2018-07-20 09:14:00 11点赞 9收藏 15评论

早早之前看到”铝厂”键盘的时候,那时还不知道“铝厂”是什么牌子的,只是觉得60%的键盘很好看,金属外观很有质感,然而时间一久也似乎忘记了它的存在,毕竟很少在大妈这里出现过,不过这次没想到还有参加众测,当然,处于对“铝厂”品质的好奇也想体验下对于三大厂之外“铝厂”的手感,于是就点了进去,直到申请成功的信息出现后,LUCK!没想到还中的被砸中了,键盘虽然过来这边比预期的要慢一点,不过这样也值。

这一次的包装显得比较小,不过一样是张大妈的熟悉的字样~至于为啥,就是“朕值到了“”这种几个字好惹眼。

包装:

简洁的黑色包装,只印上了IQUNIX的LOGO,没有过多的渲染,也是走简约风。

背面是左下角贴有键盘的详细信息,黑色、茶轴、RGB详细的标识了出来。

而封口处这是一次性的贴纸,箭头所表示的向右就可以轻松的撕开了,妈妈再也不用担心我找不到剪刀了~

打开之后键盘被透明的薄膜包裹,黑色的塑料内壳衬托着键盘主体,而右侧则是一个黑色的小方盒,整体显得紧凑,容不下其他东西了。

配件方面TYPE-C接口的数据线,一个张说明书,以及配送的猫爪键帽,差点就漏了六角形的拔键器了~

外观:

键盘是60%的配列,这个键盘相对于我在用的100%的尺寸要小上一个尺寸,黑色的键盘看起来娇小又不失稳重。

细小的拼块边框,铝合金材质的质感很强,表面比较细腻,又有点冰凉的感觉,仔细观察之后令我比较意外的是边框可以通过螺丝的组装组合不同的色彩,这样键盘的可玩性还是很高的,DIY起来也方便。

背面设计同样保持着精简的调调,固定式的类三角形硅胶脚撑有8°的小小倾斜角,还有二块底下的小脚贴,在桌面上码字的时候防滑性还不错,中间是方块型的铭牌稍有突起,下面印有1600m/Ah等字样,估计这里就是摆放锂电池的地方了,对下是蓝牙的标识~

背面是电源开关。那么小的开关,有时要用圆珠笔来撬下,有点麻烦,是为了避免误碰?

键帽采用的是PBT双色注塑,黑色的键帽表面细腻,耐磨,闭口的字符是透明的颜色,通透性不错,不过仔细看的时候会发现稍微有些字符会出现一些小阴影,应该是注塑的时候留下的,多少会影响灯光的通透性。

背面做工扎实,应该是注塑工艺的不同,透明的材质上会出项一些小小的缺口。

轴体呢,是采用cherry的RGB茶轴,茶色的轴心,透明的轴盖,贴片式的灯珠结构有利于灯光的散发,茶轴用起来有一点点涩涩的感觉,没有青轴那么的有段落感,也没有红轴的轻盈,不过自己用过几种轴体之后,还是感觉茶轴那种轻微的段落感还有小小的click声适合我,用起来手感不错,确认感也比较强。

大键位采用的是平衡杆,二颗龙豆中间用钢丝作为辅助,手感流畅,银色的钢板有利于灯光的散发,中间有着黑色的面板作为遮盖,那里应该就是蓝牙模块了,不过仔细听的话,在连续按压的情况下有钢丝的声,感觉松了一点点。

而右侧SHIFT是有点闷的感觉,不知道是不是属于个体化差异了。

灯光:

灯光方面FN+用来调节灯光颜色,而FN+右shift调节灯光模式,有波浪,呼吸、常亮这些效果切换,亮度也可以通过FN+>以及FN+<进行调节。灯光方面颜色比较均匀,rgb的灯光过度自然流畅,没有出现卡顿什么的~< p="">

不过有些字符的灯光稍微会出现一点阴影,算是一点点小瑕疵。

功能按键

FN+O切换方向键

一些简易的功能列表,刚开始的是时候确实不填习惯这样的配列,以至于要经常翻下说明书。同事都说你打个字还至于要这样翻说明书吗??你好好玩你的LOL去,这样的高深操作不是你们随便能驾驭的。

无线连接:

现在办公的趋势是逐渐向无线化靠近,没有线材的困扰办公更加轻便化。

键盘通过FN+TBA切换到无线模式,同理可以切换成有线连接。切换的时候背景的灯光整体白灯闪烁,之后进入无线状态,在通过FN+Enter来开启蓝牙,直到Enter键的灯光闪起,进入配对模式,搜索连接后灯光熄灭。

键盘我比较喜欢的一点就是搜索的时候很快就可以出现键盘的配对名称,而之前遇到的一些无线键盘,需要重复的试过二三次才能出现配对名称,搜索连接的速度也会有所延迟,这方面IQUNIX蓝牙的表现还是不错的,可以匹配三个无线设备。通过无线FN+Q/W/E进行一个相互的切换,不用再进行搜索减少了一些操作上的麻烦。

WINGSDOW系统

Android系统

IOS系统

Mac系统

连接方面可以兼容四个操作系统。,在Mac的笔记本上不能使用同样都是TYPE-C的二端接口,按键方面可以自己调节适应,通过FN+A还有FN+I进行互换。

小巧玲珑,IQUNIX F60机械键盘+ZOMO仿生猫爪金属键帽轻分享有线方面通过配送的1.8m黑色编织USB线可以作为充电还有有线连接,1600m/A的锂电池没开背光灯的情况下是理论上是30天 ,有背光的情况下约为3—5天,没电的时候ESC键会闪烁,充满之后就会关闭,一般情况下,一星期一充也可以满足日常所需了。

配送的猫爪键帽,这种猫爪键帽真的是吸粉啊,之前有在论坛上面见过,软软的肉垫很是Q弹,金属的键帽CNC切割,质感很强。换上去之后,连一般对键盘没有啥要求的女同事都觉得这键盘萌萌哒。

总结:

使用这段时间下来,键盘的小尺寸还有无线确实很好用,桌面再也不用为怎么理线而烦恼了,RGB灯光颜色丰富,可玩性也很高。PBT加上茶轴的手感用起来流畅的。不过最开始的时候,61键的一些功能按键需要通过FN+组合键才能调配,上手需要一定的时间。字符灯光有些会有点阴影,键盘上的G与H的PCB孔,其实有些时候我们用多了会有一些灰尘还要碎屑的东西会进入到里面去,清理的时候有点不太方便,不过用久了,适应之后键盘码字的效率还是快了少,虽然没有全尺寸的来得简单,不过喜欢这种娇小的键盘不是也就来得更方便快捷一些吗?

优点、;1.60%的键位小巧 不占桌面

2.PBT加cherry轴体手感流畅

3.RGB灯光颜色自然流畅

4.无线蓝牙接收稳定

缺点、; 1.键盘上手需要时间

2.键帽字符阴影

3.钢板上的孔位会进灰尘不好打理

IQUNIX A80 83键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX M80 84键 蓝牙双模无线机械键盘

IQUNIX M80 84键 蓝牙双模无线机械键盘

IQUNIX M80 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX F97-滑雪 100键 2.4G 蓝牙多模无线机械键盘

IQUNIX OG80薄藤 机三模械键盘 83键 CHERRY轴无光版

IQUNIX F97 涂鸦日记 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX L80-星际旅行 83键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX F96 粉色版 蓝牙机械键盘

IQUNIX F96 粉色版 蓝牙机械键盘

IQUNIX F60S 粉色版 双模蓝牙键盘

IQUNIX F60S 粉色版 双模蓝牙键盘

IQUNIX PANDAER联名版 OG80 83键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 灰色 Cherry红轴 RGB

IQUNIX F96 107健 双模无线机械键盘 牛油果

IQUNIX F96 107健 双模无线机械键盘 牛油果

• 这个就厉害了看上去 [赞]

谢谢支持~~

• 每次看到这个键盘的文就很烦,当初也申请了,然后没中。结果自己买了一个高斯的键盘,进水了,现在还在返厂中。

这个好像中奖一样 现在也有个酷冷的也可以试下。你是怎么进的水?

吃饭的时候,汤洒进去了。买来十天就返厂,来来回回快一个月了,还没弄好。另外,看着你入了这么多键盘,,羡慕。

• 冒昧问一句楼主,看你测评了十几款键盘。每款买了自用?

有喜欢的就买回来玩下吧 有些现在都是在用 这款在书房用

• 一直觉得彩色背光灯不实用。

背景灯的我是看心情用的 夜晚码字的时候可以不用那么无聊 有点等还是可以

• 你这种键盘有哪些缺点??
    不适合财经人士,不适合股民和绘图人士。

泽溢左数键盘估计比你这种好。

大兄弟 我系那个你是忘记还有数字键盘的存在 只是把数字键盘移到左边你就说泽溢左数键盘是我好,我觉得你在发表回复的时候应该去看看 你的行为看得出你是来做什么的 ?见人见智好吧

• 没有功能键的键盘我基本不会考虑。 [抠鼻]

我想是这键盘功能键太多了吧 [皱眉]

• 我不给任何商家打广告,因为我和大家一样得不到一毛钱,因为我讨厌别人打广告。

多数产品的比较差,只有极少数产品好一点我才给别人提示一下,我不推荐别人买某个店的产品。

某某某你的行为看得出你是来做什么的。