GWG1000大泥王保养记

2019-10-18 18:47:08 39点赞 72收藏 70评论

卡西欧G-Shock系列中,Master of G是相当高端的存在,共分海陆空三类,分别对应海皇、泥王和空霸。

大泥王GWG1000属于比较热门(相对而言GWG1000大泥王保养记)的表款,性能强悍,异常耐用,家中长辈酷爱钓鱼,正好需要防水、防摔、气压监测的手表,两年前在本人的怂恿下就买了块军绿色大泥王~上图:

佩戴特写佩戴特写

本人正常身材(至少胳膊粗细是相对正常的GWG1000大泥王保养记),戴着大泥王确实感觉很有存在感,包裹感很明显,但是挺舒服,不压手,可能戴久了就更舒服了吧。

大泥王之所以强悍,不仅仅是因为G-Shock系列标配的200米防水、防摔,还有如其名的防泥,钓鱼时根本来不及顾忌手上的手表,常常是泥水烂草沾一手,用久了还有一股鱼腥味GWG1000大泥王保养记,拿回家用肥皂抹上小刷子一刷洗,一切如初GWG1000大泥王保养记~两年来这块大泥王陪着家中长辈南征北战,虽有磨损但外观还不是很显旧。现在自告奋勇做防水,终于有机会慢慢上手~

外观:大大的大泥王:

大泥王和小钢块大泥王和小钢块

相比之下大泥王更大,小钢块更小~GWG1000大泥王保养记像本人这种鸽子楼上班狗,还是乖乖的戴着小钢块通勤吧~

液晶显示特写液晶显示特写

大泥王的液晶显示我个人还是很喜欢的,可以在各种信息之间切换,也能够按照选择持续显示环境信息如海拔、气压、温度之类。

指针及刻度特写指针及刻度特写

指针和刻度都做的很大,读时十分方便,时间刻度是用成型的夜光材料嵌进表盘的,很有立体感,指针很大,夜光材料面积也很大,夜光效果杠杠滴:

夜光特写夜光特写

环境不全黑,已经有如此亮度!GWG1000大泥王保养记

拆卸:清洗阶段

仅拆去护翼和表带仅拆去护翼和表带

防水维护,首先是清洗。大泥王的拆卸不算复杂,只是工序稍多:

首先用内六角拆去表耳处固定护翼的两颗六角螺丝,切记是逆时针,不要太用力,如果滑丝是没办法修理的,只能更换表壳。

然后用镊子或者拆表带的工具将两个固定表带的金属轴抽出,表带就拆下来了,注意不要把金属轴弄丢,不然基本完蛋了。

护翼和表底的夹层是藏污纳垢的重点区域,个人推荐对表底这种金属件用95%以上的无水酒精擦洗,对护翼这种树脂件还是用水刷洗。

表底特写表底特写

清洗之后可以看到,表底和护翼之间有明显痕迹(特别是顶部),已经清洗不掉了。

开盖做防水

开盖特写开盖特写

开盖后能够明显看到固定螺丝附近的锈迹,表底和表壳之间的缝隙也有大量污垢。

其中:

红色胶状物是抗震(vibe resist)设计,当前可以看见机芯与表底和表壳间都有这种红色胶填充。

白色圆形纸片上写着电池信息和短接AC。

GWG1000大泥王保养记

可以看到,大泥王用的是CTL1616电池~

三重感应器接口特写三重感应器接口特写

左侧的三重感应器(triple sensor)和机芯之间通过上图的跳线连接,还用了一个灰色圆形的硅胶垫保护。

开盖后显示open开盖后显示open

大泥王有开盖检测,打开后盖后液晶屏显示open,整个手表处于无法操作的状态。

防震胶和锈迹特写防震胶和锈迹特写

防震胶表面还有凸起,可以进一步强化防震性能。

螺丝处的锈迹清晰可见,这也是G-Shock系列螺丝底盖的通病!

机芯信息机芯信息

做防水也就拆到这一步吧~

全家福全家福

如何使用张大妈已经有前辈写过,在此就不赘述,有兴趣的值友可以搜索看看,写的都很不错!最后把个人通过拆解和配戴几日的体验总结一下:

很好很强大的工具表:

长辈两年的暴力使用也没有对大泥王完成任何实际影响,防摔防震防水也能最大程度的保证其稳定性,钓个鱼完全不在话下。

指针设计欠考虑:

之前就看到很多表友抱怨大泥王指针掉落,确实考虑到防震,可能纯数显更加稳定耐用(为啥我想到了大猫GW9400GWG1000大泥王保养记

表带穿戴不顺畅:

大泥王的表环和表带之间缝隙很小,每次佩戴都要扯半天,摘的时候又要拉几下,真心不是很爽!

偏远人民更需要蓝牙:

本人在海口,距离商丘1500公里以外,收波实在是痛苦不堪,小钢块没有夜间收波成功记录,大泥王也不能幸免,如果有蓝牙功能,对时更加方便,闹铃等设置也能更加快捷,小钢块的时间戳功能也值得移植(就是在短接蓝牙的时候记录地理位置信息),毕竟是“陆之王者”,记录一下路径不是更好吗?GWG1000大泥王保养记

• gshock 买来就是为了随时随地戴。。上山入水。。出入工地最佳。。还要保养?。。。是个精细人啊 [邪恶] [邪恶]

防水还是要定期做的,一般都是底盖出问题 [皱眉]

• 可以手机下APP模拟电波对时。。。应用商店搜索BPC电波对时

我有这个软件,但需要用耳机缠着表收波,太不方便

不用。。打开收波,手机音量开到最大。。放表跟前能对时

• 楼主别介,非杠,卡本来就买操,如果不是专业人士还是建议不要开啊,另 如果这个表用了五到10年的时候,你应该不止这一块了。

没关系的,这个表可以拆卸,蛙人和猫二这种就不行,拆了一方面是重做防水,另一方面也是满足一下好奇心—未知的快乐 [高兴]

• 不妨试试看收日波

不是6局还是5局的问题,反正每天晚上都收不到波啊

时区调到台湾,东八区收日波,你值得拥有~

• 手机下来对波模拟器,整个丢超声波清洗机里加点洗洁精搞定。拆过之后最好换橡胶圈,打点硅油

app有,但是不方便,超声波清洗器没有,所以只能用刷子刷 [傻笑] ,橡胶圈还很好,这次可以不换,硅油已经打过了 [高兴]

• 大泥王要保养??

关键只是防水胶圈的好坏,其他的可以不操心,特别是进了各种污水,对橡胶圈很不好

• 我买了防撞钢架,还挺硬气

钢块考虑过防撞杠,不过还是放弃了 [高兴]

防撞钢架影响罗盘的

• 相当高端的存在,这个是不是要三思 [捂嘴]

G系列中相对的相当高端,三不三思就看兜里多少钱呗

• 。。。。大泥王还要保养啊。。 [锁眉] [锁眉] 。。

保养就能狗的更久一点嘛,主要还是胶圈和底盖,别的确实也不用打理

• 去年买的,四个主力表之一。挺好。另外,我也常年钓鱼。。

不操心耐折腾是泥王的大卖点啊 [高兴]

• 作为商丘人竟然还没拥有一个电波表,确实有点浪费资源 [龇牙]

入门的电波表也不贵的,指针数显都有,可以看看,真的是强力工具

• 泥王太大了,泥人会不会好一点?

泥人是小强级,泥王是master级,价格也是一样 [邪恶]

为啥不考虑海王,更帅,还多了深度计

• 同为海南人民,也是只有去内地玩or学习才有机会收波…在海南真的太南叻…

我一个同事在江东新区可以收到,我在海口湾反正收不到

得天气晴好,人在高处 [喜极而泣]

• 我在西安也收不到,都是用MDR-1000X把表夹住,用iphone的JJY模拟收波的 [损失几个亿]

那还不如用蓝牙,索尼的耳包收波不错吧? [观察]

• 海口西海岸可以收到电波

我在海口湾,死活收不到 [喜极而泣]

我住西秀海滩这边,晚上放在朝北的窗台上,一般第二天起床看都能收到,时间一般显示0点或1点多收波成功

• 请问楼主,这个表按键不回弹走什么办法处理呢

这个是因为大泥王的按钮弹簧太小导致,算是通病,网上有大神教程,可以搜着看看,中招的多了去了…… [哭泣]

• 猫人2代才是大猫吧?GW9400是小猫哦 [小眼睛]

猫人二代 真滴好看。就是钱包不允许了。

猫二主要是太大太厚,其实也有防震功能,还有陶瓷底壳,功能确实没的说,澳门代购4000上下,也不是不能考虑 [高兴]

• 指针泥王不光掉针,液晶屏也可能丢线,还可能秒针对不齐 [不说话]

掉针的问题不止泥王会出现,只要是指针数显的似乎都出现这个问题,所以别老拿泥王说是了。

掉针不可怕,但是一个标明了防震的大师G没有考虑到振动带来的掉针隐患就说不过去了,既然要防震为啥不数显?就像猫二那样

• 这里是作者,看到留言围绕收波的问题,我想再补充一下:首先,海口有能够夜间收波成功的实例,但是一块西铁城,卡西欧目前在本人住宅所有窗口都没有夜间收波成功的记录。其次,收波能否成功对环境要求很高,本人住宅距离海边1.7公里(就是靠着广东的海岸),小区周围全是各种小区,并不能直接看到海,可能绕射严重。最后,本人试过在海边手动收波,也没有成功过 [哭泣]

我坐标上海,家里不是高层,手上卡西欧5610,是6局的,所有朝向窗户都收波正常,有时候放在家里桌子上也收波正常,出差去南通和北京也收波正常。本来有块卡西欧的登山表,型号忘记了,3局的,收波超级难,1周才成功1~2次。可能是水土不服把。

我现在都用蓝牙,按一下出现RCVD就安心一天 [哭泣]

• 楼主拆卸工具有推荐嘛