力。外设界的大佬们纷纷推出带有RGB灯光外设产品,即使是国产外设品牌也不甘示弱。最近这段时间,RGB的光污染已经蔓延到鼠标垫身上了,除了我们熟知的雷蛇烈焰神虫和海盗船MM800这两款*级的RGB鼠标垫以外,国产的EverGlide玉衡RGB鼠标垫、诸神之巅RGB发光鼠标垫也都纷纷前来抢占市场。这其中最便宜的EverGlide玉衡RGB鼠标垫也要199元才能买到,不过我受到张大妈的邀请,拿到了一款99元的黑爵AJpad RGB鼠标垫,没错,不要998,只要99!黑爵外设厂没有倒闭,老板娘没有跟别人跑,来来来,狮王带你走进99元的RGB鼠标垫评测。

开箱

对于这样简洁质朴的包装,我表示理解,如此低廉的RGB鼠标垫,能有个塑料袋我就心满意足了。近几年国产外设品牌也是为了争取更低的价格,将包装的成本降至最低,比如雷柏的V26和V26S,性能配置提升的同时仍然保持了相同的价格,这样的功劳多半是要归功于包装成本的控制。

背面写着产品的详细参数,大家可以简单了解一下。

即使是控制包装的成本,黑爵还是放了一块小面积的海绵垫,防止运输过程中的挤压,除了小了点,别的没毛病。鼠标垫套着一层塑料带,并且被稳固的镶嵌在内层的塑料盒中,虽然在运输过程中塑料盒损坏了,但鼠标垫依然毫发无损。

外观

从鼠标垫的尺寸来说,这款RGB鼠标垫算是与雷蛇的中号鼠标垫标准一致,两个字:够用。除了金属装饰物部分,其余的地方都是灯带。整体看着不仅简洁,还具有质感,中间的指纹算是个不痛不痒的设计。这款鼠标垫属于硬质鼠标垫,表面覆盖着磨砂纹理,所以在使用过程中会比较顺滑,而且有明确的阻尼感。600g左右的重量比传统的鼠标垫沉上不少,虽然不便于携带,但能带来更好的稳定性。

顶部的金属装饰物表面为拉丝工艺,看上去金属感十足,再加上两边镂空的设计和六角螺丝,进一步提升了金属部分的存在感。指纹部分并不是指纹识别功能,好吧,我一开始想多了,这是鼠标垫唯一的触控按键,灯光的切换全部要靠这一个触控键来实现。

3.6mm的厚度比烈焰神虫和MM800还要薄,右下角的黑爵LOGO与其他部分的材质一样,只不过变为可以透光的设计,所以在使用过程中不用担心移动到LOGO部分手感会发生变化。

背面让人比较意外,并不是像一般的鼠标垫采用全覆盖的防滑橡胶设计,而是采用了类似键盘背板的五块防滑脚垫,我想是为了照顾到成本,做出了一定的妥协吧,这也让我为它的防滑性捏了一把汗。

仔细观察就会发现,这款鼠标垫的脚垫和键盘背板的脚垫有着一定的血缘关系。

背面的顶部贴着一张写有产品型号和AJAZZ|爵对电竞的贴纸,这可能是这款鼠标垫上唯一的说明文字。

线材方面选用的是主流的1.8米长尼龙编织线,而且还配备了抗干扰磁环。

灯光

同志们,注意!RGB鼠标垫评测的重点来了!黑爵官方称这款鼠标垫共有10中灯效模式,但其中单色灯效被黑爵分开来讲,而且连关闭灯光都算是一种灯效模式,我只想说:城市套路深,黑爵玩的真。所以我精简了一下,一共有四种灯效模式,默认的七彩呼吸(光谱)模式、6种单色常亮模式(红、紫、蓝、青、绿、黄)、幻彩跑马模式、流光跑马模式。灯光的实际效果让我很意外,虽然不是理论上的RGB 1600万色的灯光,但灯光的颜色表现和灯光效果确实不错,柔和不刺眼,只是颜色过渡就没有1600万色的RGB灯光来的自然,毕竟价格摆在这了。因为这款鼠标垫是免驱动,所以只要触摸鼠标垫上方的指纹按钮就可以依次切换,但无法调节灯光亮度,这也减少了鼠标垫的可玩性,但我想这也是出于成本的考虑,我继续表示理解。

体验

我手上的三款鼠标分别是雷蛇炼狱蝰蛇变形金刚限量版、贱驴125m闪电游戏鼠标和罗技G502,先不说游戏中的体验,简单的移动测试中可以感觉到非常顺滑,磨砂带来的阻尼感比较舒适,但三款鼠标在上面移动都有不同程度的噪音发出,炼狱蝰蛇的声音最小,而采用铝合金底板的贱驴125m的噪音仅次于青轴机械键盘敲击时的分贝,尤其是当你快速移动。

在实际的游戏体验中,鼠标垫非常稳固,丝毫不输给防滑橡胶全覆盖设计的鼠标垫。鼠标移动过程中比较稳定,不管是在哪个部分,手感都没有发生变化,说明鼠标垫表面比较平整。磨砂的纹理在游戏中可以带给我比较好的确认感,让我能够注意到移动的位置和速度。不过比较囧的一点就是,在鼠标移动过程中,如果经过指纹触控键,就会触发,那个瞬间我的感受只能用两个字来形容:尴尬。

这里可以教大家两个小技巧,因为它不需要驱动设置,所以可以直接插在插座或是移动电源上,可以省出来一个USB插口。还有,如果你喜欢用布垫,可以直接放在黑爵RGB鼠标垫上,这样既有手感又有RGB灯效,岂不美哉,但要注意垫子的大小,要是大号的垫子可就不好使了,我手上的重装甲虫中号正好可以放在上面。

优点:性价比极高、灯光效果不错、表面平整

缺点:性价比高的让我不敢相信、尴尬的触控按键

建议:第一次写建议居然希望厂商可以把价格再提高点,还有就是把触控按键改改,哪怕设计成按键式,现在这种情况让人比较尴尬。

本来对于这个价格的产品没抱有太大的希望,但实际体验后真的让我感受到了什么叫性价比,此刻我真的只有三个字想说:买!买!买!除非你是土豪或是不差钱的RGB灯光信仰徒,否则这样的平民RGB鼠标垫绝对是你的首选。最后再放上一张轻度光污染,准备升级全套RGB来充值B格。