同志仍需努力 -- 声德N3S 蓝牙4.0音响 试用报告

2015-08-25 21:33:29 85点赞 4收藏 4评论

<:开篇:>

收到众测通过短信的那刻才意识到幸运降临的好突然同志仍需努力 -- 声德N3S 蓝牙4.0音响 试用报告 ,第17次申请就成功了,很幸运吧。

同志仍需努力 -- 声德N3S 蓝牙4.0音响 试用报告

不过紧接着,大妈就给来了个下马威,吓死宝宝了

同志仍需努力 -- 声德N3S 蓝牙4.0音响 试用报告

4号发货,要求6号24点前提交众测报告同志仍需努力 -- 声德N3S 蓝牙4.0音响 试用报告 ,我竟傻傻的在盘算怎么在几个小时内把东西测试了再把报告给写了,最后清醒过来了,晚上10点多发邮件询问小编,小编回复倒是快得出乎我意料,表示是网页未更新原因,实际只要20日前提交即可。

<:到货啦:>

远远的在电梯间口看到快递小哥捧着的“朕值到了”,就知道东西来了。

<:包装和配件:>

很传统的国产电子产品的包装,没什么新意,硬盒吸附盖,新机封条,上层主机,下层配件。配件不丰富但还算齐全,给了个便携的袋子算是考虑比较周到。

<:参数和材质:>

参数是官网截的图,彩蛋:看官方参数图还有款枫叶纹的?

同志仍需努力 -- 声德N3S 蓝牙4.0音响 试用报告

产品材质这里要重点说说,绝对是大忽悠之一。无论是张大妈众测品名,还是官方的企宣用字,全部是原木蓝牙音响,看看下面官方对什么是原木蓝牙音响的奇葩解释:

同志仍需努力 -- 声德N3S 蓝牙4.0音响 试用报告

但实际拿到手才发现原来是塑料外壳(还是两片式合缝的),外面贴有类肤质木纹状贴皮,这**就瞬间降低几个层次了。说实话我之前一直以为是原木的外壳,因此对此产品还是很有期待的,寻思着即便音质不佳,但有个精致的木质外壳也绝对会是一个大卖点,没想到等来的是这么个大忽悠。

<:做工:>

整体做工客观讲可以给80-10=70分,完全摆脱了早先国产电子产品那种未经处理的外壳,甚至带水口的塑料件的做工阴影,类肤质的外壳保持了一定的手感和档次,说明国内厂家开始意识到设计,材质,做工等各方面对于产品的重要性。减10分是因为细节处理还是比较粗放,给人有点虎头蛇尾的感觉。

同志仍需努力 -- 声德N3S 蓝牙4.0音响 试用报告

接缝缝隙均匀度,边角粘贴紧密度都需要改进,还有因为外壳是2片式粘合的,顶上合缝线一边对齐了,另一边有高低落差,导致一眼就能看出合缝。

<:外观设计:>

外观属于见仁见智的问题,打分的话我会给70分,个人觉得造型上和官方宣称的原木造型没有什么关联。不过按键设计的比较简洁和一目了然,这点值得称赞,4个主要按钮我想即使没有说明书也能熟练操作。至于正面的圆形喇叭孔设计,我持保留意见,虽然本人没有什么严重的密集恐惧症,但当我拿出音箱的时候,办公室就有同事觉得密集圆孔看着令人感觉不适,个人认为其实可以有更好的面板音孔解决方案,当然这个问题就留给厂家考虑了。

同志仍需努力 -- 声德N3S 蓝牙4.0音响 试用报告

这里要说明的是,照片不知道为什么拍出来很有实木的感觉,但实物是亚光质感,类肤质手感的。说实话实物没有照片惊艳。

<:无线连接和电力续航:>

我的测试设备是iMac,iphone4s,iphone6,抱歉的是无法测试NFC功能,虽然iPhone6有NFC芯片,但是苹果目前只预留给自家Apple Pay,没有开放给第三方。

同志仍需努力 -- 声德N3S 蓝牙4.0音响 试用报告

蓝牙连接速度:配对属于正常速度,配对成功后每次开机自动连接速度很快,比BOSE mini要略快。但在iMac上时而有无法自动连接的情况,必须手动进蓝牙里选择Sounder连接,百思不得其解。iPhone在蓝牙开启的情况下N3S可以自动连接,但如果先开N3S再开iPhone蓝牙,也有无法自动连接的情况。

蓝牙连接稳定性:与iPhone4S或iPhone6的单独连接比较稳定,但是与iMac的蓝牙连接过程中就出现了点状况,iMac上原先已连有3个设备,分别是苹果的蓝牙键盘,蓝牙触控板,微软的Designer蓝牙4.0鼠标声德N3S配对后播放音乐时而会出现的卡顿(往往听个10来分钟就会顿一下),不知道是与哪个设备冲突了。BOSE mini就完全没这个问题。

同志仍需努力 -- 声德N3S 蓝牙4.0音响 试用报告

蓝牙连接设备名:就是一个简单的Sounder,没有任何型号,不知道蜂巢是不是也这样设定,那要是我买了几个声德蓝牙产品,蓝牙清单里岂不是一排Sounder?

开机卡顿:有时候和设备刚连上的时候,会有一下明显的卡顿,比如说刚连上唱出第一个歌词了,第二个词会顿1秒,然后第三个词才顺起来。

电池续航:续航能力很强,新机拿到后还没充电就直接用了,大概14个小时左右才没电,虽然其中9小时听的是财经节目,没有大动态的歌曲,但保守估计充满电正常听音乐的情况下,应该达到官方标称的10小时不是问题。

<:音质表现:>

除了听声德N3S的单独表现,还拿了自己的另2个小箱子做了对比,一个是和N3S体积相仿的BOSE mini,一个是价格相仿的JBL 200iD,顺便对比一下iMac自带喇叭。

同志仍需努力 -- 声德N3S 蓝牙4.0音响 试用报告

测试采用的是同一首歌播放过程种在3台音箱中反复切换,耳机接口接的是BOSE mini,Duet上接的是JBL 200iD,蓝牙是声德。

同志仍需努力 -- 声德N3S 蓝牙4.0音响 试用报告

音质这种玄学范畴的东西,说多了有找骂嫌疑,所以就从木耳的角度随便说两句,关于声德N3S的表现,如果说BOSE mini有55分的话,N3S我给它40分(希望是没煲开)。比较失望的是低音,委婉的说是弱,苛刻点是基本没有低音(按说明书操作了动态低音,但基本没什么效果),鼓声像是在敲木榔头,所以渡口这种基本没必要去放了,同时注定了N3S用来看影片或是打游戏会相当杯具(JBL 200iD比声德略好一些,虽然也没什么低音可言,便携箱子的低音或许BOSE mini是唯一的逆天的存在)。N3S中高音稍好些,比较清亮、不闷(BOSE mini中高频就有些闷),所以N3S听人声会比较舒服,尤其牛奶咖啡、张雨生这类的歌,除此之外做电视伴音、听说书之类的也比较适合。另外N3S表现吉他的那段频率做得比较突出,听加州旅馆前奏的那段吉他要比BOSE mini和JBL 200iD的舒服很多

层次感是N3S另一个比较大的败笔,所有的乐器感觉是捏成一团一起出来的,这样在听感上就不是很舒服。另外解析力也相当一般,有些乐器会听不清楚甚至听不到,尤其是偏低频的。

N3S最大音量大约为BOSE mini的85%左右,也相当可观了,平时基本没机会用最大音量,即使开最大也没有听到爆音这点值得赞扬。不过N3S声场不大,声音感觉就笼罩在箱子周围一圈,甚至有种闷在箱子里出不来的感觉,这点BOSE mini要做的好很多。

可能是没有煲过的关系,N3S给我的总体感觉就是声音很瘦、不饱满,不丰富,整体感觉比BOSE mini和JBL 200iD要差一些,甚至败给iMac自带喇叭。说通俗点,中高频稍微可以听下,但声音有点廉价,貌似还不及朋友的同品牌的蜂巢。

<:总结性发言:>

说实话我对N3S的评价是偏负面的,首先就是厂家关于原木问题的有意无意的宣传性误导,厂家一直以原木概念作为卖点在推,但造型既不原木,材质更非原木,我想一定有部分消费者会和我一样产生严重的失望情绪。其次音质也没有能让人眼睛一亮的地方。

其实我并不是一个唯音质论者,尤其是对待无线便携音箱,我更看重的是设计+材质+工艺+音质的整体综合体验,这也是我无比喜爱BOSE mini的原因。因为相对于大音箱,大部分无线便携音箱外形有着更大胆多变的设计,用料材质往往别出心裁,而且为了在极度狭小的空间内塞入放音单元且保证一定的音质水准,在技术实现上各厂商也是绞尽脑汁。所以一个好的无线便携音箱一定是件完美的工业艺术品。

但是N3S似乎没有做到这一点,说它有设计感吧但又不耐看,面板音孔设计有争议,材质不是原木是最大败笔,偏偏厂商还死命的推原木概念,工艺对国产小家电来说算是优秀的,但细节决定成败,所以还是败了。音质整体表现欠佳,低音是最大短板。因此结合299的零售价来看,真心话,那是有那么一点不值的,我觉得合理价位应该在150~200之间。

突然有些期待N3S的后续产品,我想如果保持目前的音质用上真正的原木,或者保持目前的外观给予真正的音质提升,那应该都会有不少粉丝吧。产品不怕有短板,最怕没特色,哪怕酸甜苦辣都有人爱,唯恐是杯白开水。

同志仍需努力 -- 声德N3S 蓝牙4.0音响 试用报告

加油吧,声德!!!