2020-01-27 13:46:53 20点赞 28收藏 31评论

创作立场声明:Tony哥的PC日常

天生拧巴的AMD公版散热设计

从上古时代的X800开始,我们就不断吐槽ATi(AMD)在公版散热器的设计选用上非常反人类。这种吐槽延续至今,至少也有16年了。自笔者2004年第一次接触蓝宝石贴牌的X850XT公版大涡轮之后,对这种散热器的好感度就从未改善过。

16年前的*级A卡:ATi Radeon X850XT16年前的*级A卡:ATi Radeon X850XT

剥开表象看本质:AMD公版散热器拆解显露高温原因

早期的A卡至少在功耗上不那么离谱(不像现在的旗舰动辄300W+),因此噪音和发热量并非我们重点关注的对象,反倒还觉得那种造型设计威武霸气。在笔者发布的文章:《AMD官方:要习惯95°C的显示卡温度,RX5700的110°C其实也并不热 》中,对于AMD官方此等宣言实在是看不过去啊!难道你真的不考虑改善一下公版显卡的散热器设计吗?毕竟这是一件非常影响客户(不仅是消费者,也包括AIB伙伴)口碑的事情。

还是以当红小生AMD RX5700/5700XT为例,笔者今天从国内外网络资讯中,搜罗了以下各类拆解图,我们一起来看一下这个人人口碑相传的:"A卡为啥这么热"的梗,到底从何而来。

2019年度AMD最“热”显卡:RX5700/RX5700XT2019年度AMD最“热”显卡:RX5700/RX5700XT

RX5700公版系列的散热器里面到底长啥样?

自上而下:风罩→散热片+涡轮扇→均热板→PCB→背板(RX5700XT为例)自上而下:风罩→散热片+涡轮扇→均热板→PCB→背板(RX5700XT为例)

那么设计如此复杂的散热器,为啥还这么热呢?往下看:

AMD RX5700公版涡轮散热器拆解图AMD RX5700公版涡轮散热器拆解图

AMD RX5700XT公版涡轮散热器拆解图AMD RX5700XT公版涡轮散热器拆解图

你没看错,它们的均热板翻过来看,银白色区域GPU散热片本体部分就这么点点大的面积!你没看错,它们的均热板翻过来看,银白色区域GPU散热片本体部分就这么点点大的面积!

上图右侧银白色这个长方形区域就是RX5700的散热片本体。尺寸非常小,仅能覆盖核心部分区域,而上图左侧则完全是留给涡轮散热风扇的部分。为什么显卡的高温元件能飙到110°C?看完非公版RX5700XT奢华的散热器之后才知道AMD公版涡轮为啥热 往下看!

RX5700系列显卡PCB正面布局RX5700系列显卡PCB正面布局

由于显卡PCB布满了元器件,发热量较高的三大部分:GPU、GDDR6显存、供电部分,都被积压在显卡左侧区域,而右侧的涡轮风扇在排风过程中,很难像传统下压式风扇那样将冷风传输至显卡每个部分。我们再看一遍均热板+散热器本体部分:

散热器+均热板本体反转图散热器+均热板本体反转图

可以看到,由于均热板内风道并不顺畅,涡轮风扇的扇叶要高于均热板底部才可转动,而所有的发热元器件,都安装在均热板底部,因此涡轮风扇的风力再大、转得再响,冷空气也很难高效地通过均热板的预留孔隙传到到PCB表面上,进而导致显存、供电模组的温度难以释放,最终借由均热板推升整个显卡的温度。

公版RX5700显卡在普通游戏中,显卡热点可以轻松摸到96°C甚至更高公版RX5700显卡在普通游戏中,显卡热点可以轻松摸到96°C甚至更高

非公版AMD显卡为何温度低?继续拆开看~

以下选出近期AIB厂商已发售的非公版AMD RX5700/5700XT系列显卡,我们通过拆解图看一下,为何非公版的A卡温度可以这么低?

实例一:SAPPHIRE 蓝宝石白金版 RX5700XT:

白金/超白金系列的散热器我们已经见识过了,基本上可以作为AMD非公显卡的低温代表。白金/超白金系列的散热器我们已经见识过了,基本上可以作为AMD非公显卡的低温代表。

蓝宝石非公版5700XT拆解图蓝宝石非公版5700XT拆解图

可以看到,蓝宝石完全重新设计了RX5700XT的PCB,感觉更多借鉴了原有Polaris产品的供电布局。供电部分从显卡左侧大量迁移到显卡右侧,进而均摊整张PCB的热量。

这种好处显而易见,下压式散热器通过垂直进风,将冷空气通过散热鳍片完全吹到整张PCB上,让整张显卡无一发热死角。高温区域如GDDR6显存、供电模块也通过均热板和散热器本体连接,主动+被动双重降温。

蓝宝石RX5700XT的散热器本体细节图蓝宝石RX5700XT的散热器本体细节图

显存、供电模块均热板细节图显存、供电模块均热板细节图

实例二:XFX 讯景黑狼版 RX5700XT:

XFX作为笔者一生黑的AMD品牌,在这次RX5700XT非公版的设计表现上,总算是可圈可点。这张卡在公版PCB的布局上仅做小改(XFX你个懒货!),采用了全新设计的黑狼散热器,我们往下看

原图摘自超能网原图摘自超能网

黑狼版5700XT的PCB元器件布局不够均匀,有大量公版设计的痕迹黑狼版5700XT的PCB元器件布局不够均匀,有大量公版设计的痕迹

背部装甲留足了孔隙利于显卡后背散热背部装甲留足了孔隙利于显卡后背散热

往下就厉害了!这个新版的黑狼散热器啊,我真的黑不起来啊!

物理改命——逆天散热器设计!物理改命——逆天散热器设计!

供电部分均热板有独立的直吹散热鳍片风道供电部分均热板有独立的直吹散热鳍片风道

作为中等价格的RX5700XT,散热堆料到这个份儿上还是可以的作为中等价格的RX5700XT,散热堆料到这个份儿上还是可以的

实例三:撼讯红魔版 RX5700XT:

非公版最强AMD RX5700XT是谁?没有疑问啊,2.15GHz主频的红魔啊!那么它怎么压制这颗火龙王?往下看!

老外发布的红魔拆解评测!哎,啥时候咱们也可以有厂商送测啊!老外发布的红魔拆解评测!哎,啥时候咱们也可以有厂商送测啊!

不想描述了,满眼都是钞票!自己看吧!不想描述了,满眼都是钞票!自己看吧!

供电规模,卡身尺寸(注意PCIE插槽和PCB的高度对比),堆料的非理性程度,变态!供电规模,卡身尺寸(注意PCIE插槽和PCB的高度对比),堆料的非理性程度,变态!

上图如果看不太明白,洒家画个重点,看下图:

看明白了不?红圈是PCIE插槽,所有显卡一样高,荧光绿圈是这张显卡的PCB尺寸!看明白了不?红圈是PCIE插槽,所有显卡一样高,荧光绿圈是这张显卡的PCB尺寸!

如果没感觉到这张卡有多大,滚轮往上翻,回去看看黑狼和白金以及AMD公版的PCB才多大~然后回来一起说:

”卧槽“看完非公版RX5700XT奢华的散热器之后才知道AMD公版涡轮为啥热

散热器部分,格局和XFX黑狼版一致,但是尺寸整体放大!散热器部分,格局和XFX黑狼版一致,但是尺寸整体放大!

散热器鳍片、热管、均热板、接触面全部镀镍处理散热器鳍片、热管、均热板、接触面全部镀镍处理

撼讯红魔RX5700XT热管+供电散热片细节撼讯红魔RX5700XT热管+供电散热片细节

散热鳍片密度... ...口怕!!!散热鳍片密度... ...口怕!!!

光这一套3扇组的散热器,成本值个¥600以上没人有反对意见吧?光这一套3扇组的散热器,成本值个¥600以上没人有反对意见吧?

总结 & 选购建议

看完了辣鸡AMD公版显卡的散热器,再看看从低到高白金、黑狼、红魔三款核心AIB的非公版散热器,有何感想?是不是觉得AMD的显卡,被自家的散热器坑到没朋友?

从公版上市到现在,几乎没有人对RX5700系列的性能骂过什么脏话,圈内一边倒地对Navi架构革新和性能提升表达了自己的认可。就是公版卡的这个发热量还有噪音,导致了5700系列叫好不叫座的结果。

其实AMD的GPU真的没什么大问题,多了说耗电量多那么30~50瓦,这都不是事儿,唯一的大问题就是这个公版涡轮散热器,拜托苏大娘别继续了!即便你说公版显卡是为了应对一切尽可能有的恶劣应用环境,可是那种使用环境的用户和采购量对于这个等级的Radeon游戏卡,能有多大销售比例啊?真正恶劣场景的用户都去买你家的Fire系列专业卡了啊!踏踏实实做游戏卡的散热器多好?

撼讯红魔 vs AMD公版涡轮散热器撼讯红魔 vs AMD公版涡轮散热器

退一万步说,即便你说这个公版卡不怕被塞进闷罐机箱,我也不认为闷罐用户们能给你们点几个赞!反倒他们骂得更欢~

以上就是本期吐槽内容,感谢大家的阅读!拜拜ヾ(•ω•`)o

• 那到底选那个?我现在三个选择,蓝宝石白金2950左右元超白金太贵,讯景海外版三风扇2933.迪兰战将2850左右,战神3099没活动,请选择,这两天就买了,那个值得买?

三风扇海狗

貌似三风扇讯景散热最差吧 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 涡轮扇利于机箱散热,把机箱内的空气直接吹到机箱外

• 公版散热问题根本就不是风怎么吹的问题。。。涡轮风扇风只能这么吹,你说要吹透直接吹到pcb板上,可实际上非公板的显存和供电散热也主要是靠硅胶片和散热器连接来散热,而不是你所说的靠风扇往pcb上吹风来散热。公版散热的问题是散热片表面积以及单风扇低转速下的风量的限制,公版如果手动拉高风扇转速的话,其实散热能力也是很可观的,就是噪音太大。而且多卡条件下以及机箱空间狭小时公版比非公要好用很多,毕竟体积不大(相比非公动不动2.5槽甚至三槽位宽度的大卡>,风道也更科学,代价就是噪音也上来了

• otes都是这样,有问题吗? 过热的主要问题是amd给的默认风扇转速很低,为了安静考量的,我的公版1070不拉转速一样撞83度温度墙。otes是静音机箱的绝配,如果下一代radeon公版不用otes,我倒觉得可惜。

• 要算上前置条件 离心风机强排气那是工业 原则上不怕噪音效果不差的

• 之前用过vega64,夏天最高72度,冬天50读,并不吵啊,用的乌鸦2机箱

我觉得垂直风道最适合涡轮扇,下压式散热反倒浪费垂直风道的散热效率了

• 所以涡轮扇有啥好处

传言ITX的闷罐用涡轮扇比较好,实际效果咱也不知道

我用过公版5700XT、微星龙爵GTX1080和EVGA RTX2080,三者对机箱内温度影响最小的是5700XT,我用下压式风扇和水冷都试过,因为水冷的顶置风扇会被动把机箱内显卡的热气往外吹,单烤GPU时候,CPU温度也被带高了,但是公版5700xt的涡轮风扇比另外俩多风扇的对机箱内压力更小

• 所以什么是均热板 [皱眉]

热管压扁放大

• 正常显卡都是pcb布局决定散热器结构,这tm公版反过来散热器结构决定pcb布局也是没谁了。。。

是结构决定散热方案,散热方案决定pcb布局,然后再仿真下温度ok不超110就行,再实测温度达到预期,如果温度高了就换个转速更快的风扇,如果温度低了就换个便宜风扇,保证是满足规格的最便宜的方案

• 这玩意热能忍,毕竟它热不是我热。现阶段最闹心的是驱动,我已经把rog的57xt卖掉观望了。不卖蛋疼,卖掉肉疼

• 我就是公版5700xt,之前用的蓝宝石极光版的590,机箱是大闷罐追风者416。要问我哪个好,我选公版5700xt。590散热好又怎么样,照样热,还带着机箱一起,5700xt反过来还可以当暖风机

公版散热没问题,问题是风扇噪音太大

层主你好,我也是追风者416,我想问下5700xt公版日常使用的噪音大不大? 我现在用的是蓝宝极光特别版588,感觉噪音完全不是问题,就是夏天的时候整个机箱烫的不行

• 迪卡的公版散热感觉还OK啊!两千转85℃,能将就吧

• 淘宝买个全铜散热 爽yy

• 5700公版一点都不热 一开始热的原因是 amd把默认转速调太低的原因