2016-04-20 16:08:59 130点赞 263收藏 187评论

█ThinkPad Stack 智能魔方为何物

ThinkPad Stack是基于移动办公/移动娱乐的一款外设产品,采用叠加形式,采用统一外形,统一长宽的的模块叠加产品,整体不论是材质,配色,logo等方面都充满了ThinkPad小黑元素。ThinkPad Stack的每一个模块都可以独立使用,独立的时候变为移动硬盘移动电源蓝牙音箱,移动路由器,同时也可以采用叠加配合的形式使用,比如移动路由器模块配合移动硬盘模块就变成了一个云储存硬盘,可以无线访问。简单的说就是购买一个ThinkPad Stack,全套既是一个整体,每一个又是一个体,任意两个或者三个组合出现又是一个独立的整体。ThinkPad Stack的设计上,改变以往大家对于ThinkPad认知中的那种单调古板,ThinkPad Stack在保持了ThinkPad元素外,居然还不失时尚。

█ThinkPad Stack外观初见

这次众测的这款ThinkPad Stack已经是升级版了,不同于早期日本先上市的ThinkPad Stack,从产品外包装到产品包装内的布局都是经过重新设计的,但至于ThinkPad Stack升级版都做了哪些优化跟调整就需要你把全文看完了 。

ThinkPad Stack的每一个个体都具有上母口脚垫凹槽以及脚垫,脚垫本身可以完美的嵌入进另一款设备的脚垫凹槽,同时本身还具有磁吸,让连接更紧。每一个个体都具备金属触点以及金属探针,通过叠拼形式进行无线连接以及供电。整个ThinkPad Stack的无线叠加方式真是应了当年IBM在中关村打出来巨幅广告,无线连接就是最好的连接。

根据说明书的特别的提示,为了达到最佳的效果,ThinkPad Stack并不是刻意随便叠拼,主要需要注意的是,蓝牙音箱的位置只能在最顶端或者最底端,这样的要求为了达到更好的声音效果,避免不必要的共振。所以根据说明书以及产品实际使用,我发现官网上图片的叠加摆放是错误的,把蓝牙音箱置于第二层。我下面那个图片叠加也有些问题,就是移动硬盘不要挨着蓝牙音箱,因为在蓝牙音箱共振的同时对硬盘有一定损伤,我这几天的使用上,我觉得对理想的状态就是路由器模块在最上面(方便散热)下面是移动硬盘以及移动电源,最底下是蓝牙音箱。

█ThinkPad Stack蓝牙音箱

ThinkPad Stack这款蓝牙音箱模块从产品介绍上就不难发现,是主打移动应用,兼具了蓝牙音箱,随身电话会议,车载音箱,外置音箱功能于一体的产品,虽然产品中强调了该款产品采用d-note功放技术,又ThinkPad“金耳朵”团队优化等等,但一句话总结就是,这是一款目前我接触到最适合进行便携电话会议(注意哈是便携,也就是酒店里开个电话会议什么的)的蓝牙音箱,几乎没有之一,但同时也是一款听歌没有那么好的蓝牙音箱。之所以说这款蓝牙音箱适合进行移动电话会议,是因为这款音箱不论从三频哪方面说都过于薄了,但这却是电话音箱很重要的一部分,因为虽然声音薄没层次,没修饰,但电话声音传递的准确度已经清晰程度完全满足需求。

内置降噪麦克风以及独立的麦克静音键,而且就像说明上强调的DSP音频处理以及6通道Speaker技术保证水晶般音质,提供清澈的声音,这一切都是在强调这个作为一个移动电话会议音箱的优势,但鱼跟熊掌不可兼得,电话会议的音箱优势本身就是作为娱乐蓝牙音箱的劣势。

ThinkPad Stack蓝牙音箱模块本身设计的算是这四个设备中按键以及接口最多的,前面板有电源、播放/暂停控制,音量+/-、麦克风静音5个按钮。侧面有音频输入接口以及电源接口。整个产品是这四个外设中最厚且体积最大的一个。前面板采用金属外网设计,对于保护内部的喇叭单元非常有作用,且对于声音的传输也起到很好的传播作用。

接上笔记本进行充电时给了我一个小惊喜,就是ThinkPad LOGO上的小红点居然是充电指示灯,不过让人感觉到费解的是这个小红点不是一直亮,这样对于音箱是否充电完成充满了根本没法判断。前置小喇叭灯本身只会在电量不足的时候有提示,也就是说我根本没法判断这款蓝牙音箱的电量状态。

ThinkPad Stack蓝牙音箱模块在蓝牙匹配方面没什么槽点,测试了安卓,ios,wp8.1 RT 三个系统都没有任何问题,传输距离属于合乎情理的,基本在几米内均可,无断点的情况。该款蓝牙音箱内置的电池是1500毫安时的,正常测试中中等音量大概在7-8个小时左右(分三天进行测试),需要补充的就是ThinkPad Stack套件中的移动电源可以给该款产品进行无线供电,加大了该款产品的待机时长。

ThinkPad Stack蓝牙音箱模块的移动电话会议音质,仅仅凭电话声音清晰这一点足以,且还带独立的麦克静音按键,同等体积下我认为在移动电话会议音箱这块做到了80分以上。

PS:正好赶上出差的时候公司电话会议,两个小时轻松应对,所以我对这款蓝牙音箱电话会议的表现十分的满意。

ThinkPad Stack蓝牙音箱模块的娱乐音质,在开头也提了,因为体积的原因我并找不到特别合适的对比物,就放歌的音质而言,因为没有共振模块所以低音比较弱,整体声音比较薄,三频就不谈了,总之基于这个体积以及音质,我觉得这货达不到及格。虽然是蓝牙4.0,但是这货在接上音频线的时候,声音有很直观的改变,音质至少提升百分之三十以上,不知道是否因为考虑到便携电话会议应用,故此在蓝牙整体风格上的做的妥协。

█ThinkPad Stack移动电源

移动电源说是目前出门的随身标配也不足为过,以前呼机手机商务通一个不能少,现在出门手机平板移动电源一个不能少,就目前的数码产品还真的没有那个能做到不用担心随时充电问题,从手机到平板再到所有内置电池的一切。因为ThinkPad Stack强调的移动移动应用,所以4n1产品中的移动电源起到了举足轻重的地位,确保了哪些即便内置电池也不保险的设备一个充足的移动电站。

ThinkPad Stack的系类做的太精致了,反正没找到螺丝口,判断为内部扣锁形式的,所以也就不拆开了。根据说明书这款移动电源为10000mAh,采用的是聚合物电芯,具体什么品牌就不得而知了,不过基于ThinkPad的品牌以及这款产品的定价,相信电芯使用上一定符合期望值,当然在实际测试中也证明了这一点。

ThinkPad Stack移动电源模块整体外观设计与其他产品风格统一,细节处对于电量显示,开关等都做到了品质感,开关作为全产品统一设计很重要,系类产品的相似点找的很好,移动电源电量显示采用的是拟物形式,让人很容易欣赏跟接受这个设计。整个电源的分量不算轻,作为一万毫安时的移动电源如果轻了就让人对它的标数产生怀疑,毫无疑问这款产品通过对比但从重量上是让人放心的。

ThinkPad Stack的移动电源模块输出口的最大电流为2.1A,对于手机以及平板的支持很好,双USB充电口在实际测试中可以同时进行供电。该款移动电源支持快充技术,在完全放空电的状态下需要N小时就可以充满。实际测试中不论是充电还是放电整体温度让人满意,并没有过热的现象出现。该款移动电源还可以作为ThinkPad Stack这个套件的电源进行使用,并不需要通过连线,采用是套件标准的探针跟触点设计,实际测试中移动电源对于整个套件的供电可以维持在1.5个小时左右,其中包含蓝牙音箱(满电状态)使用,wifi,云储存的写入跟读取应用。

█ThinkPad Stack移动硬盘

ThinkPad Stack的移动硬盘模块,我觉得是四个产品中最有效解决购买后的使用率问题。一般人对于U盘的使用上都不能保证每周使用一次,更何况移动硬盘了,但是很多大文件等等又不是U盘能解决的,但移动硬盘购买完每年也就使用个两三次而已,但ThinkPad Stack很好的解决了这个问题,移动硬盘平时在家可以作为nas的配件进行使用,而且容量需要扩充的时候直接在叠加一个模块即可。

ThinkPad Stack的移动硬盘模块因为用途上,算是这个系列产品中元素最少的,正面板只有一个指示灯,侧面板采用了USB 3.0 Micro-B形接口,不论从传输速度上还是稳定性上都让人放心。说明书标识这款移动硬盘内置1TB的存储空间,通过软件实测结果也是符合要求的,当然了作为这个价格的产品以及品牌,我觉得1TB略小了,ThinkPad Stack标注最大可支持两块这款硬盘,那么如果作为家影的云存储应用显然这个1TB是不够的,而且产品结构紧密,一般人也没法进行更换硬盘,这点算是产品的一个缺点。

CrystalDiskMark是一款来自日本开发者开发的硬盘测试工具,简单易用,可以测试1MB和512KB文件大小的连续读写速度、4KB随机读写速度和32位队列深度下的4KB随机读写速度。CrystalDiskMark软件测试,为1GB/32G文件测试,其中32G不分最佳测试。结果表明ThinkPad Stack的移动硬盘性能并算不上多优,相比很多单体的移动硬盘而言还是弱些,因为没法拆开,又考虑到nas的使用,所以在保证稳定的情况下慢些就慢些吧。

█ThinkPad Stack移动路由

ThinkPad Stack模块中最重要的组成部分就是这个无线路由了,基于无线路由应用不仅仅可以轻松实现区域内的WiFi覆盖,并且配合硬盘使用可以组合成为云存储的设备,与移动电源模块可以忽视环境,尽情尽兴的使用,摆脱束缚轻松云应用。ThinkPad Stack无线路由模块设计上考虑到使用方式跟使用环境,配有USB接口,Micro USB接口(因为不是内置电池,所以通过该接口可以实现单独使用),RJ45接口让使用变得更为方便,比如酒店应用的时候不用忍受那个时有时无的酒店WiFi。

百变大咖秀--ThinkPad Stack 智能魔方专业套件百变大咖秀--ThinkPad Stack 智能魔方专业套件百变大咖秀--ThinkPad Stack 智能魔方专业套件ThinkPad Stack路由模块底部则是无线路由的具体信息,扫描二维码可以得到三个平板的软件下载链接,包含了安卓、ios以及Windows。这三个软件基本覆盖了绝大多数设备,尤其pc端的软件值得称赞,目前很多数码产品只做手机端的,忽略了往往应用上最为频繁的PC端。软件方面以及使用上可以看后面的详细介绍。

ThinkPad Stack 配件

我固执的认为一款产品好坏,配件起着很至关的作用,不论从产品的性能角度还是耐用的角度。ThinkPad Stack的配件包含了一根Micro USB接口的数据线,一根usb 3.0的链接线,一跟3.5对等的音频线,一个电源插头,而且主打便携应用的ThinkPad Stack还随包装带一个收纳袋。

整体配件质量可以通过下面的图片体现,质感相当好,当然这点得归结于ThinkPad良好的供应商渠道,相信即便如此高质量的配件,厂家也无需给予太多投入。这里特别说下那个收纳袋,整个收纳袋不论从细节设计(带线材收纳袋)还是厚度(对于保护设备至关重要)都可以说是很不错。

█ThinkPad Stack Assistant软件

ThinkPad Stack路由模块底部则是无线路由的具体信息,扫描二维码可以得到三个平板的软件下载链接,包含了安卓、ios以及Windows。这三个软件基本覆盖了绝大多数设备,尤其pc端的软件值得称赞,目前很多数码产品只做手机端的,忽略了往往应用上最为频繁的PC端。百变大咖秀--ThinkPad Stack 智能魔方专业套件百变大咖秀--ThinkPad Stack 智能魔方专业套件

ThinkPad Stack Assistant还是存在一些问题的,首先作为国内知名的IT公司,下载页面不能完好支持手机屏幕(上图可以看到),这点有些意外,而且初期扫描二维码所致的页面也是英文的(网页内可以选择中文),可能是因为美国官网的问题,但总归体验感非常不好。而且还有一个很致命的问题,我开始用安卓手机进行软件连接调试都是出现闪退(手里只有一台安卓手机,所以不清楚是否是个例)的问题,无奈最后还得用水果下载了软件进行安装调试。百变大咖秀--ThinkPad Stack 智能魔方专业套件

连接成功后在手机未打开蓝牙与音箱连接的情况下是看不到蓝牙音箱的(这里得插一句,我是觉得这个设备很容易让蓝牙音箱变成WiFi音箱,还能增加功能应用,又不需要增加什么硬件成本,不知道厂家怎么考虑的),我也不太懂技术内容,只是单纯的认为硬件上足够了。

这个就是安卓手机安装后的联机界面,在跳转到更新后,直接闪退,尝试过多次,而且卸载在安装两次依然不行。

彩蛋:ThinkPad Stack是支持保证原有风格的前提下可以进行私人定制的,目前ThinkPad Stack可以免费选择的有三款猴年图样印刷的。http://ss.thinkworld.com.cn/

█ThinkPad Stack场景应用

1. 居家的云存储应用:这个机子拿到家后,想不到老婆对这货大赞,缘由到也容易理解,因为她在家可以随时随地的看太阳的后裔了(PT网站下载,韩国原版,比爱奇艺要清楚,虽然老婆也买了爱奇艺会员)。因为老婆的手机是16G的水果,所以云存储以及本地的一键化备份对她来说太有用了。而且家庭使用,尤其爱看片的朋友你懂得,除了1T存储空间有些小外,几乎完美支持家里的小米盒子,在本地视频读取方面很稳定。

2. 办公室的云存储应用:这里所指的办公室其实主要是指的小微企业,或者部门使用,比如我们部门目前处于整层的一个拐角处,相比其他部门而言wifi信号要很弱,那么假设搭建了这货后,小伙伴们的wifi信号就可以实现满格,而且**满满的可以让大家都可以相互传输文件,对于邮件件不好加载的大附件而言更实用,意义就相当于搭建了本地的企业网盘。

3. 展会:以目前我的工作来看待这款产品,作为展会就容易理解了,搭建一个wifi环境,可以让来展位洽谈的用户享受免费wifi的同时,直接读取企业网盘的内容,如视频/文档等等方面,**满满。传统nas产品需要配合路由器来使用,而且还非常不便携,这货的便携程度非常适合移动应用,小包就可以轻松带上飞机,最重要是这货不需要考虑展会现场是否有电源。

4. 活动现场:我们的工作经常是要在全国做一些小型的分享会,活动现场通过这个机子进行wifi覆盖(可以修改成企业的ID),同时与到场人员分享企业网盘中的重要资料。同样很重要的一点就是这个真的很便携,传统的nas产品是不太可能实现移动应用的,而且还有一点很重要的是,这货不需要外接电源的。

5. 出差:酒店内的网络你忍了很久了吧,那么带上ThinkPad Stack,酒店内不仅仅能做到让你的wifi满格,同时还可以随时随身的享受那1T空间内的视频以及资料。不论是娱乐应用也好,还是办公应用,ThinkPad Stack绝对是差旅佳品。ThinkPad Stack包含了移动电源,让你出差中不用担心手机以及其他设备电量的问题,前文中所说的蓝牙音箱不仅仅能够实现娱乐功能,它所具备的电话会议应用绝对让你在外出差汇报工作得心应手。

6. 旅行:ThinkPad Stack的旅行应用就更直接了,首先带蓝牙音箱,一个没有音乐的旅行怎么能叫旅行呢,不论是否在沙滩,高山都能畅享音乐。具有移动电源模块,内置一万毫安时,轻松满足旅途中对电量的需要,手机平板以及相机轻松解决待机问题。而且不论是酒店还是车上,内置的1T硬盘轻松满足你相机、手机的照片以及视频备份。旅途上可以提前拷贝好几百G的电影或者动画片,路上有你好看。

█ThinkPad Stack产品综述

▲购买建议:如果是你跟我一样经常外出,喜欢简单便携外观好的选件,那么ThinkPad Stack一定满足你的需求。ThinkPad Stack作为一款可以出现在家里(私有云应用),办公室(办公云应用),酒店(私有云/电话会议/音频娱乐等),差旅/旅游(单独拆开或者组合都是极佳的便携设备)的综合产品,不论从美观/便携/实用等角度看都是1+1+1+1大于4的产物。

█产品优点

▲最大的优点就是有效解决传统数码产品购买完后的使用率问题。

1. ThinkPad Stack的产品创新,四合一的产品每个单元既可以独立使用,又可以进行组合搭配,根据自己的使用需求进行组合或者拆分。不论是出差还是出游,这种自由选择以及规格统一真的很实用。

2. ThinkPad Stack解决的最大问题就是常规数码产品购买完的使用率,比如像移动硬盘这类产品,平时很少用到,但是ThinkPad Stack的移动硬盘平时在家就是个nas,充分利用了移动硬盘的使用率。

3. ThinkPad Stack的蓝牙音箱模块真的算是差旅神器了,目前我们基本每周都有电话会议,一开就是两个小时,出差的时候使用ThinkPad Stack的蓝牙音箱进行电话会议,声音清晰度是目前我接触过最好的,而且带独立的麦克静音按键,很实用很方便。

4. ThinkPad Stack的统一外形统一规格产品,不论是放在家里使用,还是拿出去的使用(这货细心的还带了个便携袋)都显得很有品质感。

5. ThinkPad Stack云功能应用虽然性能算不上突出,但是它具备一般产品不具备的便携性应用,不论是高山、草地、还是游轮上,ThinkPad Stack所能做到的是大部分nas产品不可及的。这一点也恰恰符合了第二点中所提到的数码的产品使用率问题。

▼产品不足

1. 蓝牙音箱更适合移动电话会议使用,蓝牙音箱娱乐的音质不佳,音频线连接后效果还可以。

2. 移动硬盘在这个产品的定价中显得容量小了,在目前存储硬件的价格中,1TB跟2TB差价并不大。

3. 无线路由器模块发热量大,当然了比起来我家的极路由电暖器而言,这个发热也算是品质了。

4. 我觉得就这四个硬件而言,很容易实现让蓝牙音箱变成WiFi音箱,不知道厂家出于哪方面的考虑。

5. 第一代产品是去年7月份上市的,传说中的独显模块还没看到。如果独显模块上了的话,这对便携本市场简直是及时雨,但显然这货跳票了。

MIJIA 米家 1S 显示器挂灯

nubia 努比亚 红魔液冷散热器5 Pro

nubia 努比亚 红魔液冷散热器5 Pro

北通冰魄手机散热器

北通冰魄手机散热器

NANK 南卡 Lite3夹耳式高品质无线蓝牙耳机通话降噪游戏耳机 白色 标配

SUPMANGO 金属旋转手机支架

SUPMANGO 金属旋转手机支架

BLACK SHARK 黑鲨冰封制冷背夹4

BLACK SHARK 黑鲨冰封制冷背夹4

• 然并卵的产品
    预计一年半载之后淘宝上会有很多赠品流出低价销售

那就好了 现在的定价太高了点

确实没什么用的东西,出差还带这个....

• 展会的最大问题是wan口来源,路由能插sim卡就好了。另外,总重量860g实在让我爱不起来。。。

手机做热点,或者单独的上网sim做热点,我们做直播讲座什么的都是这么做的。重量上这个看个人用途了,我反正出差蓝牙音箱跟移动电源肯定得带,不过这个两个得500克了

• 路由功能就是废物,就算你笔记本没有网口,配个usb网络,接合软件就可以让有网口没wifi的地方有wifi,但是实际上这样的地方也不多了,别说续航,有网口必然有电源,蓝牙音响不说了,既没看到必须和套件使用的交互,也有更好的选择,实际上移动会议蓝牙耳机最好,也保密。nas就扯谈,性能低下你还不如win开个共享得了。移动电源也不说了,买什么非要买这个?

手机能计步买手环有什么用?

• 楼主好 很喜欢这款 但没找到 具体型号能告知一下吗 想买一块

无日历的是1-39-52-03-02-04

• 为了说好而说好,这东西真是没啥意义的存在。出差还带蓝牙音箱也是醉了

出差带蓝牙音箱很正常啊,我出差还带HDMI线呢,跟酒店无聊的时候可以通过酒店的电视看看电影什么的,毕竟42寸怎么也比笔记本屏幕大,而且蓝牙音箱普遍比电视音箱效果好。再其次说到蓝牙音箱,酒店里苦逼做表,苦逼写邮件的时候有音乐多好,洗澡的时候有音乐多好,这通篇的文字,不少于百分之六十就是跟酒店听着音乐写的,正常的很啊。

• [皱眉] ThinkPad这个标志现在=容易坏

哈哈,容易坏的东西有市场,然后马云家很便宜就可以买到。

• 要是可以全部做成一个 又只有一个的体积就好 电池+蓝牙+SSD硬盘+WIFI

那蓝牙音箱得多差劲啊,这货的蓝牙音箱至少听歌不太好。

• 应该不是没螺丝,在橡胶脚垫底下藏着。

我扣下来了,然后并没发现螺丝。

• 键盘是什么

罗技k380?

罗技的K380,不太好,不是很推荐,打字时间长了手指头疼,如果背包空间足够的话,我宁愿重点背个RK61

• 出门带四个?

我觉得根据需求带吧,一般人应该没有移动nas的需求,除非展会这类的。我出差基本就带蓝牙音箱跟移动电源。现在U盘基本都是几十G的足够足够了

• 对于便携而言,最现实的莫过于:扩展硬盘、移动电源,还有独显!
    就是个堆叠式扩展坞了

期待家用版,不必那么小巧,容量、性能更大一些,反正也基本不用台式机了~

能支持4个以上硬盘,随时可以替换/扩展的nas就有点吸引力,其他的随便都有替代品,就是省了几根线,性能还不够别的好

我还是觉得如果不考虑便携的话,还是台式机最好用,我家里两台笔记本,除了出差基本都不开,好用的话还得是台式机,最起码屏幕大小在哪里呢。这些功能如果拆分开,每一项其实都不如单纯的产品,比如蓝牙音箱或者nas功能。

• 思来想去,认为真的用处不大,还是产品的简单叠加,1999的售价能分别买到更理想的产品,只能说有钱可以玩玩

定价确实贵了,抛开品牌如果是一个深圳小厂的东西1000左右比较合理(路由器200 移动硬盘400 蓝牙音箱300 移动电源100)。但品牌附加值确实过高了,这货在这个品牌我认为1499是最合理的。

• 请问作者怎么修的图,看起来暗暗的很有文艺范的样子

这玩意儿文艺?哈哈,哥们你太看得起我了,就是美图秀秀,然后点暖化,就这一步,没别的。

好嘞,感谢哈哈哈,照片很好

• 看了这么久,还不知道硬盘是多大的

1T的,硬盘评测里有硬盘空间的照片,可能表述的不是很清楚

• WiFi音箱?既然加了wifi那就得加Airplay要不然买了没啥意义,但是加了又要给水果专利费,如果用DLNA估计也是要交,但是少一点而且应用也会少一点

哥们你是不是也觉得这个四个设备已经具备了WiFi音箱的硬件条件?

好像没啥必要啊,而且对于厂商来说成本可能会多二三十刀一件吧,wifi还是在家里面用靠谱点,便携的蓝牙就行了

• 说到便携蓝牙会议音箱,建议你用一下缤特力PLANTRONICS Calisto 620,可以达到专业会议系统的水平,不输Polycom桌面设备

看到缤特力这个品牌就相信朋友的推荐了。我去科普下。

• 请问这四个堆叠在一起同时工作的时候一共是连几根线啊?比如我使用了无线WiFi同时移动硬盘要传输资料,移动电源给蓝牙音箱和路由供电

不用连接任何线,通过触点进行传输数据以及供电。当然这是建立在移动电源有点的情况下。

就是说这一整套模块工作时我只需要一根网线连在路由模块上然后电脑可以通过WiFi直接访问硬盘了对吧?

• 路由模块有什么功能?只是不同的PPPOE登录发射信号还是可以桥接?

插网线直接当路由器用,通过桥接当信号增强等等四种模式

那不错啊,以后有钱了入一个,话说申请了没中.../(ㄒoㄒ)/~~多谢你写的众测啦,以后买一个去~

• thinkpad怎么会出一套这么无聊的东西.....
    什么叫蓝牙音箱是出差神器,笑话
    最不能接受的是,平板带键盘还接个K380做什么,感觉好业余啊;要么你就像我一样老老实实把surface pro4的键盘卸掉,垫高几本书,再配合K380

首先我觉得在家用便携本没意义,所以不存在拆不拆键盘垫不垫书的问题,在其次我的平板确实跟你的surface pro4差着接近十倍的档次,平板带键盘是作为保护套/电池以及支撑使用。至于你强调的蓝牙音箱我不评价,通篇我没有阐述这款蓝牙音质有多好,都说的是不足,至于出差神器我是指的蓝牙音箱统称,谢谢。

• 还真有人买啊

同样感到疑惑 [皱眉]