面对被迫延长的在家时间,做什么最划算?

2020-02-11 16:27:51 1点赞 7收藏 0评论

面对被迫延长的在家时间,做什么最划算?

这个时候,适合看书。

在这个被NCP改变的春天,无论是在家办公还是休假,大家在家里的时间都越来越长。在洪荒般的信息流冲刷中,我们似乎能做的事情不算太多,人容易变得沮丧和低落。

病毒肆虐,谣言和各种煽情文章更是漫天飞舞,难辨真假。过于泛滥的信息经常让人无所适从,我们更需要理性、科学、有判断力的思维。

被动地宅在家里令人苦闷,但我们依旧可以选择读取清晰明了的信息,来抵御不确定感。阅读是一种对自己负责的举动,无论何时何地,更适合此时此地。尽管未必能够出门,我们至少可以通过阅读擦亮心中的窗户,见到外面的阳光。

在这样一段相对空闲的时间里,图书君为你准备了一些科普类书籍,希望你能通过它们获取更加理性和科学的思考方式。一本本书,愿为你点亮守望这寒夜的灯火,也带你去看更大的世界。

毕竟,这个时候呆在家里不随便出门,就算为社会做贡献啦。

足不出户赏遍天下美景,还有这等好事?《发现系列》带你解锁绝美景致的打卡地,更有摄影师深入拍摄的风光大片带你一饱眼福。等能够出门了,一定要去这些地方看看。

这套图书由中国科学院地理学家、植物学家、历史人文学者、专业摄影师团队共同编制而成,他们本着“保留经典、发现新美景”的宗旨,在每个省份中,评选出包括地理地貌、生态植被和建筑群落在内的100个最美观景拍摄点,汇聚成这一套《发现系列》,让你把最美的中国记录在你的相册和朋友圈中。

针对每一个拍摄点,专业摄影师都列出了最佳拍摄季节、最佳拍摄时间和摄影指导等内容,手把手教你如何完成大片,当然,书中肯定还少不了他们的完美作品,供你参考。

《发现系列》

推荐理由:

为什么别人照片里的风景,和我拍出来的,仿佛不是同一个地方?要拍出一张好照片,地点、角度、时间、取景,一个都不能少。告诉你,哪里拍最美。 或者你喜欢动物?那就应该看看《中国野生鸟类》系列丛书和《鸟类行为图鉴》。看到桌上摆的烤鸡,你是否在脑海中想象过它生活在森林里的样子?你是否想弄清楚它的专属名字?它和一旁的烤鸭除了味道不同之外,还有什么区别?它住哪里?吃什么?能活多久?身边有几个小伙伴?一次能生几个蛋?...如果你想过这些问题,那么恭喜你,你与鸟类学有缘!毫不夸张地说,夹杂着大量优质图片和精美手绘的《中国野生鸟类》简直是了解鸟类的宝库。手绘师翁哲曾说,“这是有史以来中国人第一次这么干,鸟类图鉴西方人和日本人做得多,我们摸着石头过河,也算达成了一个比较满意的结果吧。”

《中国森林鸟类》

推荐理由:

带你认识中国多样的森林生态系统及森林鸟类,理解森林之于森林鸟类的意义以及森林鸟类如何适应多样的森林生境。

《鸟类行为图鉴》

推荐理由:

一场鸟类行为的视觉盛宴,一本观鸟爱好者的进阶宝典。这是一本从鸟类行为及其习性入手的鸟类观察图鉴。

《中国野生鸟类》系列丛书

推荐理由:

如果你是鸟类学研究者和学生,本书可以带你了解鸟类学研究成果和学术潮流;如果你是鸟类和自然观察爱好者,本书是你辨识鸟类、直到自然观察的工具书

而你若喜欢艺术,最好的方式莫过于观赏真迹。

达·芬奇《蒙娜丽莎》藏于法国卢浮宫,伦勃朗《浪子回头》在俄罗斯艾尔米塔什博物馆,波提切利《春》位于意大利佛罗伦萨乌菲兹美术馆;单是梵高的《向日葵》,就分别藏于德国、英国、日本、荷兰、美国......想要看完,基本就得跑遍全球。

每当想要系统了解西方美术史的时候,可能你会发现,厚重的教科书太难啃,出国去看真迹?签证等太久,机票钱太贵,网络上的信息太零碎, 下载的图片又都是高糊……想要了解,却总是无从下手。

这一切最终催生我们策划了这套“纸上美术馆”。装帧、印刷和整体设计理念都非常优秀,我们更强调视觉呈现和阅读体验,这套书只要摆在桌子上就会让人产生翻动的冲动。

人们去美术馆看画是为了看真迹,追求的是看画的感受和体验,对于图片类的纸质出版物来说也是一样。除此之外“纸上美术馆”是成套系的,它集合了四五十位画家,后面陆续还会继续收录,更好地帮助读者综合地了解西方美术史。如果你欣赏艺术,那么,把艺术的殿堂搬回家吧。

《纸上美术馆》系列套装

推荐理由:

10位著名绘画大师:达·芬奇、波提切利、拉斐尔、梵高、莫奈、维米尔……把美术馆搬回家,与世界名画亲密接触,在“纸上美术馆”中开始艺术启蒙之旅……

《穆夏:新艺术大师》

推荐理由:

在西方艺术史上,穆夏是一个神奇的存在。他在作品中重新定义了“女性美”,形成别致的“穆夏风格”。同时开创了全新的华丽装饰艺术风格,从自然和植物中吸取灵感,用流动的线条勾勒出变化多端的造型,成为“新艺术运动”的先驱人物。

说到中医时,大多数人会想到《本草纲目》。16世纪,李时珍对本草领域进行了系统的梳理,奠定了中医药发展的理论基础。在中国传统医学中,植物毫无疑问是最重要的药材来源。
 最近,在网络上不断发酵的“中西医之争”其实并不是什么新鲜的话题。从20世纪初期开始,这场论争已经持续了百年。尽管如此,我们对本草至今都并没有一个清晰的认识......而《本草进化论》这本书对本草的发展和进化之路,做出了详尽的说明。

《地道风物·本草进化论》

推荐理由:

本草,是传统中医对药物学的统称,后来也代指古代药物学文献,如《神农本草经》《本草纲目》等。经过几千年的发展,本草文化已深入人心。本书将以“立于山海与人间”“四时草木状”“从草到药的生命史”“21世纪本草物语”四部分,呈现一个不断发展和进化的本草世界。

这场疫情的种种,有没有让你想起读过或者想读的一本书、一篇文章?

或者,你在看什么书呢?来评论区分享一下吧!

- END -