Phase One XT体验报告

2019-09-16 17:22:33 1点赞 4收藏 2评论

9月1日,入魔菌受邀去北京参加了Phase OneXT的新品体验会。期间Phase One的研发副总裁LauNørgaard先生为我们详细介绍了Phase One这具有重大意义的新品。

Phase One XT体验报告

Phase One现有的XF系统具有丰富的功能,它的设计初衷就是为了在工作室/影棚中使用,但它的高画质让许许多多的摄影师将XF背到室外,用它进行风光摄影。XF的重量和体积对于经常需要长途跋涉的风光摄影师而言,无疑是相当可观的,背着出去拍摄风光,并不轻松。那么,如果为风光摄影师量身打造一台相机,剔除了多余的功能,专为风光摄影而生,那它会是什么样子呢?现在,Phase One交出了他们的答卷,那就是XT,一个专为风光摄影设计的新型模块化相机系统。

Phase One XT体验报告

Phase One XT在研发的过程中,优先级前三的分别是:画质、画质、画质,如果将研发重心适当偏向了其他方面,那么画质势必会有一定程度的损失。XT在做到极简的前提下,又将画质推到了人类科技现在所能达到的极限领域。新系统不同于已经存在许久的普通技术相机,它是电子化的,镜头有触点,机身有触点,镜头和后背之间是有数据通讯的。XT将移轴功能简化,仅保留了X轴和Y轴,两个轴均可移动±12mm,因为机身电子化的关系,它可以记录的偏移的距离,并保存在在Raw文件之中,因此在CaptureOne中,可以直接根据所使用的镜头和偏移量进行校正。未来,Phase One也计划为XT系统的每一支镜头提供相关的校正数据,用户无需再像以前那样自行制作LCC。众所周知,镜头的成像质量会受焦点位置影响,但现阶段,Raw文件中还不能记录镜头对焦距离,在未来,Phase One也会通过一些手段来校正镜头在不同对焦距离上的光学缺陷,以保证画质最大化。

和XT系统一并推出的三支罗敦斯德镜头,分别是XT- HR Digaron-S 23mm f/5.6 ,XT- HR Digaron-W 32mm f/4,XT- HR Digaron-W 70mm f/5.6。三支镜头都配备了电子光圈和碳纤维电磁镜间快门,电磁镜间快门来自于Phase One的工业相机,但体积被缩小,以便安放在并空间并不充裕的镜头之中。毕竟脱胎于恶劣环境中工作的工业相机,这种电磁快门的寿命相当漫长,超过五十万次。LauNørgaard先生说,Phase One也希望触碰到新型快门的极限,但不同于一秒钟连拍数十次的运动相机,这种快门的动作没那么快,因此,极限耐久测试需要时间,目前可以保证的是,5年内,没有限制,随意使用。未来,Phase One会为用户提供更多的镜头;Phase One也和罗敦斯德、施耐德协调过,为用户提供镜头改装服务,可以为用户手中的镜头更换卡口和电磁快门。

Phase One XT体验报告

受益于镜头中的电磁快门和电子光圈,XT能够实现一些以往同类型相机中无法实现的功能,比如帧平均(FrameAverage),自动包围曝光。摄影师不再需要手动调整曝光参数,机器会帮你搞定包围曝光所需要变化的参数。XT的IQ4后背也是一次相当重大的更新,LauNørgaard先生希望用户能够长久地使用XT系统。1.5亿像素太多?不,并不多,未来的事情可说不清,留点余地总是没错的。IQ4后背的硬件部分相比IQ1、IQ2、IQ3也有着较为巨大的进步。IQ4的最高像素达到了1.5亿,按理说处理能力只要比最高像素1亿的IQ3提高50%就足够了,但Phase One并不满足于此,IQ4的硬件部分有相当大的冗余,留给Phase One后续研发;毕竟Phase One是一家体量并不那么大的公司,没有办法像友商那样每隔18个月更新一次产品,Phase One希望通过后续的固件更新为用户解锁更多更强的功能,改善用户的使用体验。这次在IQ4后背上出现的“帧平均”的最终效果近似于PS中的堆栈,目前所达到的效果比较近似于堆栈模式中的“平均值”,在未来的固件更新中,可能会加入“最大值”和“最小值”,给予用户更大的创作空间。

Phase One XT体验报告

传说中的帧平均功能,可以出Raw,某种意义上的黑科技?

XT的重量相比XF轻了不少,可以手持,虽然这并不是它的设计初衷。如果摄影师在拍摄工作结束之后遇到一些转瞬即逝的美好瞬间,XT在手的话,是可以试着抓拍一下的,而不是像以往的技术相机直接放弃治疗。当天下午,我们去了颐和园和国家大剧院,体验了一下XT。(然而并没有样张!对不起!)其触屏的反应速度出乎意料,整机的使用体验也比较接近我自用的数码相机,从别人口中听到技术相机难以使用,到了我这里感觉就成了谣言。只要会拍照,对摄影的基础知识掌握较为扎实,正常使用XT是没有问题的。在易用性上,XT已经和大量销售的消费级相机相差无几。

Phase One这次的新品XT给人一种耳目一新的感觉,打破以往中画幅技术相机交互体验不佳,使用门槛高,重量惊人的固有印象,相信更多的摄影师会在XT的帮助下,将绝美的风光,分享给更多的人。

实拍图:

上手图:

Phase One XT体验报告

SONY 索尼 ILCE-6000 APS-C 画幅无反相机

SONY 索尼 ILCE-7RM3 全画幅无反相机

SONY 索尼 ILCE-7RM3 全画幅无反相机

SONY 索尼 DSC-RX100M3 1英寸数码相机

SONY 索尼 DSC-RX100M3 1英寸数码相机

Leica 徕卡 Q typ116 全幅便携相机

Leica 徕卡 Q typ116 全幅便携相机

Canon 佳能 EOS 5D Mark IV 全画幅单反相机

RICOH 理光 GR II 便携数码相机

RICOH 理光 GR II 便携数码相机

Nikon 尼康 D850 全画幅单反相机

Nikon 尼康 D850 全画幅单反相机

Canon 佳能 EOS 80D(EF-S 18-135mm f/3.5-5.6)单反相机套机

SONY 索尼 DSC-RX1RM2 全画幅数码相机

SONY 索尼 DSC-RX1RM2 全画幅数码相机

Nikon 尼康 D610 全画幅单反相机

Nikon 尼康 D610 全画幅单反相机

Canon 佳能 PowerShot G7 X Mark II 数码相机

Canon 佳能 EOS 800D(EF-S 18-55mm f/4-5.6)单反相机套机

SONY 索尼 DSC-RX100M6 1英寸数码相机

SONY 索尼 DSC-RX100M6 1英寸数码相机

Canon 佳能 EOS 6D Mark II 全画幅单反相机

SONY 索尼 DSC-RX100M5 1英寸数码相机

SONY 索尼 DSC-RX100M5 1英寸数码相机