扫地机器人 篇一:米家扫拖机器人LDS激光导航版:乐趣更清洁 高性能扫拖一体化

2019-08-17 20:21:09 3点赞 13收藏 4评论

小米业已确立AloT战略方向 暨AI+loT两个概念的结合 强调的是万物智能互联概念。不可否认这两点支撑起如今小米智能家居产品的发展方向 让家居能够智慧理解语言 并相互协调从而完成任务。作为智能家居生活方式重要组成部分 打扫清理类硬件设施占据整个产业链至关重要的战略位置。

小米米家扫地机器人自2016年8月31日首次推出以来,凭借优秀的优质产品表现力惊人惊行业的性价比,深刻地为中国家庭普及了智能清洁的概念。并且在发布一年后,在京东商城电商平台 自然销售 公平评价情况下 一举取得100%好评的优异成绩,口碑爆棚,成为扫地机器人市场上的明星爆款产品。2019年8月16日 小米米家推出全新的扫拖一体的机器人 扫拖机器人LDS激光导航版,又一举填补了小米米家扫地机器人在扫+拖机器人品类的空白。

米家扫拖机器人包装依然还是很小米 依然还是很简洁。文字部分标的鲜明介绍了产品的新特性。

米家扫拖机器人延续了米家扫地机器人经典的圆形设计,有纯白色和纯黑色两种市场销售配色。机身采用韩国LG原材料,其中黑色版本机器人的光面处理带有极其现代家庭融入感的镜面效果,实机体验非常惊艳。

机器人整体圆形直径约35cm 净值高度9.45cm 完全适合家中诸如 沙发底端 儿童床底端等等诸如平时甚至几年都清扫不到位家居清扫死角的来去作业范围。

米家扫拖机器人采用全新一代LDS激光导航系统 多级标定靶位和分段拟合算法,测距范围达到8米,扫描率高达每秒360°圆圈扫描可达6圈 比上一代整整提高1圈的转速,扫描频率达到了2016次/秒,精确偏差小于2%.比上一代米家扫地机器人激光导航扫描更快 测量精度更高 激光量程更远。工作效率肯定也会得到更进一步的提升。

LDS激光雷达的工作流程即下图左孔发射激光,右孔光学接收器接收反馈激光,同时感光芯片曝光读取像素数据 并计算出像素的中心位置 把像素中心位置也就是计算结果换算成距离信息。也就是扫拖机器人开始工作时,LDS激光导航系统会以每秒6圈的转速发射并接收激光,这样高速的发射和接收激光 绘制成扫拖机器人工作环境最基本的地图 也就是初次使用扫拖机器人工作时 绝大多数诸如 虚拟墙。。。等等功能 需要必须完成一次完整的清扫任务 并自动回充成功的基本规则要求 只有这样 所处环境的地图才会被最详尽的完成。

全新升级的LDS激光导航算法,可以迅速的构建并记忆家居环境地图,并且可以以房间为单位作出智能分区。

扫拖机器人的覆盖率反映了扫拖机器人自身的智能化水平,以及路径记忆的能力,也就是说智能化水平高的扫拖机器人 地图绘制越精细具体 扫拖机器人的覆盖率也越高。让我们完全感受到扫地机器人在清扫过程中是否可以将地面全部打扫到位 包括边角 转角等较难清扫的家具位置。

首次清扫完成后扫拖机器人就会准确记住清扫的家居地图并自动分区成例如 卧室 宝宝屋 客厅。。。系统自动保存。大家可以对分区地图进行合并 分割和命名的最方便化操作,在后续清扫时,能够实时监测周围家居位置变化对地图进行修正完善,并可根据房间分区状态和最近地图进行清扫。同时,也可以根据具体要求,随时调整清理区域,领扫拖机器人工作更灵活。

扫拖机器人上盖前端挖孔设计为机器人仅有的两个实体操作按键 电源按键和HOME按键 通过长按 短按等操作将常用功能都集中在这两个按键上,非常便于用户操作 记忆。

扫拖机器人底部是整机范围结构最复杂 机械部件最集中 传感器最紧凑的部位 下面同大家一起来了解一下。

最重要的就是四个悬崖传感器,为了防止机器人意外从高处跌落,在机器人底部前半部分的半圆弧部位均匀安置传感器 进行超声波测垂直距离 当机器人处于落差较大的台阶边缘时 超声波测量到的距离超过安全数值 传感器直接把信号反馈到电脑主板 随时做出积极动作 最大限度保护机器人不会意外跌伤。

机器人前端设计了约180°的可活动碰撞板 在前行过程中意外感知碰撞碰撞板回弹 内部光电开关立即被触发 工作电脑板做出相应反应。

此外还有用来测量机器人工作时的角度 角速度 角加速度的陀螺仪。

可以保证机器人始终贴着墙边走的位于防碰撞传感器两侧边缘的检测传感器。

利用红外线发射召回机器人回到充电座充电的低电压自动返回充电传感器。

灰尘盒防溢出传感器等等。。。

米家扫拖机器人配备了以上所说的12类多方位传感器用于感知和规避障碍物,并拥有2cm的超强越障能力,可轻松通过中心高度为2cm的圆弧线槽等障碍物。

目前行业高端扫地机器人几乎都配备了虚拟墙功能,他的作用就是人为设置一堵墙挡住机器人。这是一个非常实用的功能,如卫生间和厨房,再不用关门的情况下,利用虚拟墙阻挡机器人进入。

小米米家上两代扫地机器人利用磁性磁条作为虚拟墙,可以根据使用环境任意选择长度,也可以自行裁剪或另购增加。使用时,将磁条虚拟墙平面放置在阻挡机器人进入的地方即可。就如放在门口 或地毯下,扫地机器人走到磁条边上,会自动感应,沿着磁条边缘工作而不会跨越。

米家扫拖机器人完全摒弃了实体虚拟墙。在设置上用米家APP端添加设定虚拟墙 简易手动 划定清扫禁区 再无需购买实体虚拟墙 而虚拟墙功能依然好用如初。

目前扫地机器人以清扫方式分为滚刷式和吸口式 本次米家扫拖机器人滚刷式 这里只就滚刷清扫方式跟大家做一下交流。

米家扫拖机器人滚刷拆卸非常方便。滚刷扫地机器人就是起启辰口是滚刷型的扫地机器人。顾名思义,"滚刷"都是刷子,用来扫地的,形象点表达,就像我们平时用的扫把,工作任务就是将地面的灰尘扫起,以便内置吸尘器将灰尘吸干净。滚刷上除了扫尘土的毛刷还有胶板加装,它能将部分粘在地面上的脏污清扫干净,对于提升机器人的清扫效果来说,是相当显著的。滚刷型扫地机器人非常适合灰尘较多的使用环境,胶板对地板类地面还有一定的抛光作用。

米家扫拖机器人加赠了内嵌式全新设计2合1水盒,尘盒与水盒比例精心调节 加满水时水槽围尘盒于中间 机器重心居中 达到跟好的整机续航状态,吸走尘污同时湿度适宜的托净地面,扫地拖地一次完成,实现双重洁净力。不会出现某些毫无设计语言的扫地机器人运用的制式抽屉尘盒 扫地半小时 抽屉洒满地。。。

米家扫拖机器人支持3种扫拖模式:扫拖一体 单扫地 单拖地。为了更大程度优化拖地功能,设计团队针对拖地模式专门设计专业清洁路径,最大化模拟人工清洁方式,左右来回擦拭,类似"个"字行进工作,工作效率更高了。

在扫拖机器人工作过程中 令人感到担心的还是擦地毛巾的虹吸现象,太干无法清洁 太湿达不到擦的效果,更可怕的还是把这些顾虑交给米家扫拖一体机去做吧。。。

此次最新升级的米家扫拖机器人在控水方面由内而外加入黑科技,配备精密电控水箱与微控水泵,精准控制出水量,长久使用不堵塞,还能感应出水状态,芯片智能精确到三档水量,不动不渗水,并标配半湿拖布和全湿拖布各一块完美解决扫拖机器人在使用中关于水的一切烦恼。

米家扫拖机器人使用四核心的Conrtex-A7处理器,搭配双核mail400图像处理单元,能够快速采集并处理传感器信息,配合SLAM算法,也就是我们常说的"同时进行的定位与地图构建"技术(简称SLAM),机器人知道自己在哪里,知道周围环境如何,进而得知下一步该如何自主行动。就是我们想要表达的"我是谁?我在哪儿?我要去干什么?"的哲学问题,聪明构建地图并规划合理清扫路径,实现高效清洁。

智能互联享受生活乐趣

以上我们从硬件内涵方面向大家介绍了最新米家扫拖机器人的最大改进。在实际操作中除了唯一实体按键操控机器人的同时 我们的扫拖机器人依然智能互联 通过米家APP对机器人进行更智能化的操作和控制。

简单连接即可实现上述功能的所有拓展,而且可以把设备分享给家中其他成员同时操控,所有家庭成员共享智能生活。

主要清洁模式详细介绍的 扫地 拖地 扫拖一体。

操控界面直观显示了 上次清扫面积 上次清扫用时 剩余电量 回充 开始清扫等等等选项,并可根据实际工作环境对周围生活的影响选择安静 标准 中档 强力四种清扫模式和拖地程序中的1 2 3档水位。

按照使用习惯以及清扫面积可用遥控功能对机器人进行更精确的方位指挥清扫,所有工作声音音量及播报声音都可人性化调节。以防机器人跑丢,加入了寻找机器人选项,点击"寻找机器人"机器人就会语音播报"我在这里" 功能非常丰富,并可通过小爱同学对机器人进行远程操控,只需对这小爱同学说"小爱同学 开始扫地/回去充电/暂停扫地"扫地机器人即可瞬间执行命令。米家扫拖机器人更可以互联智能家居完成智能场景的搭建,例如 如果出门 开始扫地 完全是利用人体传感器或智能门锁的联动控制机器人的工作。真正的智能机器人完美的智能家居助手。

实际场景清扫效果

首次实际使用的APP端记录是 4.1m² 用时2.0min。

如此小的面积短时间清扫出的尘土也是令人非常惊骇了 可见此次在机械清扫动力方面采用的日本Nidec大吸力无刷电机 重新设计了风道,在强劲模式下工作最大吸力可达2100Pa的重大突破也是不无道理的。

除了扫地功能实际效果的给力外,这次全新加入的拖地功能也是非常令人惊喜的。大家看一下实际效果。

滚刷对顽固地面附着污渍的剥离能力还是非常有力度的 再加上后续湿拖布的加力清洁 一切都变得如此简单。

小结:

小米米家扫拖机器人LDS激光导航版在小米扫地机器人迭代进化中进行了非常重要改进,加入了最新的黑科技加持的精密控水拖地功能及扫拖一体模式 , 令清洁过程极具高效性及乐趣性。

技术层面应用了更高级业界最先进的LDS激光导航技术,精准精确引领扫拖机器人自由工作。软件规划的虚拟墙技术 指哪儿扫哪儿。。。

你是不是心动了呢?更多更好玩的米家扫拖机器人工作方案等待你的开发!

上市即售1999元人民币的售价在高端功能超低价位方面占尽优势,非常值得入手。