2015-11-09 11:32:06 37点赞 23收藏 23评论

一、前言

2011年,在智能手机这颗超新星猛烈爆发的余晕下,Jawbone和Fitbit相继发布了各自的智能手环产品,标志着手环元年的到来。我亦踏浪而至,在2012年初购入了Jawbone UP。

数年间,我一直关注着手环这个行业,也见证着智能手表与手环之间的借鉴与分裂。而此次众测的AMAZFIT•月霜,则是几年来最令人眼前一亮的手环之一。

美,即是第一印象。

月霜的美在于她的与众不同。无论Fitbit还是Jawbone,无论小米还是咕咚,都是为运动而生;无论Moto360还是Gear,无论Apple Watch还是Microsoft Band,都为极客而造。月霜却与他们都不同,她不是手环,不是手表,而更像是一只简单的饰品。我想,这个目的,华米达到了。

华米是谁?小米产业链的一员,确切地说,是小米手环的设计者。月霜与小米手环师出同门,这是令我始料未及的,设计语言、方向完全不同的两者,竟是由同一间工坊操刀设计的。然而细想起来,这却也又是一种必然,小米手环带着MI One的戾气,用简单可靠的功能与低廉的价格,在蓝海中所向披靡,坐稳国内智能手环的头把交椅。

而月霜的意义,即是“忘记手环”。

二、开箱

Amazfit采用黑色包装盒,打开盒子,象牙白色的月霜正静静地躺在里面,黑白的对比映衬着月霜更为可爱,玫瑰金色金属外环更为月霜增色不少。搬开上层,下面依然是两只规整地方盒,一个装着无线充电坞,另一个里面则是《快速入门》。诚然,从细节处即可看出,AMAZFIT包装设计的无懈可击,无时无刻的透露出月霜背后设计团队的细腻心思与雅致情怀。

初识月霜,着实被惊艳到。她与我们往日印象中的手环完全不同,象牙白色的圆环即是她的机身。检测模块、蓝牙模块、电池和无线充电模块都被压缩进了硬币大小的圆环之内,令其他手环们相形见绌。机身正面背面皆是光滑的氧化锆表面,温润如玉,而又散发着内敛沉静的光泽。如若不是拿在手里观察,我以为是没有人能分清楚月霜正反两面差别的,侧光下我们可以看到背面用激光极轻地刻蚀出Amazfit品牌、型号、产品序列号和无线发射设备入网代码这四条信息,环状围中间孔洞分布。

月霜的佩戴方式主要有两种,其一是手环模式,其二则是项链模式。本次众测所提供的即是手环模式下18K玫瑰金版本的皮质腕带。而根据官网的介绍,至少还有四五类配件可选,包括项链、橡胶制腕带等。多种配件的组合可以使Amazfit轻松适用于各种环境,无论是正式的商务场合、休闲时光或是运动状态都能够找得到适合相应环境的腕带,从而使月霜成为“多面手”。其实起初讲的手环的局限性也就在这里,以前的手环大多是为运动打造的,采用橡胶机身,偏运动的造型,实难以照顾到除运动之外的其他场合。少数几家也曾向非运动风格去靠拢和努力过,但这就像一位找不到自己频率的乐手一般,一身本事却无处施展。所以我以为,在这点上月霜是有开创性的,她已不仅仅是为运动而生的,在任何场合,她都能从容不迫,以不变应万变。毕竟无运动,不生活;而生活,却又不仅仅是运动。另外给出AMAZFIT官网给出的其他配件展示,个人比较偏爱赤道 金款设计,希望早日开始销售。

除此之外,我们要介绍的就是月霜唯一的一款配件——无线充电坞。我拿到的无线充电坞通体透黑,正面是盆状凹槽,恰到好处地将月霜安放在凹槽之内;背面则为橡胶材质防滑垫线缆采用的是长约1.2米的尼龙护套线,终端为USB接口。这其中比较少见的即是尼龙护套线,由于专用无线充电坞价格较高,设计中采取这种保护设计,相比也是非常讨喜的。

拿到月霜,我们便去了青岛的八大关,拍摄了几张照片给大家展示月霜的风采。此外,值得注意的是,为了给大妈贡献这组照片,我们还被贴了条,不说了,交罚款去了。

▲月霜的正面照,与手表设计神似,白色主调搭配香槟金属外壳,非常趁肤色。

▲月霜的侧面照,其表带设计十分柔软,与腕部皮肤贴合。

▲月霜的背面照,表扣与表盘外壳相呼应,均为香槟金色。质感上稍有欠缺,建议厂商在今后产品推出时考虑一下配件的升级。

▲AMAZFIT月霜,真的是一位颜值很高的白富美呢!

▲搭配了一款最简洁的项链的月霜,我站在海滩边借着夕阳的余晖留下她美丽的身影。

另外,接下来将请出本次参与评测的月霜小伙伴们:JAWBONE UP & 小米手环。其实不用我在此多说,各位看官对于在三只手环颜值方面的评判会立分高下。但是俗话说的好,真正美好的事物需要内外兼修,请继续看一下我对于这三款功能体验的反馈吧。

三、功能体验

如今的腕上智能产品早已分裂为两个阵营,健康监护与智能手表。显然月霜属于前者,而相较同类产品,月霜可谓是“五脏俱全”。

计步器

对于手环来讲,计步器乃是其基础功能,计步器的良莠也能直接反映出传感器及其算法的水平。基于此,我在每周最愉快的周六下午,带着主角Amazfit,配角小米手环和6P奔向了麦德龙。测试内容即左手戴着小米手环和Amazfit,口袋里塞着6P,从出门到回家,计量三者步数的差异。经实际测试对比发现,三者之间有大约1000步的差距,布幅数据由小至大的为小米<月霜<6p,至于数据的误差为何这么大不得而知,但是我认为这是不应该出现的。< span="">

②睡眠监控

睡眠监控则是手环的另一个基础功能,也是当时促使我购买Jawbone Up的最重要原因。由于患有轻度的失眠症,早上睡眠又非常轻,容易惊醒,这点也是让我非常焦虑的,由此,我也就拍板决定了买Jawbone。所以,优雅月霜的睡眠监测功能,我还是非常期待的。

技术上说,除了少数带有心率和体温检测的手环外,其余手环产品都使用动作感应器作为检测睡眠质量的唯一来源。月霜也不例外,动作感应器配合算法,描绘出一幅睡眠质量曲线。

高颜值与实力派的较量--AMAZFIT 月霜 智能手环(工程版)众测报告首次对比,我们请出了月霜的大师兄小米手环作对照。而实验环境就是从麦德龙回来的那个夜晚:我在十一点半放下了手机,冥想良久后进入梦想;次日8点半多起床。然而当我打开手机,看到的数据却让我大跌眼镜:小米手环如实禀报,睡眠8时32分,而月霜告诉我,我睡了12个小时。这着实是令我想不到的,结合昨天的数据,发现昨天7:40回家之后,就把两只手环都扔在桌上,直到睡前才戴上他们。显然,月霜将她躺在桌上的时间识别成了深度睡眠。不甘心,于是进入了第二次测试。测试的结果还是令人稍许失望,月霜并没能够准确识别出我的睡眠时间。从上方截图中可以看出,月霜从19:13就开始进入睡眠模式,但是那个时间是我将其摘下,约十点半才正式准备睡觉,误差也相对较大

总体来说,虽然已成为昨日黄花的JAWBONE UP,但是其无论是在睡眠监测的准确度上,还是在APP的应用展现中,相对于月霜和小米手环来讲,还是技高一筹的。希望小米的攻城狮们继续加快优化和提升的进程,迎头赶上。

③智能闹钟

较之其他项目,我认为闹钟则是月霜的短板。受于体积限制,月霜的振动器应该非常的小,粗略的感觉Jawbone Up和小米手环震动量相当,而月霜则是他们震动量的三分之一到一半之间。同时较之前者,月霜的震动偏柔和,同时皮质表带材质较软,本就不大的震动又被表带吸收,最终实际的震动效果则略逊一筹。然而小米手环橡胶环与机身结合紧密,Up则更是一体,因而他们的震动传导更强,佩戴者的感觉也更为明显。

因此基于震动的闹钟功能也会收到震动大小的影响。在我进行的三次闹钟测试里,Jawbone和小米手环都能轻易地将我早晨和中午的轻度睡眠中唤醒,而月霜则没有一次成功将我唤醒。于是再次测试,我发现Amazfit的闹钟在连续震动三下之后即会自动关闭,而软件设置中也并未发现智能闹钟这样的功能。另外佩戴者不同的佩戴习惯,诸如喜欢在睡眠期间放松表带等习惯,都会多少影响闹钟的使用效果,所以,即便是在理想环境下,将闹钟完全地交给Amazfit也是难以令人放心的

④续航

续航对手环类产品的重要性不言而喻。拜蓝牙低功耗协议的发展,如今手环与设备的传输能够完全靠蓝牙来支撑。即便实时连接更新数据,对续航的影响都及其有限。加之对传感器原件的调教,使得月霜的电池如此的耐用。

月霜的电池只有15毫安时,远小于她大哥小米手环的41毫安时。实际使用起来我们感到二者续航的差距并没有那么大。我将二者同时充满,而后同时使用,在第四天时,二者续航差异还不算明显,Amazfit剩余电量为73%。

官方宣称,“10天续航,1.5小时充满”是基本能够达到的,基于此我们认为续航基本是达到要求的,这类产品虽是续航越久越好,但充电的频率只要不让人气恼,绝大部分人还是可以接受的。另外结合15毫安时的电池,无线充电的效率还是比较低的,想必这主要是受限于Amazfit机身内部感应线圈尺寸。这也再次印证了我们对Amazfit高度集中内部构造的猜想。

米动APP

米动APP是华米为月霜新定制的APP,有别于之前推出的小米运动,目前尚未在APP STORE上架。初期使用尚可,但是自从6P更新至IOS 9.1版本之后,米动APP一直闪退无法使用,这一点用户体验并不是太好。还好有微信端华米科技的推送功能,否则月霜在手也显得十分鸡肋。

▲安装米动APP相对较于复杂,在未升级IOS9.1之前还是可以正常使用的。APP图标设计像一个转动的风车,不知道此番寓意又有何为呢?

▲欢迎界面是一个悦动的跑者,个人认为配色较为沉重压抑,可考虑定期修改一下登录界面。另外可以连接微信登录很好,与最近大热的微信“暴走圈”打通,开启社交功能。

▲初次进入界面,设计简洁大方。白橙双色交相辉映,年轻律动感十足。

▲在手环匹配阶段,分为两种模式。在实际监测过程中差距并不太大。

总而言之,华米APP第一个精心打造的全新运动监测反馈平台,由于闪退崩溃,自更新系统IOS 9.1后无法再次使用,因此很抱歉的给各位看官说声对不起,这一块的评测由于米动后台支撑部分未能完善导致,攻城狮们真的要加油了啊!真有心吊打一顿了!

四、结语

月霜的美丽,与其在功能体验中的优劣势,我已经很详实的列举与展示完毕了。

其实写到这里,我们也都能感受到这是一款不再“小米”的产品。

我依稀记得四年前的夏天,雷某人用一款”没有设计就是最好设计“的手机撼天动地,彼时的小米带着工程师思维和浓重的实用主义影响了整个手机行业,如今蚍蜉已成大树,我们很高兴地看到,小米们重新认识到设计的重要性。

过去几年,我们看贯了友商们的龙争虎斗,也看惯了媒体一遍遍地使用着“借鉴”、“致敬”这类词语。最终我们很高兴地看到,创新与设计在产品中越来越多地体现,用户思维在产品中越来越明朗

所以我们更愿意相信,这是一款诚意十足的作品,一份合格的答卷。纵使功能上有优有劣,但这也无碍于我给Amazfit打上“优秀”的印戳,因为是她,将手环与饰品相结合,是她,让我们“忘记手环”。