一切都恰到好处——鹿客LOOCK智能指纹锁Classic评测报告

2018-05-28 11:00:00 100点赞 94收藏 118评论

感谢张大妈给我这次众测机会。

鹿客LOOCK智能指纹锁Classic,去年底在米家发起众筹时,我就下单了。后来考虑到这种关乎家庭安全的东西,还是不要冲动消费为好。等一等,看看用户反馈再说,于是取消了订单。这几个月来,这款产品品质较好,口碑不错,又有米家平台加持,简直成了智能指纹锁界的网红小爆款。在经历了几次忘带钥匙和憋尿着急进门后,终于决定购入。上午下单,下午发货,晚上接到了众测小编的电话:

“您获得了鹿客智能指纹锁Classic的众测机会,跟您确认一下您家门锁样式……”

恰到好处。

1.外观

米家有品一致化的外包装风格。↑

这次众测发货方式是鹿客指定本地服务点带货上门,所以我只有短暂的时间拍摄外观照片,而且没来得及拍摄锁芯,见谅。

内外锁体。把手预装了硅胶套,可以防磕碰,防静电,防冻手。↑

Classic有黑银两种颜色,黑色锁体跟屏幕融合得较好,跟国内防盗门主流的红棕色也更搭一些。安装小哥也证实黑色款占了出货量的绝大多数 。↑

采用和手机一样的活体指纹识别方案。指纹模块与把手一体,这是我最中意的设计。指纹识别和下压开锁顺畅完成,非常的自然。↑

机械反锁拨杆。这个设计“复刻”了传统门锁。鹿客Classic有两重反锁,一是上提把手反锁,二是这个拨杆反锁。↑

门外锁体。覆盖一层密封胶垫。↑

弹性触点,当感应到脱离门板,即遭遇暴力破拆时,会启动高音警报,如果联网,还会向房主手机推送报警信息。↑

连接锁芯的方钢槽,胶垫之下是内衬钢板。↑

外锁体底部,钥匙孔和应急充电孔。↑

借用一张网上的拆解图,可以看到鹿客Classic采用外装式插芯,即俗称的“假插芯”,离合器在外锁体内。这种设计能明显降低成本,但也降低了安全性,理论上讲,只要打开外锁体就能开门。不过这种厚度的锌合金外壳和钢制内衬板,暴力破拆还是有相当难度的。值得一提的是,USB充电口位于独立腔体,可防止从这里破坏锁芯,细节到位,没有明显的安全bug。

内锁体,能看到机械反锁的控制杆。↑

2.安装

承担安装工作的是鹿客在本地的代理商。家装领域很多东西都是三分货七分装,安装水平对使用体验的影响非常大。这次安装过程我比较满意,师傅很有经验,对产品很熟悉。事项告知、使用指导、施工现场管理等环节处理得很到位。还根据我家门的实际情况,额外安装了防撞垫,给合页做了润滑。

首先拆除原锁具。↑

国产指纹锁的好处在于,更适合国内的防盗门和锁具,改扩孔的工作量要小得多。↑

安装小哥看到隔壁邻居家的三星P718,皱着眉头吐槽,三星的指纹锁对门的改动很大,安装时间要长一倍。

稍微扩扩孔就行了。↑

鹿客Classic的把手可以任意调节左右方向。↑

锁芯也可以调方向。一套产品适用各种内/外开和左/右开的门。大大减少了生产、库存、安装的工作量。↑

锁具主体很快就装好了,安装师傅开始处理门框扣板。↑

原锁具的门框扣板洞太大,安装时又比较暴力,对门框破坏较多,不适合拆除再安装鹿客的扣板。安装师傅量了一下门与门框的间隙,决定将扣板直接装在原扣板上方。有点难看,但关上门就看不到了,没什么影响。↑

用铆钉固定。↑

前前后后用了一小时就装好了,效果满意。很喜欢这种简洁的设计风格。键盘灯亮度自然,在昏暗的楼道中也不会刺眼。

有点小瑕疵,外锁体把手有很小的自由行程,导致与锁体不完全垂直。不知道是普遍现象还是个体问题,或者是安装调试不到位所致,准备让安装师傅上门检查。↑

门内锁体,保持了设计一致性。与同门的TOUCH相比,成本控制也显现了出来,比如取消了很炫的效果灯,采用了塑料电池盖板,表面有裸露的螺丝等等。

门外的硅胶套保留,很实用,门内的硅胶套去除,更加美观。↑

3.使用

鹿客指纹锁Classic的配置和控制在米家APP实现。虽然我绑定的智能设备不算多,但米家已经成为使用频率很高的常用APP了。不得不佩服小米的这步商业战略。

3.1开锁

鹿客Classic支持指纹、手机蓝牙、密码和实体钥匙4种开锁方式,前两种需要米家APP配合。

指纹开锁

录入指纹的过程与智能手机很像,不同位置连续录入12次。指纹支持更名,方便管理。

指纹模块的触感和解锁速度与主流手机基本一致,实际上用的就是非常成熟的手机用指纹模块。识别成功率较高,解锁速度在半秒左右。↑

有些人天生指纹浅,不太清晰,上班考勤都要按好多次,但如果可以被手机指纹模块识别,用这款指纹锁就没问题。

密码开锁

手在面板前划过,键盘灯亮起,就可以输入密码了。鹿客Classic支持虚位密码,这基本是智能指纹锁标配的功能,就不详说了。

密码设置同样在米家APP进行。支持密码有效期设置,可以长期有效,也可以短期有效,还可以单次有效,适用于装修家政等临时开锁需求。↓

3.2 智能联网

为了成本控制,也为了拉开产品档次,鹿客Classic不支持WIFI,只支持蓝牙(否则就没法通过手机控制了)。想要将其接入互联网,必须经过蓝牙网关。

米家暂时没有纯粹的蓝牙网关出售,只能购买带蓝牙网关功能的其他商品,包括米家摄像头、yeelight 床头灯、yeelight吸顶灯等。考虑到吸顶灯和床头灯离大门较远,对蓝牙信号有影响,所以我买了米家摄像头作为蓝牙网关,放置在客厅,进行接下来的测试。

米家(MIJIA)智能摄像机 1080P全高清红外夜视 130°广角镜头 双向语音动199元京东去购买

摄像头配置好后,自动和鹿客Classic建立了连接,非常方便。↓

联网之后的鹿客Classic功能增强了不少:

1) 门锁电量实时在米家APP页面上更新。

2) 开锁记录消息推送。正常开锁时,管理员和钥匙授权成员都将收到推送消息。↑

3) 可以和米家其他智能设备联动。比如开门后开灯,开门后关闭监控摄像头等。可以充分发挥想象力。

4) 门锁异常事件推送。当发生错误密码/指纹频繁开锁、撬锁、电量过低、门锁恢复出厂设置等事件时,管理员和钥匙授权成员都将收到推送消息。

将鹿客Classic接入互联网会拓展很多实用的功能,可玩性也增加不少,所以给它配一个蓝牙网关还是很有必要的。

3.3 机械设计

鹿客Classic的操作手感非常好,表面的磨砂喷漆触感舒服,把手的阻尼和回弹非常合适,没有松松垮垮的感觉。锁舌弹出缩回的动作干净利落,但是声音略大。

门内手动离合器。按下按钮才能下压或上提把手,否则处于游离状态。这个设计可以防小偷通过猫眼开锁,也很大程度避免家中幼儿自行开门。

3.4 其他设置

设置项中有几项值得注意。

设备音量,调节提示音和语音音量大小,也可以完全静音。

防尾随入室,使用指纹、密码、蓝牙等开锁后,距离自动上锁有数秒的等待时长。可以根据使用习惯调节这个时长,以兼顾进门便利和放置坏人尾随入室的风险。4档可设,最短2秒,最长5秒。

3.5 续航

以每天10次开锁计,能够使用15个月。

用8节AA电池供电。其实只装4节就能工作,额外的4节电池是为了增加续航时间。↑

4.总结

鹿客LOOCK智能指纹锁,以我做产品管理的眼光看,产品力很强,与公司整体的产品战略高度一致,客户需求提炼得很精准,完成度也很高——

保持了指纹模块与把手一体设计这一核心优势。

采用“假插芯”和外置离合器,降低了成本,但也增加了风险。同时强化了锁体强度,保持了安全性。

外观设计走极简风,既符合主流审美,又最大程度的减少了开模费和加工成本。

用户界面调校到位,包括软件交互和机械手感,提供较高水平的用户体验。

相比同门高端产品,略微降低电机和指纹模块的规格,但又不明显影响使用感受。

一套锁体兼容各种开向的门,减少生产、物流、安装成本,也减少用户认知成本。

没有夸张的噱头,没有难用的设计,没有危险的bug。

于是鹿客交付了这个1699元的爆款。

一切都恰到好处。

谢谢观看!

Lockin 鹿客 智能锁蓝牙钥匙

Lockin 鹿客 智能锁蓝牙钥匙

Aqara 绿米联创 智能门禁卡

Aqara 绿米联创 智能门禁卡

Aqara 绿米联创 集悦智慧面板S1 自带网关

Aqara 绿米联创 集悦智慧面板S1 自带网关

GSON 固尚 门禁系统办公室玻璃门电插锁电源刷卡门禁卡扣磁力锁门禁一体机

SAMSUNG 三星 SHS-H705 指纹智能密码防盗门锁 粉金色

kaadas 凯迪仕 智能锁CPU卡

kaadas 凯迪仕 智能锁CPU卡

DESSMANN 德施曼 智能锁蓝牙钥匙

DESSMANN 德施曼 智能锁蓝牙钥匙

王力 GL208 安全防盗门(950*2050标尺)

王力 GL208 安全防盗门(950*2050标尺)

kaadas 凯迪仕 电子锁加密卡

kaadas 凯迪仕 电子锁加密卡

镭威视 无线监控摄像头超清监控器360云台户外4g连手机 【五目枪机】连WIFI送云储存版

kaadas 凯迪仕 加密门卡

kaadas 凯迪仕 加密门卡

禾太(Hetai)HT-528-200W ip camera无线摄像头 家用1080P高清网络摄像机 手机wifi远程监控

Haier 海尔 家用智能电子指纹密码防盗门锁 劵后599元包邮

kaadas 凯迪仕 智能锁感应卡

kaadas 凯迪仕 智能锁感应卡

Eques 移康 A25 叮咚mini智能猫眼

Eques 移康 A25 叮咚mini智能猫眼

GADO 佳度 FDL-MDK002 免打孔防盗链门链 拉丝银

• 为什么这么多人在意电子锁的安全性,现在防盗跟监控,周围环境,物业管理比较有关吧,一个锁不管啥级别都上不了天,没一个能撑过一刻钟的。电子锁的出现主要是为了便利性,家里人多了懒得带钥匙,还有经常忘记带钥匙的人群。这个就跟电动马桶一样,很多人觉得没必要,但是慢慢还不是普及了。有的人觉得方便就值100块,有的人觉得1000块,价值观不一样有啥好争的。

您说得太对了。指纹锁最重要的是便利性,安全性达到一定水准就行了。
    有人认为这玩意好,就装一个。有人认为实体钥匙踏实,那就不装。非要用自己的想法批评别人的选择,就没意思了。

• 这个价格为啥不买 绿米S2 差不多价格,同样接入小米,还是真插芯!

这是众测啊兄弟

我没说你,我是说 准备要买指纹锁的童鞋,同样米家生态圈,显然差不多价格的情况,显然绿米S2更有性价比

• 指纹识别一般,经常无法识别,我每次要用3-4次。

是不是您家锁的个体问题?我家几个人包括老人,识别得都非常好。网上对这款锁的指纹识别评价也都不错。

有可能是我录入指纹没录好?不清楚吧。

• 一看假锁芯就放弃了,还有啥好说的,安全都做不到

真假插芯无法是传统锁具最后的挣扎。碰到暴力拆除,门都能拆了

说真的,光靠个门锁就想保证安全是不可能的。B级锁芯和C级锁芯,安全性也就是2分钟和15分钟的区别。要安全还得靠封闭小区、监控、物业。指纹锁带来的更多的是便利。

• 看到外置离合跟假插就放弃了 外置面板再厚实 开锁分分钟

真的要暴力拆除Z,真插芯也坚持不了多久

还真不是,第一这个外置面板够厚实的,想暴力破拆没二十分钟半小时不可能;第二即使内置离合真插芯,暴力破拆也是分分钟的事。

• 固定前后门把面板只有2课 m5 还是m6 毫米的螺丝。太单薄了。。。。。m8 就靠谱了。。一个撬棍 一个榔头 几分钟的事情。。

对,这也是一点不足,忘记说了。螺丝确实有点单薄。

• 我一直对这类所谓高科技锁具不感兴趣,一方面锁具本身的安全程度不高,高科技再炫也是舍本逐末,另外这款还加上了远程开锁功能,更是让人在安全上感觉大打折扣了,Android手机的安全性再加上“假插芯”,我还是坐小板凳看你们玩高科技好了~~

之前我也这样想,觉得原有的锁具最安全,直到上次忘带钥匙开锁师傅三十秒猫眼开锁...现在我觉得随便哪个智能锁都比我家门上的强。

传统锁具是有安全等级差异的,民用锁具对于师傅来讲几乎就没防御力

• 这种锁,只要把前面按键亚克力面板破开(徒手可以破开),然后找到电机供电,给电机供电就可以开锁了,方便了小偷啦。

按你这么说,其实不是实木天地锁门,只要一个比较大只的小偷撞一下就开了,还拆什么面板?这些锁是防君子不是防小人,特别是有脑的小人,不是小区的话装这些锁只会更容易成为目标。 [抠鼻]

想多了,就算破开按键板也够不着离合器,也就是你说的电机。就算给离合器供电了,没有指令也动不了

• 我想买touch那款,不知道咋样

TOUCH的电机和指纹模块更好一些,有漂亮的效果灯,做工更精致,离合器在锁芯内,有WIFI但好像不能连米家。
    价格贵一倍。

• 按楼主那样输入数字准能开门 [傻笑] ,开个玩笑赶紧换密码

确实是为了演示设的临时密码,谢谢老铁提醒。

• 看着不错,有一点想问问楼主,知不知道如果要搬家了...这个可以拆下来再用吗..或者好不好拆

看了安装过程,我觉得挺好拆的,但门框扣板可能得换新的。

拆下来你原来的门怎么办,现在智能锁大多要扩孔,大多数旧锁都装不回去了

• 蓝牙网关yeelight语音助手了解一下

对,这个也可以。

• 这个只能蓝牙接入米家?不能用网关?

用蓝牙网关,正文有写

• 有几个问题问一下楼主,1.这个门外可以上提把手反锁吗 2.这个和米家蓝牙网关联动速度怎么样,我想要用这个同时联动门窗传感器,如果用指纹解锁就关闭警戒,如果警戒没有关闭打开门(触发门窗传感器)就报警。

1.可以,常规操作。
    2.速度没问题,你的想法能实现。

• 指纹开锁就可以了,网络远程控制这个就有点过了……

这个不支持远程开锁,联网只是获取锁的状态

• 你的米家APP怎么和我的界面不一样,感觉好看简洁很多,我的是3.9.5版本,没提示有新版本更新呢 [喜极而泣]

4.7.11,IOS版

• 怎么看米家设备是否有蓝牙网关?

米家APP-我的-产品百科
    列出了所有可以当蓝牙网关的设备

谢谢哦。小米摄像机 129的那款可以哦

• 理解你~反正免费的,说了坏话下次就不给了 [皱眉] [皱眉]

• 这种假锁芯铁片开锁5秒的事情

• 都没什么攻不破的锁, 不怕贼偷, 就怕贼惦记, 一般就是盯着你换高级锁的人家上