国美居然出手机?到底值不值得买?——国美U7 众测报告

2018-04-03 15:48:44 24点赞 1收藏 11评论

前言

说实话,在ZDM众测频道上架这款国美U7手机之前,我压根就不知道国美居然还出手机了,也压根没想过会获得U7的众测资格,毕竟刚中了飞宇的Vimble 2稳定器,按我以往众测经验,怎么不得等俩仨月呢,谁曾想居然被小编选中了,感谢感谢。

改一下评测顺序,先说下结论吧,有啥写啥,就不硬凑数了,像有的值友写的“不会撞机”的优点,我实在是写不出来。国美居然出手机?到底值不值得买?——国美U7 众测报告

优点:

1、18:9的被菊花场宣传起来的“伪全面屏”,虽然屏占比不是特别高,但看起来还是很爽的。

2、双面玻璃设计,外观上尤其是后盖,十分漂亮。

3、虹膜识别的安全性还是不错的。

4、系统广告几乎没有,这在360、小米身上那是不能想象的。印象中只有负一屏推过一次,被我在设置里关掉了。

5、配备NFC。

缺点:

1、屏幕亮度低,不论是自动亮度下的自我调节,还是最高亮度,我始终都觉得暗,尤其是阳光下,更是凄惨,当然,这个室内自动亮度见仁见智,也许有人喜欢暗一些护眼呢。

2、联发科P25处理器性能偏低,吃鸡游戏“刺激战场”最低配依然偶有卡顿,甚至打开淘宝来回切换有时都会卡顿。

3、三重识别中的“面部识别”可以通过照片解锁。

4、三重识别中的“虹膜识别”识别率偏低。

5、电池容量略小,且不支持快充。

6、机身背面边框割手。

7,和同价位的“伪全面屏”相比,上下边框有些宽。

总而言之,这款手机应该算是国美另辟蹊径,从主打安全性的角度进行市场竞争的一块探路石,但是抛去宣传主打的“三重识别”中的“指纹识别”(基本上是个手机就有了)和“面部识别”(照片即可解锁),整部手机唯一的亮点应该也就是“虹膜识别”了,再加上拖后腿的联发科P25处理器,如果你只是看视频聊天,或者对个人隐私比较在意,那么这款手机可以考虑,但是如果你喜欢玩游戏,我建议你还是去看看用骁龙的手机吧。

开箱

顺丰的大纸盒子我就不拍了,国美U7外包装为扁平的长方形白色纸盒,正面正中印着金色的国美LOGO。

国美居然出手机?到底值不值得买?——国美U7 众测报告

纸盒侧面一侧印着贴着U7的基本信息,包括型号,颜色,生产日期等,我这台是2017年12月生产,还算新鲜。U7的生产厂家为“浙江德景电子科技有限公司”,我特意搜了一下,发现不光国美,这家企业还代工过海尔、TCL、中兴、海信等手机。

盒子另一侧印着手机的品牌型号:GOME U7

国美居然出手机?到底值不值得买?——国美U7 众测报告

内部布局就不展示了,众测晒得不少了,直接来一张全家福。

配件一共包括:手机*1、清水套*1、快速指南*1、充电头*1、type-c数据线*1,耳机转接线*1、取卡针*1

国美居然出手机?到底值不值得买?——国美U7 众测报告

其中充电头输出参数为:5V~2A,制造公司为“东莞市奥海科技股份有限公司”,而“德景电子科技”则变为了监制企业。

国美居然出手机?到底值不值得买?——国美U7 众测报告

除了充电头,其他配件比如数据线、耳机转接线就没什么的介绍的了,直接跳过来说手机。

U7的尺寸为161.5x75.2x7.5mm,因为采用了18:9的“伪全面屏”,所以看起来长度略长。

国美居然出手机?到底值不值得买?——国美U7 众测报告

机身顶部左侧搭载了双1300W像素高清虹膜双摄,将虹膜、拍照功能二合一,中间为听筒,最右侧小红灯在使用虹膜识别时会亮起,挡住后识别框变黑,算是红外补光灯吧。

国美居然出手机?到底值不值得买?——国美U7 众测报告

U7的背面的确很漂亮,玻璃材质擦干净了当镜子照都没问题,上部正中竖排布置了1300W单摄像头闪光灯以及指纹识别,下部位国美LOGO。

突出的摄像头

国美居然出手机?到底值不值得买?——国美U7 众测报告

机身右侧三个按键由上到下依次为音量+-和电源键,其中电源键表面用横纹区别与音量键的不同,避免误按。

国美居然出手机?到底值不值得买?——国美U7 众测报告

机身右侧除了必备的卡槽,在机身正中位置还布置了一个虹膜识别的启动按键,便于使用者进入虹膜模式中操作。

国美居然出手机?到底值不值得买?——国美U7 众测报告

机身底部采用对称式设计,分别是麦克风孔、充电孔、以及扬声器孔,3.5mm耳机孔则被取消。

开机

首次开机后,通过图示简单介绍了U7的基本操作方式,比如和其他安卓不同的是,U7的控制中心调出方式和iphone一样是从下部划出,而下划则是打开全局收藏,长按应用拖入左上角则是进入多应用整理状态。

国美居然出手机?到底值不值得买?——国美U7 众测报告

手机主界面,有自己特色的应该就是“虹膜识别”和“全局收藏”了,非系统应用在1.3版本时除了“名片全能王”之外,都可以删除,我本以为国美和这个全能王之间有什么PY交易呢,结果没两天就推送了1.4系统,删除了这款软件,可以说系统真的是很干净,使用了这几周时间,除了负一屏给我弹出了一条新闻,被我在设置内关掉后,再没有任何广告,对于一个新系统来说,不惹人厌的确是想要成功的第一步。

国美居然出手机?到底值不值得买?——国美U7 众测报告

唯一的负一屏推送广告,直接在设置内关闭即可

国美居然出手机?到底值不值得买?——国美U7 众测报告

U7采用国美自己的团队基于安卓7.1.1研发的gomeos系统,更新速度还算比较频繁,从收到货到众测报告提交时一共更新了三次。

使用

续航方面,U7搭载了一块3100mAh的电池,但是遗憾的是并不支持快充,从1%到充电完成,大概需要2小时左右,耗时还是比较长的,加之屏幕较大,真要玩的话不到一天就需要充电,所以这方面可以说是U7的一块短板。

国美居然出手机?到底值不值得买?——国美U7 众测报告

性能方面,直接祭出了最近大火的腾讯吃鸡手游,不出意料,默认配置为全部最低,但是实际体验下来发现,即便全部最低,还是会在交火、开车等场景时间接性卡顿,十分影响游戏体验,要知道,即便是据说比P25第一档次的骁龙625,在配置全低的情况下,玩吃鸡还是很流畅的,所以想玩大型游戏的消费者,还是不要考虑这款手机了。

国美居然出手机?到底值不值得买?——国美U7 众测报告

接下来看看U7的主打功能,三重防护。

指纹识别没什么可说的,是个手机就有,解锁速度挺快,湿手时解锁难度较大。

面部识别除了可以面部解锁手机,还有一个更好的Face-Me功能,只有机主才可以看到消息详细信息或者电话号码,更有效的保护用户隐私。不过使用Face-Me功能则不能开启面部解锁。

另外,需要注意的是,面部识别通过照片也可以骗过手机,安全存在隐患。

国美居然出手机?到底值不值得买?——国美U7 众测报告

第三个就是宣传的重中之重,虹膜识别,可以将隐私的照片、文件等设置为虹膜识别,安全性那是没的说,不要说别人解不开,照片解不开,就连我自己十次都有几次解不开国美居然出手机?到底值不值得买?——国美U7 众测报告 ,不知道其他众测的值友有没有这种情况,另外,貌似没有重置或者删除虹膜的选项,我这想重新录制一下都找不到方法,正在跟官方售后联系咨询。

相机

U7后置摄像头搭载的采用SONY IMX 258感光元件的1300W摄像头,我们来看看实际成像效果。

由于U7为18:9的屏幕,所以拍出的照片相比普通尺寸的屏幕要长一些。

阴天状态下,蓝色的色彩还是比较真实的。

国美居然出手机?到底值不值得买?——国美U7 众测报告

拍了张儿子的毛毛虫,整体饱和度偏高。

国美居然出手机?到底值不值得买?——国美U7 众测报告

相机对于红色貌似过于“偏爱”,这张图片可以看出,上衣后背的“BYE!” 字样明显饱和度过高,看着都像是P上去的一样。

国美居然出手机?到底值不值得买?——国美U7 众测报告

室内环境下表现中规中矩,不过噪点控制的不太好,黑灯瞎火的情况下更是完全不能看。

国美居然出手机?到底值不值得买?——国美U7 众测报告

最后,总结已经在文章开头写过了,值不值得买,相信大家心里也都有数,谢谢观看。