旅行车鼻祖家的新车又来一款 好看又好开的沃尔沃V60不来看看?

2019-08-21 17:50:56 56点赞 97收藏 125评论

对于编辑我这样的85后来说,我的童年几乎是与国内私家车井喷式增长同步走过的。汽车这种“大件儿”对我们来说虽然还没到唾手可得的地步,但也绝不是遥不可及。而随着国内私家车市场的不断发展,能够让老百姓买到的车型更不再是“老三样”般的千篇一律。父辈眼里“只有三厢车才叫汽车”的论调早已被摒弃,买台个性、小资的旅行车才是年轻消费者眼里的时尚潮流。

前不久,沃尔沃官方正式将60家族的旅行版本——V60引入国内。这是沃尔沃高端的SPA平台下诞生的新一代中级车,而且早于三厢版的S60投放国内市场。新一代车型不仅采用了沃尔沃家族最新的家族化造型,让其颜值暴增,同时得益于新平台的技术红利,全新一代V60也搭载了诸多主被动安全方面的技术。从内到外的全面进化的确很吸引人,这也难怪连朋友圈里的媒体同行都纷纷向我打听这款车的驾乘表现。好了,我现在就为大家揭晓“谜团”。

关于全新V60,此前我的同事已经对其进行了静态部分解读(点击上方图片跳转),本文我就不再赘述重复内容了。当然,此前文章没有涉及到的细节,我会在文章后面补充,咱先说说大家都关心的,这车开起来咋样?

在说试驾感受之前,先简单说一下试驾车的基本概况。我们拿到的是一台全新V60的顶配版车型,也就是T5 智雅运动版,官方指导售价43.99万元。颜色为焰影蓝,是两款运动版车型的专属外观色。

T5动力加速快吗?

T5动力是V60全系最强的动力版本,也是该车系主打的动力系统。其最大输出功率为254Ps(187kW)/5000rpm,峰值扭矩为350N·m/1500-4800rpm,官方宣称的0-100km/h的加速成绩为6.7s。

由于本次的试驾地点选择在了海拔超过3千米的云南香格里拉,稀薄的氧气同样也会给发动机带来“高反”,所以在实际体验的过程中,感觉发动机并没有使出全力,总是保留了一点点,相信到了平原地区的表现会比现在更好。

不过,即便如此,T5动力依然能够在车辆近乎满载的情况下提供不错的动力输出,国道上超车依旧很轻松,推背感很足。如果你深踩油门,拔高发动机转速的话,升挡的时候,排气管还会发出一些“噗噗”的“回火”声,听起来很让人亢奋。

爱信8AT换挡顺吗?

全新V60全系搭载的都是来自爱信的8AT变速箱,从日常驾驶的表现来看,这台变速箱表现得兢兢业业。升挡很积极,动作轻柔到你很难察觉到,除非你盯着转速表看。降挡表现略有点儿“不情愿”,不深踩油门就不会主动降挡,但降挡的过程很利索,不拖泥带水。

通过使用运动驾驶模式的话,V60的升挡时机会被延后。这时发动机是种处于峰值扭矩输出转速区间,油门响应会更快,发动机也更亢奋。尽管变速箱在换挡过程中依旧很平顺,但我还是建议用温柔一点的方式去享受驰骋在路上的快乐,毕竟你车上的其他乘客不希望你总是进入“赛道模式”。

V60的操控好不好?

尽管旅行车的造型给车尾增加了一些负担,但V60整体的驾驶感受依然是一辆稳健的轿车。身躯虽然健壮,但依然足够灵活,开起来也没有让人觉得无法驾驭。方向盘的指向够精准,手上转动多少,车身就跟着转多少。泊车入位的时候,适中的转向力度十分友好,连续大范围的调整方向也不会累。

T5 智雅运动版带有4C自适应底盘系统,通过每秒500次对车辆、路况和驾驶员的检测,实时调整减震器的阻尼。舒适模式下尽可能过滤更多的颠簸,而在运动模式下,也能够让车辆的拥有更好的动态表现。

当然,如果您打算买中配的那两款车型,这个4C自适应底盘系统也是可以需安装的。虽然9800元的选装费用并不算低,但如果您酷爱驾驶,这个更高级的底盘系统的确能够带来更高级的驾乘感受。

主动安全配置好用吗?

先说答案:好用!全速域的ACC主动巡航系统只需要按一次按钮就能直接激活,并且5级跟车距离可调也比常见的3、4级更人性化。车道保持系统的工作精度也很高,始终将车辆保持在车道的中央,完全不必担心车辆在车道内左右画龙,影响其他车辆行驶。

讲个小插曲,在试驾的过程中,正在试驾的另一位同车驾驶员因走神而没有注意到前车突然减速。等他回过神来发现有危险的时候,V60的防碰撞系统已经早于驾驶员对车辆进行了紧急制动,虽然所有人都被安全带勒得很痛苦,但这个潜在的事故却真的被避免了。不得不说其原厂能达到35米刹停的100-0km/h制动成绩确实优秀。

另外说一句,全新V60的制动非常线性,制动踏板的虚位极小。而随着踩踏力度的加达,制动力的释放也随之均匀增加,过程很舒服。

行驶的时候车内安静吗?

无论是停在路边等红灯还是地板油暴力加速,全新V60的车内都很安静。胎噪、路噪、风燥都被控制得很好,各类噪音都不明显,符合这个级别的豪华品牌旅行车应有的表现。

全新V60变好看了吗?

虽然这是个很主观的问题,但我想绝大多数的回答都应该是肯定的。对于从1953年就推出旅行车的沃尔沃来说,如何造出一台又好看又好用的旅行车并不困难。

全新V60沿用了家族最新的设计,像雷神之锤全LED头灯就是典型的特征。运动版车型采用的是点阵型的黑色中网,与黑色保险杠饰条、后视镜壳、车顶行李架等共同组成运动版车型的专属套件。

旅行车修长的侧面视觉在全新V60上发挥的淋漓尽致,下方的平直线条凸显了力量感,上半部分的圆滑处理则模糊了传统的腰线设计,只有从后门拉手上方向后延伸至尾灯的第二腰线能被明显看到。

后视镜由上代的门框边缘位置挪到了车门上,一定程度上减少了驾驶员的视野盲区,这是个理念上的进步。另外,4门都具备无钥匙进入功能实在是个很方便的功能。

T5 智雅运动版采用的是19英寸运动型轮圈,双色的设计兼具运动感与力量感。轮胎则选用了马牌PC6花纹,抓地、静音效果都不错。235/40 R19的规格也确实是个运动取向,只是平时看见不平整的路面赶紧减速,毕竟轮胎有点儿薄。

车尾的造型是旅行车的精髓,这代车型更平直的线条使车尾从后面看上去更加宽厚。后风挡下的饰条改用车身同色,尺寸也比上代车型加大了不止一倍,但“VOLVO”的字母标识得以保留。

全新V60采用了新的尾灯造型,D柱上的部分传承了上代车型的整体轮廓,而尾门上新增的内尾灯则让整个车尾显得非常有神,像眼睛一样盯着后面,十分销魂。双边共双出的排气显得很运动,两个矩形尾喉搭配运动版专属的下导流板,看上去也很显精致感。

听说“大哥大”升级成触屏了?

如果你熟悉沃尔沃的话,那你一定会记得那个按钮极多的中控面板。不知道是出于对邻国诺基亚的情有独钟,还是设计师的KPI需要用按键数量核算,总之那个无比繁杂的设计在新一代V60上被完全摒弃。另外,仪表台也更加注重设计感,皮革包裹+缝线工艺,配上金属网格饰条,既提升了豪华感又保留了北欧人的极简风格。

尽管运动版的方向盘并没有采用流行的平底式设计,但它出色的握感和人体工程学设定丝毫没有减弱我对它的好感。后面的12.3英寸全液晶仪表显示效果很不错,规格上不输对手,只不过显示界面的设计还是没有跳出指针式仪表的传统风格,太过于保守了。

前面吐槽过上代车型的中控,在这代车型上必须给好评。竖置的9英寸触控屏无论是分辨率还是显示效果都很出色,就连全车360度全景影像的画面都显示得十分细腻。

说完好的地方,再来说说遗憾。尽管中控系统的界面很简洁,功能也很强大,但是人机交互的逻辑依然很繁琐,至少是不符合用惯了智能手机的用户的习惯。车主需要花费一定的精力去学习和适应这样的操作界面,第一次使用的话,上手确实有点儿难度。

V60的运动座椅很令我喜欢,不仅看上去很有设计感,实际坐上去也很舒适。靠垫和坐垫的软硬适中,两侧对于身体的包裹也很到位。尤其是可以前后调节的腿托,能够进一步降低长途驾驶的疲劳感。

座椅位置记忆的选择按钮从上代的座椅旁挪到了车门内饰板上,看一眼就能准确找到需要的按键,不必再像上代那样必须要用手摸来摸去才能找得准。

相比之下,后排座椅的乘坐舒适性就没有前排高,这或许是更倾向于欧洲人身体结构的特点造成的。靠背的角度以及座椅填充物的软硬程度还可以再优化。另外,后排地板中央的隆起非常高,想把脚搭在上面几乎是不可能的,相比上代车型的设计有所倒退。长途旅行的话,还是4人出行更舒适。

尽管后座的舒适程度一般,但后排的独立空调和双出风口很令我满意。地台中间的控制面板可以单独调整后排左右两个乘客所需的空气温度,并且地台和B柱上各有一个出风口,立体式的送风简直是爽歪歪。

常规模式下,全新V60的后备箱容积就已经达到529升,满足日常装载需求毫无问题。极限情况下,放到后排座椅靠背还能形成一个近乎于完全平整的装载平台,1米8左右的成年人躺在里面也没问题。

硕大的全景天窗所提供的充足视野也能让你停下来去享受天空。另外,电动尾门可以感应开启(就是俗称的一脚踢功能),在双手被占用的情况下也能从容应对。

作为旅行车的鼻祖,沃尔沃对于如何提升旅行车的实用性具有很深刻的理解。后备箱地板传承了可以部分立起的设计,方便对杂物进行隔档。另外,众多的锚点也更方便钩挂塑料袋之类的物品。

储物空间方面,全新V60的表现还是不错的,该利用的地方都利用上了,细小的物品随手就能找到合适的地方放置。只是前排中央扶手箱的深度有点小,放不下太多东西。

尽管全新V60的轴距相比上代有所增加,但空间方面的表现仍然只是中规中矩。图中的体验者身高1米55,前后排的空间对她来说十分充裕。但对编辑我的体格来说(1米8的身高和200斤的体重),头部空间没问题,后排腿部空间的余量就比较小了,坐姿不能太放肆。挖掘车内空间的技术,欧洲人还是得多向日本人学习。

总结:作为一款家用旅行车,全新V60的总体表现是称职的,值得肯定的。尤其是对于那些热爱自驾游的年轻家庭来说,没有什么比全家人一起轻松畅快的远游更有爱。全新V60正是一台能够满足这样需求的个性选择。当然,我知道你要说买旅行车价格贵。但是旅行车的情调别的车型比不了,再说了,等上一段时间,沃尔沃的终端优惠从没让人失望过,对不?