普通人购买Apple pencil前先理性思考的几个问题

2020-02-05 11:43:41 28点赞 64收藏 16评论

创作立场声明:本文特别针对刚需大学生、因为钱而一直纠结的朋友,站在一个理性消费者的立场进行分析。

iPad一直是生产力神器,配上一只电容笔更是无人能及,但是许多人往往就是冲着“生产力”这个标签买了IPad,结果买后爱奇艺,现在加上apple pencil的加持,ipad真的成为了生产力工具,但是在购买Apple pencil前,我认为还是需要理性的思考几个问题。

(本文特别针对刚需大学生、因为钱而一直纠结的朋友,站在一个理性消费者的立场进行分析。)

1.我购买的原因是什么?

购买Apple pencil之前,一定要想清楚的一个问题,用途是什么?

(1)用来画画、做电子手账、随时轻便办公做笔记。

我认为一定要入,因为我有一只Apple pencil一代,Apple pencil的防误触和高灵敏性。跟手都和现实中的纸笔几乎做到了一模一样的体验,特别适合用于画画、电子手账和随身办公,因为这三个场景的核心其实就是“舒适”,那么我一定推荐你买Apple pencil,因为他是无可替代的。

(2)用于备考,考研考公,做题。

我认为这部分场景对于pencil的需求其实普通电容笔就能够达到,购买pencil没有必要。如果你的需求只是用笔在pdf的电子书上做题,做勾画,我认为一只三十块的普通电容笔就能达到,只是可能会牺牲一点点舒适性,因为防止误触,用普通的笔需要稍微抬高手掌,远离屏幕。(亲身体验,我用mini4+普通被动电容笔,进行做题和基本勾画,使用感依然很好)。

但是如果你不仅要做题还要通过goodnote等软件做笔记,那我还是需要购买一只pencil,因为普通电容笔真的就只能让你简单的勾画标记。

图为女朋友用30块普通电容笔做题,效果真的不错。

普通人购买Apple pencil前先理性思考的几个问题

2.我购买之后是否会一直使用?

这个问题其实是一个很简单的购物前的理性思考,我究竟是因为真的很迫切需要,还是因为被各种营销和视频搞的内心痒痒?

其实还是紧扣第一个问题,如果你要画画、做手账、办公长期使用,那答案一定是买。

如果你只是一时兴起,想体验一下,并且你做手账和画画不会坚持很长时间,那我的建议是不要买,毕竟1000多块钱对于普通学生和上班族,也是一笔不小的开销,更何况这只是一时的冲动,用普通的纸笔来实现这个目的不也是来的轻松快乐吗?

如果你是短期备考需要,比如考研、考公,追求不带书去图书馆,我认为你也需要仔细考虑,因为备考完之后你可能就不再需要他,所以普通学生党一定要分清自己的使用场景和实际需求。

3.我是否真的需要?

这个问题,应该算是前两个问题的总结补充。

归根到底一个字,我真的需要吗?可否找到替代品?

我在购买前做过大量功课,在此说说我的一点点看法。

如果一定要买主动的电容笔,那一定是Apple pencil,市面上一两百块的电容笔是不行的。

果你真的很想买一只舒适的电容笔,又怕花钱,那一定直接买Apple pencil。

买一只中等价位的主动式电容笔,我认为不值,你的体验会很差,而且钱也花了不少。在闲鱼买一只二手pencil或者用完之后去闲鱼卖掉,其实和追求节约买一只普通的笔是差不多的。

如果你的需求场景只是简单勾画,别买,一只30块的普通电容笔足够了。

我女朋友的亲身体验,她的mini4不支持pencil,她分别前后购入了一直被动式和主动式普通电容笔,结果被动式的橡胶头鼻尖反而非常舒服好用,支持简单的做题和勾画,又省去了带书的沉重。

如果你是不差钱党,那就放心的买吧!