花费2k才学到的新房除甲醛方式,即省钱又安心还能涨知识

2021-09-06 13:49:22 37点赞 246收藏 26评论

创作立场声明:本文产品为自费购入,没有参加任何平台活动,特借此平台与大家分享新房装修入住后除醛经历

在文章的开始,我想说明一下。我本身不是做自媒体的,也没有收到任何产品的测试,只是想分享我自己对于已入住新房除甲醛的经验,希望能帮助到有需要的人。

背景

先说明一下家里情况,90平的房子30多平方的柜子,由于房租到期不得不提前搬入到新房(确实是不想再搬家了,太累了)。新房装修之后放了三个月,家里的柜子也不是什么大厂家定制都是找的本地全屋定制做的,当时厂家信誓旦旦和我说绝对F4星的板子甲醛不超标,现在想想当时的我还是太年轻了,这种大事竟然都没签到合同里,现在就只能自己靠自己处理了。

认识甲醛

甲醛的危害,这种危害我想都不用我去多说,危言耸听的致癌!白血病等等,报道的已经太多了。甲醛是否致癌不确定但是长时间肯定会影响人的上呼吸道。这里我想强调的不是它的危害,而是它的释放时间长与无形影响。那什么样的人才会收到影响,请看下表:

室内甲醛含量影响室内甲醛含量影响

室内家装空气宜居在0.1 ppm以下才合适。就我家的小房间和那么多的柜子即使每个都合格累加起来也已经超标了,所以还要去降低板材以及家具的甲醛释放量。以达到室内空气达标。如果刚装修完,我建议还是自己做一下甲醛检测查看室内甲醛含量。

首先请注意,注意,注意,甲醛是一种无色有刺激性气味有机化学物质。

甲醛测试需要房间密闭12小时,密闭之后如果能闻到一股福尔马林味道,家里的甲醛可能已经中度污染以上(这样根本就不用去租借或者买仪器测试了)如果除了伴随刺激性味道本身还有不良反应(如头晕、咳嗽、刺眼等)那就是重度污染。这种情况就不要往下看了,性价比太低,请在本地寻找正规公司进行服务。

如果没有以上反应,我们就需要借助仪器或者试剂进行精确的测量甲醛浓度,方便做除醛对比。这里比较推荐试纸方式,使用简单且精准。目前采用电化学方式的便携式甲醛测试仪器使用方便但是由于受到环境影响较大,可能导致最后测试结果不准。租赁与购买标准大气采样仪器性价比不高(本人比较穷,买不起😂)。这里推荐吉大小天鹅试剂,测试比较精准,各种平台可搜到,它有仪器使用和人工使用两种,为区分给你们上个图,也算为家乡出出力。

吉大小天鹅甲醛检测盒吉大小天鹅甲醛检测盒

先做到室内甲醛含量心里有数,以后入住才心安。

除甲醛方法

除甲醛现在的方式有好多种,每天推荐的FOH什么等等,光我看的方式就有:光触媒,气触媒,封闭剂,渗透剂,氧化剂,吸附等方式,我这里简单的帮大家做个总结

光触媒: 光触媒字面意思,此类喷剂以光作为媒介与甲醛发生反应,达到除醛目的。我没有测试过光触媒方式的喷剂,无法做出准确评价。根据使用环境与查阅到的资料显示,在衣柜、橱柜、抽屉使用此类产品显然不会达到宣传效果。

气触媒:气触媒目前接触到的产品算是比较有效的一款吧,目前使用的产品快速稳定挥发二氧化氯与甲醛发生反应,能做到快速降低甲醛含量。产品还算很有效果

封闭剂:查阅资料显示以牺牲透气性将甲醛分子留在材料内部,短时间内效果明显但是需要重复使用。(喷一次办一次东西,不是很想动)

渗透剂:这种产品作用在板材上,通过分子渗透方式渗透进板材内部达到长时间减少板材内部甲醛含量以达到除醛效果

氧化剂:甲醛是一种容易被氧化,借助这种性质,目前产品用带有高猛酸钾的颗粒与甲醛反应产生二氧化碳来除醛

吸附:将游离态甲醛吸附到材料内部,活性炭

五种方式其实就可以归类为两种除醛方法,除去空气中的甲醛,除去材料内部甲醛。如果你问哪种有效?双管齐下效果最好。接下来介绍我这套方法,理论上不可能无效,只要做的认真,用料足,用料有效就一定会处理好甲醛问题。

在我家里我选择了多种产品双管齐下解决家庭甲醛问题,主要性价比还很高(说白了就是装修太费钱,穷成够,但是事关身体健康还是不能马虎滴):第一 从源头内部解决甲醛问题,封闭剂只能解决一时,不长久,我选择渗透剂。这里我使用的产品是优克甲醛一喷净,为什么没有选择现在更火的品牌?给你两个理由:1. 相比相信品牌,作为一个理工男,我更相信专利技术,搜索产品当然先搜索相关论文与专利,在之后才逐渐发现这个藏在许多专利背后默默耕耘技术的老品牌。

谷歌学术搜索结果谷歌学术搜索结果

甲醛清除剂专利甲醛清除剂专利

深耕除甲醛方法深耕除甲醛方法

第二 :我相信一个早在2018年被政府评为高新技术的产品会是一种无效产品。相比现在大多数拿着甲醛净化装置专利的产品和各种贴牌或者网红产品,我更愿意把我的身体健康交给被政府认可,充满知识力量的产品。

高新产品高新产品

他家客服简直不要太好,会明确指导你如何使用。其实很简单就是喷,喷,喷由于我已经入住没有办法了,只能先将房间清空在进行操作

清空了准备劳动清空了准备劳动

(电子设备就做个参考吧,实际只会比这个低不会比这个高)为了更好的均匀喷涂溶剂,我特意购置了另一个主要工具:喷枪

材料准备齐全材料准备齐全

那产品就是蓝色的和白的两个大罐子了,UK产品小喷枪喷雾也比较好,但毕竟手动的有点累啊。以我单身20年手速也都按不过来啊,使用蓝色大的喷壶呢,喷的又都是水,既浪费料渗透相比又不好,无奈才购入隔壁小红。在拼夕夕上找到最便宜的600w大喷枪才着手喷涂(真的好用,省力省料,缺点就是一体的喷枪太重而且抽屉不能喷的很均匀毕竟塞不进去而且噪音很大)。喷涂时将喷枪调整成喷雾状态,我选择买的1.0的喷头喷枪不至于太水又能省一下料,毕竟原料好贵啊,一定要在天猫上购买保证正品。然后在你能看到的地方都进行均匀的喷涂,板材四边的封边,墙面,窗帘,床垫等。喷涂结束后关闭所有门窗密闭2小时左右,然后就可以开窗通风了,产品客服说12小时以后就能见效,注意时见效不是生效,碰上就应该开始生效,我是在通风两天后才进行再次检测的。

非光触媒强力型除甲醛清除喷雾剂家用新房子汽车喷雾去钾异味孕妇169.8元天猫精选去购买

使用后结果使用后结果

可以看到测试结果,房间密闭12小时已经能达到入住合格标准了,还是很有成效的。喷涂过程中可能会有点呛鼻子建议戴口罩,但是这个因人而异。

板材中的甲醛已经解决,下面就要解决空气中的甲醛了。解决空气中的游离态甲醛方式比较多,第一通风,这个一定时效果最好且最方便的。第二 放置气触媒凝胶或者 氧化剂。我家里使用的气触媒凝胶,每个小盒子作用10平方房间对于游离态甲醛很有效果

非常省心好用的凝胶非常省心好用的凝胶

我在家里每个房间都放了一个这种凝胶以便更好地降低空气中甲醛含量。

那最后就只剩下常闭柜子的处理了,其实对于已经喷过除醛产品的板材可以不放任何处理产品,但是为了安心与方便,我还是放了一些活性炭在柜子以及抽屉中,以防万一嘛。但看到最新产品发现清华团队研发了更好的高锰酸钾颗粒来处理游离态甲醛(暂时没有购买,不清楚效果如何),根据化学性质推断应该也蛮有效果的,如果有购买过的小伙伴,可以留下真实的使用效果。

除甲醛没有你想象得那么神秘,想要做好这件事情只需要有耐心得一步步执行完,就可以让新房甲醛降到合理情况。这件事情讲通了本质就是,选择对产品就已经成功一半,另一半就是用心去做。我为什么一定要花这么多字去解释一个产品得好坏,就是希望大家能真正得分辨出什么是真正有效得产品,装修本就不易,有个家很难,在不影响效果得情况下能省则省,将每一分都用在必需得地方上。

FULL OF HOPE 希望树 二代小绿罐去除甲醛果冻除醛魔盒7罐装 foh新房甲醛清除剂

FULL OF HOPE 希望树 FULL OF HOPE 小绿罐新房家用清除剂 4罐

车载香薰 电子款

车载香薰 电子款

绿之源 除醛变色凝胶四盒装除甲醛果冻魔盒甲醛清除剂家用装修

绿之源 除醛变色凝胶四盒装除甲醛果冻魔盒甲醛清除剂家用装修

希望树 13罐-适100-140㎡除甲醛小绿罐除醛祛味新房装修室内净化

FULL OF HOPE 希望树 去除甲醛果冻除醛魔盒9罐装 foh强力型新房家用甲醛清除剂

COCLEAN DF100H 长效除甲醛小蜂巢 75g

COCLEAN DF100H 长效除甲醛小蜂巢 75g

AIR FUNK airfunk光触媒甲醛清除剂 350ml

绿茉迪 除甲醛变色果冻 1瓶*4件

绿茉迪 除甲醛变色果冻 1瓶*4件

Greensky 绿驰 甲醛检测盒测甲醛试纸仪器

Greensky 绿驰 甲醛检测盒测甲醛试纸仪器

FULL OF HOPE XIWANGSHU 希望树 FULL OF HOPE 希望树 除甲醛喷雾60ml 全 foh强力型新房家用甲醛清除剂

玛雅蓝银离子除甲醛清除剂光触媒新房家用室内净化吸去味神器克星

绿之源 除甲醛果冻凝胶除醛魔盒新房装修家用卧室汽车用甲醛清除剂 12罐装

京东京造 第3代 除甲醛果冻去甲醛清除剂除甲醛新房装修家用车用8罐

山山 除甲除醛果冻醛活性炭包新房家用空气净化 3盒装+1检测盒-适用除醛面积60平