智能家居 篇十二:升级换新,朴墅指静脉锁到底有什么特别的?

2019-09-16 10:47:41 5点赞 9收藏 11评论

这两年,智能锁大火,本人也赶新潮给家里换过一把指纹锁,畅想着出门再也不用带钥匙了。

一装上,才发现小孩手指小、老婆指纹浅、老人指纹粗糙,他们都用不了指纹开门功能,只能用密码、磁卡。家里只有我一人享用智能锁的福利,他们说"指纹锁,一点儿都不智能",被我一个人独享了。

然而好景不长,这个为我独享的指纹锁,开始闹脾气了。有一回外出办事儿,临到家门口了,突然雷雨交加,撑了雨伞还是淋了一身,更可恶是,因为手指泡皱了,指纹也用不了,偏偏不记得密码,只好向老婆求救,被老婆好一阵嘲讽!

为了挽回在家中的尊严,前段时间犹豫着,要不要给家里换一把人脸识别锁,但又听人说人脸识别不安全。一位很懂行的朋友,就给我推荐了朴墅的指静脉智能锁,据说,老人小孩都能用,指纹浅也能用。我是半信半疑的,出于对朋友的信任还有家人的压力,入手了一把。不得不说,选购、下单、预约安装,都比较顺利,使用体验也是没的说。今天我就来跟大家分享一下指静脉锁的使用体验,感兴趣的朋友不妨参考一下。

开箱部分

升级换新,朴墅指静脉锁到底有什么特别的?

物流非常给力,顺丰速送到家。提醒大家一句,智能锁都比较重,大家最好是发到安装的地方,免得自己再搬来搬去。

升级换新,朴墅指静脉锁到底有什么特别的?

打开外箱,朴墅指静脉识别智能锁的内部一目了然,后面板、前面板、防护橡胶垫、锁芯,简洁大气。

升级换新,朴墅指静脉锁到底有什么特别的?

这款朴墅指静脉识别智能锁有两个颜色,我挑选了枪灰色,正面的面板采用了喷砂的工艺,触感相当不错,而侧面的拉丝的纹路挺有质感的。将实体的门把手融合设计在镂空的内部,也是目前智能锁的一个发展方向,颜值更高了、更时尚了。

升级换新,朴墅指静脉锁到底有什么特别的?

内部的把手采用的是悬空的设计,功能跟颜值都不错。

升级换新,朴墅指静脉锁到底有什么特别的?

朴墅指静脉识别智能锁支持密码解锁,前面板中间部分是隐藏式数字键盘,与磁卡同一区域。

升级换新,朴墅指静脉锁到底有什么特别的?

指静脉识别的窗口则设计在了顶部,解锁的时候需要翻开金属盖。

升级换新,朴墅指静脉锁到底有什么特别的?

指静脉锁的的顶部,是指静脉识别口。静脉识别是通过利用手指内流动的血液中的血红蛋白对近红外光的吸收而形成的静脉血管图像,转换为数字特征后进行身份识别的一种技术。

升级换新,朴墅指静脉锁到底有什么特别的?

底部则是机械钥匙跟应急用的电源接口。

升级换新,朴墅指静脉锁到底有什么特别的?

背面电池仓内包含了不少功能按键,RESET、MATCH以及设置的按键。朴墅指静脉识别智能锁需要8枚5号电池进行供电,续航可达1年。反锁键开关,可以屏蔽普通用户,只有持有管理员密码、备用钥匙、手机APP远程才能打开门锁。

升级换新,朴墅指静脉锁到底有什么特别的?

在设计方面,朴墅指静脉识别智能锁以阻燃材料ABS+锌合金的双层材质工艺,很好地保护了锁体,不但防盗,还防火、防腐,保证整个锁在稳定的环境中长时间的运行,保障锁的使用寿命。

朴墅指静脉识别智能锁锁体朴墅指静脉识别智能锁锁体

朴墅指静脉识别智能锁采用的是当下锁体中最高等级的C级锁芯,比较厚道。

升级换新,朴墅指静脉锁到底有什么特别的?

特别提醒大家,在购买之前,先了解一下家里大门情况,不同门的锁体是不一样的。

升级换新,朴墅指静脉锁到底有什么特别的?

朴墅指静脉识别智能锁的开门方式有很多,指静脉开门、磁卡开门、临时密码开门、备用机械钥匙开门以及临时密码。

配件一览

朴墅指静脉锁的配件阵容,锁芯、锁体以及安装的必要材料,可以说非常齐全了。值得一提的是,朴墅厂家提供顺丰包邮、全国免费上门安装、三年质保服务,可以说非常贴心了。

安装体验

说起安装还是要先跟大家啰嗦几句,因为如今的智能锁各种各样,在购买智能锁的时候,千万要记得先跟客服沟通,然后根据客服的提示进行实际的测量反馈。虽然40-90cm厚度的门都可以安装,即使大于90cm也可以通过更换配件安装,但是因为门的材质不同,或者之前装过其他智能锁,就需要进行特殊处理或更换配件,所有预先的沟通相当重要。

预约安装,可以下单的时候,直接跟客服预约,也可以在微信公众号预约,或者直接拨打400热线预约。

安排得还是挺快的,朴墅的客服找到的是当地比较有名气的安装公司,客户会提前进行安装地址、上门时间等确定,最后才是师傅上门联系,这个体验值得点赞(具体安装以客服安排为准)。

拆除之前的智能锁门把手

拆除之前的锁体

安装朴墅智能锁体

升级换新,朴墅指静脉锁到底有什么特别的?

朴墅指静脉智能锁的内部采用的是推开式的设计,所以在安装之前需要调整方向。

升级换新,朴墅指静脉锁到底有什么特别的?

朴墅指静脉智能锁在门内外把手上均有橡胶垫设计,好处首先是保护锁体,隔绝其与空气接触造成锈蚀。其次则是起到缓冲的作用。门内把手还特别加入了钢板,刚性更强,用把手开门不会软绵绵的。

安装门内把手

测量挡片位置

切割扣板

安装扣板

升级换新,朴墅指静脉锁到底有什么特别的?

朴墅指静脉智能锁为全自动式,所以扣板是带有导向槽的,厂家预留的空位很足,安装之前需要对附耳进行实际切割。

门外把手安装

升级换新,朴墅指静脉锁到底有什么特别的?

之前用的智能锁也可以用做其他的门,所以在安装朴墅指静脉智能锁的时候师傅将之前的锁体、前后把手、锁芯等都收集好了,挺细心的。

安装完成后门内外效果

因为之前沟通得比较充分,师傅上门时间也很准时,整个安装过程都很快。

实际体验

升级换新,朴墅指静脉锁到底有什么特别的?

之前说过,朴墅指静脉智能锁相比起传统的指纹锁,朴墅指静脉智能锁到底有什么不同呢?下面用体验来说明。

原理不同

升级换新,朴墅指静脉锁到底有什么特别的?

指纹锁有很大的局限性。首先,手指指纹浅、脱皮、发皱、受伤等都会导致识别失败,门锁就成了摆设,还要靠钥匙、密码开锁,与传统机械锁、密码锁无异。其次,目前指纹锁不具备活体验证的功能,存在着指纹被复制盗用识别的风险。

指静脉锁则几乎覆盖所有人群。指静脉识别需要通过指静脉识别仪取得个人手指静脉分布图,从手指静脉分布图依据专用比对算法提取特征值,然后对开锁人的手指静脉特征进行对比,是真正的活体识别,没有办法进行复制。它的安全性更高,便捷性更强,相比传统的机械锁、密码锁、指纹锁等更加可靠,更不会存在盗用的风险。

识别、解锁的方式不同

升级换新,朴墅指静脉锁到底有什么特别的?

指静脉的解锁方式,是通过通过近红外光线照射,利用CCD摄像头获取手指静脉的图像,与存贮在计算机系统中的手指静脉特征进行对比识别。通俗的来说,就是在识别的时候对活体静脉特征之间的一个对比,从而达到更高精度的安全性。

反锁的方式不同

升级换新,朴墅指静脉锁到底有什么特别的?

朴墅指静脉智能锁,采用的是全自动电机,所以反锁需要用到门口的开关,用了几天还发现它的一个小细节,在开关门的时候它会通过声音提醒用户锁当下的工作情况,对于我这样有关门健忘症的患者着实是个福音。当然如果不喜欢还可以自己进行关闭。录入时间更短、解锁更快

升级换新,朴墅指静脉锁到底有什么特别的?

墅指静脉智能锁采集的是指静脉信息,是通过红外线直接录入用户指静脉的相关信息。虽然需要校验的数据更多,但识别的速度与指纹锁相差无几。

在解锁方面,朴墅智能锁为全自动门锁,开门的速度相比起指纹锁解锁再用把手开门的速度还更快。

升级换新,朴墅指静脉锁到底有什么特别的?

朴墅指静脉智能锁的软件直接扫描包装上的二维码就可以下载,首次使用需要注册,之后就需要绑定WiFi以及智能锁,一般来用过智能锁的上手没有难度,远程解锁、开锁记录功能也是一应俱全,而且特别采用的大字体省去了老年人使用上的麻烦。

来个总结

升级换新,朴墅指静脉锁到底有什么特别的?

其实很早就用上了指纹锁,但随着家庭人员不断增加跟各种突发情况的发生更加先进的锁体是刚需,这一次更换朴墅指静脉智能锁的体验还是不错的,首先不同年龄段的成员都有了更合适的解锁方案,相比起简单的指纹解锁,指静脉的解锁方案更先进更加安全可靠,而且全自动的智能锁也比之前需要用指纹+把手开门的方式更方便。

朴墅指静脉识别智能锁指纹锁升级跟新电子密码锁家用防盗门锁手机APP监控智能家居版白条免息香槟金【静脉识别16组+远程开门+包安装】3299元京东去购买

另外还有个小tips,对于当下网购的兴盛,朴墅指静脉锁还特别有墅巢盒子的配件,平时不在家需要收快递直接通过盒子上的摄像头就能确认来访人员,进而进行远程收件,需要的同学可以关注一下了。

PUSHLL 朴墅 P1800-82 指纹锁 (香槟金)

PUSHLL 朴墅 P1800-82 指纹锁 (香槟金)

朴墅(PUSHLL)指纹锁家用防盗门智能密码门锁感应磁卡电子锁全自动3D人脸识别锁 全国联保 包安装 收藏加购优先发货

PUSHLL 朴墅 P83 电子锁

PUSHLL 朴墅 P83 电子锁

小米(MI) 智能门锁NFC卡全球版小巧便捷随身门卡加密防复制金融级锁芯 小米智能门锁NFC卡 全球版

卡贝(cobbe)抽屉轨道滑轨三节轨道导轨滑道轻音阻尼缓冲五金 靜音导轨【10寸=25cm】一付两只

格奥琦格奥琦「漫不经心的对称」欧式卧室门锁家用木门静音法式房门把手 Symetrique.G

HIGOLD 悍高 电子锁

HIGOLD 悍高 电子锁

卡贝(cobbe)柜门铰链阻尼合页304不锈钢衣柜橱柜门合叶折和活液压二段力五金 中弯=半盖【304不锈钢】固定式 靜音铰链

通通锁公寓酒店民宿日租房智能锁远程密码锁防盗门木门刷卡指纹锁

1969元起