2019神山、圣湖与天路

2019-12-16 18:42:27 15点赞 53收藏 11评论

账号仅仅注册了大概一年,最多二年,是为了回复一个有趣的帖子,也从未想过自己会发表什么东西,我本来对购物并不是一个有情怀的人。

不过,使用值得买已有很多年历史,写这些东西,算是回馈大家一点资讯,如有疑问,我会尽量答复,若时间所限而未能回复,请见谅。

本文所有照片均为手机拍摄(珠峰夜景除外),像素仅支持手机观看2019神山、圣湖与天路

每个人,年轻的时候都会有很多梦想,后来,有的实现了,大多数没有,而更多的是已被大脑完全遗忘。

但身体不会,每当你听到《像风一样自由》,就要压抑抖动的双腿,它不会完全忘掉那些迎风撒尿时吹过的牛逼。

20190721许巍成都演唱会20190721许巍成都演唱会

大概十五年前,阿里和新藏线曾是我最想去体验的地方,年复一年网上点击关于这里的新闻,不过内心深处,从未想过有机会真的踏上那片土地,它实在是太遥远了。但是,很幸运,有时,不抱希望,正是在心底为自己保存一丝希望的最好办法,也许,转啊转啊,最后就转到了

下面,用一句话给大家普及关于阿里在哪里——阿里地区首府狮泉河镇距离拉萨1445KM(自驾)。

对数字没概念的同学请参看例句:北京到上海距离1215KM(自驾)。

新藏线,一般指国道219新藏线(新疆叶城县-西藏拉孜县),全程2140KM,为提高大家的阅读效率,本文只介绍资讯较少的部分,即珠峰(回到219以后)——新疆叶城段。

本文主要路线本文主要路线

车辆使用、选择与准备

考虑到沉降、水毁、超载、泥石流和视野因素,在可能的情况下,选择SUV更优

月租价格很优惠,最终选择车型为雪佛兰科帕奇四驱版本,裸车一个月4000K多,含全险和服务费28天6000RMB,数人分担,压力相对较小,是不是看得大家都想租车出去浪2019神山、圣湖与天路

租车的优点:不用担心车辆折旧,在烂路上冲锋的时候毫无压力

租车的缺点:车况不熟,例如轮胎是否多次修补,防冻液是否按标准添加,有行程被严重耽误的潜在风险(此次在阿尔金山无人区遭遇无任何报警的水箱开锅,庆幸未趴下,后怕2019神山、圣湖与天路 )

租车一定要和柜员确认自己的线路和车辆状态,自治区很多政策与内地并不相同,特别是边防通行地区,可能对牌照会有限制

目前川藏、青藏、新藏已实现全程柏油路面,理论上小车也是没问题的,俗话说,强扭的瓜不甜,但也可以吃。

关于边防通行证,如无法确定行程或限制条件,最好开具全境,即西藏自治区全境和新疆自治区全境(出入境大厅工作人员一般会罗列出所有的州和地区名称)。

含司机不能超过四个人,最好三人

接近一个月的长途自驾会携带非常非常非常多日常用品,摄影摄像器材、无人机、各种食物、电脑、衣物、睡袋等等,会占去大量空间,以雪佛兰科帕奇为例,四个人绝对的拥挤,即使陆地巡洋舰估计也不会很宽松。

必备的推荐物品

新鲜水果:补偿维生素,一般使用苹果,每天咬两个

新西兰进口皇后红玫瑰苹果3kg装一级果单果重约130-170g新鲜水果京东去购买

防晒霜:去高原晒上一个月,变黑是肯定的,但起码能让你妈还认得出来2019神山、圣湖与天路

Anessa安热沙小金瓶防晒乳60ml(防晒霜小金瓶防水防汗资生堂防晒)248元京东去购买

唇膏:个人感觉普通的就可以,反正抹起来不费力,搁口袋没事就掏出来画一圈

妮维雅(NIVEA)润唇膏男士型(滋润保湿温和配方)29.9元京东去购买

药品:蒙脱石散(思密达),左氧氟沙星(可乐必妥),头孢克洛分散片(希刻劳),桉柠蒎肠溶软胶囊(切诺),泰诺、芬必得,另若干碘伏棒。小命要紧!

前奏

本人base重庆,重庆到拉萨经川藏南线,距离2500KM左右,耗时四天,也许前面几天会在夜间有头痛的高反出现,只要不是特别严重,应该会逐渐适应至完全消失,多喝温水2019神山、圣湖与天路

巴塘附近眼镜湖巴塘附近眼镜湖

八宿附近某处垭口爬山等限速八宿附近某处垭口爬山等限速

牛粪和鲜花的远处是躲在乌云深处的南迦巴瓦牛粪和鲜花的远处是躲在乌云深处的南迦巴瓦

第一阶段目的地第一阶段目的地

拉萨休整,逛逛逛,确认高反已完全消失,为后续的艰苦生活做思想准备。

珠峰

拉萨到珠峰并不远,但因为限速、景区游玩、休息吃饭,除非特别玩命,中途会休息一晚

离开拉萨,如果油量低于2/3,路过油站就建议把油加满(不用再纠结中石油中石化了,有油就是娘),因为随时会遇到各种不可抗力而无法加油,例如停电、没油。

第一天 浪卡子县羊卓雍错和江孜县宗山古堡为打卡点,夜宿日喀则,日喀则在西藏绝对是繁华大都市,有宜必思、汉堡王,不要控制你自己2019神山、圣湖与天路

第二天 有兴趣的同学可以参观扎什伦布寺,但不要耽误太久,毕竟大家不想错过珠峰的晚霞(晚九点前后三十分钟)

离开318进入珠峰公路,全长84KM到大本营,自驾车400元门票(含司机,十年没涨价,良心),景区内珠峰公路已全程柏油路,没有了拦路要钱的小孩儿。进景区不远会经过观景台,本地青年们在此排队卖经幡,50起。已经不能直接自驾到绒布寺,在离绒布寺20KM左右需换乘观光车。

进入保护区后的观景台,珠峰,卓奥友峰,左边还有洛子峰,右边还有马卡鲁峰进入保护区后的观景台,珠峰,卓奥友峰,左边还有洛子峰,右边还有马卡鲁峰

宿绒布寺附近的平房或帐篷,旺季可能需要提前预定床位,几千人坐在珠峰脚下打麻将的情况并不是没有可能。淡季每人100左右,旺季随行就市,就当扶贫了。饮食条件相当艰苦,烹饪材质和技术都有限,自热食品是首选,以填饱肚子为目的,这时还有一瓶啤酒陪我看日落,夫复何求2019神山、圣湖与天路

必须整两瓶必须整两瓶

目前珠峰核心保护区在休养生息,图中石碑附近写了禁止入内的标语,理论上是不能走进去的2019神山、圣湖与天路 ,理论上。。。没有车,即使可以走进去,也很累的,9KM,往返18KM。

2019神山、圣湖与天路

拍完日照金山,大家将遇到第一波灵魂拷问:不能洗澡2019神山、圣湖与天路 ,不能洗头2019神山、圣湖与天路 ,不能洗脸2019神山、圣湖与天路

当然我知道很多同学认为在绳命如此精彩的夜晚,是一定不能浪费时间睡觉的,那么恭喜你们,我很惊讶这么冷的夜晚,外面居然有那么多成群结队的美女帅哥在嗨2019神山、圣湖与天路 ,可能是六月这个毕业季节比较特殊,有很多大学僧的样子2019神山、圣湖与天路 ,想找个安静拍摄的角落都不容易

季节不同,银河大概十二点过升起(如需,最好安排行程避开满月附近),这时请穿上所有的羽绒服和冲锋衣,抵御来自尼泊尔的问候。折腾了二个多小时,拍了几百张各种曝光和延时,至今还在相机内未导入电脑2019神山、圣湖与天路

2019神山、圣湖与天路

按理说折腾了半夜,第二天应该是睡个懒觉的好时节,但你完全不会有这种想法,面对世界之巅,毫无留恋之情,唯一的想法就是赶紧逃离2019神山、圣湖与天路 ,找个有热水的地方洗个脸

离开珠峰前往阿里可以回定日县再转向西北,而我们的选择沿边境线直接向西,因为回定日要过排队的检查站,且风景不佳。

向西北,这一整天,路的左边都是无尽的雪山和湖泊,依次是卓奥友峰、马卡鲁峰、希夏邦马这些8K+,还有等等不知名山和湖,直到最后审美疲劳2019神山、圣湖与天路 ,但是,绝对值!!!2019神山、圣湖与天路

希夏邦马希夏邦马

佩枯错佩枯错

远处的湖水其实很美,但是懒得拿相机,更不想拿无人机。。。远处的湖水其实很美,但是懒得拿相机,更不想拿无人机。。。

冈仁波齐转山

此行最重要的目的地,这座山最近几年频繁出现于各种影视作品中,曝光率颇高,但我最初想来阿里仅是为了看看玛旁雍错,传说中的圣湖与鬼湖,一路之隔(夸张手法)。

冈仁波齐附近可以选择的住宿有两个地方

一是山脚的塔钦,优点是距离神山抬脚就到,距离玛旁雍错也只需开车十几分钟,缺点是条件恶劣

二是离开国道219还有几十公里的普兰县城,优点是条件稍好,缺点是需要不停的来来去去

我们这次选择塔钦,这里最高档(全天有电有网,部分时间热水)的酒店喜马拉雅在淡季价格为600左右,其他普通客栈(随时停电)在200左右。

门票门票

冈仁波齐的转山分为大圈和小圈,小圈为图中浅绿色线路,大圈为深绿色线路,通常转山指大圈。

本人并非教徒,但盛名之下,而且来都来了,在好奇心的驱使下总想去看看。

如图,全程52KM左右,除去没有风景的前后两段可以坐车的部分,实际只有41KM。

转山主要有两个值得注意的地方

首先,海拔,如图,基本全程海拔在5000左右,最高处在5700左右,在无植被的环境中,这样的海拔对身体还是有一定要求

然后,翻越卓玛拉山口会遇到碎石、飞石和冰冻地带,很多地方甚至没有明显的道路,风险不言而喻

对于平时坚持锻炼的身体,两天是完全足够的。转山途中大部分地区有手机信号。

第一天的行程为塔钦——哲日寺

这天其实很简单,如果坐车到经幡广场,只剩下13KM,而且全程缓上坡,泥巴和碎石路不会有太大压力。

但真正完整转山的游客很少,游客基本上会走到哲日寺就当天返回,我们在转山的过程中遇到非游客的转全程只有不到十人,其他都是信教群众,本地人,印度人,尼泊尔人。有父亲带儿子,婆婆带孙子,儿子带母亲的各种组合,信仰真是很有力量的东西。

在下山途中休息,帐篷的藏族小哥哥会简单汉语,遇到一对父亲带着五岁儿子,送给小朋友些巧克力,就让老板问他们准备转多少圈,藏族爸爸回答:看他能坚持多少圈就转多少圈。

小朋友最多6、7岁小朋友最多6、7岁

婆婆估计已经70+婆婆估计已经70+

经幡广场经幡广场

沿途未遇上降雨降雪和大风,幸运沿途未遇上降雨降雪和大风,幸运

哲日寺附近有几处住宿的地方,但选择并不能提供太大的区别,300块的标准是四面墙+屋顶+两张床,一壶热水用来泡面和洗脸,不出意外9点或10点停电,手机信号一直都有,但需要多几块充电宝。附近有个正在修建的酒店,据说是当地最高标准,不过基础设施实在是有限,大家也不要报太大希望。

没有冰雪的时候哲日寺是可以通越野车的,有高反如果感觉不能坚持,可以电话联系车辆,50块/公里,从哲日寺返回的价格是800,当天有两位游客到达哲日寺后因高反叫车返回。

六月的夕阳角度不对六月的夕阳角度不对

哲日寺正对神山,寺庙背后的山体感觉很危险,六月,小河还覆盖了很厚的冰

哲日寺哲日寺

第二天的行程比较艰苦,自认为体力稍强于平均水平,这天早上8点从哲日寺出发,中途除了必要的短暂休息和进食,一直走到下午4点15分到宗堆,8小时15分完成28公里,虽然还没到精疲力竭,但已经非常疲倦。手机有时会使用尼泊尔时间,比北京时间晚两小时。

早上出发刚好日照金山

冈仁波齐冈仁波齐

出发后坡度较前一天加大很多,6KM内海拔会提升700米左右,在接近垭口的3KM左右依然是冰封路段,很有挑战性

2019神山、圣湖与天路

这是转山途中能看到冈仁波齐全貌的最后地点,可以发现仰视的角度和前一天相比已发生明显变化,冈仁波齐峰顶海拔为6656M

2019神山、圣湖与天路

体力最好的两个小时用来爬山,当地人真乃神力,无论男女,都健步如飞,据说他们要转12圈2019神山、圣湖与天路 ,到达山口,准备下山

2019神山、圣湖与天路

下山途中要经过乱石堆和雪原,很多地方没有明显的道路,雪水融化后乱石堆会很滑,需谨慎小心通过!!!千万注意!!!最危险的路段我已无心拍照2019神山、圣湖与天路

2019神山、圣湖与天路

在不动地钉有当地人的帐篷可以休息,奶茶和泡面是补充能量的不错选择,当然还有自带巧克力。

接下来的路段就是缓下坡,并且有明显道路(可供摩托和拖拉机通行),唯一的问题就是翻越山口后已处于疲劳状态,两腿麻木的迈动,大脑不受控制的思考各种人生难题,没有特别的风景,基本就是这样的,坚持就是胜利

2019神山、圣湖与天路

顺利的话,可在晚饭时间回到塔钦,一定要多吃肉多吃水果,远远看见鬼湖旁边的纳木纳尼雪山,如果大家不是和我一样太懒,还是应该随身带相机,一路特别多的美景,如果用相机拍来都是大片,后备箱里面塞了相机和无人机,全程基本没用过,也许以后吧2019神山、圣湖与天路

新藏线

转山完毕,才终于有时间去圣湖,抵达塔钦那天沙尘暴,漫天黄沙,连圣湖的影子都没见到,如此美景,值了

2019神山、圣湖与天路

离开塔钦的时候,已经有点小疲倦,我和同伴对接下来的行程有了犹豫,此时有两个选择,一是到狮泉河后转西藏大北线然后川藏北线返回,二是到狮泉河后经新藏线去新疆。最终选择了新藏线,主要考虑大北线就是无穷无尽的雪山湖泊,审美疲劳2019神山、圣湖与天路 ,而且这个季节,赶点路,巴音布鲁克还有天鹅2019神山、圣湖与天路

传统路线离开塔钦后会去古格王朝遗址,还有各种在那附近捡到宝贝的江湖传说,不过这些我都不怎么感兴趣,于是直接略过。

阿里地区首府狮泉河镇和噶尔县县城是一个地方,最大的区别在我看来就是隔了一条小河,这里住宿条件还蛮不错,觅食也有很多选择。

下面说说新藏线叶城到狮泉河段。

全程柏油路(实际上在叶城附近的达坂上还是有20KM左右的两段烂路),理论上这段是可以朝发夕至的,毕竟1060KM,全程柏油路,车少,相信对不少自驾朋友来说挤一挤都可以做到。

但实际上这是不可能的,因为

1:从狮泉河出城到叶城进城以前,有10个左右的检查站,检查站早上8点开放,晚上12点关闭。

2:淡季每个检查站会耽误15-30分钟,旺季1小时左右。

3:大部分检查站之间都有限速,需要提供前一个检查站的通行卡进行查验。

中间具体住宿的地点,根据前进方向和行程决定了,因为条件都很恶劣,价格都很贵,在十三里营房吃了一顿饭,番茄炒蛋+青椒肉丝+水饺一份=180元

关于检查站,因为沿途与印度控制区、巴基斯坦控制区和阿富汗接壤,全线离边境都是几十到一百多KM,并且基于当地形势,严格的检查是完全有必要的,主动积极配合检查才是唯一的出路2019神山、圣湖与天路 。同时关于安全问题,在目测的保障措施下,除非坏分子有严密的组织策划和执行力,感觉还是挺安全的。

海拔全程都在5000米上上下下,这也就是天路的由来,沿途除了知名和不知名的各种湖,还有野生翡翠湖

班公错班公错

班公错班公错

抵达叶城,本文的任务也就完成了2019神山、圣湖与天路

这是一片我们大部分人一生都不会踏足的土地,如此的原始和自然,如此特别,以至于它并不适合每一个人。

一路上可以看到很多在城市里见不到的东西,从你的眼,或从你的心,每次与陌生人交谈,每次停下来载别人一程,不问姓名,无论出身,他们的故事,他们的容貌,和他们的每一个眼神,都带给你特别的体验

谢谢大家